Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Лето - время делать чурчхелу!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 28 Май, 2013 12:05    Заголовок сообщения: Лето - время делать чурчхелу! Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вчера случайно наткнулась на рецепт восточной сладости под названием чурчхела и вспомнила былые времена, как в студенческом общежитии первый раз попробовала эту восточную сладость. У нас в общаге жило много с Кавказа, грузины, армяне, азербайджанцы, дагестанцы и прочие горные жители, они были вредные, но речь не о них. Однажды грузин угостил меня чурчхелой - вид у нее был не совсем эстетичный, но рискнула попробовать, и поняла, что это что-то необыкновенно вкусное. Потом я и название забыла вовсе. Однажды еще мама ко мне приехала и мы на центральном рынке купили эту чурчхелу на пробу. Давно это было, но и по тем временам удовольствие казалось не дешевым. И тут - нахожу рецепт, вы не представляете, сколько радости испытала и даже заходилась готовить.

Далее передаю точные пропорции, по которым делала я, а также свои выводы и наблюдения. Сразу оговорюсь, что по этому рецепту чурчхела получается типа "Экспресс", настоящая восточная сладость под этим названием готовится по-другому, из настоящего сока винограда. Ну и не беда, такая меня тоже устроит. Не дождусь, когда высохнет, чтобы попробовать скорее.

Вообще же чурчхела даже имеет международный патент - в сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и еще несколько других блюд национальной кухни, рассказывает Википедия. Там же можно почитать об этой восточной сладости из чего она готовится и какими полезными свойствами обладает.

Я ж покажу пошаговые фото, как вчера готовила по найденному в интернете рецепту:

Рецепт чурчхелы экспресс-методом:

1 литр красного виноградного сока
300 грамм ядер грецких орехов
200 грамм кураги
100 грамм вяленых бананов
4 ст. ложки с горкой пшеничной муки
2 ст.л без горки картофельного крахмала
3/4 стакана сахара, или по вкусу
коробок спичек
нитки типа ирис или 10 номер
иголка

При нанизывании орехов на нитки, надо по краям размещать кусочки кураги, а еще лучше - вяленого банана, чтобы ореховые "бусы" не разъезжались как вагончики паровозика, и после макания в сок "колбаска" чурчхелы оставалась цельной, сплошной и ровной. По краям к ниткам надо привязать по 1 целой спичке - так будет удобнее макать в заварной сок, держа края ниток за спички.

Крахмал залить 100 мл сока, муку всыпать в 0,5 л баночку и долить до краев соком, размешать. Остальной сок соединить с сахаром и поставить закипать. В кипящий сок влить тонкой струкой через ситечко раствор муки. Варить на слабом огне 10 минут непрерывно помешивая, пока заваренный клейстер не станет темнет и блестеть, как сок. Клейстер постепенно загустевает, нельзя давать ему кипеть, поэтому надо помешивать, хотя мешать становится все труднее. Ровно через 10 минут после вливания муки влить разведенный крахмал, масса сразу начнет густеть, поэтому сразу перемешать и выключить. В заваренный сок макать нитки с орехами 1 раз достаточно, вешать на воздух на 2 дня сушить. Лучше на солнце.

Если по горячему вы не успели все умокнуть, чтобы покрыть равномерно, а заварной сок сильно свернулся и застыл и не берется на чурчхелу, то можно растворить его снова, поставив на водяную баню, либо добавить 100 мл кипяченой воды и разогреть, хорошо помешивая, на слабом огне.


Фото 1 продукты на чурчхелу, только сахар поставить забыла в композицию.


Фото 2 нанизала на нитку хб при помощи тонкой иголки орехи, вяленые бананы, курагу. По концам нитки завязала спички, хотя в настоящей чурчхеле нижний конец просто завязывают на узелок, чтобы сухофрукты и орехи не спадали, а конец после макания в виноградный сок становится острым, как у сосульки.


Фото 3 муку пересыпала в 0,5 литровую банку и залила до верха виноградным соком, крахмал прямо в стакане залила соком.


Фото 4 остатки сока из пачки вылила в кастрюлю, добавила грамм 200 сахара.


Фото 5 виноградный сок с сахаром поставила кипятить.


Фото 6 когда сок закипел, влила через ситечко раствор муки (чтобы не было комочков), сок все время помешиваю ложкой, не отходя.


Фото 7 масса сразу загустевает, поэтому мешаем, чтобы не пригорела. Закипеть и булькать не даем, постоянно мешаем. Варить этот клейстер надо минут 10, за это время исчезнет запах муки, а сам клейстер из беловатого цвета станет более темным, насыщенным и блестящим.


Фото 8 уже видно, как клейстер начал темнеть.


Фото 9 через 10 минут после вливания и вымешивания муки вливаю разведенный крахмал, интенсивно перемешивая, варю еще минуты 2 и выключаю, так как масса уже сильно загустевает сразу после добавления крахмала, кастрюлю приходится удерживать второй рукой.

Фото 11 быстро, пока масса не остыла и не загустела, макаю чурчхелу в нее, помогаю утопить ложкой, быстро достаю, чтобы капли стекли и масса распределилась равномерно поворачиваю чурчхелу вверх-вниз разными краями. Несу на балкон и прикрепляю в висячем положении, чтобы сохла.


Фото 12 пока масса кисельно-мучная не остыла окончательно - чурчхела хорошо и равномерно покрывается оболочкой, макать достаточно 1 раз, настолько густой это кисель. Но он быстро остывает и макать становится все сложнее, холодный кисель уже плохо покрывает чурчхелу, поэтому вывод - надо либо уменьшить количество крахмала и муки, либо держать кисель на водяной бане, чтобы он был постоянно теплым. В конце на последние пару "колбасок" я уже долила грамм 10 кипяченой воды, снова включила огонь и интенсивно перемешала, разогревая кисель, так обмакнула последние колбаски, но покрытие на них получилось слишком толстое. После начиталась, что оболочка чурчхелы должна быть 0,5 см - то-есть, достаточно толстая в разрезе. У меня тоже получилась толстая, но по мере сушки сейчас вижу, что в особо толстых местах появились трещинки. Оболочка чурчхелы лопнула. И это потому, скорее всего, что кисель был слишком вязкий и густой - надо точно уменьшить пропорции муки и крахмала раза в 1,5. Определенно, "штукатурить" чурчхелу для достижения толщины в 0,5 см надо в несколько заходов. По оригинальным рецептам ее макают в клейстер раза 2 минимум - после каждого раза дают часа 2-3 просохнуть. Ну а у меня одним слоем все легло, поэтому потрескалось.


Фото 13 вот так вот мы подвесили сохнуть чурчхелу на балконе. Высыхать по этому рецепту она должна суток двое. Сегодня уже второй день висит, хотя вчера была дождливая погода, но отлип уже дает хороший, хотя сами колбаски пока мягкие (у той грузинской, что ела, оболочка была как резиновая, плотнее), поэтому буду сушить еще до завтра точно.

Фото 14 тут пока еще чурчхела непрозрачная, вчерашнее фото. Сегодня светит солнце, и напросвет чурчхела стала прозрачной, хорошо видны кусочки ореха, кураги.

Замечания: некоторые варят чурчхелу на одной только муке с соком и сахаром, без добавления крахмала, но тогда она получается мутная, не прозрачная, некоторые же варят на одном крахмале, тогда оболочка получается прозрачной полностью, многие варят и с крахмалом, и с мукой - у каждой хозяйки пропорции свои, тут надо методом проб и ошибок экспериментировать, чтобы добиться хорошего результата покрытия. Сушат чурчхелу и готовят летом, заготавливая впрок. Чурчхела может храниться в полотняных мешочках несколько месяцев без холодильника.

Еще момент - если орехи грецкие слишком сухие или жареные, то при накалывании на нитку иглой они могут крошиться. Рекомендуют их замочить на несколько минут в воде. Я не жарила, нанизывала половинки и четвертинки орехов, получились толстенькие колбаски. Одну муж сделал тоненькой, потому что прочитал, что чурчхелу из грецких орехов делают не из половинок, а из четвертинок. А вообще, чурчхелу можно делать не только из грецких орехов, но и из фундука, сухофруктов, цукатов - что подскажет фантазия.


Фото 1
Фото 1
Размер файла: 94.73 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 2
Фото 2
Размер файла: 132.05 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 3
Фото 3
Размер файла: 74.75 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 4
Фото 4
Размер файла: 64.92 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 5
Фото 5
Размер файла: 60.46 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 6
Фото 6
Размер файла: 65.9 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 7
Фото 7
Размер файла: 61.18 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 8
Фото 8
Размер файла: 63.81 KB Просмотрено 15748 раз(а)
Фото 9
Фото 9
Размер файла: 63.45 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 10
Фото 10
Размер файла: 61.56 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 11
Фото 11
Размер файла: 80.42 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 12
Фото 12
Размер файла: 38.61 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 13
Фото 13
Размер файла: 84.43 KB Просмотрено 15749 раз(а)
Фото 14
Фото 14
Размер файла: 47.67 KB Просмотрено 15748 раз(а)

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3916
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 28 Май, 2013 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 28 Май, 2013 12:33    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот на этом видео-ролике видна консистенция сока для чурчхелы - у меня была точно такая же, мокала один раз. Но тут видимо чурчхела делалась из сока винограда белых сортов:

+ Показать комментарии (2)

А тут вот девочка мастер-класс провела наглядный очень, она делает чурчхелу вообще на яблочном соке и на одной только муке, без крахмала:

+ Показать комментарии (20)

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 29 Май, 2013 13:00    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А вот я сегодня сняла свою чурчхелу и продегустировала... Класс! Такая вкуснятина! Только в толстых местах еще не совсем хорошо просохла - мягковата, а в тонком слое самое то уже! Положила сохнуть на газету. И кусочек съела уже.

Вот это с 300 грамм орехов


DSC05078.JPG
Размер файла: 134.15 KB Просмотрено 15705 раз(а)
DSC05079.JPG
Размер файла: 77.23 KB Просмотрено 15705 раз(а)

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олюсик
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Возраст: 42 Зодиак: Козерог
С нами (дней): 1474
Сообщения: 149
Откуда: Харьков
Репутация: 188
голоса: 23 наград: 8 (Подробнее...)
За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 3) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 29 Май, 2013 16:12    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А я по такому рецепту делаю чурчхелу. (Фото 3-х летней давности)


Чурчхела.

1 литр натурального виноградного сока,
100 гр. сахара,
100 гр. муки,
Начинка: орехи, курага, изюм и т.д.


Сразу скажу, что вкус получается обалденный, совсем не сравнить с той Чурчхелой, которая продается в Крыму.


Виноград подавить и отцедить сок. Я давила через соковыжималку. Поставить сок на огонь уваривать при небольшом кипении часа на 1,5-2, чтоб обьем сока уменьшился приблизительно на половину. Затем небольшими порциями всыпать сахар, еще немного проварить. Уже с сахаром сок становится довольно густым. Всыпать при непрерывном помешивании просеянную муку. Варить до образования густого киселя, приблизительно еще минут 7-10.
За это время приготовить начинку. На крепкую нитку нанизать орехи или изюм и т.д. С одной стороны сделать петельку, за которую вы потом будете чурчхелу сушить. Сразу мой совет: если хотите, чтоб начинка была на расстоянии друг от друга, то перед и после каждого орешка делать узелок. Я делала без узелков и поэтому у меня под весом сока начинка вся сползла.

Лето - время делать чурчхелу!

Когда сок уварился, берем нашу нанизанную на нить начинку и хорошо окунаем в сок и подвешиваем. Можно окунуть несколько раз, пока сок совсем не стал густой. Сохнуть чурчхела должна до того состояния, когда она еще остается мягкой, но уже перестает липнуть. Хранить можно чурчхелу несколько месяцев, завернув в бумажное или тканевое полотенце. При хранении чурчхела может покрыться сахарным белым налетом. Это считается нормальным.

Лето - время делать чурчхелу!

Оставшийся сок можно приправить кардамоном, корицей и получается вкуснейший джем.

P.S Если делать сок из белого винограда, то можно добавить пищевой краситель разного цвета.

_________________
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3049
Сообщения: 3548
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 666
голоса: 332 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 29 Май, 2013 22:44    Заголовок сообщения: рецепты разные Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Ого, Света, на какое блюдо ты замахнулась. Я бы как-то и не решилась, а ты - молодец! Олюсик-то у нас профи, тут все понятно. Не знаю, какой вкус у настоящей чурчхелы, думаю, что у вас, девочки, получается даже лучше. Молодцы!
_________________
Лето - время делать чурчхелу!
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Лето - время делать чурчхелу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 30 Май, 2013 11:27    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Наташа, вкус как у настоящей - я ела натуральную грузинскую, привезенную оттуда. В чистом виде орехов много не съешь, а в такой оболочке - они просто исчезают в считанные секунды! Я так подозреваю, что до конца лета сделаю еще не раз.

Оля! Спасибо, что своим рецептом поделилась, в следующий раз попробую сделать из натурального сока винограда, как сезон пойдет на него, обязательно!

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 30 Май, 2013 16:43    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Сегодня целый день вкушаю свою чурчхелу и понимаю, что в рецепте менять ничего не буду - она просохла только сейчас. Вкус неподражаемый просто. Эта оболочка она как каучук или резина стала, а вкус даже не могу подобрать слова, чтобы описать. Очень вкусно.

П.с. мужу сперва внешний вид не понравился, а сегодня гуляли по рынку и там в киосках, где лаваш пекут и продают, висела на витрине чурчхела, так муж на нее посмотрел внимательно, и сказал, что по поводу неэстетичности моей берет свои слова обратно Смеюсь Тоже ест с удовольствием, только давай.

Всем, у кого есть детки, очень рекомендую вот такую "поливитамнку" приготовить! По деньгам затратно - орехи на развес можно найти на рынке по 65-70 грн за кг (очищенные), но из 300 грамм (а это 20 грн) плюс пачка сока (12-15 грн, а можно даже из домашнего вишневого компота сварганить,) получится аж 8 штук нормального размера чурчхела. Можно же не только из орехов, можно с изюмом совместить. Искренне всем советую приготовить. А кто будет делать в первый раз (и пробовать соответственно впервые в жизни) - большая просьба отписаться, понравилось или нет. Я просто балдею от нее, как кот от валерьянки!

П.п.с. - зря я из кастрюли остатки киселя выбросила, надо было на пергаментную бумагу с изюмом размешать и выложить, сейчас бы ела восточную сладость, а так - около стакана крахмального сока выкинула зря.

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
benli
Я только спросить
Я только спросить

Возраст: 38 Зодиак: Овен
С нами (дней): 1
Сообщения: 1
наград: Нет
СообщениеДобавлено: Сб 11 Янв, 2014 21:02    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Честно говоря не пойму, когда пишут на 1 литр сока 100 гр. муки. Это же совсем мало. 100 гр это половина граненого стакана, консистенция же совсем жидкая будет и слой тонкий. Я добавляю стакан и нормально получается. Может я чего-то не понимаю. И он абсолютно не уваривается если брать магазинный сок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Солнечная
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Возраст: 60 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 450
Сообщения: 158
Откуда: Донецкая обл.
Репутация: 67
голоса: 24 наград: 11 (Подробнее...)
За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 3) За лучший ответ! (Количество: 2)
СообщениеДобавлено: Сб 11 Янв, 2014 23:46    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

benli, в стакане муки всего 150- 170 грамм, так что стакана будет как раз хорошо! Я просто взвешивала муку для хлебопечки, поэтому знаю, а раньше тоже думала, что в стакане 200 гр, но это не так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3049
Сообщения: 3548
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 666
голоса: 332 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 12 Янв, 2014 22:45    Заголовок сообщения: рецепты разные Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Верно, в 200-граммовом стакане муки 160 гр, а жидкости - 200.
_________________
Лето - время делать чурчхелу!
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Лето - время делать чурчхелу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3