Вчера сварила варенье из айвы, очень быстрое, почти пятиминутка. Айву очистить от косточек, шкурку не снимать, хорошо помыть только. Потом порезать на пластинки (она такая тверда, что пока я перерезала чуть больше килограмма, то на пальце от ножа выскочила водянка!). Залить айву стаканом воды, довести до кипения, бланшировать 5 минут. Пока айва варится, такой аромат стоит, просто супер! Потом айву откинуть на дуршлаг, отвар собрать, добавить в него 1 килограмм сахара, сварить сироп - варить до полного растворения сахара, кипятить сироп около 5 минут на слабом огне. В сироп выложить бланшированную айву, снова довести до кипения и варить еще минут 5 или 7, не сильно мешая, чтобы кусочки айвы не распались на пюре. Дальше как обычно - разлить в стерильные банки, закатать. А я еще в варенье добавила лимон, чтобы аромат был более сильный, и я люблю варенье с цукатами в виде кусочков цитрусовых с кожурой. Пошаговый рецепт варенья из айвы с лимоном здесь увидите
Также отмечу, что варенье из айвы можно варить с добавлением молотой корицы (кто любит), гвоздики, аниса или кардамона - в разных рецептах рекомендуется добавлять эти специи, но я добавила только лимон. Айвы изначало было около 1,2 кг, очищенной стало 1 кг. Сахара брала 1 кг, воды 1 стакан. Вышло 3 баночки по 0,5 л варенья из айвы и еще около стакана.
На вид очень красивое варенье получилось. Я в этом году варила варенье из груш сорта Лимонка с добавлением лимона. Очень вкусное получилось. Лимончик такую пикантность придает! _________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
В этом году я тоже сварила варенье из зеленых летних груш с добавлением лимона, получилось, как и мечтала - в прозрачном сиропе целые кусочки. На удивление - такое сладкое получилось, и аромат приятный! Уже банку слопали.
Но сейчас про яблочное варенье: муж на выходных приволок мне яблок из сада - падалица, зимние, со вкусом "шо-попало" Ну, он-то их там не пробовал, просто увидел - валяются красивые очень, ярко-желтые с красным бочком, на ощупь - очень твердые, зимние. А вокруг тоже зайцы бегают. Ну, он набрал мне сумочку - хотел только чтобы попугаям были, но увлекся и приволок мне N-сколько килограммов Кстати говоря, покупные яблоки сорта "Гала" мне очень нравятся, но мне от них очень плохо. И попугаям их давали - они своим клювом, как электронным детектором - воткнут в мякоть - след оставят, а яблоки не едят. Вот что бы это значило? А с улицы, поднятые во дворе зимние твердые никакушные яблоки точат с удовольствием, как термиты - вся кухня осыпана, с тряпкой лажу по полу семь раз на день, чтобы крошки яблочные собрать. А эту вот красную и блестящую "Галу" вообще не признают. Муж им по пол яблока "домашнего" приспособился вставлять - они стачиваю за полдня.
И решила я сварить из яблок варенье. Хотя к яблочному варенью имела предвзятое отношение - никогда его вкусным не считала. А ту нагуглила рецепт - яблочное варенье кусочками с апельсином. Получилось просто бомба! Очень по вкусу похоже на айвовое, что в самом первом посте этой темы излагала. А по консистенции получилось крутое - я почему-то ожидала, что оно будет в жидком прозрачном сиропе, как груши, но вышли кусочки яблок в собственном соку пюре. Сделала вывод, что в сироп надо больше воды добавлять в этом рецепте, например, 1 литр брать смело, если хочется, чтобы варенье было жидкое.
Рецепт простой:
2 кг твердых зимних яблок (уже нарезанных, без косточек и сердцевинки)
1 кг сахара
2 шт апельсина
0,5 л воды
Готовить варенье из яблок с апельсинами просто и довольно быстро:
Яблоки помыть, не снимая кожуры порезать произвольно дольками (кружочками, полукругами), семечки и сердцевинку удалить.
Апельсины хорошо помыть и покрошить вместе с кожурой мелкими кубиками (как на салат оливье).
Яблоки залить водой и запарить на плите не долго, чтобы только стали слегка приваренными, но не развалились (думаю, можно это сделать в микроволновке). Это самое трудное - чтобы кусочки не разварились. Уже даже была мысль, что это лучше делать в пароварке - насыпать и на пару подержать слегка. Потому что в воде они у меня все-таки в нижнем слое развалились на пюре, хоть старалась не мешать и варить считанные минуты.
Яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
"Кубовый остаток" (отцеженную жидкость) собрать в большую нержавеющую кастрюлю для варки варенья (у меня его около 0,5 литра получилось, яблоки совсем сока не дали практически), соединить с апельсинами и сахаром, и поставить варит сироп. Сироп варить минут 15-25 (чтобы капля на блюде не убегала), а потом опустить в него яблоки, легонько размешать, дать закипеть, и разложить по стерильным банкам. Варенье закатать.
Вот и фотографии процесса - первый раз в жизни ела яблочное варенье, которое вкусное! Выход - 3 литра ровно.
А мне всегда нравилось яблочное варенье. Кстати, его вкус зависит от сорта яблок. У нас в этом году неурожай, варенье не из чего варить. А одна старая яблоня снежного кальвиля завязала немного плодов. Но, видно, из-за жары, яблоки стали осыпаться еще в августе зелеными. И я сварила варенье, даже несколько вариантов. Тоже по рецепту из инета. Первый: очищенные от семян и нарезанные дольками яблоки засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы образовался сок. Потом довести до кипения и выключить. Так делать дважды, утром и вечером, на протяжении трех-четырех дней, пока сироп станет густым. Кипятить не надо, чтобы дольки яблок остались целыми. Пока они настаиваются до следующей варки, они становятся прозрачными. Первую партию я сделала так, а во вторую добавила 200 г конфет "барбарис". Они сделали варенье душистым, а, поскольку, у меня были яблоки зеленого цвета, то и оттенок у варенья стал более привлекательным. Так же можно добавить дюшески вместо барбарисок. Интересно, если мятные конфеты добавить, вкусненько получится? И третий вариант по такому же принципу , но с добавлением персиков. Еще не пробовали, это у меня самая маленькая дозка вышла, только 2 баночки 0,5 л. А еще очень вкусное яблочное пюре со сгущенкой. Я однажды делала такое, все в восторге - и семья, и сотрудницы. Для этого яблоки антоновки (она очень хороша для пюре) очистить от кожицы и семечек, порезать начетверо, притушить с водой под крышкой, чтобы яблоки хорошо разварились, и перетереть через сито - это самое заморочливое для меня занятие. Потом пюре сложить в казанок или широкодонную алюминиевую кастрюлю, добавить 2 пакета или банки сгущеного молока (не вареное), сахар по-вкусу, но чтобы была легкая кислинка, перемешать, закипятить, проварить минут 15 и закатать в стерильные банки. Хранится отлично. По вкусу получается нежнейшее яблочное пюре, сгущенка не ощущается, просто очень мягкий вкус. Если поварить дольше, пюре приобретет более темный цвет. А так оно получается светленькое. _________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
А мне всегда нравилось яблочное варенье. Кстати, его вкус зависит от сорта яблок. У нас в этом году неурожай, варенье не из чего варить. А одна старая яблоня снежного кальвиля завязала немного плодов. Но, видно, из-за жары, яблоки стали осыпаться еще в августе зелеными. И я сварила варенье, даже несколько вариантов. Тоже по рецепту из инета. Первый: очищенные от семян и нарезанные дольками яблоки засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы образовался сок. Потом довести до кипения и выключить. Так делать дважды, утром и вечером, на протяжении трех-четырех дней, пока сироп станет густым. Кипятить не надо, чтобы дольки яблок остались целыми. Пока они настаиваются до следующей варки, они становятся прозрачными. Первую партию я сделала так, а во вторую добавила 200 г конфет "барбарис". Они сделали варенье душистым, а, поскольку, у меня были яблоки зеленого цвета, то и оттенок у варенья стал более привлекательным. Так же можно добавить дюшески вместо барбарисок. Интересно, если мятные конфеты добавить, вкусненько получится? И третий вариант по такому же принципу , но с добавлением персиков. Еще не пробовали, это у меня самая маленькая дозка вышла, только 2 баночки 0,5 л. А еще очень вкусное яблочное пюре со сгущенкой. Я однажды делала такое, все в восторге - и семья, и сотрудницы. Для этого яблоки антоновки (она очень хороша для пюре) очистить от кожицы и семечек, порезать начетверо, притушить с водой под крышкой, чтобы яблоки хорошо разварились, и перетереть через сито - это самое заморочливое для меня занятие. Потом пюре сложить в казанок или широкодонную алюминиевую кастрюлю, добавить 2 пакета или банки сгущеного молока (не вареное), сахар по-вкусу, но чтобы была легкая кислинка, перемешать, закипятить, проварить минут 15 и закатать в стерильные банки. Хранится отлично. По вкусу получается нежнейшее яблочное пюре, сгущенка не ощущается, просто очень мягкий вкус. Если поварить дольше, пюре приобретет более темный цвет. А так оно получается светленькое.
Вау, какие интересные рецепты! Хочется всего попробовать! Особенно с персиками, наверное будет бомба! _________________ Svetolia Beaded Jewelry
Закарпаття от нас далеко..Да у нас на следующий год ожидается урожайчик. Природа всё нормирует - в этом - помидор горы, на следующий - яблоки. _________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"