Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Выпечка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт, 2013 09:52    Заголовок сообщения: Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вчера приспичило что-нибудь испечь ради праздника. Давненько нашла в интернете книгу "500 видов домашнего печенья" - перевод с венгерского автора на русский книжка еще с советских времен, у меня у мамы такая. По ней в детстве я училась печь, делала свои первые пироги (бездрожжевые) и печеньки. Ну и давай смотреть какие-нибудь интересные рецепты. Нашла один, называется Слоеный пирог со сливами, тесто дрожжевое. В результате то, что получилось, очень напомнило мне рулет со сливовым повидлом дрожжевой, который пекла моя мама. Только я делала закрытый пирог, но по вкусу и внешнему виду тесто один в один, как в мамином рулете. И начинку я использовала из свежих слив. Хотя думала, если сливы не найду, то открою сливовое повидло свое.

Конечно, тесто не получилось чтоб совсем уж слоеным, но в разрезе слои просматриваются, только они друг от друга не отходят. Это не воздушная слойка, какие продаются сейчас в кондитерских магазинах, тем не менее - вкуснятина необыкновенная! Такое тесто можно запросто использовать и для соленой начинки - мясной, рыбной, грибной, т.к. тесто само по себе не сладкое. Конечно, по тому количеству ингредиентов, что приведено в книге, пирог получился бы на размер противня, поэтому я пропорции слегка адаптировала под свою форму, уменьшив их. И еще сделала вывод: если печь из этого теста с начинкой из сливового повидла, или даже из свежих слив, то лучше его сворачивать рулетом - так оно действительно больше будет похоже на слоеное. Ну а если делать с рыбной или мясной начинкой, то можно и так как сделала в этот раз - закрытым пирогом.

Тут привожу состав книжного рецепта без изменений, в кулинарном блоге попозжа выложу свои пропорции. Кстати, сливы купила в супермаркете дорогие, но они какой-то гибрид, размером с мелкий персик, мясистые очень, а косточка внутри ну совсем крошечная, что для слив не характерно. Но в начинку оказались самое то! Не раскисли, стали мягонькие, не приторные, очень вкусные!

Продукты для приготовления теста:

600 гр муки пшеничной
20 грамм дрожжей
400 грамм сметаны
2 яичных желтка
30 грамм рома (водка самое то!)
180 грамм смальца или 200 грамм сливочного масла или 200 грамм маргарина
60 грамм сахара
щепотка соли

Продукты для начинки:

2 кг слив (венгерки)
200 грамм сахара
60 грамм молотого ядра грецкого ореха
120 грамм панировочных сухарей
корица, гвоздика по вкусу

Приготовление:

1. Жир (смалец, масло, маргарин - на выбор) растереть с мукой в крошку.
2. Соль, сахар и дрожжи развести в сметане.
3. Мучно-масляную крошку соединить со сметанной массой.
4. Добавить ром (водку) и 2 яичных желтка, вымесить мягкое и нежное тесто. Если тесто получилось сильно крутое (вдруг перебавили муки или клейковина не та), можно развести его сметаной.
5. Вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
6. Тесто сложить втрое и поместить на 30 минут в холодильник.
7. Достать тесто, снова раскатать в пласт, сложить втрое и поместить на 30 минут в холодильник.
8. Достать тесто, снова раскатать в пласт и снова поместить на 30 минут в холодильник.
9. Достать тесто, разрезать на 2 примерно одинаковых части.
10. Одну часть раскатать по форме противня (формы).
11. Форму смазать маслом (я на дно формы постелила вырезанный по размеру лист пергаментной бумаги, которую промаслила сливочным маслом).
12. Поместить в форму пласт теста.
13. Посыпать пласт теста панировочными сухарями.
14. Посыпать пласт теста измельченными орехами.
15. Выложить на орехи слоем порезанные слайсами сливы.
16. Посыпать сливы сахаром, смешанным с корицей (гвоздикой).
17. Раскатать второй пласт теста по размеру противня (формы).
18. Укрыть сливовую начинку вторым пластом.
19. Верх теста смазать сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром.
20. В тесте ножом или вилкой сделать проколы.
21. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку (градусов 200-220). Первые 10 минут не открывать духовку, чтобы не опал. Время выпекания у меня пошло ровно 30 минут (хотя можно и минут 35 сделать, но и за 30 отлично пропеклось).

А я взяла такие пропорции:

На тесто:
3 стакана муки
125 грамм масла пополам с маргарином
20 грамм львовских дрожжей живых
250 грамм сметаны
1 яичный желток
1 ст. ложка водки
2 ст. ложки сахара
щепотка соли

На начинку:
1 кг слив
60 грамм грецких орехов
1 ст.л. панировочных сухарей
1 ст. ложку корицы
4 ст. ложки с горкой сахара

Дальше все делала по рецепту, описанному выше, и вот, что получилось:


DSC08597.JPG
Размер файла: 76.6 KB Просмотрено 5405 раз(а)
DSC08599.JPG
Размер файла: 85.1 KB Просмотрено 5405 раз(а)
DSC08601.JPG
Размер файла: 72.55 KB Просмотрено 5405 раз(а)
DSC08602.JPG
Размер файла: 68.95 KB Просмотрено 5405 раз(а)
DSC08606.JPG
Размер файла: 222.82 KB Просмотрено 5405 раз(а)
DSC08611.JPG
Размер файла: 94.57 KB Просмотрено 5405 раз(а)
DSC08615.JPG
Размер файла: 88.82 KB Просмотрено 5405 раз(а)
Слоеный дрожжевой пирог со сливами
Слоеный дрожжевой пирог со сливами
Размер файла: 81.52 KB Просмотрено 5405 раз(а)

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3916
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт, 2013 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 16 Окт, 2013 08:20    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Ну вот - переночевал пирог с пакете и разочаровал меня слегка: сахар со слив впитался в тесто, поэтому начинка стала казаться кислой. Да, лучше было б сливовым повидлом начинить, оно слаще и тесто бы так не раскисало.
_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12935
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 18 Окт, 2013 12:21    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А вот и пошаговые фото приготовления этого пирога: http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20131001.htm
_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Выпечка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3