Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Болезни фиалок
На сторінку 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Агрохімія
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Sonya
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

Вік: 36 Зодіак: Козеріг
З нами (днів): 617
Повідомлення: 84
Репутація: 15 нагород: 3 (Докладніше...)
За лучшее фото! (Кількість: 1) Почетный форумчанин! (Кількість: 2)
ПовідомленняДодано: Ср 06 Тра, 2009 18:32    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Ну вот, теперь о странных болезнях на новых фиалках.
Эту зовут Northern Love. Купила в субботу. Выглядела она нормально. Но вот вчера заметла вот такие сухие пятна на краях нескольких листьев.
Болезни фиалок

и вот так листья свернулись:

Болезни фиалок
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5726
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Ср 06 Тра, 2009 18:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Sonya
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

ПовідомленняДодано: Ср 06 Тра, 2009 18:39    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Эту зовут M'as Red Rover
Тоже купила в субботу. Она немножко пострадала при транспортировке, у нее сломалось листа 3-4 самых нижних.
Болезни фиалок
У нее вроде такое же начинается как и у Northern Love.

Я их один раз полила слабым раствором Мастер цвет для фиалок, концентрация в 2 раза меньше чем написано в инструкции.
Они обе не цветут. И еще они на фитильном поливе.

И вот так у нее завернулись листики.
Болезни фиалок
Еще они могли немного замерзнуть, стояли на балконе на карантине. Сейчас я их перенесла в другую комнату отдельно от остальных фиалок.
Повернутися до початку
ОЛЯ
Гість

ПовідомленняДодано: Ср 06 Тра, 2009 18:55    Заголовок повідомлення: фиалки в Харькове Відповісти з цитатою

Коричневые и сухие пятна на листьях очень быстро заразят весь цветок. Это грибковые заболевания. Попробуйте полить ваши фиалочки раствором ПРЕВИКУРА 2 мл на 1.5 л воды ( наберите в шприц 2 кубика). Продается в магазинах с семенами и удобрениями.
Сколько раз? Как обычно поливаете ( с такой же периодичностью), только не простой водой, а этим раствором раза 3 - 4 . Можете немножко сбрызнуть сверху, так же раза 3-4. Зараженные листики (с подгнившими и сухими пятнами) нужно отрезать и уничтожить. И все пройдет Подмигиваю Подмигиваю Подмигиваю
Свои фиалочки в профилактических целях проливаю таким раствором, особенно весной и осенью. Шутка Шутка Шутка
Подвернутые листики возможно пересвет и все те же грибковые заболевания.
Повернутися до початку
Sonya
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

ПовідомленняДодано: Ср 06 Тра, 2009 19:37    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

ОЛЯ, спасибо.
Листики с черным обрезала. Завтра схожу за превикуром.

Надеюсь им поможет.
Странно это как-то. Купила, было все нормально, а вот за последние дня 2 заболели(((((((( Расстроен
Повернутися до початку
Sonya
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

ПовідомленняДодано: Ср 06 Тра, 2009 19:42    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

И вот еще фотографии ЕК-Солнечной девочки.
Она цветет, но меня это не радует((( потому что с ней что-то непонятное.
Болезни фиалок

Снизу какое-то фиолетовое. Кстати, на тех двух предыдущих фиалках похожее фиолетовое.

А вот сверху на этой фиалке оно не высохшее как на тех, а просто черное.

Болезни фиалок

и вот такое на листе.

Как Вы думаете это тоже самое как и на тех фиалках?

Болезни фиалок
Повернутися до початку
ОЛЯ
Гість

ПовідомленняДодано: Ср 06 Тра, 2009 23:30    Заголовок повідомлення: Re: фиалки в Харькове Відповісти з цитатою

На первом фото большое темное пятно в середине не похоже на заболевание, а вот сбоку ранение на листочке нужно обрезать. Можно не всю листовую пластинку, а только с ранкой. Последнее фото явно заболевание. А с остальными можно не спешить, понаблюдать. Иногда бывает, что на светлых листьях фиалки проявляются темные пятна, как бы загар. Так что не спешите. Понаблюдайте. А полить превикуром не помешает. Если будут какие-нибудь изменения, пишите.Буду рада помочь. Не расстраивайтесь все будет ОК. Откуда появилось заболевание? Изменение условий содержания - стресс. Вот и проявилась болезнь. Пишите. Будем лечить. Подмигиваю Подмигиваю Улыбаюсь Секрет Секрет
Повернутися до початку
Sonya
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

ПовідомленняДодано: Чв 07 Тра, 2009 07:11    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

ОЛЯ, большое спасибо за советы.)

Сегодня начну лечение.
Повернутися до початку
Анна Малик
модератор
модератор

Вік: 56 Зодіак: Овен
З нами (днів): 1689
Повідомлення: 1363
Репутація: 68
голосу: 17 нагород: 14 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4)
ПовідомленняДодано: Чв 07 Тра, 2009 09:37    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

похожие повреждения появляются на листьях и после поражения клещами. Их очень много видов, цикламеновый (земляничный) клещ поражает центр розетки - молодые листики скручиваются и становятся очень пушистыми, а вот красный паутинный клещ поражает листовые пластинки и одним из признаков поражения явлются такие характерные "покусы" по краю листа, будто слегка потыкано иголочкой. Потом присоединяется некроз тканей листа. Такая сухая гниль это уже вторично. Почитайте внимательно вот тут   *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***   , там есть темки про клещей и про другие болезни. Я бы обработала эти растишки (а заодно и всю коллекцию) препаратами от клеща, т.к. эти твари есть всегда и везде, а у нас летом попадают с улицы регулярно. Я свою коллекцию обрабатываю от клеща несколько раз в год поочередно актофитом и неороном примерно три раза с интервалом в четыре дня.

Детки и листики сортовых фиалок из моей коллекции
Повернутися до початку
Анна Малик
модератор
модератор

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4)
ПовідомленняДодано: Чв 07 Тра, 2009 10:35    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

вот еще пример типичного повреждения листа фиалки клещом-плоскотелкой (фото не мое)

(ссылки удалены из-за 404 ошибки)

Повернутися до початку
Sonya
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

ПовідомленняДодано: Чв 07 Тра, 2009 13:03    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Анна Малик, спасибо.

Куплю актофит и неорон тоже. А ими надо опрыскивать или поливать?
А можно совместить превикур с актофитом и неороном? И какой режим полива для болных и здоровых фиалок?
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5748
Повідомлення: 13329
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 07 Тра, 2009 19:55    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Ух-ты, какую Соня аватарку нашла! Я в шоке
Sonya
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

ПовідомленняДодано: Чв 07 Тра, 2009 20:33    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

пшеничка, Подмигиваю
это моя фотка)
розы очень красиво распустились))))

Болезни фиалок

этот завиток просто великолепен))))
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5748
Повідомлення: 13329
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 07 Тра, 2009 23:06    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Да очень уж красиво - я аж прозреваю Я в шоке . Это не в этом ли уже году такое чудо?
Анна Малик
модератор
модератор

ПовідомленняДодано: Пт 08 Тра, 2009 08:41    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Sonya писав(ла):
Анна Малик, спасибо.

Куплю актофит и неорон тоже. А ими надо опрыскивать или поливать?
А можно совместить превикур с актофитом и неороном? И какой режим полива для болных и здоровых фиалок?

Актофитом и неороном опрыскивают, я когда это дело развожу, то добавляю еще где-то чуть меньше полколпачка зоошампуня. Это чтобы лучше прилипало средство к листьям и он еще и инсектицидный. Для опрыскивания развожу максимально допустимую концентрацию. Например актофит у нас продается самая маленькая расфасовка кажется 40 г, пакетики такие запаянные, там по инструкции самая большая концентрация от трипсов - 10 г/л, вот я так и развожу - 40 г на 4 литра+зоошампунь. Получается сразу и от клещей и от трипсов.
Препараты эти контактные, поэтому надо очень хорошо опрыскать растения со всех сторон, включая нижнюю сторону. Я опрыскиваю растения сразу на полках, т.к. их много, тащить все-равно некуда. Заодно и уничтожаются клещи и личинки, которые могут быть вне растений. Если обрабатываешь в другом месте, то полки и подоконники надо хорошо помыть, т.к. если там останутся вредители (а они микроскопические), то потом опять все начинай сначала.
Что еще: актофит менее токсичен для людей и не так сильно пахнет как неорон, хорошо помогает при температуре выше 20 градусов. Неорон пахнет сильнее, но он еще и убивает яйца (вроде как). Обрабатывать надо минимум два-три раза, с интервалом 4 дня (если температура примерно 25 градусов), т.к. за это время успевают вылупиться личинки из уцелевших яиц, но вырасти и отложить яйца опять они еще не успевают (цикл развития клеща 5-7 дней). Поэтому важно не пропустить обработку, иначе это бесконечная история.

Насчет превикура ничего не скажу, им я не пользовалась. Но думаю что вы сначала обработайте от клещей, а потом можно для профилактики и превикуром от болезней.
Можно ли смешивать оба препарата в одну бутылку я честно говорю - не знаю.

Повернутися до початку
Sonya
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

ПовідомленняДодано: Пт 08 Тра, 2009 21:07    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Пшеничка, розы такие интересные мне подарили в прошлом году весной. Они были в бутонах, а потом так распустились))))

Анна Малик, спасибо)
что то я сегодня немного напутала и купила фитоверм, Вы не знаете это хороший препарат?
За неороном и актофитом завтра схожу.

Кстати, сейчас в парке Шевченко ближе к оперному выставка-продажа цветов. И там есть лотки с фиалками)) Я себе 2 присмотрела: Irish Laughter и Emerald Lace) уже с цветочками).
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Агрохімія Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  Слід.
Сторінка 1 з 16

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3