Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Икра кабачковая
На сторінку 1, 2, 3  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Консервація
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5725
Повідомлення: 13302
Репутація: 724
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Нд 24 Тра, 2009 22:54    Заголовок повідомлення: Овощные салаты Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А у меня есть как минимум - три рецепта разных для приготовления кабачковой икры. Уже все испробовала на практике, определила для себя - какой самый вкусный. Это для консервирования. Придет пора - напишу-поделюсь. А пока уж больно свеженьких хочется пожарить дольками, да про оладушки тут навеяли Смеюсь пойду хоть что-нибудь съем!

Вот, откопала два рецепта кабачковой икры, они похожи очень, но все-равно немного отличаются, и на вкус, и по технологии приготовления, и немножко по ингредиентам. Третий у меня в книге. Эти рецепты как всегда - народные. Брались у сотрудниц на работе.

Икра кабачковая в прок - рецепт №1

5 кг очищенных кабачков
1 кг лука
2 кг моркови
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
0,5 литра томатной пасты хорошей
1,5 стакана растительного масла

Кабачки порезать крупно и проварить в кипящей воде на медленном огне минут 10. Воду отцедить.

Лук порезать крупными кольцами, всыпать в большую сковороду, влить 1/3 растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
Морковь лучше потереть, но модно и порубить кольцами - там быстрее, я обычно рублю кольцами, и тоже обжарить в 1/3 части растительного масла. Теперь берем столовой ложкой все по-очереди, накладываем в мясорубку и пермалываем и кабачки, и морковь, и лук. Добавляем сразу же сюда соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь - лучше в котле делать, но у меня его нет, я обхожусь большой эмалированной кастрюлей, которую потом отмываю и отчищаю Смеюсь .

Варим минут 45, пока загустеет. Теперь вливаем томатную пасту и еще немного держим на огне, перемешивая. Заметьте: кислоты не кладем здесь никакой. Консервированная икра хранится только за счет той кислоты, которая есть в томатной пасте. Теперь раскладываем по 0,5 литровым банкам и стерилизуем дополнительно по мнут 5 - 10 в воде. Ставлю банки с икрой в широкую кастрюлю или тазик, крышки просто сверху на банку ложу, не закручиваю и не придавливаю, наливаю очень горячую воду из-под крана или из чайника и после закипания жду минут 10, пока пастеризуется икра. Потом достаю и закатываю ключом. Если кастрюля или тазик не устойчивы на плитке, или сильно кипят , или вообще так положено - так меня мама учила, во время стерилизации, чтобы баночки стояли устойчиво, на дно еще пустой кастрюли положить чистую тряпочку - так безопаснее для процесса и банки стучать не будут.

Выход - 9 пол-литровых банок и еще блюдце Шутка По вкусу - как натуральная магазинная, и еще даже вкуснее. Заметьте: не надо класть специи типа лаврушки или перца, ничего не надо.

Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5722
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Нд 24 Тра, 2009 22:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пн 25 Тра, 2009 14:18    Заголовок повідомлення: Овощные салаты Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Икра кабачковая - рецепт №2

Этот рецепт приготовления быстрее по времени, чем икра №1, но масла сюда больше надо и кладется лимонная кислота со специями. И честно говоря, трудно сказать, которй из них вкуснее - мн и тот, и другой нравятся очень.

Ингредиенты:

3 кг очищенных кабачков
2 кг моркови
1 кг лука
3 ст ложки соли
0,5 стакана воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 чайной ложки молотого черного перца
0,5 литровая банка томатной пасты
300 грамм растительного масла

Кабачки, морковь и лук крупно порезать, предварительно почистив. Кабачки сложить в большую миску или кастрюлю и засыпать 3-мя ложками соли, пускай пустят сок. Когда появится сок (можно рукой помешать их), добавить куски моркови и лука и 0,5 стакана воды, лимонную кислоту, перец, томат и растительное масло - то-есть, все вместе и сразу. Ставим на огонь и тушим 1,5 часа, перемешивая, чтоб не пригорели. Горячим перекручиваем на мясорубку - запах стоит - закачаешься, и раскладываем в банки. Стерилизуем минут 10, вынимаем и закатываем крышки. Выход из этого количества тоже 8 - 9 -10 банок, когда как получается, хотя кабачков тут меньше на 2 кг. По-видимому из-за жидкости - у жареных овощей объем сильнее сокращается. На вкус и цвет - как магазинная. Это для тех, кто любит кабачковую икру - тот меня поймет Улыбаюсь

Анна Малик
модератор
модератор

Вік: 56 Зодіак: Овен
З нами (днів): 1689
Повідомлення: 1363
Репутація: 68
голосу: 17 нагород: 14 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4)
ПовідомленняДодано: Пн 25 Тра, 2009 15:57    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Вот про икру - сколько хозяек, столько и рецептов икры и всяких заготовок такого типа Смеюсь
У меня на УРА улетает такая заготовка (делаю ее и просто для еды) = беру всех овощей примерно одинаковое количество: лук (крупно режу/четверть кольцами, обжариваю до золотистого цвета в раст.масле), морковку (тру на крупную терку), туда же в лук, потом чищу и режу сладкий перец полосочками, кабачки кубиками, баклажаны (чищу) тоже кубиками, помидоры кубиками (или на крупную терку), соль и сахар по вкусу, можно положить зелень (если есть). Все ссыпаю в большой казан и тушу примерно минут сорок. А потом или выкладываю нагорячо (кипящую смесь) в прокипяченные горячие только снятые с пара банки, накрываю опять же прокипяченными горячими крышками и закатываю. Или просто оставляю остывать и потом мы это дело с большим удовольствием едим. Вот вчера вечером со спагетти поллитровую баночку "на троих" приговорили Смеюсь
А из того, что есть сейчас - у меня на балконе колосится целый ящик зеленого лука (брали на зиму три мешка, много осталось и начал прорастать в погребе). Я его мелко режу, добавляю сметану и вареное яйцо. Солю по вкусу. Любимый салат! А если еще добавить размятую вилкой рыбную консерву в масле и майонез, то с вареной картошечкой вообще деликатес Язычок

Детки и листики сортовых фиалок из моей коллекции
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пн 25 Тра, 2009 22:06    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Да, согласна, что делать долго. Я тоже больше люблю консервировать без пастеризации, чтобы сразу в стерильные банки и кипячеными крышками закатать. Но некоторые рецепты стоят того, чтобы с ними и долго повозиться. Правда, в том году закрыла по двум рецептам - икра еще останется на зиму Смеюсь
Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

Вік: 59 Зодіак: Лев
З нами (днів): 3127
Повідомлення: 628
Репутація: 25
голосу: 11 нагород: 10 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Сб 03 Лип, 2010 21:51    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Света, вот обещанный рецепт икры кабачковой.

3 кг кабачков (очищенных, без семян)
0.5 кг лука
250 гр майонеза (чем лучше майонез, тем вкуснее икра получится)
300 гр томатной пасты
150 гр растительного масла
0.5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0.5 ч.л. молотого черного перца, 1 лавровый лист.
Лук и кабачки прокрутить в мясорубку. Добавить майонез, томатную пасту, растит. масло. Перемешать и варить 1 час. Потом добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще час.
Лаврушку убрать, разложить икру по банкам, закатать и укутать.
Повернутися до початку
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Сб 03 Лип, 2010 22:05    Заголовок повідомлення: консервация Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Да, кабачковая икра с майонезом получается очень вкусная, как была раньше магазинная. Я еще морковку, тертую на мелкой терке, добавляю.
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пн 05 Лип, 2010 20:17    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Вот я сделаю - заценю Смеюсь
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Чв 16 Чер, 2011 23:16    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Сегодня кабачки на рынке молодые были по 4 грн за кило. Ну и сразу решила взять 3 кг чтобы законсервировать на зиму. Кабачки маринованные просто обожаю, даже больше, чем огурцы и помидоры, если только брать молоденькие, нежные, без семечек.

Из 3 кг кабачков вышло 4 полторалитровые банки. Правда, одна не совсем полная - пришлось доложить в нее помидор. Правда, закрыла их как помидоры на этот раз - вместо двухкратной обработки обдала 1 раз кипятком, но они стояли и парились до полного охлаждения целый час. И все-равно думаю - вдруг не убила всех микробов и одного раза мало было. Хоть бы стояли. На второй раз заливала уже маринадом и закатывала.

В банки не много приправ положила - впервые в жизни добавила по веточке базилика. Купила на рынке маленький пучочек, а он с корешками. Два "саженца" базилика воткнула в землю в горшки - авось прирастет Смеюсь

Facebook
Viewed  23095
Чеснок, укроп, базилик, лаврушка, перец
Чеснок, укроп, базилик, лаврушка, перец
Facebook
Viewed  23103
Наложила порезанные кабачки
Наложила порезанные кабачки
Facebook
Viewed  23106
Соль, сахар, уксус
Соль, сахар, уксус
Facebook
Viewed  23102
После первого ошпаривания кабачки залила сразу маринадом
После первого ошпаривания кабачки залила сразу маринадом

tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Вік: 54 Зодіак: Діва
З нами (днів): 2744
Повідомлення: 953
Репутація: 423
голосу: 55 нагород: 12 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 2) За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пт 17 Чер, 2011 21:12    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Хозяюшка- уже консервируешь. Света, а я на 3-й раз закатывала кабачки.
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пт 17 Чер, 2011 22:21    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Ну я в том году тоже два раза ошпаривала, на третий кипятила маринад и заливала и закатывала. А в этом году что-то поторопилась...
NatusikGor
Гість

ПовідомленняДодано: Сб 10 Жов, 2015 17:02    Заголовок повідомлення: Икра кабачковая Відповісти з цитатою

Обычно покупаю икру кабачковую, т.к. не люблю с ней возиться. Дала рецепт маме. Результат? Вкусная икра, похожую ела уже давно, с магазинной не сравнить - небо и земля.
Повернутися до початку
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Вік: 59 Зодіак: Водолій
З нами (днів): 955
Повідомлення: 552
Репутація: 200
голосу: 26 нагород: 6 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 12 Жов, 2015 12:44    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Девочки, сделала уже 2 партии по рецепту, который очень понравился, рецепт от Юлии Миняевой из Одноклассников. Она его называет Аджика, но как хотите, Икра кабачковая или Аджика, а вкусняшка в нашей семье пошла на УРА, уже едим. Вот это первое, что из консервации хочется уже есть с картошкой, или даже на хлеб с чаем.
- 3 кг очищенных кабачков (осенних вызревших) Почистить, порезать кусками, измельчить в мясорубке или комбайном.
- 380 грамм томатной пасты с 1 литром воды (размешать) или 1,5 кг помидоров + 4 ст.л. томатной пасты
- 100 гр чеснока
- горький перец молотый (1 ч.л.) или 2 стрючка
- 3-4 шт сладкого перца
- 1 ст. р. масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л соли с верхом
- 1 ст. л уксуса 70%

Кабачки измельчили, туда томаты (или пасту + вода), дальше измельченные в мясорубке: сладкий перец, чеснок. Добавить 2 ст.л. соли с верхом, 1 стакан сахара, 1 стакан раст. масла, горький перец (1 ч.л. или меньше по вкусу), 1 ст.л. эссенции. Перемешали, ставим на огонь вариться, с момента закипания варим 30 мин, прикрыть крышкой. Берем стерилизованные баночки, наполняем аджикой, закатываем, укутываем и оставляем до остывания.
Выход: 9-11 баночек по 0,5 л.

У меня оба раза вышло по 9 баночек, у Юлии на видео 11. Но тут дело в весах наверное: у меня старые-старые СССР-ские, а у нее китайские новые. Может у моих пружинка подржавела, а может ее китайские не так настроены.
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пн 12 Жов, 2015 15:27    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Это без морковки? Я кабачковую икру делала со сладким перцем и чесноком, только добавляла морковь и лук репчатый. Не ожидала, что так вкусно кабачки с перцем сладким сочетаются! Вышло потрясающе вкусно, особенно, если кабачки не на терке мельчить, а ножом на кубики крошить. Уже несколько раз такую икру делала, порционно - на сковородке, и тоже всем нравилось.

Спасибо Вам за рецепт, Смолянка! Будем пробовать!

Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Вік: 59 Зодіак: Водолій
З нами (днів): 955
Повідомлення: 552
Репутація: 200
голосу: 26 нагород: 6 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 12 Жов, 2015 16:43    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Пшеничка, да вот я тоже на ужин на сковородке люблю и кабачки, и баклажаны, и патиссоны, обязательно с луком, морковкой, помидорами пожарить, прям с детства это обожаю. А тут такой рецепт, а у меня как раз кабачков и патиссонов было "завались", ну очень много, а морковка не выросла, т.е. осенний посев вырос штучно, не взошел, а весенний мелкий, т.к. я не сразу поняла, что надо пересеять морковь, и время потеряла. Поэтому ухватилась за этот рецепт, он мне как раз подходил по моим продуктам с огорода. Сделала 1-ю партию, сразу попробовала - вкусно. Варила в 11-литровом алюминиевом казане. Сделала 2-ю через пару недель. А сейчас загрипповала, готовить лень, отварила картошку, открыла баночку, ну как же вкусно оказалось! Еще вкуснее, чем когда варила и закатывала. Муж вчера так нахваливал, говорит "давай еще сделаем, пока свежие овощи есть!"
Повернутися до початку
Альстремерия

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 12 Жов, 2015 21:11    Заголовок повідомлення: Консервация Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Интересно! А я никогда не консервировала кабачки осенью, всегда варю икру в июне, из молодых плодов. И вот в Вашем рецепте, Смолянка, меня смутил 1 л воды, в котором томат размешивать. У меня кабачки всегда пускают много сока, приходится уваривать до состояния икры часа 2, а то и больше. А тут 30 минут - и готово! Надо будет в следующем сезоне попробовать. Подмигиваю
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Консервація Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3  Слід.
Сторінка 1 з 3

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3