Итак, предположим, что с выкройкой вы определились (свою пока выкладывать не буду, хочу, чтобы каждый попытался сотворить что-то свое, а в конце - предполагаю, что все желающие смогут поделиться выкройками своих мишек и зайчиков в этой теме, и я в том числе).
Что такое мишка тедди - останавливаться подробно не буду, скажу лишь, что знакомилась с историей этой игрушки, а также техниками изготовления на замечательном сайте
Мишки Тедди Наталии Шепель, сайт которой я проштудировала буквально вдоль и поперек. Меня поразило, что мишками тедди занимаются на досуге хорошо известные брэнды - дома моды, популярные как полвека назад, так и сегодня. Причем инкрустируют игрушки бриллиантами и сапрфирами, но мех берут искусственный синтетический. Там же, на сайте у Наташи, можно почерпнуть информацию, какие материалы используются традиционно для игрушек тедди, какие набивки для туловища, головы, ручек и ножек. Все есть на этом прекрасном сайте, повторяться не буду.
Фото 1 - раскладываем на отрезке плюша из вискозы или другого меха выкройку так, чтобы все парные детали смотрели в одну сторону, чтобы мех после раскроя симметричных и зеркальных деталей игрушки смотрел в одном направлении.
Фото 2 - вырезаем детали выкройки из плюша, сделав отступ для игрушки размером до 15 см - по 0,5 см, для больших игрушек припуск от шва лучше сделать около 1 см. Все парные детали сшиваем наметочным швом. Голову наметываем тоже - у меня голова заиньки сделана при помощи генератора, ссылку на который давала выше, из 4 клиньев, диаметр головы 6 см. Сметывать голову надо так, чтобы у основания - где у игрушки предполагается шея - было незашитое местечко, через которое мы сможем вывернуть сшитую голову налицо мехом, а также наполнить игрушку мягкой набивкой.
Фото 3 - сметываем парные части тельца заиньки, а также сметываем выточки при наличии таковых. Тельце надо тоже сметать так, чтобы осталось местечко для выворачивания налицо и набивки наполнителем. Обычно люди делают это местечко на спинке игрушки. Я же однажды попробовала сделать отверстие между ног - там теперь и делаю, мне так удобно вставлять шплинты потом, чтобы закреплять ручки-ножки-голову.
Фото 4 - вот так я придумала сделать ручки зайчику, и даже из ткани-компаньона выкроила небольшие ладошки для Степашки. На плечиках ручки тоже оставляем незашитыми, чтобы можно было вывернуть и набить наполнителем.
Фото 5 - отдельного внимания заслуживают стопы - подошвы ножек ирушки. Некоторые мастерицы делают их из меха, кто-то просо делает из ткани-компаньона, иные умелицы умудряются отдельно свалять из шерсти для валяния мягкие подушечки для стоп - пальчики или/и пяточки, а после подклеить и пришить их к готовой детали стопы (часто - к меховой). Я пока придумала для себя делать вот такую стопу - она напоминает сэндвич, поскольку сделана из двух частей ткани - лицевой, внутренней, а между ними - слой синтепона. Этот сэндвич я выкраиваю с припусками на швы, а после простегиваю по окружности и под пальчиками (можно простегать и пальчики). Почему решила делать такой сэндвич для стопы? Во-первых, чтобы придать стопе плотность - в надежде, что это поможет игрушке в последствии не только сидеть, но и стоять на своих двоих. С этой целью я бы даже уплотнила еще свой сэндвич дублерином или еще каким-нибудь плотным материалом, пока не придумала, но буду работать в этом направлении. Кроме того, в зайчиков тедди добавляют утяжелители - это гранулированные наполнители из стекла или каменной породы в виде шариков (отлично подойдут бусины из камня, но затратно слишком), одна мастерица советует использовать гранулят для аквариумов - это минерал агат, он мелкой фракции и достаточно тяжелый, увесистый. Если его добавлять в ножки игрушки, то через такой плотный сэндвич, как у меня, гранулят не будет слишком проступать и чувствоваться на ощупь.
Фото 6 - ушки я тоже сделала комбинированными, из плюша с дополнительной тканью-компаньоном.
Фото 7 - нижние конечности. Они состоят из трех частей - собственно, самой ступни (фото 5) и двух частей ноги. При сборке игрушки сперва соединяем между собой две симметричные детали так, чтобы по линии подошвы их не сметывать. В верхней части ноги (которая ближе к телу) тоже не сметываем отверстие - через него мы будем набивать и выворачивать ступню. Сперва, конечно же, выворачивать, потом - набивать.
Фото 8 - дублирует фото 7, но ножницы я вставила для того, чтобы было понятно - где проходит наметка, а где ее не должно быть.
Фото 9 - самое время приметать к будущей ноге Степашки подошву-стопу.
Фото 10. На данном этапе все сметанные запчасти будущего заиньки уже прострочены мелкой строчкой на швейной машинке, и пришла пора вывернуть детали налицо. Вот, к примеру, вывернули ножки.
Фото 11 - в уголках сшитых деталей с изнаночной стороны надо сделать острыми маленькими ножницами небольшие надрезы перпендикулярно швам-строчкам, чтобы детали лучше выворачивались налицо. Надрезы делаются аккуратно, чтобы не повредить строчку - не доходя до шва буквально на 1 мм.
Фото 12 - так выглядит аквариумный агат - гранулят, который используют вместе с набивкой для утяжеления игрушек. Этот мелкофракционный минерал имеет большой вес из-за высокой удельной плотности, добавляют его в нижние конечности игрушки и в нижнюю часть туловища, чтобы мягкая игрушка не падала, а хорошо сидела. Из-за плотной набивки головки, без гранулята основной вес игрушки приходится именно на голову. Поэтому без утяжелителя игрушка не будет не то, что стоять, а даже сидеть без опоры будет плохо. С гранулятом зайку можно и посадить, и попытаться поставить без посторонней помощи опоры. В нижние конечности гранулят добавляют в зависимости от размеров игрушки - по 1-2 чайной ложки, распределяя по всей стопе, либо набивая носки игрушки мягким наполнителем, а гранулят концентрируют в области пяточек. Причем просто насыпают гранулят произвольно, прямо вместе с набивкой. А вот в тельце лучше использовать не насыпью, а в мешочке. То-есть, гранулят завязывают в небольшой мешочек из капроновых следков, носков, чулков и т.п., либо в полиэтиленовый пакет (излишки кулька обрезают). Мешочек с наполнителем размещают в нижней части туловища. Тут важно учесть, каковы размеры отверстий - если вы сделали слишком узкие щелочки для набивки туловища, то впихнуть мешочек с гранулятом будет нелегко!
Фото 13 - приступаем к набивке игрушки наполнителем. В качестве наполнителя можно использовать все, что угодно - от простой медицинской ваты до древесной стружки, опилок и даже сена-соломы. Некоторые наполняют игрушку обрезками ниток и лоскутов, кто-то - шерстяными очесами (овечьей шерстью, собачьей шерстью). Набивать игрушку можно и пухом-пером, и гречневой шелухой, но лучше всего - синтетическими наполнителями. Потому что сегодня их легче всего найти и купить, незаморочливо, эффективно, однородно да и гигиенично. Из синтетических наполнителей ценится холлофайбер, филфайбер, комфорель, силикон (известен как лебяжий пух), синтепон. Наполнители берутся как гранулированные (холлофайбер в виде скрученных в клубочки "зерен"), так и волокнистые, последние просто рвутся в клочья (измельчаются) и равномерно набиваются в игрушку. Я использую синтепон в волокне. Покупаю на метраж, после рву на мелкие части и наполняют игрушку. При работе с синтепоном очень рекомендую заниматься с ним на открытом воздухе - работать на улице, либо на балконе. Потому что после измельчения он выделяет в воздух много пыли, которая электризуется и укрывает все в доме - как одежду, так и мебель, и бытовую технику. А если вы еще и астматик, то, чтобы от него не задохнуться, лучше надеть повязку налицо или работать на улице. Вот этой коробки из-под обуви мне едва хватило, чтобы набить нижние конечности и головку диаметром 6 см.
Фото 14 - голову набивают только мягким наполнителем, без утяжелителя, но набивать игрушки тедди надо достаточно плотно. Это не Тильды, читала, что по плотности набивки головка теддика должна быть почти как теннисный мяч - тогда игрушка и форму будет держать все время красивую, и даже после утяжки мордочки (утяжка делается с целью придания каких-то черт лицу игрушки) форма головы не испортится. Конечно, если меховой плюш на тонкой трикотажной и эластичной основе, то сколько не набивай игрушку, а основа меха будет растягиваться, тут надо сохранить баланс и пропорции при набивке. Можно, как вариант, дублировать трикотажный мех специальной клеевой тканью для трикотажа, называемой попросту дублерином.
Фото 15 - у хорошо и правильно набитой головы игрушки отверстие, через которое производили набивку, натягивается. Его трудно собрать, чтобы свести концы с концами. Это отверстие зашивается потом очень плотной суровой ниткой - льняной с лавсаном, лавсанной или другой капроновой. Но об этом чуть позже.
Фото 16,17 - вот так выглядят ножки Степашки после набивки.
Набив отдельные части тела игрушки не спешите их зашивать. В них мы будем вставлять крепление. Также не спешите набивать тельце игрушки - оно должны оставаться пустым вплоть до того момента, когда в него будут вставлены и закреплены все остальные части тела.
Вторую часть мастер-класса я постараюсь изложить завтра.
Продолжение - следует......