Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Перенос изображений на ткань, холст, канву бумажную салфетку

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Рукоделие, хэнд-мэйд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 43 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4324
Сообщения: 13052
Откуда: Харьков
Репутация: 512
голоса: 114 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 14 Авг, 2012 22:47    Заголовок сообщения: Перенос изображений на ткань, холст, канву бумажную салфетку Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Давно уже ищу пути переноса изображений на ткань. Начиталась форумов, насмотрелась мастер-классов по переносу изображений - а сегодня пыталась опытным путем экспериментировать.

Самый распиаренный метод переноса изображений на ткань - метод сублимации. При нем используется распечатка изображения на струйном принтере (особенно хороши все принтеры марки Epson с родными картриджами для них, специальные чернила и устройства СНПЧ - покупать нет смысла). Но распечатывать изображение надо не на простой бумаге, а на специальной бумаге для сублимации - так она называется. Эта бумага покрыта специальной эмульсией, которая при воздействии высокой температуры создает пленку, на которую напечатаны принтером краски, и эту пленку переносит на ткань. То-есть, после распечатки изображения на сублимационной бумаге картинку накладывают на ткань и в промышленных условиях используют оборудование под названием термопресс - такое устройство типа утюга и пресса в комплекте. Это оборудование и сублимационная технология широко применяется в изготовлении наружной рекламы на холсте, спанбонде (реклама на сумках - такие сумки в магазине АТБ висят на кассах) и других тканях - даже на канве, этим методом изготавливают цветные схемы на канве, художественном холсте, делают раскраски по номерам - тоже сейчас модно очень, наборы дорогущие продают под 300 грн вместе с акриловыми красками.

Понятно, что технология мне показалась интересной и я решила ее освоить дома для тех же целей - в домашних условиях переносить цветное изображение со схемой, например, под ту же вышивку бисером на холст, спанбонд, габардин или атлас, или под ту же вышивку крестом прямо на канву, или на холст наносить эскиз типа раскраски, по которому после просто акриловыми красками "рисовать" готовую картину. Кстати говоря, так делают многие современные художники, пытаясь поставить свою работу "на конвейер" или "на поток" - методом сублимации наносят изображение на холст, тиражируют, а после подрисовывают как раскраску кистью - и пожалуйста! картина маслом готова. Также запросто можно делать и репродукции картин.

В домашних условиях перенос изображения на ткань и канву оказался возможен все тем же методом сублимации. Вместо термопресса используется обычный домашний утюг - НО ни в коем случае не с применением пара! Воду из утюга слить, режим подачи пара отключить, раскалить утюг на максимально возможную температуру и гладить по бумаге, приложив ее к ткани, секунд 30-60. Тут главное, чтобы сама ткань не пострадала от высокой температуры. Ну и бумага чтобы не ерзала, не соскользнула в процессе глажки.

В некоторых МК встречала пояснение, что вместо сублимационной бумаги (которая продается в магазинах с расходными материалами для ПК или в концелярских магазинах с соответствующей подписью "для сублимации") можно использовать и фотобумагу для печати на принтере цифрового фото. Сегодня пробовала с фотобумагой работать - ни фига: никакого переноса изображения на ткань при помощи утюга и фотобумаги у меня не получилось. Пробовала разные ткань - голый вася на матрасе. Сублимационную бумагу специально не покупала - денег пожалела. Но вот только что нашла парочку мастер-классов по переносу изображения на ткань, канву и даже на салфетку для декупажа, которые непременно попробую завтра.

_________________
Svetolia Gift For Women Новичкам: читаем правила форума


Последний раз редактировалось: пшеничка (Вт 14 Авг, 2012 22:58), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 21 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4308
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 14 Авг, 2012 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 43 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4324
Сообщения: 13052
Откуда: Харьков
Репутация: 512
голоса: 114 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 14 Авг, 2012 22:58    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Перенос изображения на ткань при помощи обычного растворителя лака для ногтей "Ноготок". Источник мастер-класса  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  

Цитата:
Доброго времени суток!

Ох, какой творческий подъем у меня с утра! Действительно, если чего-то хочется, рано или поздно это получится!! Ура!!!! Получилось!! Перевелось!!! Спешу поделиться!

Не обращайте внимания на качество фото /экспериментировала ночью!) и изображения - оно, конечно, легло зеркально-некорректно. Это все не важно, главное, что перевелось и с применением самых простых материалов!!!

Я встречала на наших и зарубежных сайтах много информации о применении самых различных материалов для перевода - термотрансфертная бумага, морозильная бумага, какие-то моющие средства - аналогов у нас не нашла, но хотелось чего попроще. Когда-то встречала статью об использовании для этих целей растворителей, но рекомендовали осуществлять перенос на гладкие ткани. Ну, в общем, предыстория, наверное, не такая интересная, расскажу о результате!

Итак, вот материалы, которые использовала я: устаренный чаем ситец от простыни, обычный, самый дешевый /ох и вонючий/ растворитель для лака, распечатка с лазерного принтера и ложка, причем в ней и весь фокус!

На будущее - для переноса необходимо до распечатывания изображение зеркально отразить.

Прикладываем распечатку к ткани изображением вниз и увлажняем растворителем.

Смачивание должно быть равномерным по всей поверхности. Выгоняем пальцами пузырьки воздуха.

А теперь самый ответственный момент: берем металлическую ложку и начинаем втирать-растирать-гладить по бумаге. Без фанатизма, конечно, дабы не порвать:)

Я терла примерно минуту, качество переноса можно проверить, приподняв край бумаги.

Представьте мой восторг, когда я сняла бумагу!!! О!!!! Есть!

Только что попробовала тряпочку постирать хозяйственным мылом, потерла руками. Мне кажется, слегка посветлело. Высохнет, скажу точно. Но изображением осталось:) Я думаю, если стирать в деликатном режиме, ничего страшного с ним не случится:)

Говорят, что подобный фокус возможен еще с маслами чайного дерева или лавандовым, но я не пробовала:)

Пробуйте!

Всем удачи и бесконечного творческого вдохновения!!

Елена Глебова


Facebook
Viewed 46814
333.jpg
Facebook
Viewed 46812
444.jpg
Facebook
Viewed 46810
555.jpg
Facebook
Viewed 46818
666.jpg
Facebook
Viewed 46800
777.jpg
Facebook
Viewed 46831
888.jpg
Facebook
Viewed 46813
999.jpg
Facebook
Viewed 46804
222.jpg
Facebook
Viewed 46840
111.jpg

_________________
Svetolia Gift For Women Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 43 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4324
Сообщения: 13052
Откуда: Харьков
Репутация: 512
голоса: 114 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 14 Авг, 2012 23:28    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Печать на салфетках:

Берем обычную белую салфетку (лучше ровную, не с выбитым рельефом) для печати на салфетках лучше всего подходит гладкая белая подложка из трех- и двухслойных цветных салфеток для декупажа. Именно нижний слой от многослойных салфеток предварительно разглаживаем утюгом без пара – чтобы места сгибов разровнять и получить ровную поверхность. Отступив от края обычной бумаги для печати на принтере несколько сантиметров (чтобы принтер не зажевал и не замял лист надо отступать 4-7 см от края, которым вставляем в принтер) приклеиваем слой салфетки за края к листу бумаги (на клей или скотч). Клеить надо так, чтобы салфетка лежала ровно, без сжатостей, лучше приклеивать прижимая пластиковой линейкой, чтобы клей плавно разошелся и салфетка не сморщилась на бумаге. Также обязательно надо методом проб предусмотреть, чтобы печатаемое изображение не попадало на клеевой слой, для этого во время печати используйте предпросмотр и добавляйте поля в сантиметрах - отступы для печати, соответствующие количеству отступленных от края листа до места приклеивания салфетки. Для печати используем струйный принтер (не лазерный!). Далее отделяем салфетку от листа бумаги и получаем декупажное изображение. Очень стильные винтажные фото для печати на салфетках можно взять здесь

А теперь мастер-класс от  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***   с пошаговыми фото печати изображений на салфетках для декупажа.

Мастер класс печати на салфетках для декупажа. Мастер-класс печати изображений на канве.

Цитата:
Занимаясь декупажем, многие сталкиваются с необходимостью распечатать нужный фрагмент декора на принтере. Конечно, у каждого мастера есть свои приемы, которые помогают ему достичь желаемого результата, но не всегда они доступны и понятны сразу. Многое приходит со временем в результате многочисленных опытов и исканий. Я - не исключение. Прежде чем мои действия по распечатыванию стали привычными и монотонными, пришлось многое перепробовать.

Для тех, кто в поиске, я хочу поделиться своими наработками в этом процессе.

Данный мастер-класс подходит для струйных принтеров.

Прежде всего необходимо приобрести белые салфетки без рисунка и с ровной, не рифлёной поверхностью. Сложенные в пачку, салфетки всегда имеют чёткие следы сгибов. От них, по возможности, следует избавиться. Нам понадобится ровная гладкая поверхность. Для этого необходимо прогладить салфетку, обращая особое внимание на замятости.

Не факт, что после проглаживания все следы исчезнут и салфетка будет идеально ровной. Главное, чтобы следы сгибов были минимальны, в процессе нанесения салфетки на поверхность их совсем не будет видно.

Салфетки, как правило, бывают двух или трёхслойными. После проглаживания следует отделить все слои друг от друга.

Если фрагмент для распечатывания большой, можно задействовать все слои. Оставшиеся пригодятся в другой раз.

Теперь нужно отрезать нижнюю фигурную кромку салфетки, она нам не понадобится.

Различные типы струйных принтеров имеют разные особенности слистывания и захвата бумаги при распечатывании. Очень важно отследить эти особенности опытным путем и узнать, как делает это именно ваш принтер. Дело в том, что наша основная задача - обмануть принтер. Он не должен захватить салфетку, иначе неизбежен её разрыв и замятие бумаги. Принтер должен слистнуть и захватить именно бумагу, а не салфетку. Поэтому очень важно приклеивать салфетку к бумаге для распечаток с определённым отступом. Для разных принтеров отступ будет различен.

Я работала с двумя струйными принтерами фирмы Canon и оба принтера имели свою характерную манеру слистывания листов при распечатывании.

В случае с моделью Canon iP 3300 я делала отступ от края листа в 4 сантиметра. Этого было вполне достаточно, чтобы салфетка благополучно прошла в механизм без замятий и разрывов.

Сейчас у нас новый принтер, его модель Canon iP 3600. Для этого принтера понадобилось увеличить отступ. Сейчас он составляет почти 7 сантиметров.

Шаг отступа взаимосвязан с размером изображения, которое вы сможете вместить на один фрагмент салфетки. Чем больше отступ, тем меньший фрагмент вы сможете распечатать.

После того, как вы определились с отступом, нанесите на край листа бумаги для распечаток тоненькую полосочку клея. Я использую ПВА.

Приложите обрезанный край салфетки к клею и плотно прижмите его линейкой. Это необходимо, чтобы салфетка приклеилась по всей длине листа без воздушных пузырьков и складок (если они останутся, это сильно повредит распечатке). Прижмите линейку руками и надавите на неё. Линейка помогает клею равномернее распределиться. Нажатие выгоняет пузырьки воздуха.

Точечно нанесите клей на противоположную поверхность листа бумаги.

Убедитесь, что салфетка лежит на бумаге плотно, без складок, замятий и пузырей. Зафиксируйте места склеивания линейкой.

Отрежьте лишнюю часть салфетки по контуру всего листа.

Обработайте в Photoshop изображение. При сбросе его на печать убедитесь, что выбранный вами фрагмент приходится именно на ту часто листа, которая покрыта салфеткой. Вам необходимо учесть параметры отступления и при печати, иначе часть изображения попадёт на салфетку, а часть - на сам лист.

Вкладывайте лист бумаги в принтер в верхний лоток подачи (это тоже надо отметить при выборе настроек печати) отступом вниз. Слистывающее устройство должно сначала захватить бумагу!

Если вы были внимательны и ничего не упустили, в результате у вас получится то, что ожидалось. А именно - изображение на салфетке!

Вот так лист выходит из принтера. По боковым сторонам листа возможны чёрные полосы (не обязательно). Не волнуйтесь по их поводу их наличия, они будут отрезаны и не повлияют на качество картинки.

Вам осталось только вырезать фрагмент и приступить к декупажу. Напомню, что краски принтера боятся воды, поэтому при декупаже необходимо пользоваться составом, в состав которого не входит вода. Я использую прозрачный мебельный лак.

Описанным выше способом можно делать распечатки не только на салфетке, но и на белой ткани (я использовала бязь), а также на канве для вышивания.

Вот какой результат получается при распечатывании на канве. Надеюсь, что мой МК будет вам полезен! Желаю удачи в творчестве!



Facebook
Viewed 46802
01.jpg
Facebook
Viewed 46804
02.jpg
Facebook
Viewed 46810
05.jpg
Facebook
Viewed 46799
06.jpg
Facebook
Viewed 46814
07.jpg
Facebook
Viewed 46812
09.jpg
Facebook
Viewed 46801
10.jpg
Facebook
Viewed 46799
11.jpg
Facebook
Viewed 46812
12.jpg
Facebook
Viewed 46836
13.jpg
Facebook
Viewed 46814
14.jpg
Facebook
Viewed 46800
15.jpg
Facebook
Viewed 46829
16.jpg
Facebook
Viewed 46813
17.jpg
Facebook
Viewed 46805
18.jpg
Facebook
Viewed 46801
19.jpg
Facebook
Viewed 46806
20.jpg
Facebook
Viewed 46811
Печать на канве
Печать на канве

_________________
Svetolia Gift For Women Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 43 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4324
Сообщения: 13052
Откуда: Харьков
Репутация: 512
голоса: 114 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 14 Авг, 2012 23:31    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А тут  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***   религиозные картинки для декупажа - Богоматерь с младенцем.
_________________
Svetolia Gift For Women Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Рукоделие, хэнд-мэйд Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3