Форум сайта 'Лепесток' Перейти на сайт 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Яичный порошок в домашних условиях

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Красота, здоровье, мода
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 16 Мар, 2013 16:50    Заголовок сообщения: Яичный порошок в домашних условиях Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Мне был нужен яичный порошок, в магазине его не нашла. А порошок хотела попробовать сделать, чтобы потом в кремоварении использовать в качестве эмульгатора, так как в яйце содержатся эмульгаторы альбумин (в белке) и лецитин (в желтке). В одном желтке присутствует около 2,5 грамм лецитина, в белке содержится альбумина 3 грамма альбумина.

Альбумин применяется в качестве эмульгатора не только для образования сойкой пены в кондитерской промышленности, но и в фотоэмульсиях. Альбумин применяется также для эмульгирования жиров - равномерности распределения в воде. Но эмульсии на основе альбумина получаются в виде гелей или суфле. Состав аминокислот в альбумине сходен с составом белка молока и мяса.

Из 310 - 330 белков можно выработать один килограмм сухого порошка альбумина. Вес одного яйца в среднем 58 грамм, из них 12% скорлупа, 56% белок и 32% желток. Отнимем вес скорлупы и желтка, и получим вес белка: 58-7-18 = 33 грамм белка. Килограмм разделить на 330 яиц, получается, что в 33 граммах яичного белка содержится 3 грамма альбумина.

Яичный порошок я сделала сама. Ниже выложу процесс.

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4098
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 16 Мар, 2013 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 16 Мар, 2013 17:08    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Еще нашла про яичный порошок, что по качеству порошки из яиц подраз­деляются на высший сорт (растворимость не более 85%) и первый сорт (растворимость не более 70%). Растворимость имеется в виду в воде.

  • 1 яйцо соответствует 1/2 столовой ложке яичного порошка
  • 1 кг сухого яичного порошка соответствует приблизительно 85-90 свежим куриным яйцам - отсюда вытекает, что 1000 грамм разделить на 90 штук получается вес одного сухого яйца будет равен: 11 грамм (а вес сырого, то-есть свежего яйца без скорлупы в среднем 50 грамм). Отсюда несложный вывод, что в сухом яичном порошке, полученном от 1 свежего яйца, весом 11 грамм присутствует 2,5 грамм лецитина, 5 грамм альбумина и еще остаток в количестве 11-2,5-5 = 3,5 грамм жиров.
  • 278 г яичного порошка заменяют 1 кг яиц


Яичные порошки. Они являются наиболее стойкими в хра­нении. Вырабатывают их в виде яичного порошка (смесь желтка и белка), сухого желтка и сухого белка. Химический состав яичного порошка отличается от химического состава цельного яйца соотно­шением пищевых веществ. Получают яичные порошки высушивани­ем распылительным и пленочным способом.Пылевидный порошок получают пульверизацией яичной массы в токе нагретого воздуха, в котором мельчайшие капельки массы высыхают на лету, превращаясь в порошок. При изготовлении пленочного яичного порошка свежую яичную массу наливают на горячий вращающийся вал, на котором она высыхает и затем измельчается в порошок.

Консистенция яичных порошков должна быть порошкообразная, без комочков. Цвет сухого желтка' светло-желтый, у сухого белка — желтовато-белый, однородный по всей массе. Вкус и запах, свойственные данному продукту, без по­сторонних привкусов и запахов. Влажность — не более 9%.
Необходимо отметить, что технология производства яичного порошка, которую использует каждый серьезный производитель, отличается повышенными требованиями к сохранности микробиологических свойств готового продукта, а значит, отличается повышенным качеством. Более того, яичный порошок производится только из высококачественного сырья. Готовый порошок яичный является пастеризованным, это соответствует технологиям изготовления яичного порошка и полезным свойствам на выходе. Готовая продукция, предлагаемая к продаже, имеет сертификат соответствия, а также полное соответствие ГОСТу.

В состав яичного порошка входят вода, белки, жиры и углеводы, причем, жиры составляют более 30%.

Сухой яичный порошок универсальный, недорогой источник белка и других био-активных веществ, необходимых для каждого человека. Данный продукт полностью заменяет свежее яйцо, так как в нем сохраняются все его питательные свойства и витамины А,Д,В,В2,В12. В нем содержатся минеральные вещества: фосфор, сера, железо, цинк.

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 16 Мар, 2013 18:30    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Если яичный порошок, сделанный из белка (альбумин) в воде хорошо растворяется, то лецитин в воде не растворяется, и в масле тоже. Его вводят в качестве эмульгатора в виде тонкодисперсного порошка и очень долго перетирают, заставляя разбухать.

Яичный желток содержит лецитин, от которого зависят его эмульгирующие свойства. Вес одного желтка куриного яйца считается в среднем равным 18,0. Один желток эмульгирует 15,0 масла.

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4097
Сообщения: 12955
Откуда: Харьков
Репутация: 474
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 16 Мар, 2013 20:00    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Идею приготовления яичного порошка в домашних условиях почерпнула в интернете на сайте Страна Мастеров. И решила воплотить в свою жизнь. Разбила два свежих яйца, взбила до появления пены (хотя надо было еще немного подольше повзбивать, чтобы пены вышло еще больше). Потом два яйца вылила на плоское блюдо с бортиками. Жадность поглотила меня - можно было взбить всего 1 яйцо, для моих целей было бы вполне достаточно такого количества, и во-вторых, оно бы лучше просохло на поверхности такой площади, как у меня была тарелка. Вышла бы яичная пленка в более тонком слое. Взбитые яйца поставила на батарею в кухне. Уже к вечеру пенка из яичных белков, выступающая над желтками, засохла. Желтки в пену не так хорошо взбились, а поэтому естественно стекли в нижний слой и просушивались еще ночь до следующего утра. На следующий день яйца высохли, хорошо отлущивались от тарелки. Весь яичный порошок я пересыпала в баночку и поставила на полочку, чтобы употребить для изготовления крема своими руками.

Конечно, в виду того, что желток не растворяется в воде (как и эмульгатор лецитин), то его еще предстоит тщательно размолоть на кофемолке, а еще лучше перед добавлением в эмульсии тщательно растереть в керамической ступке пестиком.

п.с. можно отдельно приготовить из яйца яичный белковый порошок и яичный желтковый порошок, для этого просто отделяют белок от желтка у сырого яйца и сушат в тонком слое, а после измельчают. Белок в воде растворяется довольно неплохо, в отличие от желтка. Да и по цвету высушенный белок более светлый и образует более легкие хлопья, а вот желток дает крепкие темно-желтые комковатые (как будто липкие) хлопья.


Facebook
Viewed 17398
DSC02260.JPG
Facebook
Viewed 17398
DSC02261.JPG
Facebook
Viewed 17398
DSC02262.JPG
Facebook
Viewed 17398
DSC02263.JPG
Facebook
Viewed 17398
DSC02264.JPG
Facebook
Viewed 17398
DSC02272.JPG
Facebook
Viewed 17399
Утром
Утром
Facebook
Viewed 17399
Яичный порошок
Яичный порошок

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Красота, здоровье, мода Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3