Для начинающих бисероплетов.

Рукоділля - все, чим займаємось на дозвіллі...

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
Zjabra
Вставил(а) свои 5коп.
Вставил(а) свои 5коп.
Повідомлень: 9
З нами з: Сер 23 листопада, 2011 14:53

Zjabra » Пон 28 листопада, 2011 14:06

Сразу оговорюсь - делюсь личным опытом. Деревья, цветы, игрушки,яйца - не плела. Занимаюсь только украшениями.
(Опять же - советы, дополнения и вопросы - приветствуются, поможем новичкам сообща)
Итак для начала нужно:
1. Чешский бисер. (Как бы ни был дешев "китаец" - из г... конфетку не вылепишь. Лучше меньше - да лучше).
Самый оптимальный №10. Он же самый распространенный. Для обучения и освоения берем классические сочетаемые цвета: черный, белый, серебристый, золотистый, красный (это кому что понравится).
Хотя бы 3 пакетика по одному 50 граммовому каждого цвета. При покупке бисера - внимательно смотрим что берем. Будьте готовы , что (по кр мере в Харькове) черный и белый часто слегка "гуляет" по калибровке. В идеале чешский бисер должен быть достаточно ровным. Для того чтобы понять что брать - смотрим фото в солидных и уважаемых Интернет магазинах. Как то - Зеленая птичка, 8beads, Валексия. (к примеру, и это не реклама)
2. Леску или нить. Я лично предпочитаю леску диаметром 0,14-0,16. В любом рыболовном магазине. Опять же желательно прозрачную, белую или золотистую. Хотя иногда она бывает самых разнообразных цветов. При покупке попросите кусочек - проверьте на разрыв. Если руками легко рвется - лучше не брать.
По нити можно поискать темы, где обсуждаются виды нитей. На моей памяти хвалят "Нумо" и лавсановые нити. Это кому что.
3. Иглы. Для бисера №10 или крупнее (т.е. меньше номером) вполне подойдут иглы пр-ва Китай №12. Опять же продаются практически повсеместно. №11 - толще. Лучше не брать, т.к. могут не пройти в бисерину - итог - лопнувший бисер или сломанная игла.
4. Рабочее место для плетения или вышивки. 1е и главное в этом - хорошее освещение (кому нужны больные или уставшие глаза). Далее удобная поверхность для работы - часть стола, застеленная мягкой тканью (попервах бисерины стараются выскочить и укатиться куда подальше). Опять же в ткань удобно воткнуть иголочку, если есть надобность отойти. И удобные емкости (именно для вас) для бисера. Это могут быть - блюдца, баночки из под крема, пластмассовые или стеклянные контейнеры и т.д. и т.п. Главное чтоб они не переворачивались от неосторожного движения и были удобны в процессе плетения.
Ну и тут же нужны ножницы, бумага и ручка для записей и прочие мелочи.
5е которое должно быть первым - схема, книга или (в идеале) мастер класс по которому вы начнете осваивать базовые техники. Как правило в МК дают сразу перечень необходимого.
Вооружаетесь терпением, желанием и правильной мотивацией - и в бой.
Помните, что у многих с первого раза не получается, а потому придется разрезать, распускать, переделывать и добиваться желаемого результата некоторое время.
Удачи вам, новички :-)

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13570
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Пон 28 листопада, 2011 18:56

Ирина, большое спасибо! Вот читаю и понимаю - "повторенье мать ученья". Многое из того, что ты написала, я уже услышала от тебя и успела забыть. А теперь вот взглянула и вспомнила про номер лески, какой ты пользуешься, и номер бисера. Очень надеюсь, что многим, кто рискнет начать и попробовать плести из бисера, эта тема будет полезной.

п.с. в начале декабря поеду искать чешский бисер на Барабашова.

Аватар користувача
Zjabra
Вставил(а) свои 5коп.
Вставил(а) свои 5коп.
Повідомлень: 9
З нами з: Сер 23 листопада, 2011 14:53

Вопросы

Zjabra » Пон 28 листопада, 2011 22:01

Стараюсь делится тем, что знаю. Может у кого какие нибудь вопросы будут или есть. Давайте их рассматривать и искать ответы вместе)

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13570
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Пон 28 листопада, 2011 22:09

У меня есть один вопрос, но я тебе их так много задавала, что уже и не помню - спрашивала про это, или нет. Или спрашивала, но ответ забыла.

Вот когда покупала китайский бисер - то на нем нет на упаковке никаких маркировок. А когда купишь, принесешь домой и рассмотришь, то оказывается, что не только в пределах одной упаковки он кривой и разного размера, но и между упаковками размер совершенно разный и часто не совпадает. А я покупала разноцветный именно для того, чтобы в одно изделие совместить. Но потом поняла, что совместить не удастся, и рассматривать размеры надо на месте при покупке.

И вот как быть при покупке чешского - как определить на местности, в нашем случае - прямо на рынке - какой номер бисера, если мне нужен например 10. Там на чешском на упаковке что-нибудь написано? Или это только на глаз опытному уже можно?

Аватар користувача
Zjabra
Вставил(а) свои 5коп.
Вставил(а) свои 5коп.
Повідомлень: 9
З нами з: Сер 23 листопада, 2011 14:53

Zjabra » Пон 28 листопада, 2011 22:28

А это как повезет. Иногда маркировка есть. иногда нет. Чаще всего отличаются типы бисера: например, тертый и огонек №10 могут быть сооовсем разными. Поэтому увы на глаз. Чтоб не пролететь - плетем одним типом (матовый, блестящий, огонек, тертый и т.д.)

Аватар користувача
Vinnicova
На пару-тройку фраз
На пару-тройку фраз
Повідомлень: 3
З нами з: Вів 22 травня, 2012 22:15

Vinnicova » Пон 28 травня, 2012 23:33

У нас весь бисер подпольный. Хочешь бери, а хочешь... Сама занимаюсь бисероплетением. Это занятие помогает расслабится и сконцентрировать внимание. Я сама - самоучка. Тем не менее плету украшения, ремни.
Подскажите: Как правильно заканчивать плетение, если при этом использовалась леска. Не редко бывает, что конец изделия расходиться.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13570
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Вів 29 травня, 2012 09:41

Я когда заканчиваю плести - делаю пару узлов иголкой, потом прохожусь в обратном направлении под бисеринки - еще пару узелков, и снова возвращаюсь под несколько бисеринок и уже обрезаю леску. Оплавляю ее зажигалкой очень аккуратно и приклеиваю между бисеринками, стараюсь, чтобы не было видно. Прочитала про такой способ в старой советской книжке по рукоделию.

Відповісти