Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Найден новый род и три его вида плотоядных растений!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Опознаем и определяем растения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 43 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4332
Сообщения: 13053
Откуда: Харьков
Репутация: 513
голоса: 114 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл, 2012 19:23    Заголовок сообщения: Найден новый род и три его вида плотоядных растений! Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Плотоядные растения привлекательны своей необычностью и хитроумным устройством ловчих аппаратов, капканов, предназначенных для ловли живой (буквально животной) добычи.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована новость, точнее - целая статья, посвященная открытию новых невиданных видов плотоядных, которые выделили в один род. Эта новость привлекла внимание многих веб-изданий, не обошла и нас. Сведения о новых видах и новом роде плотоядных уже появились в свободном доступе в англоязычной Википедии.

Новый род растений Philcoxia был открыт и описан ботаником Питером Тейлором из ботанического сада Кью в 2000 году, в него попали три вида - эндемики флоры бразильской саванны: Philcoxia minensis, Philcoxia goiasensis и Philcoxia bahiensis. По образу эти растения очень похожи на известный нам львиный зев. Вот только очень скоро невинные на первый взгляд цветочки заподозрили в плотоядности. Доктор Питер Фрич из Калифорнийской академии наук изучил новые виды более внимательно. Оказалось, что те листья, которые растение прячет под землей - в слое песка - очень крошечные и снабженные железами, которые выделяют липкую субстанцию. Эти листья охотятся на различных нематод (червей), которые прилипают к ним, а фермент способствует перевариванию пойманной хищником пищи. Корневая система этих растений развита слабо и служит лишь для поддержания на почве.

Найденные учеными растения живут на очень бедной песчаной почвы. После извлечения на подземных листьях были обнаружены остатки множества налипших нематод, что и заставило заняться исследованием на предмет плотоядства. Подобная схема охоты растений за животными еще не была признана существующей. Подозревали некоторые виды растения Петров Крест, которое отчасти может быть плотоядным, т.к. душит корневой системой разные подземные живые организмы, а после их разложения в почве поглощает питательные вещества. Но ферментов для переваривания не обнаруживали.

Этот новый для исследователей случай заставляет задуматься, что на планете может быть гораздо больше плотоядных растений, чем известно сейчас (сейчас их насчитывают около 0,2 % от всех растений).

В процессе исследований ученые использовали червей с меченными изотопами азота, которые в последствии нашли у "пообедавших червями" растений. Переход меченных атомов азота от червей к растениям наблюдался в рекордные сроки - в течение 24 часов.

Википедия сообщает, что эти растения внешне также похож на некоторых наземных представителей рода Пузырчатка, а названия виды получили в честь бразильских местностей, в которых они были обнаружены. Высота обитания новых видов лежит на уровне 800-1400 м от уровня моря. Среди этих обитателей белых песков бразильской саванны есть и многолетние, и однолетние виды, высота растений не более 26 см, листьев на надземном стебле от 5до 10 шт. А головчатые цветы голубовато-сиреневой окраски отличают эти виды от всяких других известных плотоядных. Не смотря на то, что первые представители этого рода были найдены рядовым местным жителем еще в 1992 году и отправлены в ботанический сад в Кью, таксономия состоялась лишь в 2007 году, после тщательного изучения растения Питером Фричем. Фрич искал в ферментах особые протеазы, типичные для других плотоядных, но не обнаружил, и предположил, что плотоядность новых видов протекает сезонно, либо в какой-то иной способ. И лишь в 2012 году были опубликованы результаты исследований, проведенных Caio G. Pereira с мечеными атомами азота, внедренными в тело нематод.


Facebook
Viewed 1795
F1.large.jpg

_________________
Svetolia Gift For Women Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 21 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4310
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл, 2012 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 43 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4332
Сообщения: 13053
Откуда: Харьков
Репутация: 513
голоса: 114 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 12 Июл, 2012 18:27    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А еще тоже совсем недавно, в этом году - в июне месяце ВВС опубликовало статью под названием "Плохая экология делает из хищных (плотоядных) растений вегетарианцев".

Группа ученых под руководством доктора Джонатана Миллетта из университета Лафборо пришли к выводу в результате исследований, что если плотоядные растения находят более легкий источник пропитания, то запросто отказываются от ловли добычи. Они изучали росянку drosera rotundifolia, живущую на болтах в Швеции. Причем постарались отделить количество азота, поглощенного корнями растения из почвы, от количества азота, поступившего в растение от ловли насекомых.

В эти болота попадали промышленные осадки с различным содержанием азота. И выяснилось, что в тех болотах, которые загрязнены больше, из насекомых росянка получает порядка 20-30% азота. А в более бедных на содержание азота болотах, плотоядное растение съедает до 57% азота с насекомыми.

Вывод напрашивается сам собой: растение вполне насыщается питательным субстратом, если такой ему предоставить, и почти прекращает свою хищную паразитическую деятельность Улыбаюсь

Но фишка в том, что в результате отказа плотоядных от привычной кормушки, заложенной генами природой, они могут погибнуть от... переедания! Известно из наблюдений за растениями, что чрезмерный перекорм азотом чреват чрезмерным вегетированием. Растения не могут контролировать поступления азота, а наоборот - способны накапливать его впрок и сохранять в себе, как люди накапливают подкожный жир. От перекорма удобрениями растения преждевременно портятся, стареют, болеют. А плотоядные, к тому же, и вовсе не успевают расходовать "калории". Ведь азот нужен им (как и остальным растениям) для роста новых листьев. А новые листья нужны для ловли насекомых. При этом ловчие аппараты плотоядных растений претерпевают физический износ, так как служат всего определенный период времени или на определенное число "выстрелов". После чего отмирают, а на их место вырастают новые. Но только тогда, когда растение снова проголодалось и исчерпало элементы азота как строительного материала.

И что происходит, если растение перестает ловить насекомых? Конечно, оно будет пытаться конкурировать с другими видами, очень быстро колонизирующими плодородные почвы. Плотоядные просто не выдержат конкуренции в борьбе за местом под солнцем.

А в настоящее время 17% хищных растений охраняются законом как вымирающие виды, грозящие исчезновением с лица Земли. Так, дионея, или венерина мухоловка, грозит исчезнуть с территории США - там она охраняется законом.

На фото ниже - плотоядный непентес с кувшинчиками, который видела в продаже на выставке в парке на Университете, стоил 195 грн.


Facebook
Viewed 1797
DSC01048.JPG
Facebook
Viewed 1797
DSC01047.JPG

_________________
Svetolia Gift For Women Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Опознаем и определяем растения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3