Почему не цветет эхинопсис

Обговорюємо все про квітучі та декоративно-листяні рослини: розмноження, добриво, лікування, впізнання.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
иволга
Вставил(а) свои 5коп.
Вставил(а) свои 5коп.
Повідомлень: 5
З нами з: Чет 17 січня, 2013 22:21

иволга » П'ят 01 лютого, 2013 10:34

Здравствуйте.
Я люблю комнатные растения,потому у меня их много. Уже на подоконниках не помещаются,так что приходится ставить и на журнальном столике, а в кухне и на кухонных шкафах. Хочу приобрести "рождественский кактус", только чтобы цветы были белые. Я только один раз видела его на подоконнике окна квартиры в городе Славянске.

К кактусам я как -то отношусь спокойно. Но однажды,возвращаясь с работы, я увидела возле
соседнего дома на бордюре выброшенный кактус. Ему было года три. Горшок для него был очень маленький и к тому же разбитый. Жалко мне его стало и забрала я его домой. Под елкой, которая растет недалеко, набрала земли с опавшими иголками и воробьиным пометом, нашла три камушка. Камни обработала кипятком и положила на дно горшочка, насыпала землю и посадила туда кактус. Сверху земли посыпала песком, побрызгала кактус дождевой водой и полила. Постепенно кактус начал отходить.

Теперь уже мой кактус не узнать. Относится кактус к так званым "деревенским кактусам" и называются эхинопсисы. Они происходят исключительно из Южной Америки. Их можно встретить как в Аргентине, так и в Боливии и Бразилии, в Парагвае и Уругвае. Цветут эти кактусы белыми,розовыми, желтыми и красными цветками.

Но у меня проблема в том, что кактусу уже больше восьми лет, очень много боковых отростков( маленьких кактусов), их 46 штук! И они растут как грибы, а вот цветения добиться не могу, хотя уже применила все имеющиеся в магазинах подкормки.

Может кто подскажет , как добиться цветения этого вида кактусов?

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13631
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » П'ят 01 лютого, 2013 12:52

иволга, можете почитать тему отдельную про кактусы - там можно между строк найти много ответов на вопрос, почему не цветет кактус. Там писали, что если кактус дает много деток - значит почва через чур питательная и он жирует. Может, вы еще и подкармливаете его чем-нибудь или поливаете часто. А органические подкормки (вытяжки их рыбы, остатки чая) и вовсе кактусам не показаны, они во вред цветению.


Вот процитирую:
ТомасинА написав:Это какой-то эхинопсис. А то,что много деток - значит ему очень хорошо :-) и он жирует. Может, он растет в питательной почве или получает удобрения?
А вообще, чтобы кактус зацвел, ему требуется определенное количество холодных и сухих зимовок.


Кактусы эхинопсисы цветут даже в очень юном возрасте, если правильно зимуют - полностью исключите поливы и подкормки вплоть до мая месяца! Держите его на холодном окне, на самом холодном с температурой не выше плюс 10 оС.
Востаннє редагувалось пшеничка в П'ят 01 лютого, 2013 13:27, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13631
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » П'ят 01 лютого, 2013 13:24

Вообще же я читала про эхинопсисы, что это одни из любимейших кактусов цветоводов, потому что начинают цвести еще в юном возрасте с начала весны и до конца лета.

Эхинопсисы могут иметь шарообразную или коллоновидную форму, а тело у них ребристое и усыпано колючками разного размера и цвета.

Цветут эхинопсисы крупными звездчатыми цветками разной окраски, могут быть белые, желтые, красные или пурпурные цветы. В зависимости от родины и места произрастания, эхинописы делят на высокогорные и равнинные. У высокогорных эхинопсисов цветение происходит в дневное время, у равнинных эхинопсисов цветение происходит ночью, в темное время суток, у последних цветы имеют нежно-розовую или белую окраску.

Местоположение эхинопсиса: круглый год яркое солнце

Земля: покупной субстрат для кактусов, или субстрат кислотностью 5,8-6 с содержанием торфа не более 50%, остальное - песок и мелкий щебень.

Подкормка: с апреля до сентября с периодичностью не чаще 1 раза в месяц дают только жидкое удобрение для кактусов.

Полив: с весны до середины осени поливают не чаще 1 раза в неделю. Зимой не поливать совсем! Влажность воздуха для эхинопсисов должна быть максимально низкая.

Пересадка: не чаще 1 раза в 2 года, весной в апреле.

Особые требования: пребывание эхинописа на открытом воздухе в саду с мая по октябрь пойдет им только на пользу. Только зимовка при температуре 5...10 оС может гарантировать цветение эхинописов.

Размеры: от 10 до 50 см, растут медленно.

Размножение: семенами в марте-апреле, семена проращивают при температуре 21 оС. Размножают и отделением боковых отростков-деток.

Срок жизни: не менее 10-15 лет.

Вредители и болезни: червецы

Виды и сорта эхинопсисов:
- эхинопсис метелковый Echinopsis scopulicola самый крупный вид, используется как основа для привоя, неколючий, цветки 15 см в диаметре;
- эхинопсис четырехгранный Echinopsis oxygona с большими ночными цветками;
- эхинопсис хамероцереус Echinopsis chamaecereus форма lutea кактус с бело-желтым телом, его обязательно надо прививать;
- эхинопсис Кардеса Echinopsis cardesiana карликовый шарообразный кактус с пурпурно-розовыми цветками;
- эхинопсис Эйриеса Echinopsis eyriesii форма rosea цилиндрический кактус с четкими ребрами, мелкими колючками, розовыми цветками;
- эхинопсис Клингера Echinopsis klingeriana карликовый шарообразный кактус с белыми цветками;
- эхинопсис полуодетый (или эхинопсис полуобнаженный) Echinopsis semidenudata малоколючий кактус с ночными белыми цветками.
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13631
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » П'ят 01 лютого, 2013 16:34

А вам советую детку отделить, пересадить в смесь песка и садовой почвы 50х50, добавить мелкого щебня, и продать детку эхинопсиса. У нас в мае на площади каждый год ярмарка продажа бывает в Харькове, там детка кактуса продается по 10-25 грн за штучку, в зависимости от сорта и экзотичности кактуса. Вот фото с такой выставки:
Приєднані файли

Аватар користувача
Наська
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 129
З нами з: Нед 15 січня, 2012 22:15

Наська » Сер 06 лютого, 2013 22:47

пшеничка, а вот этот на последнем фото, точно так называется? А то у меня не находит в яндексе. А я недавно купила такой кактусик, и хотела узнать как он называется.

Аватар користувача
Наська
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 129
З нами з: Нед 15 січня, 2012 22:15

Наська » Сер 06 лютого, 2013 23:02

Ага, нашла. Прости, пшеничка, не правильно вбивала. Действительно он, подумать только. Я и предположить не могла что это эхиноп. Надо записать :-D

Відповісти