Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Витамин D, ультрафиолет и SPF фильтры

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Красота, здоровье, мода
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3998
Сообщения: 12876
Откуда: Харьков
Репутация: 454
голоса: 112 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар, 2013 13:28    Заголовок сообщения: Витамин D, ультрафиолет и SPF фильтры Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Некоторые заметки по поводу влияния на организм витамина D, ультрафиолетовых лучей и что такое SPF фильтры.

Вычитала, что употребление поваренной соли в количестве 2,3 грамм (это 0,5 чайной ложки) выводит из костей 40 мг кальция. А транс-жиры (маргарин в частности) блокируют благотворное влияние на организм витамина К, который принимает участие в свертывании крови и участвует в формировании белкового матрикса - "сетки" - на которую в костях наслаивается кальций. Кроме того, без витамина D усвоение кальция в нашем организме невозможно.

Витамин D (кальциферол), как пишет Википедия, - группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей. Суточная потребность витамина D (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME (международных единиц). Сам по себе витамин D является провитамином, то-есть, для образования конечного продукта в нашем организме должны пройти определенные реакции (т.е. синтез витамина D происходит в самом организме человека). Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Основная функция витамина D - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно кальциевый обмен. Присутствие витамина D необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит.

Чтобы получить витамин D в достаточном количестве, надо есть жирную морскую рыбу, а также обогощать свой рацион специальной зеленью: мангольдом, шпинатом, в которых присутствует кальций растительного происхождения. Растительный кальций организму дает и употребление грибов.

Содержание витамина D в продуктах питания в международных единицах (МЕ) на 100 гр продукта:
печень трески - 4000
сельдь атлантическая - до 1200
шпроты в масле - 820
натотения - 700
куриный желток - 45...390
масло сливочное - 60
кета 652
сыр чеддер - 40
Лосось (консервы) - 200 - 800
Макрель - 304 - 405
в печени животных - до 50
в сливочном масле - до 35
в мясе - 13

Суточной потребности человека в витамине D 600 ME (по другим источникам суточная потребность витамина D составляет 1000 МЕ). Но также пишут, что никто не знает в точности, сколько витамина D требуется молодому организму. Этот витамин недостаточно изучен. На сегодня дефицитом витамина D страдают люди родом даже из солнечных жарких стран.

Отсюда и расхожие заявления: одни считают, что лишний загар приводит к онкозаболеваниям кожи, другие считают, что загар лишним не мешает и, наоборот, способствует нашему здоровью, укрепляет кости.

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3978
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар, 2013 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3998
Сообщения: 12876
Откуда: Харьков
Репутация: 454
голоса: 112 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар, 2013 14:07    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Косметика с УФ-фильтрами SPF.

Часто на губной помаде или креме от загара (для загара) присутствует маркировка: крем содержит UVA или UVB (УФ-фильтры) SPF 15 (SPF 20, SPF 25, SPF 30, SPF 50 и т.д. и т.п.). Что же обозначают эти фильтры?

Часть ультрафиолетового излучения задерживается в атмосфере Земли, поэтому на кожу воздействуют только два вида излучения УФА и УФВ. Раньше считали , что самое опасное – это В – излучение. У него меньше длина волны, оно более жесткое и вызывает ожог и покраснение. Но оно проникает только до эпидермального слоя. Тут вступает защитная реакция кожи – кожа сама отшелушивает поврежденные клетки. УФВ лучи способствуют и хорошему делу – стимулируют выработку витамина D. К тому же УФВ лучи занимают всего 5% общего УФ-спектра.

А вот УФА вроде бы более мягкое излучение, но оно имеет большую длину волны, а следовательно, и проникает глубже, повреждая фибробласты, разрушая коллаген и эластин, образовывая в коже свободные радикалы. Кожа сморщивается, грубеет, покрывается морщинками и переживает все неприятности, связанные с фотостарением. Фотостарение часто является причиной купероза, телеангиоэктазий, расширенных сосудов, пигментных пятен, эластоза /бугристости кожи, глубоких морщин. УФА занимают практически всю остальную часть спектра, а именно, его оставшиеся 95%. И нас от них не защитит ни облачность, ни холодная погода, ни стены, ни окна. Хочется сказать, что наиболее опасными последствиями действий UVA и UVB излучений являются разрушение структуры ДНК, подавление иммунитета и развитие рака кожи.

SPF - расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор).

Чем выше значение SPF, тем сильнее защита от вредного воздействия солнечных лучей. Цифра, стоящая рядом с буквами SPF, по сути, обозначает, во сколько раз данный продукт увеличивает время допустимого пребывания на солнце. То есть, крем с SPF 25 позволит вам находиться на солнце, не причиняя коже вреда, в 25 раз дольше нормы, допустимой вашему типу кожи (до первых покраснений, в среднем это 25 минут). Но, чем выше цифра SPF, тем выше защита от солнечных излучений и тем выше концентрация химических веществ, воздействующих на кожу не всегда благоприятно.

Фильтры SPF это физические фильтры (минеральные) и химические светофильтры. Физические фильтры имеют отражательную способность. Чаще всего - это оксиды металлов: микронизированный оксид цинка, диоксид титана. Химические фильтры - это вещества, поглощающие ультрафиолетовые лучи, часто способствуют накоплению в организме свободных радикалов и не всегда хорошо переносятся кожей. То-есть, более безвредные - это минеральные, или физические, SPF фильтры в косметике.

источник 1
источник 2

В условиях наших широт достаточно использовать косметику с SPF 15-20, пропускающую около 7% ультрафиолетового спектра. Этого вполне достаточно для синтеза суточной нормы витамина D.

Когда кожу питают солнечные лучи, начинается активный синтез витамина D. Он накапливается в тканях организма и выводится только через 19-62 дня. В некоторых случаях сохраняется и до 6 месяцев. В дни, когда солнца нет, его запасы начинают поступать в кровь. Поэтому не стоит преувеличивать, утверждая, будто без солярия или естественного загара мы напрочь лишимся полезного витамина. Если человек ведет здоровый образ жизни, нормально питается, физически активен, ажиотаж вокруг дефицита витамина D в организме надуман. Не стоит забывать, что есть два пути его получения: один от влияния ультрафиолета, и второй - правильная еда.

Отдельное внимание пожилым людям - у них кожа заметно истончена. А так как витамин D образуется в шиповатом слое эпидермиса, который в солидном возрасте совсем слабый из-за атрофических процессов, печься на солнце пожилым людям не стоит в принципе. Этот витамин просто не в состоянии вырабатываться у них в процессе УФ-облучения. Восполнять его запас можно только посредством продуктов питания. Поэтому после 67 лет особенно возрастает вероятность снижения имунологической защиты, и следует применять защиту от солнечных лучей вместе с защитными кремами с SPF фильтрами.

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Возраст: 49 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2734
Сообщения: 953
Откуда: Сумы
Репутация: 323
голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 2) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар, 2013 01:47    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Формула витамина Д напоминает формулу стероидов, так что не переусерствуйте Смеюсь . проблема с нехваткой вит Д более актуальна в плане профилактики остеопороза в азиатских странах, где большая часть тела женщины скрыта одеждой
_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Красота, здоровье, мода Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3