Имбирные пряники - имбирные домики, имбирные человечки...

Рецепти кондитерської випічки - торти, тістечка, пиріжки, слойки, печива та рулети.

Модератори: садовник, пшеничка

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Сер 25 грудня, 2013 10:58

Для общего развития и вдохновения - два видео-рецепта от СТБ Все буде добре.

1. Как приготовить пряничный домик - рецепт Татьяны Литвиновой:

Youtube Video


Ингредиенты для пряничного домика и рецепт приготовления:
Для имитации стеклянных окон - конфеты леденцы измельчить в блендере до состояния пудры.


250 граммов растительно-сливочной смеси (я так поняла это то, что называется "спред")
250 граммов сахарной пудры

- смешать до однородной смеси, добавить 2 яичных желтка и еще раз взбить эту смесь.

Соединить 4 стакана просеянной пшеничной муки с 2 чайными ложками разрыхлителя и 2 столовыми ложками молотого имбиря. Соединить обе фазы - масляную смесь с мучной.

Сварить сахарный сироп из 0,5 стакана сахара и 1-2 столовых ложек воды. Добавить остывший сироп в тесто. Вымесить песочное тесто.

Тесто разделить на 4 одинаковых части (потому что домик состоит из 4 частей, см. фото - выкройки-трафареты пряничного домика Татьяны Литвиновой.) Одну часть теста оставить на столе раскатывать, остальные три пока можно положить в холодильник.

Часть теста положить на поверхность для раскатывания теста в пласт - в идеале силиконовый коврик, но можно и лист пергаментной бумаги, сверху тесто тоже накрыть пергаментной бумагой, чтобы липкое песочное тесто (а оно действительно липкое) не приставало к скалке. Раскатывать пласт до толщины не более 0,5 см. На раскатанный пласт приложить сверху выкройку стены домика и по периметру вырезать ножом. Также вырезать окна (все как на трафарете размечено). Отдельно вырезать дверь - ее тоже надо выпекать, но отдельно от стен. Вырезанные детали домика поместить на лист пергамента и отправить на 30 минут в холодильник, чтобы тесто при запекании не пузырилось. Чтобы поместить все части домика на небольшой площади в холодильнике и не требовало много места, нужно детали складывать одна на одну, только перекладывать их листами пергаментной бумаги.

Перед выпеканием достать детали из теста - стены с окнами. На противень положить лист пергамента, на бумагу - стену с окнами. В вырезанные ячейки окошек ложкой засыпать пудру из измельченных леденцов. Чтобы окна были разноцветными, можно взять разноцветные леденцы, но измельчить каждый цвет в отдельные посудки, а после использовать сочетание пудры на выбор - хоть в одно окошко два цвета насыпать, хоть сделать два окошка разных цветом. Пудру насыпать так, чтобы она выходила немного за пределы окошка и ложилась на тесто, чтобы после запекания стеклянные леденцы соединились со стеной из теста.

Разогреваем духовку до 180 оС, отправляем тесто выпекаться 15-20 минут до появления золотистого цвета по периметру деталей домика. Выпекать придется двумя партиями, так как по размеру все детали за один раз в духовку не поместятся. А если и на двух противнях засунуть, то на одном обязательно не уследите и могут сгореть. После выпекания из порошка леденцов получаются стеклянные окна!

Для сборки и украшения имбирного пряничного домика понадобится 2 яичных белка и 1 стакан сахарной пудры. Эти ингредиенты взбиваем, чтобы сделать белковую глазурь. При взбивании в глазурь можно добавить 1 ст.л. выжатого из лимона сока. Белки лучше взбивать отдельно до устойчивых пиков (которые не опадают ни в коем случае, если опадают - еще взбивать). Потом добавить порциями сахарную пудру и еще раз взбить до однородной устойчивой массы.

Части крыши домика полностью намазать с одной стороны белковой глазурью и наклеить на нее половинки миндального ореха для имитации черепицы. Миндаль просто уложить рядами по всей поверхности крыши.

В кондитерский мешок или в канцелярский файлик с обрезанным уголком положить глазури и приступить к украшению стен: нанести белковый декор по периметру окон с лицевой стороны стены домика. На белок можно наклеить разрезанные цветные цукаты. Таким образом украсить белковой глазурью каждую часть домика. Готовые детали отложить в сторонку, чтобы не мешали и чтобы их не повредить. Украсить домики можно и кедровыми орешками, и цветными конфетками-драже типа "Скиттлз". По нижней части всех стен домика на высоту около 2 см белковой глазурью можно нарисовать полосу типа сугроба, или цементного фундамента, поверх на белковую глазурь "посадить" цветные цукаты, которые имитируют облицовку домика природным камнем.

Для сборки имбирного пряничного домика взять плоскую тарелку или поднос, на который можно выложить часть белковой глазури - типа снег, в котором будет стоять домик. Позвать на помощь второго человека, чтобы он подержал составленные встык четыре стены домика. А по стыкам стен кондитерским мешком выдавить "клей" из белковой глазури. Пройтись по каждому "шву" домика лучше дважды кондитерским мешком, оставляя след белковой глазури на стыках стен.

После склеивания стен намазать по стыкам по периметру домика глазурью и приклеить крышу. Оставить просохнуть.
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Сер 25 грудня, 2013 11:36

Второй видео-рецепт от Эктора из передачи Все буде добре СТБ - имбирно-медовые пряничные человечки

Youtube Video


Ингредиенты и приготовление:

200 грамм сливочного масла (или подсолнечного) и добавить к нему 2 чайные ложечки молотого имбиря и 1 чайную ложечку измельченной в порошок гвоздики и 2 чайные ложечки порошка корицы. Добавить щепотку соли, все тщательно перемешать. В смесь всыпать 3 (три) чайные ложечки разрыхлителя (его можно заменить содой, но обязательно погасить уксусом). Еще раз смешать и добавить 1 стакан сахара и 2 сырых куриных яйца, снова перемешать. Добавить 150 грамм меда, перемешать.

В 4 столовых ложках теплой воды растворить 1 ст.л. растворимого кофе и добавить раствор к первой смеси. Постепенно всыпать в жидкую фазу 5 стаканов муки, тщательно вымешивая тесто. Замешанное крутое и пластичное тесто завернуть в пищевую пленку и положить отдыхать в холодильник на ночь.

Тем временем вырезать из картона заготовки - выкройки будущих пряников, это могут быть шаблоны в форме человечков или любой другой формы. Можно использовать готовые формочки-вырезалки для печенья.

Готовим глазурь:

Выдавить 2 столовые ложки лимонного сока. Белок одного яйца взбить (но не обязательно в крепкую пену), постепенно добавляя сахарную пудру (всего 1 стакан) и лимонный сок.


Духовку разогреть до 160 оС. Противень слегка смазать растительным маслом (или застелить пергаментной бумагой).

Тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 0,5 см. Приложить шаблоны и вырезать по контуру ножом пряничных человечков, или вырезать прянички фигурными формочками. Фигурки пряников положить на смазанный противень. Выпекать пряники в духовке 10-15 минут.

Остывшие пряники украсить глазурью - поместить взбитую глазурь в кондитерский мешок или в файл с отрезанным крошечным уголком. Украсить пряники глазурью.

Пряники получаются сухими и крепкими, как печенье.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Сер 25 грудня, 2013 12:04

А теперь мои имбирные пряники и пряничные человечки по рецепту из журнала Бурда:

Рецепт адаптировала под себя, но привожу и первоначальный:

2 стакана муки
100 грамм сливочного масла (я взяла пол пачки маргарина пампушок)
150 грамм сахара
3 столовые ложки сваренного сахарного сиропа (я взяла 3 столовые ложки меда)
2 чайные ложечки измельченного в порошок имбиря
1 сырое куриное яйцо
2 чайные ложки разрыхлителя для теста


Маргарин потереть на терке и смешать с мукой, добавить яйцо, сахар, мед (растопила на водяной бане), разрыхлитель и имбирь. Замесить песочное тесто (муки больше не добавляла, только 2 стакана как всыпала так замесила тесто в широкой миске). Тесто получается пластичным, плотным. Положила тесто на 30 минут в холодильник. Тем временем из бумаги вырезала шаблоны человечков, елочек, подарков и колокольчиков - такие захотела сделать пряники. Тесто достала из холодильника, отрывала небольшими комками и раскатывала. Тесто липкое получилось, поэтому раскатывала на листе фольги (не догадалась, что лучше на пергаментной бумаге раскатывать и сверху листом пергамента укрывать, чтобы к скалке не липло), раскатала в пласт толщиной около 0,5 см. Сверху положила бумажные шаблоны и вырезала фигурки пряничных человечков, елочек.

На противень положила лист пергамента и перенесла фигурки пряников. Из 2 стаканов муки у меня получилось 8 штук пряников - 2 крупных фигурки человечков, две елки, два подарка и два колокольчика, и еще один маленький кружочек вырезать стаканчиком хватило.

Духовку разогрела до 180 оС, выпекать пряники надо буквально 10 -15 минут. Я перепекла, некоторые даже черезчур, потому что через 15 минут они хоть и приобрели красивую светло-золотистую окраску, но при надавливании пальцем показались мне совсем мягкими как сырые. И я держала их еще минут 5-7, пока чуть не спалила. Оказывается, это тесто до последнего в духовке остается мягким, поэтому нажимать и давить на него нельзя! А после вынимания из духовки пряники сразу после остывания становятся твердыми, черствеют мгновенно, по твердости напоминают овсяное печенье или пряники времен СССР - "звездочки" - помните, в кулинарии продавались с повидлом в серединке и без, по 7 копеек и по 9 копеек? :-D

Аромат от этих пряников стоял такой, что аж слюнки текли! Хотя я, кроме имбиря и меда больше никаких пряностей не добавляла. А после читала в интернете, что добавляют люди кто что горазд: и какао, и кофе, и корицу, и гвоздику, и даже покупают в супермаркете в фольгированном пакете продается смесь измельченных в порошок пряностей для глинтвейна (видела в Классе на полках, где для выпечки всякие ингредиенты продаются). Лично мне хватило аромата имбиря в сочетании с медом. Очень необычно и очень празднично пахнут эти прянички. И вкус поразительный! Пряничного человечка одного и кружочек я сгрызла сразу же как остыли. Еще хочу отметить: сразу после выпекания пряники еще очень хрупкие, и перекладывать их надо очень осторожно, лучше раскладывать в один слой, пока полностью остынут. За неимением места где развернуться на кухне, я положила их один на один, но после перекладывания одному человечку сломала голову. Ну и запах такой стоял, что не смогла удержаться и сразу ж его съела. На второй день второго пряничного человечка съел уже мой муж - тоже не смог устоять против ароматов :ANGEL: хоть эти пряники и тверденькие.

Украшала пряники сахарной цветной присыпкой, что на Пасху покупаешь, а еще купила пакетик в зеленой упаковке "Скиттлз" - цветное драже, и попались в Классе сахарные карандаши - в упаковке 4 штуки было, стоимость 20 грн с чем-то, точно не вспомню, но не устояла перед соблазном и купила. Кстати говоря, думала, что на мои пряники они все и израсходуются, а ничего подобного - их осталось еще больше половины, почти незаметно сколько использовано. Очень удобно пользоваться, даже надписи сделала на пряниках.

Еще украшала и покупной сахарной глазурью - купила один пакетик этой глазури "доктор откер" - содержимое пакетика разбавила остывшей кипяченой водой, прилила буквально 1 столовую и 1 чайную ложку воды, глазурь получилась довольно густая, выдавливала ее через файл с отрезанным кончиком. Но по-сравнению с карандашами, эта глазурь имеет белый полупозрачный цвет, вот белый карандаш - тот как-то более белый, насыщенный, чем эта глазурь. Яичный белок побоялась взбивать почему-то. Хотя с ним было бы белее. Кроме того, глазурь эта на пряниках схватилась быстро - сверху как бы сухой корочкой покрылась, а при нажатии на полоску глазури чувствовалось, что она еще мягкая и пластичная, и может проминаться, прогибаться и открошиваться. Но через сутки - сегодня - уже глазурь стала более крепкой, просохла, наверное. На эту глазурь я и клеила присыпку и драже.
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Сер 25 грудня, 2013 12:13

Формы пряничных человечков вырезала из бумаги формата А4, что для принтера. Рисовала сама, вырезала для симметрии, сложив бумагу пополам, чтобы обе половинки пряника были симметричны. Тесто из холодильника раскатывала не все в один пласт, а частями, так как нет большого стола, каждый пласт - по размеру одного пряника (чтобы на него бумажный шаблон хорошо помещался), остатки теста - в комок и дальше в работу.

Вырезала по контуру краем ножа. Если получилось неровно, то легко можно тесто пальцем поджать по контуру шаблона. На фото видно, что у имбирного пряничного теста одна ножка даже потемнела, потому что передержала в духовке. А надо было 15 минут максимум печь. А я потрогала елочку - и у нее промялась впадинка, я подумала, что сырое и еще минут 5 лишних а то и 10 держала в духовке. И напрасно, пряники на воздухе после охлаждения сразу застывают и становятся твердыми.
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Сер 25 грудня, 2013 12:22

А сейчас я их буду украшать - покажу, что понавыделывала :JOKINGLY: И глазурью, и карандашами сахарными, и присыпкой, и драже. Не хватило фантазии еще цукатами можно было! Хотя и так вполне себе красивые получились - муж говорит, даже жалко их есть, такие сувениры-игрушечки! Сейчас стоят в зале на гарнитуре, на большой тарелке и на салфетке и создают праздничное настроение :firtree:
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Сер 25 грудня, 2013 12:36

Вот, полюбуйтесь на мои разукрашенные имбирные пряники: :-[
Приєднані файли

Аватар користувача
Солнечная
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 158
З нами з: Чет 05 грудня, 2013 23:09

Солнечная » Сер 25 грудня, 2013 13:53

Вот это красота, я понимаю, вот это ручки выросли с самого лучшего места, уже обзавидовалась белой завидухой, честно! Я такого никогда не делала, даже боюсь браться...Супер! На выставку можно выставлять, вы художник, Светлана, талант от Бога! :THUMBS UP: :\m/: :@=: :BRAVO: У меня вопрос, может глупый, но скажите, плиз, где такие карандаши продаются, в каких отделах и магазинах? Ни когда не встречала такие, или не там смотрела...? :-[

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3814
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Альстремерия » Сер 25 грудня, 2013 23:34

Солнечная написав:Вот это красота, я понимаю, вот это ручки выросли с самого лучшего места, уже обзавидовалась белой завидухой, честно! Я такого никогда не делала, даже боюсь браться...Супер! На выставку можно выставлять, вы художник, Светлана, талант от Бога! :THUMBS UP: :\m/: :@=: :BRAVO: У меня вопрос, может глупый, но скажите, плиз, где такие карандаши продаются, в каких отделах и магазинах? Ни когда не встречала такие, или не там смотрела...? :-[
Так я ж и говорю постоянно, что Света - талантище! Света-Пшеничка! Официальное заявление - просто нет слов!!!

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Чет 26 грудня, 2013 09:15

Да бросьте вы, там честно - никакого таланту не надо! Оно все проще делается, чем думается на самом деле... Тесто самое простое, а украшать, как говорится, было бы чем, ну и было бы вдохновение и время. Любой бы украсил, тем более такими карандашиками. Пряников уже из 8 осталось 3 - не удержалась, не могу смотреть как они лежат такие яркие и соблазнительные. Вечерком с чайком они плавно исчезают :-D Боюсь, до Нового года не долежат.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Чет 26 грудня, 2013 09:22

Солнечная написав:... У меня вопрос, может глупый, но скажите, плиз, где такие карандаши продаются, в каких отделах и магазинах? Ни когда не встречала такие, или не там смотрела...? :-[


Я их, эти карандаши, сама увидела только в интернете, на кулинарных сайтах в мастер-классах, и очень заинтересовалась, потом искала тоже через интернет про них информацию. И думала - хорошо бы мне такие попались где-нибудь, обязательно бы купила... А тут вдруг как раз кстати - пошла в продовольственный супермаркет, помню, что там есть витрина с всякими прибомбасами для выпечки - бывает, стоят там эссенции всякие дорогие, ванилин, желатин, конфитюр - сейчас под праздники чего только не навезли! Глаза разбегаются, столько причуд. И даже увидела наконец желфикс - а то в рецептах в журналах часто попадается, но не купила - уж больно карандашики потянули на себя. Вот туда шла за пакетиком разрыхлителя, а, заодно, увидела и глазурь эту сахарную в пакетике - взяла и ее на случай, если белок взбить не получится, да и просто любопытно стало. А еще смотрю - пачка тех самых заветных карандашей в маленьком картонном ящичке лежит на витрине, одна причем осталась! Я на срок годности смотрю - свежие еще, схватила и как ошалелая оглядываюсь, чтоб никто из рук не вырвал - последние ж! :-| :-D И побежала довольная на кассу...

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Чет 26 грудня, 2013 09:31

п.с. Это меня Оля вдохновила, она так красиво свои украсила - посмотрите в объявлениях "Могу-надо" - там ее тема с тортиками есть. А еще увидела в "Кулиничах" - кондитерский магазин, там тоже продавались такие красивые, что чуть было не купила. Но из-за огромного любопытства сделать самой такие - не купила. Был интересен процесс приготовления, сильное желание повозиться с ними :-X

А вообще сейчас уже подумала - можно было взять цветных конфет маршмеллоу, растопить их на водяной бане и сделать мастику, а то никогда не пробовала еще ее делать. И украсить мастикой.

Кстати, уже потом подумала, что такие же пряники можно было бы сделать вот из этого теста, только в него добавить имбирь. Думаю, что вкуснее получились бы еще. Потому что те печеньки хоть и без соды, но были как-то мягче или более рассыпчастые по структуре. А может еще к Рождеству напеку по этому тесту и разукрашу.

Аватар користувача
Солнечная
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 158
З нами з: Чет 05 грудня, 2013 23:09

Солнечная » Чет 26 грудня, 2013 11:40

Светочка, огромное спасибо за ответ, я его ждала! Как прочитала, так и рассмеялась, представила, как вы бежали с этими заветными карандашиками! Я сама такая, как найду давнюю хотелочку, так бегу, что б ни кто не схватил! :-D Такие мы, смешные со стороны, но такие счастливые! теперь закажу доченьке, она в Донецке живёт и работает, там наверняка их можно найти! Главное, я знаю, что есть такое чудо! А прянички ещё точно, к Рождеству можно напечь, натренироваться ! Спасибо огромное! :THUMBS UP: :DANCE: :db: :THANK:

Аватар користувача
Олюсик
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 149
З нами з: Сер 21 березня, 2012 13:41

Олюсик » П'ят 27 грудня, 2013 00:50

Света, отличные пряники! Красивые-красивые! Молодец!

Цветные карандаши такие есть всегда в Таргете, Классе и Сильпо. Но проще сделать разноцветную глазурь и расфасовать в маленькие кулечки и отрезать уголок!

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13813
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » П'ят 27 грудня, 2013 09:25

Оля, а поделись секретом - ты глазурь из чего делаешь? Я читала, что можно с сахарной пудры с крахмалом (вроде на 250 гр пудры 1-2 чайные ложечки крахмала) или из взбитого белка. Вот интересно - какая лучше, чтобы надежно присыхала, не крошилась?

Аватар користувача
Олюсик
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 149
З нами з: Сер 21 березня, 2012 13:41

Олюсик » Суб 28 грудня, 2013 00:07

Света, я делаю из белка, сахарной пудры и лимонного сока. С крахмалом будет крошиться. Рецепта точного нет, все на глаз делаю, потому что белок по величине бывает разный.

Приблизительный рецепт.

1 белок,
150 гр. сахарной пудры просеянной обязательно,
0,5 ч.л. лимонного сока. Можно заменить лимонной кислотой, но с соком она более эластичная.
Белок размешать вилкой до легких пузырей (не взбивать!), постепенно всыпать сах. пудру и размешивать, в конце влить лимонный сок. Консистенция должна быть такая, что когда глазурь разрезать ножом, то она должна соединится на счет 10. Это для ободков и рисунков. Для заливки чуть жиже. Глазурь можно разводить обычной водой.

Відповісти