Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
тирамису
На сторінку 1, 2  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Випічка
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 20:29    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Ну, вот и свершилось чудо - я приготовила десерт, на который долго решалась. И, хоть и пришлось "попотеть", результат меня полностью удовлетворил. Далее предоставляю отчет о проделанной работе.
Самым тяжелым в плане теории и самым простым на деле оказалось приготовления сыра маскарпоне. Для этого 0,5 л банку свежих жидких сливок с рынка (важно, чтобы они были сладкие и без горечи. Если сливки уже загустели, их можно смешать с небольшим количеством молока) я поместила в эмалированную кружку на водяную баню и нагревала до закипания воды в кастрюле, потом добавила 2 ч.л. лимонного сока и, помешивая смесь ложкой, дождалась "кефирообразного" состояния сливок (створожились). Сняла кружку с огня и оставила остывать, после чего поставила ее в холодильник. Когда смесь остыла, откинула ее на дуршлаг, выстеленный полотняной тканью. Под дуршлаг подставила мисочку для стекания сыворотки. Она стекала около 6 часов, пока сыр приобрел нужную плотность. Периодически сдвигала сырную массу ложкой к центру и подтягивала края ткани, чтобы улучшить отделение сыворотки.

Facebook
Viewed  15605
сливки подогреть на водяной бане
сливки подогреть на водяной бане
Facebook
Viewed  15604
добавить 2 ч. л. лимонного сока
добавить 2 ч. л. лимонного сока
Facebook
Viewed  15602
остывшую массу выложить на ткань для стекания сыворотки
остывшую массу выложить на ткань для стекания сыворотки

Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5723
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 20:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Альстремерия

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 20:36    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Затем я приготовила пропитку для печенья Савоярди:
Сварила крепкий нерастворимый кофе без сахара - 3 ч.л. на 150 мл воды. В остывший кофе добавила 100 грамм коньяка. В оригинальном рецепте тирамису используется вино Марсела, обладающее сильным фруктовым ароматом.

Facebook
Viewed  15595
сварить ароматный кофе, в оригинале - эспрессо
сварить ароматный кофе, в оригинале - эспрессо
Facebook
Viewed  15602
добавить в кофе коньяк или ликер. В миске - маскарпоне
добавить в кофе коньяк или ликер. В миске - маскарпоне

Повернутися до початку
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Вік: 54 Зодіак: Діва
З нами (днів): 2744
Повідомлення: 953
Репутація: 423
голосу: 55 нагород: 12 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 2) За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 20:39    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

а я думала, что вначале печенье испекла, а потом пропитку Ангел
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 20:53    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Самым сложным звеном оказалось печенье Савоярди. Это бисквит, выпеченый в виде палочек или так называемые дамские пальчики.
Тесто: 4 яйца - отделить белки от желтков в разную посуду. 1 стакан сахара, неполный стакан муки, ванилин на кончике ножа.
Белки охладить, добавить щепотку соли и взбить миксером, постепенно добавляя половину дозы сахара, до устойчивых белых пенных пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до побеления. Муку просеять через сито на желтки, аккуратно перемешать, добавить ванилин и белки. Ложкой медленно снизу вверх перемешать тесто. Разогреть духовку. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом. С помощью кондитерского мешка выдавить на противень полоски длиной 8-10 см. Выпекать в духовке около 15 минут. В силу того, что у моей духовки неплотно прилегает дверь, да еще и горит низ, а верх остается полусырым, классической формы Савоярди у меня не получились, растеклись. И еще, я думаю, им нужно немного подсохнуть до хрустящего состояния. В этом месте я не совсем справилась с задачей. Расстроен

Facebook
Viewed  15595
взбить белки
взбить белки
Facebook
Viewed  15594
взбить желтки
взбить желтки
Facebook
Viewed  15592
смешать желтки, муку и белки
смешать желтки, муку и белки
Facebook
Viewed  15596
аккуратно перемешать тесто
аккуратно перемешать тесто
Facebook
Viewed  15595
выдавить тесто в виде палочек
выдавить тесто в виде палочек
Facebook
Viewed  15601
испечь до готовности
испечь до готовности

Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5745
Повідомлення: 13312
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:04    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Зато как волшебно взбились белки!!!!!!!!!! а с выпечкой - это закон подлости. Когда кажется - так удалось тесто, начинаешь печь - и либо сгорит нафиг, либо опустится когда достанешь с духовки. Вот и у себя стала замечать, что в одном углу духовка стала сильнее припекать, а раньше с нова было все равномерно...
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:04    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Теперь крем.
3 яйца отделить желтки и белки в разные емкости. Взбить отдельно белки и желтки, как описано выше с 100 грамм сахара. 3 ст. ложки сливок взбить до увеличения в объеме и по ложке вводить маскарпоне, продолжая взбивать миксером. Затем ввести взбитые желтки, взбить. На этом этапе мне очень понравился крем по вкусу. Далее аккуратно смешать взбитые белки с массой. Получается очень легкий, воздушный крем. Выход - полная кастрюлька на 1л 250 мл.

Facebook
Viewed  15603
маскарпоне; взбитые белки и желтки с сахаром
маскарпоне; взбитые белки и желтки с сахаром
Facebook
Viewed  15592
_ Доб белк001.jpg
Facebook
Viewed  15595
маскарпоне смешать со взбитыми сливками
маскарпоне смешать со взбитыми сливками
Facebook
Viewed  15602
готовый крем
готовый крем

Повернутися до початку
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:12    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

И самое интересное - сборка десерта!
Савоярди быстрым движением (чтобы не чересчур размокло) окунать в кофейно-коньячную смесь, выложить слой в прозрачную форму. Покрыть щедрым слоем крема. Затем снова проложить слой печенья и покрыть кремом. Форму сверху накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Утром, перед подачей, посыпать порошком какао через ситечко или мелко тертым шоколадом (у меня его не оказалось в хозяйстве).
ВУАЛЯ!
Наслаждайтесь!!!

Facebook
Viewed  15597
обмакнуть печенье в кофе
обмакнуть печенье в кофе
Facebook
Viewed  15599
выложить слоями десерт
выложить слоями десерт
Facebook
Viewed  15602
на ночь в холодильник для пропитки
на ночь в холодильник для пропитки
Facebook
Viewed  15605
посыпать какао
посыпать какао

Повернутися до початку
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:18    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

И теперь - фотосессия!

Facebook
Viewed  15596
угощайтесь!
угощайтесь!
Facebook
Viewed  15603
вид на срезе
вид на срезе
Facebook
Viewed  15594
в креманках с добавлением вишен и чернослива
в креманках с добавлением вишен и чернослива
Facebook
Viewed  15594
до Нового Года осталось...
до Нового Года осталось...

Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:20    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Эх, какая красота! Аж слюнки потекли! На днях и сама попробую изготовить. Спасибо за наглядный мастер-класс!

ПРОСТО ШИКАРНО! Волшебно смотрится! Ты просто - молодец! Целую Целую Целую Но и делать такое заморочливо, это терпением надо запастись.

Альстремерия

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:26    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

И это в военно-полевых условиях! Сейчас у меня на кухне только газплита стоит и табуретка, ждем к Новому Году кухонную мебель от Деда Мороза.
По вкусу это очень нежный, тающий во рту десерт, не очень сладкий. Кто любит слаже, можете увеличить дозу сахара, но мне как раз по вкусу. Из недостатков - высокая калорийность.

Повернутися до початку
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:29    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Так это ж благодаря Лепестку я сподвиглась на такое! Пол страны сопереживало мне, форумчане активно слали ссылки на разные сайты по приготовлению тирамису и я поняла - я должна сделать ЭТО! Когда буду еще раз готовить тирамису, думаю, уже будет намного легче - какой-то опыт уже есть. Дерзайте, не такий страшний вовк, як його малюють!
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:45    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Не, ну теперь уже по наглядному пособию не так страшно действительно, чем в потьмах наугад делать. Теперь уж вдохновиться - шо раз плюнуть! Главное все продукты купить. и на крем, я так понимаю, яйца лучше домашние, чем магазинные.

п.с. Представляю, Наташа, сколько еще людей тебе спасибо скажет. Все-таки такой трудный и сложный рецепт показала. Еще раз тебе спасибо огромное. С меня приз Подмигиваю

Останній раз редагувалося: пшеничка (Вт 06 Гру, 2011 21:55), всього редагувалося 1 разів
Повернутися до початку
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 21:54    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

У меня домашних не было (проверенных), а на рынке я как-то не доверяю бабулькам. Пользовалась магазинными, свежекупленными и опробованными на съедобность 2 днями ранее Подмигиваю . Когда приготовила тирамису, нашла в инете, что можно еще делать крем на заварных желтках, так называемый сабайон (желтки взбиваются с сахарным сиропом на водяной бане до загустения). Это более безопасно. В следующий раз можно попробовать сделать так.
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 22:35    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Да, так подробно с фотографиями еще в интернете наверное и нету рецепта тирамису. Я - задавака! Теперь все будут приходить чтобы увидеть рецепт приготовления тирамису, маскарпоне и савоярди с пошаговыми фото!
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Вт 06 Гру, 2011 22:48    Заголовок повідомлення: тирамису Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Всегда пожалуйста, можешь себе на КухнюСМИру хакнуть Подмигиваю
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Випічка Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Слід.
Сторінка 1 з 2

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3