Форум сайта 'Лепесток' Перейти на сайт 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Готовим узбекский плов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dasinok
Засел(а) в теме
Засел(а) в теме

Возраст: 43 Зодиак: Овен
С нами (дней): 13
Сообщения: 22
Репутация: 1
голоса: 1 наград: 1 (Подробнее...)
Новичек месяца (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 02 Сен, 2012 20:12    Заголовок сообщения: Готовим узбекский плов Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Когда-то давным давно будучи в Фергане меня учили мои знакомые, как готовить настоящий плов. Вот хотелось бы поделиться рецептом )

Как известно мясо для плова лучше всего конечно же баранина, но подойдет и курица, и телятина, в все это крайнем случае. Но лучше всего конечно же барашек.

Необходимо нарезать кубиками и вытопить сало, в сильно разогретом казане, после чего снять шкварки - их можно тут же съесть со свежим хлебом, это очень вкусно и далее перекалить вытопленный жир до появления белого дымка, после чего в этот топленый и перекаленный жир мы добавляем лук и поджариваем его до нежно коричневого цвета.

Далее в ход идет мясо, причем если казан достаточно большой, то мясо нужно резать крупными кусками, так как оно покроется корочкой снаружи, а внутри останется нежным и сочным, это важно. Но если казан не велик, то придется довольствоваться мелкими кубиками. Увы, но что делать, не у всех есть большой казан.

И так мясо мы поджариваем в жиру с небольшим колл-вом уже поджаренного лука до образования опять таки коричневой корочки, после чего добавляем желтую морковь нашинкованную соломкой жарим вместе с мясом и часто помешиваем, до полуготовности. Наливаем воду, слегка покрывая содержимое котла доводим все это дело до кипения, заправляем солью и специями, после чего тушим в течении 40-70 минут на медленном огне.

Далее берется рис - самый шикарный, это конечно же девзира, он крупный и очень вкусный, темного цвета, но боюсь за пределами Узбекистана его недостать, так что подойдет любой, главное цельный, промыв его в теплой воде, мы его засыпаем ровным слоем поверх получившегося зирвака - зирвак - это обжаренное мясо с морковкой и луком, и далее доливаем воду так что бы она была выше риса примерно на 1,5-2 см. тут нужно сказать что рис бывает очень разный, они хорошо поглощает влагу, другой не очень.

После чего увеличиваем огонь, доводим наш плов до кипения, так что бы вся влага испарилась, как только вода выкипит, сразу же огонь убавляется до минимума, при этом рис следует собрать к середине казана горкой, после чего казан закрывается плотно крышкой примерно на 30 минут. После того как прошло 30 ть минут, желательно огонь выключить и дать плову настояться ещё какое то время, обычно - минут 10-15ть. Но можно этого и не делать.

Все наш плов готов. Приятного аппетита. Полаем его на стол со свежими лепешками и свежим салатом Ачик Чучук и конечно же зеленым чаем.)))

Для приготовления плова нам потребуются следующие ингредиенты: на 200 грамм риса - 55 грамм бараньего сала - 150 грамм баранины - 150 грамм желтой моркови - 100 грамм лука, соль и специи - молотый или стручковый перец, барбарис, зира.

_________________
тили мили трям )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4090
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 02 Сен, 2012 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 02 Сен, 2012 23:40    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Я когда рецепт читала ваш, то слюной вся изошла - как раз перед ужином дело было. Побежала картошку жарить. То, как вы описываете, очень вкусно, даже на словах! По правде говоря, и сама бы хотела приготовить настоящий плов из баранины. Да вот сколько живу, только раз баранину в продаже встретила. В основном то на рынке говядина и свинина. Не сомневаюсь, что баранину и в Харькове можно найти, но поискать, скорее всего, придется.

А название риса "девзира" вообще в первый раз услышала! Даже полезла в поисковик проверять - есть ли такое, или вы чего напутали Застенчив Ба-лин, говорят же - век живи - век учись!

Плов-то я примерно так и делаю (правда, сперва рис засыпаю, потом сразу воду заливаю, без риса зирвак не тушу в воде). А вместо бараньего сала часто добавляю свиное порезанное мелко - свежее, а когда нету, то и соленое. Но спасибо большое за рецепт, очень вкусно рассказали! Сладости

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Возраст: 50 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2734
Сообщения: 953
Откуда: Сумы
Репутация: 323
голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 2) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 03 Сен, 2012 23:50    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А чеснок (головки) в плов не добавляете?
_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dasinok
Засел(а) в теме
Засел(а) в теме

Возраст: 43 Зодиак: Овен
С нами (дней): 13
Сообщения: 22
Репутация: 1
голоса: 1 наград: 1 (Подробнее...)
Новичек месяца (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 05 Сен, 2012 21:19    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

пшеничка писал(а):
Плов-то я примерно так и делаю (правда, сперва рис засыпаю, потом сразу воду заливаю, без риса зирвак не тушу в воде). А вместо бараньего сала часто добавляю свиное порезанное мелко - свежее, а когда нету, то и соленое. Но спасибо большое за рецепт, очень вкусно рассказали! Сладости


Если делать плов более диетическим, то вместо баранего жира можно использовать простое подсолнечное масло, а вместо баранего мяса свежую молодую телятину.

По поводу риса Девзира, о нем только местные знают, да и то далеко не все на нем готовят, дорого просто.

tatana писал(а):
А чеснок (головки) в плов не добавляете?


добавляем конечно же, его лучше всего класть целым, и желательно выбирать головки покрупнее, это же самое вкусное, просто не написал в рецепте, потому что не всегда это делается, обычно честно кладут домашний плов, а в так сказать "общественном плове" чеснок обычно не кладут.

_________________
тили мили трям )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Возраст: 50 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2734
Сообщения: 953
Откуда: Сумы
Репутация: 323
голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 2) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 06 Сен, 2012 01:16    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

У меня за этими головками "войнушка" среди домашних Смеюсь
_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elga
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Возраст: 48 Зодиак: Дева
С нами (дней): 490
Сообщения: 131
Откуда: Узбекистан, Ташкент
Репутация: 57
голоса: 28 наград: 6 (Подробнее...)
За лучшее фото! (Количество: 3) За юмор! (Количество: 3)
СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя, 2012 13:24    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А как же на счет специй? Я в шоке Узбекский плов - ни плов, без специй. Шафран, зра, барбарис, но можно и просто зру. А ещё можно в плов добавить белый изюм и горох-нохат (не знаю, как он называется по русски...вроде иранский горох). Очень вкусно получается, если вы перемешаете рис с гречкой. Или рис с машем (блюдо будет называться - машкичирик ), только в этом случае воды нужно лить больше. А в остальном согласна с коментариями, кроме: свинного сала и то, что лук нужно отдельно жарить от мяса...всё вместе и не парьтесь))))) Я из Ташкента......)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Возраст: 50 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2734
Сообщения: 953
Откуда: Сумы
Репутация: 323
голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 2) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя, 2012 20:13    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Elga, без зиры (кумина) - конечно не плов, а каша и шафран не только для цвета. Но вы не очень внимательно прочли - специи в конце рецепта указаны. А иранский горох нут и не только по-русски Улыбаюсь
_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя, 2012 23:29    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Я только не поняла, чего Elga говорит про сало - его что - нельзя в плов добавлять?
_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

Возраст: 43 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2868
Сообщения: 1352
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 128 наград: 14 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За лучшее фото! (Количество: 6)
СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя, 2012 12:10    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Если готовить и есть будут мусульмане, то нельзя конечно. Они ж свинину не едят. Исходя из этого, можно предположить, что в классических восточных пловах сало не используется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elga
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Возраст: 48 Зодиак: Дева
С нами (дней): 490
Сообщения: 131
Откуда: Узбекистан, Ташкент
Репутация: 57
голоса: 28 наград: 6 (Подробнее...)
За лучшее фото! (Количество: 3) За юмор! (Количество: 3)
СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя, 2012 13:14    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

tatana писал(а):
Elga, Но вы не очень внимательно прочли - специи в конце рецепта указаны. А иранский горох нут и не только по-русски Улыбаюсь

Извините, за невнимание Улыбаюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 19 Май, 2018 15:02    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Решила апнуть тему плова, потому что впервые готовила плов с изюмом (и с мясом, конечно же, со свининой). Мне так понравился плов с изюмом! Еще хочу попробовать с барбарисом, только надо барбарису где-то взять. Может, осенью самой ягод насобирать и насушить? Вот такой плов с изюмом получился - с молодым чесноком!

Facebook
Viewed 1533
Плов с изюмом
Плов с изюмом
Facebook
Viewed 1533
Плов из свинины с изюмом
Плов из свинины с изюмом

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Возраст: 50 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2734
Сообщения: 953
Откуда: Сумы
Репутация: 323
голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 2) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 19 Май, 2018 20:11    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Света, привет, а барбарис сушеный и в супермаркетах есть и на рынке (в отделе специй). А я на следующий год заказала семена желтой морковки Йеллоустоун, - она намного слаще оранжевой, но обычно их в соотношении 1:1 используют в плове
_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3220
Сообщения: 3662
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 713
голоса: 353 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 19 Май, 2018 21:54    Заголовок сообщения: диеты, рецепты Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А я не очень представляю в плове сладкий вкус изюма. А барбарис добавляю, но немного. Все-таки кислющий он... Tatana, я и не слышала о таком сорте моркови. Надо поискать. А есть еще ж и фиолетовая. Мне попадались ее семена в продаже, но я не рискнула - не связывается в фантазии, куда можно применить фиолетовую морковь? Шутка
_________________
Готовим узбекский плов
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Готовим узбекский плов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Возраст: 50 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2734
Сообщения: 953
Откуда: Сумы
Репутация: 323
голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 2) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 20 Май, 2018 08:07    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Альстремерия, а я фиолетовую (Пурпурный космос) посеяла в этом году - в пакетике семян написано 100, но очень мало (показалось). но я собираюсь ее свежей использовать. А вот белую 2 года выращивала - сладкая, но семена заказывали за океаном. ПС я думаю Света простит нам разговор не по теме Пардон
А в плов еще и сушеный абрикос (кислый) добавляют, чтобы сгладить излишнюю сладость изюма и моркови

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 20 Май, 2018 09:16    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Я когда-то брала специю "Мрия" для плова - там смесь зиры, барбариса - тоже очень классная приправа, мне понравилась, только в последнее время редко попадается. Да и подорожали все специи так, что капец. Пакетик молотого черного перца 10 грн. Лишний раз подумаешь, прежде, чем покупать. Я однозначно экономлю на специях, покупать их стала заметно реже последний год. Да и так получилось, что в прошлом году нам свекровь укропа надавала очень-очень много, прям ну совсем много. Я его помыла и с трудом покрошила, заморилась и даже часть соседям отдала и заполнила морозилку пластиковыми лотками (одноразовые такие, клубнику в них продают). Всю зиму варила суп с мерзлым укропом - аромат как от обычного свежего. И сейчас еще один лоток остался, так доедаем в супах. Неудобно, конечно, что морозилка занята была всю зиму, хотя - класть туда все-равно нечего было Смеюсь Так и ели суп с укропом. Но мне мороженый укроп понравился, надеюсь в этом году повторить подвиг и наморозить еще. Он легко горячей ложкой откалывается, и в мерзлом виде порезанный имеет хрупкую структуру. Главное - перед нарезанием дать хорошо стечь воде после мытья, чтобы лишняя вода не намерзала.

А барбарис увижу сушеный - возьму на пробу.

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3