Давайте делиться агротехникой - что любит асфодель?
Я вот увидела в теме Сад непрерывного цветения фото асфодели у ТомасинА.
А тут писала страшную легенду и тогда еще подумала, что никогда не видела это растение. Вот теперь на фото увидела. И еще узнала, что род Асфодели насчитывает около 20 видов, среди которых могут быть и однолетники, и многолетники. Корни короткие и утолщенные, либо вовсе клубневидные. Листья многочисленные, узкие, линейные, без черешков, образуют розетку прикорневую, длиной 40-60 см. Цветки могут быть белые или розовые, собраны в пирамидальную кисть. После цветения дают семена, которые завязывают в коробочках.
В культуре распространены наиболее виды:
Асфодель белый Asphodelus Alba
Асфодель тонколистный Asphodelus tenuifolius
Асфодель дудчатый Asphodelus fistulosus
Асфодель бесстебельный Asphodelus acaulis
Асфодель белый растет на территории СССР, остальные три вида более теплолюбивы, но выращиваются в садах любителей и у нас. Самым замечательным считается вид асфодель бесстебельный, встречается в природе на склонах горной цепи Атлас, расположенной в Марокко и Алжире. Длина цветков у этого вида всего 3-4 см, тогда как листья имеют и по 20-30 см. Его используют в каменистых горках.
Коренные жители северной Африки от Египта на востоке до Атлантического океана берберы используют мясистые клубни асфодели бесстебельной для лечения язвенных ран и чесотки. А древние греки знали, что клубни и корневища асфодели обладают еще и лекарственными свойствами, помогающими при отравлении желудка. Они при отравлении ели сырые клубни растений. В некоторых странах из измельченных в порошок клубней асфодели даже пекут асфоделиевый хлеб, а во Франции из этих клубней добывают спирт.
Этот хлеб хорошо известен на Западе под вторым названием "Pioneer bread" - там даже выпускаю особую муку из корней асфодели. Вот не знаю, продают ее у нас в супермаркетах, или нет, никогда не встречала. Но нашла рецепт на одном американском кулинарном форуме:
5 стаканов асфоделиевой муки (выпускается как бисквитная смесь "pioneer biscuit mix")
5 столовых ложек сахара
0,5 ч.л. соли
60 гр дрожжей живых или 2 столовые ложки сухих дрожжей
2 стакана теплого молока
4 яйца
1/4 чайной ложки винного камня
- Соединить сахар, соль и асфоделиевую муку (бисквитную смесь пионер) в большой миске.
- Дрожжи распустить в теплом молоке.
- Взбить яйца, добавив винный камень.
- Соединить раствор дрожжей с мукой, ввести остальные ингредиенты и хорошо вымесить.
- Поставить тесто подходить в теплое место.
- Когда подойдет в первый раз смазать формы для выпекания маслом, и заполнить тестом на 1/3.
- Оставить тесто подойти в форме еще раз.
- Выпекать при 350 градусов по Фаренгейту (при 180 о по цельсию) 30 минут.
Особенность этого хлеба в том, что завернутым в фольгу, его хранят в морозилке. И после размораживания он отлично держит первоначальный вид, цвет, вкус и форму.
В клубнях асфодели содержится солоноватая жидкость которой страусы в период засухи утоляют жажду.
А на языке цветов асфодель символизирует бессмертие, сожаление и надежду.
Асфодель культивируют во многих ботанических садах и парках мира. Но из недостатков растения называют короткий срок цветения и вегетации - после цветения надземная часть отмирает вместе с листьями и остается пустое место на клумбе.
Кто не боится выращивать асфодель?
Модератори: садовник, пшеничка
Ахринеть! Простите мне мой английский - искала муку pioneer biscuit mix, наткнулась на сайт производителя - а там целый ассортимент разных смесей, фиг поймешь, из чего. А хотела картинку найти, как эта мука выглядит в упаковке. Но не страшно, зато нашла вообще потрясную информацию!
Оказывается, листья асфодели сегодня используются для упаковки итальянского сыра известного под названием Буррата. Этот сыр зготавливается на подобие моцареллы и тоже употребляется исключительно свежим (сыр буррата не хранится долго). А чтобы убедить потребителя, что сыр не утратил свежесть, производители упаковывают его маленькими порциями в виде булочек, оборачивая зелеными свежими листьями асфодели и обливая сывороткой. Свежесть сыра означают свежие зеленые листья асфодели, не утратившие цвет. Если листья испортились (побледнели, пожелтели или почернели), значит сыр буррата уже не свежий.
Правда, в последнее время этот сыр все чаще стали упаковывать в полиэтилен.
Оказывается, листья асфодели сегодня используются для упаковки итальянского сыра известного под названием Буррата. Этот сыр зготавливается на подобие моцареллы и тоже употребляется исключительно свежим (сыр буррата не хранится долго). А чтобы убедить потребителя, что сыр не утратил свежесть, производители упаковывают его маленькими порциями в виде булочек, оборачивая зелеными свежими листьями асфодели и обливая сывороткой. Свежесть сыра означают свежие зеленые листья асфодели, не утратившие цвет. Если листья испортились (побледнели, пожелтели или почернели), значит сыр буррата уже не свежий.
Правда, в последнее время этот сыр все чаще стали упаковывать в полиэтилен.
- Приєднані файли
-
-
Востаннє редагувалось пшеничка в Вів 10 липня, 2012 20:51, всього редагувалось 1 раз.
На Сардинии (в Италии) особо (дороже других) ценится сорт меда, собранный пчелами из цветов асфодели.
В Апулии - область Южной Италии - нераскрывшиеся бутоны асфодели собирают, ошпаривают кипятком (слегка бланшируют) и заливают оливковым маслом, чтобы в последствии использовать как приправу.
А еще в той же Сардинии в старину из стеблей асфодели плели особые корзинки для хранения хлеба. Эти корзины являлись неотъемлемой частью приданого невесты!
В Апулии - область Южной Италии - нераскрывшиеся бутоны асфодели собирают, ошпаривают кипятком (слегка бланшируют) и заливают оливковым маслом, чтобы в последствии использовать как приправу.
А еще в той же Сардинии в старину из стеблей асфодели плели особые корзинки для хранения хлеба. Эти корзины являлись неотъемлемой частью приданого невесты!
красивые легенды. а цветочек-хорош!
вот если бы ТомасинА и написала здесь в теме,как к ней растение попало,как растет,как ей живется рядом с ним.
а с другой стороны-в Японии хризантемы считаются траурными цветами.
у меня вот муж не любит гвоздики ассоциации имеет соответственные.
а по мне так все равно.Растение есть растение,созданное природой,красивое по-своему
вот если бы ТомасинА и написала здесь в теме,как к ней растение попало,как растет,как ей живется рядом с ним.
а с другой стороны-в Японии хризантемы считаются траурными цветами.
у меня вот муж не любит гвоздики ассоциации имеет соответственные.
а по мне так все равно.Растение есть растение,созданное природой,красивое по-своему
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3810
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Многолетние цветы
У меня росла асфоделина, выращенная из семян СВ. В ширину куст разрастался хорошо, но никогда не цвел. Но однажды не пережил зиму, а вернее выпрел от излишней влаги весной. Я так понимаю, ей нравится сухая, песчаная почва, а не глинистая, влагоемкая.
пшеничка написав:
Оказывается, листья асфодели сегодня используются для упаковки итальянского сыра известного под названием Буррата. Этот сыр зготавливается на подобие моцареллы и тоже употребляется исключительно свежим (сыр буррата не хранится долго). А чтобы убедить потребителя, что сыр не утратил свежесть, производители упаковывают его маленькими порциями в виде булочек, оборачивая зелеными свежими листьями асфодели и обливая сывороткой. Свежесть сыра означают свежие зеленые листья асфодели, не утратившие цвет. Если листья испортились (побледнели, пожелтели или почернели), значит сыр буррата уже не свежий.
Правда, в последнее время этот сыр все чаще стали упаковывать в полиэтилен.
Супер. Это классный рекламный ход, для тех кто открывает или собирается открывать магазинчик с эко-продуктами или с натуральными продуктами из села (свещими и полезными). У нас уже есть люди, которые готовы за это платить.
А у нас и в селе продукты совсем даже не эко. Я смотрела на эту тему передачу по телику, там откровенно сказали, что наши "органические продукты" (как зарубежом мода пошла) совсем не экологичные. Потому что в каждом селе, в каждом огороде используются и ядохимикаты, и пестициды, и прочая хрень. От жуков обрабатывают, удобряют неизвестно чем. А настоящие эко-продукты (органические) за рубежом контроилруют так, что у нас до этого еще только через столетия может быть дойдет. Там, чтобы вырастить экопродукты, отводят специальную целину - где раньше ничего не росло! Эту территорию посещают проверяющие, чтобы убедиться, что там огромная санитарная зона, что там не применяются пестициды и отравы. Что растение выращивает так, как оно росло бы без присмотра человека - в диком виде. Вот это эко-продукты.
Мне асфодель прислали из Крыма, двух видов: белая и желтая. Зацвели, кажется, на третий год, цвели довольно регулярно, а вот в этом году не цвели вообще. Видимо, морозы повредили цветочные почки? Зато обнаружилась куча самосева в самых неподходящих местах. И хотя муж в порыве борьбы с сорняками часть вырубил, на популяцию это не повлияло.
Застоя воды, действительно, не любит, но у нас эта проблема не актуальна, мы больше страдаем от жары и засухи.
Застоя воды, действительно, не любит, но у нас эта проблема не актуальна, мы больше страдаем от жары и засухи.