Все про ангрекумы

Обговорюємо все про квітучі та декоративно-листяні рослини: розмноження, добриво, лікування, впізнання.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 14 червня, 2012 14:18

Ангрекум Angraecum - род многолетних травянистых растений семейства орхидей. Моноподиальные эпифиты и реже литофиты (растут на деревьях и камнях на высоте от 0 до 2000 метров над уровнем моря), эндемики Африки, острова Мадагаскар и других островов Индийского океана.

В роду описано более 200 природных видов, у которых псевдобульбы на побегах не образуются. Стебли медленно нарастают в высоту. Цветоносы образуются в пазухах листьев, ремневидные широколинейные листья растут по типу прикорневой розетки. Цветки у большинства видов белые, реже желтые, салатные или цвета охры. Губа сформирована в виде шпорца, в котором скапливается нектар. Источают аромат, наиболее интенсивный в ночное время.

Внутри рода ангрекумов создано множество гибридов. Самые знаменитые природные виды - это гигантские ангрекумы Angraecum eburneum (ангрекум эбурнеум или ангрекум слоновая кость) и Angraecum sesquipedale (ангрекум сескупидале = ангрекум полуторафутовый), известные как "король ангрекумов", "орхидея-комета" или "Звезда Мадагаскара". Самым крупным является ангрекум эбурнемум. А у ангрекума полуторафутового длина шпорца достигает 30 см, из-за чего его и называют орхидеей-кометой.

Ангрекум сескупидале (полуторафутовый) в 1850 году впервые обнаружил Чарльз Дарвин на острове Мадагаскар. Он нашел орхидею с белыми восковыми лепестками, у которой нектарник-шпорец имел аж 40 см в длину. На дне шпорца Дарвин обнаружил сладкую жидкость - ароматный нектар, и предположил, что этот нектар привлекает к ангрекумам какого-то особого насекомого-опылителя. Задумавшись, каким должен быть хоботок насекомого, чтобы достать из такого длинного шпорца нектар, Дарвин предположил, что в лесах Мадагаскара должно обитать невероятное насекомое, имеющее соответствующей длины хоботок. И вероятнее всего - насекомое ведет ночной образ жизни, раз ангрекум сильнее пахнет ночью. Конечно, вероятнее было предположить, что ангрекум опыляется каким-нибудь животным типа слона, так как насекомое с хоботком длиной в 40 см трудно себе представить! Дарвин стал настоящим посмешищем энтомологов своего времени, так как насекомое он не нашел.

И лишь спустя 50 лет на острове Мадагаскар была действительно обнаружена ночная бабочка ксантопан Моргана- предсказанная (такое длинное она имеет название) Xanthopan morgani-predicta. На передней части ее головы располагалась странная спираль. По запаху эта бабочка находит ангрекум, разворачивает свою спираль, превращая в хоботок 40-сантиметровой длины!

Сегодня известно, что для каждого из 200 видов ангрекума существует своя собственная (!) бабочка-опылитель! Длина ее хоботка в точности соответствует длине шпорца орхидеи - вот такой вот пример симбиоза.

Сегодня в комнатной культуре выращивают и гибридные ангрекумы - Angraecum Veitchii "White Star" (гибрид между полуторафутовым ангрекумом и ангрекумом эбурнеум), Angraecum Crestwood "Tomorro Star", Angraecum Lemforde "White beauty".

Компактные виды ангрекумов с крупными цветами: Angraecum magdalenae, Angraecum leonis, Angraecum viguieri - этот с уникальной золотисто-оранжевой окраской.

Есть среди ангрекумов и компактные миниатюрные (или карликовые) виды, представителями являются: Angraecum didieri (ангрекум дидьери), Angraecum scottianum (ангрекум скоттанум) и Angraecum germinyanum (ангрекум герминианум). У двух последних видов тонкие вальковатые побеги и перевернутые губой вверх цветки с длинными закручивающимися шпорцами, напоминающими воздушных змеев или медуз.

К карликовым ангрекумам относятся также представители родов Aerangis (Аэрангис) и Amesiella (Амезиелла). Среди всех аэрангисов особенно декоративными считаются Аэрангис билоба Aerangis biloba с темно-зелеными блестящими двулопастными листьями, Aerangis somalensis Аэрангис сомаленсис со светлыми декоративными листьями "в сеточку" из жилок, Aerangis punctata Аэрангис пунктата - крошечная серебристая орхидея с крупным розоватым цветком, Aerangis curnowiana Аэрангис курновиана, Aerangis rodosticta - аэрангис родостикта неприхотливый и обильноцветущий, этот вид признан и самым красивым среди миниатюрных ангрекумов, так как он имеет белоснежные цветки с ярко-оранжевым "носиком".

Для террариумов наиболее подходящими являются карликовые миниатюрные Амезиеллы видов: Амезиела филиппиненсис или Ангрекум филиппиненсис Amesiella philippinensis (Angraecum philipinensis) с крупными плотными цветками, Амизиелла монтикола Amesiella monticola, Амезиелла минор Amesiella minor.

(по материалам книги Мишеля Виара "Цветы мира" и спецвыпуска "Орхидеи" № 5 20011 к журналу "Любимая дача")
Приєднані файли
Востаннє редагувалось пшеничка в Чет 14 червня, 2012 14:42, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 14 червня, 2012 14:41

Уход за ангрекумами, поливы, субстрат, микроклимат:

Выращивание ангрекумов во многом схоже с выращиванием фаленопсисов. В зависимости от размеров, ангрекумы выращивают в горшках, на блоках или в подвесных корзинках. Большинство видов ангрекумов светолюбиво, при недостатке солнечного света цветение может не наступать. Нормальный световой день для ангрекумов должен длиться не менее 12 часов. Расцвести ангрекум может в любое время года, если достаточно света и влаги, а температура содержания не ниже + 16 оС. Только летом от палящих прямых солнечных лучей лучше ангрекум защитить экраном из белой бумаги, рассеивающей свет.

С поливами надо быть осторожными: в период роста они не выносят полную просушку субстрата, но также болезненно реагируют и на переувлажнение.

Субстрат для посадки ангрекумов готовят из кусочков сосновой коры, пробкового дерева, фрагменты папоротников и древесного угля.

Подкормки лучше давать в период активного роста (как правило весной, с марта по октябрь). Вносят каждые 15 дней жидкие удобрения для орхидей.

Влажность воздуха летом 70-80%, зимой 69%. Поливают ангрекум весь год каждые 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха и степени влажности субстрата. Никакого периода покоя ангрекумы не имеют. Они очень чувствительны к засухе, поэтому полных просушек лучше не допускать. Не менее 1 раза в день летом ему опрыскивают листья. Ангрекум эбурнеум (ангрекум слоновая кость) часто цветет даже зимой.

Відповісти