Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4009 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 02 Мар, 2018 22:28 Заголовок сообщения: постный пирог на основе кофе |
|
|
Недавно натолкнулась в инете на этот рецепт пирога. К сожалению, не сделала закладку на тот кулинарный сайт, но пирог по этому рецепту получился просто потрясающим, поэтому выражаю искреннюю благодарность Автору за рецепт. В оригинале он назывался "Пирог с орехами и черносливом". Самое интересное, что пирог готовится практически из ничего, но выходит очень вкусным, не скажешь, что он постный. Пекла уже дважды: один раз дома, а второй раз делала мастер-класс для коллег (принесли свою небольшую электродуховку, форму для выпечки и все необходимые продукты). Не верили, что он совершенно постный. Переживала, что второй раз такой не получится, но он удался еще лучше. Всем очень понравился. Очень рекомендую приготовить.
Вот рецепт:
250 мл заваренного и остуженного кофе. Можно использовать как заварной, так и растворимый кофе, сахар не ложить.
2 чайные ложки мёда
пол стакана сахара
1,5 стакана муки
1 чайная ложка без верха соды, гасить не нужно - погасится мёдом
пол стакана орехов - я положила на глаз, наверное даже больше
100 г чернослива. Я использовала чернослив собственного приготовления (сушенная слива угорка) - пригоршню
По оригинальному рецепту это все необходимые ингридиенты. А я еще добавила 3 столовых ложки вишен (первый раз консервированных, а второй - свежих, замороженных). Нужно только отцедить от сока, чтобы не было лишней влаги, пирог в процессе выпекания довольно влажный.
В миске соединить сухие ингридиенты - муку, сахар, соду - и добавить орехи, порезанный чернослив и вишни. Перемешать ложкой. Добавить заваренный и остуженный кофе и 2 ч. ложки мёда. Хорошенько перемешать до однородной массы. Тесто должно быть похожим на густую сметану, как на оладьи. Цвет теста пусть вас не пугает он только до выпекания серый, после выпекания пирог будет красивого, насыщенно-коричневого цвета. Вылить тесто в форму - лучше брать широкую, но не сильно глубокую, чтобы тесто хорошо пропеклось и не было липким внутри. Внутри форму застелить пергаментом. Выпекается пирог довольно долго - от 45 минут до часа. Готовность определить воткнутой зубочисткой. Если вынули зубочистку сухой, без налипшего теста, значит пирог готов. Вынутому из духовки пирогу дать остыть. Когда я пекла первый пирог, у меня было порезанное яблоко - я и его добавила к пирогу, только не в тесто, а выложила сверху залитого в форму теста и слегка присыпала сахаром, который карамелизировался и придал блеск верхушке пирога. А второй пирог я украсила грильяжем. Для этого орехи обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета, присыпала сахаром, быстренько все перемешала, чтобы сахар расплавился и выложила горячую ореховую массу на поверхность пирога. Смоченным водой ножом разровняла равномерным слоем на пироге. Получилось очень вкусно. Очень удачно в пироге получается сочетание вишен и орехов. Думаю, что можно экспериментировать с наполнителями - добавлять изюм, мак, кокосовую стружку, цедру цитрусовых, цукаты и т.д. Что интересно, кто не знает состав, не улавливает запах кофе, все считают, что это классический медовик на кефире с яйцами. А здесь даже масла никакого нет, одна сплошная полезность
Фото были сделаны очень на скорую руку, еле успела хоть так "клацнуть", сорри.
 2547
 2548
на срезе видна высота пирога и его наполнение
|
_________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

 Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4901 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Пт 02 Мар, 2018 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13219 Откуда: Харьков Репутация: 605   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 03 Мар, 2018 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибочки за рецепт! Очень интересно, действительно. Если б не наполнители типа чернослива и вишни, то выглядело бы и вовсе как "каша из топора". Я думаю, и вкус у этого пирога за счет этих наполнителей очень даже ничего! А я не поняла- грильяж на уже выпеченный пирог накладывала, или на сырое тесто?
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4009 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 04 Мар, 2018 14:59 Заголовок сообщения: выпечка |
|
|
Да, конечно, на выпеченный, для украшения. Еще хотела яблоко дольками обжарить с сахаром, но пока родилась идея, яблоки были истреблены:). Можно на пирог ничего сверху не ложить, это я просто декор такой задумала. Личное ноу-хау, так сказать
_________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|