Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Димляма, димлама, домляма, домлама и даже дымлама!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4059
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 468
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 29 Июл, 2013 10:01    Заголовок сообщения: Димляма, димлама, домляма, домлама и даже дымлама! Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот сколько названий у одного и того же блюда нашла в интернете - и димляма, и димлама, и домляма, и домлама и даже дымлама нашлась Смеюсь Вот, что-то из этого я и готовила в выходные. За основу брала рецепт вот этой домлямы, но начиталась еще, что тушить ее надо аж 2 часа. Я тушила меньше - 1 час 45 минут, потому что показалось, что жидкость вся выпарилась - и я побоялась, чтобы моя димлама не пригорела. Хотя когда стала насыпать - то обнаружила, что на дне казана еще достаточно жидкости, сантиметра на 2-3 уровень. Хотя и за час 45 мин все протушилось идеально, практически большинство овощей дошло до состояния пюре.

Еще вычитала, что в составе домлямы может быть использована спаржевая фасоль вместо кабачков и цветная капуста вместо белокочанной. Сразу скажу вердикт: в первую дегустацию не понравилось то, что я положила кинзу (прежде никогда ее не использовала, сделала на пробу и поняла - кинза это не моя специя), не понравилось, что насыпала много черного перца, потому что использовала еще и приправу для шашлыка - получилось слишком остро. Не понравился в первый день вкус помидоров - кисловато показалось. И вообще я ее слегка пересолила (местами) вдобавок ко всему, поэтому моя димляма получилась термоядерной жутко. Но на второй день мы слопали ее со свистом - уже и помидоры не казались такими кислыми, да и не такая соленая казалась. Только вот перченая сильно. Хотя на второй день понравилась и мне, и мужу гораздо больше. Я не знаю, говорят, что это узбекское блюдо, и там еще вдобавок ко всему кладется стрюк горького перца - хорошо, что я его не положила.

Пропорции овощей для этого блюда берутся произвольные, суть в том, что все нарезается очень крупно. Ну и самое главное - надо взять очень жирное мясо. Узбеки, наверное, свинину не едят, потому что в рецептах димламы часто встречается либо жирная баранина, либо жирная говядина и добавляется курдючное сало (курдючный жир). Я в кои-то веки решилась купить баранины - 0,5 кг кусок от лопатки, но почти половиной в нем оказалась костей. В том количестве овощей, что я умудрилась упихать в казанок, моя баранина просто растворилась, посему вывод такой - брать надо граммов 700 мяса без костей. Ну, курдючного жира у меня не было, потому добавила ложку свиного смальца.

Теперь постараюсь по-очереди перечислить все продукты, ход работы и в картинках изложить процесс приготовления моей первой в жизни димлямы (уверена - буду готовить и вторую, и третью, и вообще рада была, что открыла для себя это блюдо).

Продукты:

1 слой - грамм 60-700 баранины жирной (можно заменить жирной говядиной, ну а свинина, даже жирные ребрышки, тем более подойдут).
2 слой - 3 репчатых луковицы, порезанные кольцами.
3 слой - крупно нарезанный картофель, я резала толстыми колечками (1,5-2 см толщиной) 7 некрупных картошин
4 слой - крупно порезанная морковь, я нарезала толстыми брусочками, но видела рецепты, в которых мелкая морковка целиком, либо крупная порезана толстыми колечками.
5 слой - толстыми кольцами лег 1 баклажан и половина крупного кабачка (толщиной колечки до 2 см).
6 слой - дольками порезанные помидоры (2 крупных), полукольцами нарезанный болгарский перец (3 штуки), дольки чеснока (1 головка очищенная, зубки разрезала пополам, но можно было и не разрезать, все протушилось до мягкости).
7 слой - зелень кинзы (но лучше что-то более привычное и родное - типа петрушки).
8 слой - 3 листа белокочанной капусты.
Между слоями солила, добавляла специи - тут главное не переусердствовать. И никакой воды! Овощи пускают достаточное количество сока. Вообще же димляма напоминает жаркое с мясом и овощами, это блюдо понравится тем, кто любит всякие рагу, тушеную картошку, тушеные овощи, соте.

Готовила так:

1. Баранину разрезала на кусочки, положила жирной стороной на дно казанка, поставила на огонь и приступила к чистке овощей. Тем временем баранина красиво зажарилась, я ее перевернула и зажаривала на другой стороне. Когда мясо зажарилось, я его посолила, посыпала черным молотым перцем и еще приправой для шашлыка.

2. Три репчатых луковицы нарезала полукольцами и высыпала слоем на мясо, еще добавила 1 ст ложку смальца - оставался на сковороде от жареного сала.

3. Пока лук тушился, порезала брусочками морковку и насыпала слоем.

4. Следом отправила порезанную картошку, еще раз посолила (хотя лучше добавить соль один раз к мясу, но в таком количестве, как на такой объем кастрюли вы добавляете в суп, потому что потом выделится много сока, в нем соль растворится и все овощи посолятся само собой).

5. На картошку выложила баклажаны и кабачки - казанок оказался полным, оставалось только сесть сверху, а у меня еще была тарелка нарезанных помидоров, перца и чеснока. Эта тарелка явно не помещалась в казанок. Потому решила накрыть последний слой листьями капусты ( 3 листа легло нормально), сверху закрыть крышкой и дать овощам осесть. Я еще умудрилась на крышку чайник с водой поставить, чтобы моя домляма немного утромбовалась.

6. Через 30 минут в казанке появилось свободное место, поэтому листья капусты я вилкой сняла на тарелку, а на кабачки и баклажаны высыпала помидоры, перцы, чеснок и зелень кинзы. Снова укрыла листьями капусты, накрыла крышкой.

7. Тушила домляму 1 час 45 минут. Запах разливались такие, что все соседи наверное завидовали Смеюсь Застенчив

8. Потом старалась насыпать на тарелку домламу слоями, но это плохо получилось. В идеале это блюдо высыпают просто перевернув казанок на большую тарелку. Но мы столько за раз не съели, поэтому половина моей димлямы осталась в казанке на второй день.

Вердикт такой - вкусно, но с первого раза не получилось. Хотя точно буду делать в очередной раз, с получки только вот куплю баранины. Маме уже рецепт расписала во всех подробностях, а теперь еще и на форуме хочу всем предложить это колоритное средне-азиатское блюдо под названием "домлама" и т.д.


DSC06647.JPG
Размер файла: 88.37 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06648.JPG
Размер файла: 87.7 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06649.JPG
Размер файла: 76.95 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06651.JPG
Размер файла: 129.05 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06652.JPG
Размер файла: 70.02 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06653.JPG
Размер файла: 80.04 KB Просмотрено 9128 раз(а)
DSC06654.JPG
Размер файла: 61.85 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06655.JPG
Размер файла: 68.24 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06656.JPG
Размер файла: 51.57 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06657.JPG
Размер файла: 50.38 KB Просмотрено 9128 раз(а)
DSC06659.JPG
Размер файла: 72.13 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06661.JPG
Размер файла: 90.79 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06662.JPG
Размер файла: 55.08 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06663.JPG
Размер файла: 79.37 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06666.JPG
Размер файла: 79.39 KB Просмотрено 9128 раз(а)
DSC06668.JPG
Размер файла: 81.89 KB Просмотрено 9127 раз(а)
DSC06669.JPG
Размер файла: 89.3 KB Просмотрено 9128 раз(а)

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4042
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 29 Июл, 2013 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3174
Сообщения: 3617
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 702
голоса: 348 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 29 Июл, 2013 23:42    Заголовок сообщения: рецепты разные Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Я тоже однажды готовила домламу. Мне понравилось, потому, что я люблю обилие овощей, а муж ковырялся - то ему морковка не нравится, то перец, то баклажаны. Замечу, что домлама готовится без добавления воды, исключительно в собственном соку овощей. Я использовала куриное мясо, т.к. не было другого. На дно казанка - мясо, затем все овощи, какие есть в доме слоями, при этом немного солила и перчила, а помидоры еще немножко сахаром присыпала (я всегда кислотность помидор регулирую добавлением сахара в таких блюдах, как борщ, голубцы, тефтели с томатом и др). Сверху большой капустный лист - и в духовку. Через минут 15-20 овощи пускают сок и все содержимое казанка активно бульчит. Тушила больше часа, до красивого зарумянивания капусты и упаривания жидкости. Мне очень понравилось это блюдо. теперь, вдохновясь, тоже приготовлю.
_________________
Димляма, димлама, домляма, домлама и даже дымлама!
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Димляма, димлама, домляма, домлама и даже дымлама!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elga
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Возраст: 48 Зодиак: Дева
С нами (дней): 490
Сообщения: 131
Откуда: Узбекистан, Ташкент
Репутация: 57
голоса: 28 наград: 6 (Подробнее...)
За лучшее фото! (Количество: 3) За юмор! (Количество: 3)
СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг, 2013 07:25    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Обожаю домляму, быстро и вкусно! У нас это дежурное блюдо и зимой, и летом. Ничего зажаривать не надо - в холодный казан налили масла немного растительного, нарезали слоями мясо и овощи, можно целую головку чеснока положить, как в плов, зелень крупно, специи, плотно закрыли и забыли на 1,5 ч (небольшой огонь). Действительно, летом, когда изобилие овощей воду доливать не нужно или совсем немного, а зимой стаканчик желательно, чтобы не пригорело. А вообще конечно вариаций на тему "домляма" много)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4059
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 468
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 24 Окт, 2013 12:37    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Elga, а могли бы вы поделиться каким-нибудь узбекским рецептом национальным, у вас ведь там небось такая кухня креативная-то! Не обязательно с фотографиями. Хотя бы просто что-то интересное - я вот в домламу влюбилась, готовила уже раза 3 и еще собираюсь, правда, со свинины, баранину не всегда у нас тут купишь.
_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4059
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 468
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 22 Июн, 2015 19:58    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А я уже второй раз за лето делаю домляму! Пока без помидоров и перцев, но с кабачками и молодой капустой, добавляю петрушку, морковь, лук, картошку и томатную пасту, солю и стакан воды наливаю. Вкуснятина - зверь! Пока овощей мало (хочется сделать со спаржевой фасолью, перцем сладким и помидорами), поэтому кладу побольше капусты - пол кочана точно, кочерыжку вырезаю и разбираю на листья. Немножко хмели-сунели, молотый перец, лаврушку, петрушку - сейчас тушится, запах такой - язык проглатить можно! Ням-ням Умереть - не встать

Домляма с капустой и кабачками
Домляма с капустой и кабачками
Размер файла: 102.05 KB Просмотрено 5426 раз(а)

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3