Форум сайта 'Лепесток' Перейти на сайт 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Шпроты по-домашнему

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
abramsergeev
На пару-тройку фраз
На пару-тройку фраз

Возраст: 55 Зодиак: Скорпион
С нами (дней): 1
Сообщения: 3
наград: Нет
СообщениеДобавлено: Вс 27 Май, 2012 10:51    Заголовок сообщения: Шпроты по-домашнему Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Давно читаю форум, попал когда искал рецепты засолки рыбы. Сейчас решил предложить свой рецепт шпрот по-домашнему.

Очень часто перед рыболовом встает почти неразрешимая проблема: куда девать мелкую рыбу? Крупная рыба все реже попадается на крючок рыболову. Больше теребит насадку разная рыбешка, называемая «мелочью». И, как правило, с крючка, по рассказам маститых рыбаков, всегда сходит только самая крупная – во такая! При этом руки рыболова раздвигаются в широком размахе, хоть связывай их...

Итак, что же делать с «мелочью»? В конце мая и в первой половине июня очень хорошо ловится уклейка. Несмотря на свои скромные размеры (до 15см), это одна из самых жирных и нежных рыб наших водоемов. Именно из нее получаются самые лучшие самодельные шпроты. Начиная с выбора самой рыбы и технологии, шпроты домашние отличаются от заводских, где для приготовления продукта берется обычная килька-шпрот, и процесс копчения отсутствует. Но по вкусу шпроты, сделанные своими руками из речной рыбы, ничуть не уступают прибалтийским, а по-своему даже вкуснее. По крайней мере, здесь все понятно: из чего сделан продукт и как. Тем более, что в данном случае применяется натуральное копчение, а не жидкий дым, как в некоторых рецептах. А из чего сделан этот самый жидкий дым, остается только догадываться. Скорее всего, это – те же химические имитаторы и ароматизаторы, которыми напичканы нынешние почти искусственные продукты.

Для приготовления шпрот по-домашнему, как уже говорилось, лучше всего подходит уклейка, но сгодится и любая другая мелкая рыба семейства карповых: плотва-сорожка, подъязки, подлещики, голавлики, густерки и т.д. Только не линьки и карасики, то есть рыбы тинистых прудов и болот. Они имеют специфический запах и вкус и хороши в жареном виде.

А вот и сам процесс приготовления шпрот:

Мелкая рыбешка очищается от чешуи и потрошится. Затем тушки подсаливаются сухим засолом, то есть не в жидком рассоле, а лишь пересыпанные слоями крупной соли. Долго солить не требуется. Достаточно 50-60 мин. После этого рыбок надо промыть, подвялить на ветерке и в прохладном месте. Это делается для того, чтобы тушки не варились в коптильне, выделяя влагу, и не развалились в процессе копчения. Время подвяливания – 3-4 часа. Когда и эта операция завершена, тушки коптят в домашней коптильне около 50 мин в дыму лиственных пород деревьев, лучше – ольхи и яблони. И сразу – в скороварку, куда, после кипячения и снятия пены, доливают щедро растительное масло (около 300мл). Через 2 часа продукт готов. Шпроты следует остудить, а затем можно выкладывать их на блюдечко и сравнивать с прибалтийскими шпротами. Думается, разочарования не будет.


Последний раз редактировалось: abramsergeev (Вс 27 Май, 2012 11:06), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4094
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 27 Май, 2012 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
abramsergeev
На пару-тройку фраз
На пару-тройку фраз

Возраст: 55 Зодиак: Скорпион
С нами (дней): 1
Сообщения: 3
наград: Нет
СообщениеДобавлено: Вс 27 Май, 2012 10:54    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

забыл фото прикрепить как эти самые шпроты делаю

Facebook
Viewed 19697
IMG_4720.jpg
Facebook
Viewed 19697
IMG_3729.jpg
Facebook
Viewed 19698
IMG_3733.jpg
Facebook
Viewed 19700
IMG_3744.jpg
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3220
Сообщения: 3662
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 713
голоса: 353 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 29 Май, 2012 22:45    Заголовок сообщения: рецепты разные Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Браво! Очень интересно написано и фото аппетитные. Осталось как-нибудь выбраться на рыбалку...
_________________
Шпроты по-домашнему
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Шпроты по-домашнему
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 07 Фев, 2013 14:11    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Нашла еще один рецепт шпроты по-домашнему и вспомнила, как в былые времена делали аналогичное блюдо в духовке на противне. Когда в заводе зарплату выдавали бартером, налички не было ни у кого на руках, а давали едой - хлебом, консервами, иногда маслом, под новый год давали палками колбасу и даже шоколадные конфеты. Брали все, есть-то надо было. И вот однажды (хотя не однажды, такой провиант давали несколько раз) в счет зарплаты в завод привезли пласты замороженной кильки (или хамсы, точно не помню) - мелкая рыбешка, что сейчас люди берут котам. И мы тоже брали эту рыбу, и как только ее не готовили! Один из рецептов - изготовление шпрот, кильку эту размораживали, солили, посыпали специями, поливали чайной заваркой и растительным маслом, раскладывали на противни и запекали в духовке. Получалось а-ля шпроты. А тут похожий рецепт шпрот встретился, решила запостить, может когда еще ностальгия проснется по тем временам и буду делать Смеюсь

Шпроты по домашнему

1 кг мелкой рыбы, 150 мл растительного масла, 200 мл крутой чайной заварки (1ст ложка на 250 мл кипятка), 3 штуки лаврового листа, 1 чайная ложка с горкой соли, черный перец горошком, 1/2 чайной ложки молотого имбиря.

Моем рыбу и складываем слоями в чугунную утятницу, пересыпая солью, перцем, имбирем. С боков
добавим лавровый лист, заливаем растительным маслом. А через 1 - 2 минуты заливаем заваркой чая. Утятницу накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушим 1 час при 180 градусах.

Автор рецепта пишет: "Раньше (в нашу молодость), шпроты было не достать, и мы их делали сами в домашних условиях."

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3220
Сообщения: 3662
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 713
голоса: 353 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев, 2013 21:21    Заголовок сообщения: рецепты разные Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Да, я по похожему рецепту даже селедку делала и кильку, если крупная попадалась. Очень вкусно! Только по-моему времени больше надо для приготовления.
_________________
Шпроты по-домашнему
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Шпроты по-домашнему
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олюсик
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Возраст: 42 Зодиак: Козерог
С нами (дней): 1474
Сообщения: 149
Откуда: Харьков
Репутация: 188
голоса: 23 наград: 8 (Подробнее...)
За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 3) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 14 Мар, 2013 19:05    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Цитата:
Шпроты по домашнему

1 кг мелкой рыбы, 150 мл растительного масла, 200 мл крутой чайной заварки (1ст ложка на 250 мл кипятка), 3 штуки лаврового листа, 1 чайная ложка с горкой соли, черный перец горошком, 1/2 чайной ложки молотого имбиря.


У меня похожий рецепт и я так часто до сих пор делаю шпроты.

Шпроты

1 кг свежемороженой кильки помыть , отделить головы, посолить, сложить в катрюлю или казанок. Залить 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. крепкого заваренного чая. Поставить в духовку на 2 часа. За пол часа до готовности добавить перец горошком.

Шпроты по-домашнему

_________________
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 30 Май, 2013 15:45    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Оля! Делаю шпроты по твоему рецепту! Скоро поставлю в духовку.
_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 31 Май, 2013 10:57    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот - вчера добралась до шпрот. Купила 0,5 кг салаки свежемороженой, почистила и в казанке приготовила в духовке. На это количество рыбы брала где-то грамм 100 масла и большую чашку чайной заварки, около 300 мл.

Я не вникала - надо ли сверху шпроты, когда в духовку ставишь, накрывать крышкой или фольгой заворачивать? Запекала без крышки, не накрывала ничем. Но сперва налила лишь полчашки воды, а через час полезла и увидела, что вода (чай) выпарилась. Поэтому налила еще столько же и еще на час в духовку, ничем не накрывая сверху. Верхний слой шпрот получился даже в некоторых местах хрустящий от запекания. Нижняя рыбка более нежная оказалась. Наверное, надо рыбу хотя бы на 1 час прикрывать какой-то крышкой сверху, и скорее всего - лучше в конце запекания, когда добавляешь вторую порцию жидкости. Как-то так. По вкусу - просто супер! В тысячу раз вкуснее покупных шпрот!


Facebook
Viewed 18127
0,5 кг салаки
0,5 кг салаки
Facebook
Viewed 18127
помыла-почистила
помыла-почистила
Facebook
Viewed 18127
солю
солю
Facebook
Viewed 18127
перчу
перчу
Facebook
Viewed 18127
+ масло
+ масло
Facebook
Viewed 18127
+ первая порция чая
+ первая порция чая
Facebook
Viewed 18127
в духовку
в духовку
Facebook
Viewed 18127
через 2 часа
через 2 часа
Facebook
Viewed 18127
шпроты из салаки
шпроты из салаки

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3