Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Типы повествования. Повествование от второго лица.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Ярмарка товаров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4055
Сообщения: 12931
Откуда: Харьков
Репутация: 466
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 20 Фев, 2014 18:53    Заголовок сообщения: Типы повествования. Повествование от второго лица. Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Я тут на одном форуме с девочками свелась в споре, а потом пожалела. Спор о типах повествования. Ну и вот они не знают, что повествование в русском языке, как и в любом другом, существует только двух типов:

1. От первого лица, когда рассказываю я - автор и рассказываю от своего лица, пример: "Я ходила в магазин. Я туда часто хожу. Я буду ходить туда еще не один раз. Ты тоже можешь пойти со мной и пойдешь даже сама, без меня, если захочешь."
2. От третьего лица. Пример: "Она ходила в магазин. Она туда часто ходит. Она будет ходить туда еще не один раз. Ты тоже можешь пойти с нею и пойдешь даже сама, без нее, если захочешь".

Повествование - это (определение из словаря): текст эпического произведения, за исключением прямой речи (рассказ о событиях, а также описание, рассуждение и пр.). Характер П. зависит от позиции, с которой оно ведётся: оптической — кто видит изображаемое, и оценочной — кто оценивает: сам автор, повествователь (рассказчик), герой.


Рассмотрим пример повествования, которое глупые люди считают типом повествования от второго лица: "Ты ходила в магазин. Ты туда часто ходишь. Ты будешь ходить туда еще не один раз. Ты можешь пойти с кем-угодно и пойдешь даже сама, если захочешь".

В этом повествовании местоимением "ты" обозначено второе лицо, о котором идет речь, а не от лица которого ведется повествование. Думаю, разница очевидна.

Кому разница не понятна - доказательство с точки зрения правил русского языка. Этот пример является объективным повествованием от лица автора, который повествует о человеке во втором лице единственном числе, но сам автор не участвует в событиях, о которых он пишет, стараясь быть объективным. То-есть, он не пишет, что "ты со мной" или "я с тобой". В этом повествовании автор как будто отсутствует (он не пишет о себе, даже не вспоминает, только о тебе - ты герой его повествования), но подразумевается, что у любого повествования автор все-такие есть, раз оно повествование, то оно чья-то речь, чье-то произведение, должно кому-то принадлежать, иметь своего автора, лицо которого мы пытаемся определить.

Что касается лиц, то в русском языке в 6 классе общеобразовательной школы изучают, что имеется специальный класс слов, которые указывают на предмет (лицо) или признак, ими являются местоимения, и в особенности - личные местоимения (это: я, мы, ты, вы, он, она, они, оно). Можно пробить википедию на предмет местоимений.

Личные местоимения указывают на лицо, о котором идёт речь. Местоимения 1-го и 2-го лица обозначают участников речи (я, ты, мы, вы). Местоимения 3-го лица указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи (он, она, оно, они). Только местоимения 3-го лица указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи. Раз автор не принимает участия в повествовании, то он автоматически является третьим лицом. Вывод: рассматриваемый пример является повествованием от третьего лица (но никак не от второго).

Надеюсь, теперь люди не будут по интернету распространять глупость о том, что в русском языке и русской литературе существует тип повествования от второго лица. Умоляю вас, люди, не тупите. Если не доходит, то просто заучите, запомните: повествование может быть только от первого лица либо только от третьего лица.

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума


Последний раз редактировалось: пшеничка (Вс 26 Апр, 2015 00:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4037
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 20 Фев, 2014 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4055
Сообщения: 12931
Откуда: Харьков
Репутация: 466
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 20 Фев, 2014 19:54    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Некоторые приводят такой пример якобы существования формы повествования от второго лица: "Повествование от лица слушающего имеет место быть", - в таком случае повествование от лица слушающего будет оформлено в повествовании автора прямой или косвенной речью.

Еще такой пример некоторые умники приводят, называя его повествованием от 2 лица:

Цитата:

Ты не знаешь, сколько ещё будешь находиться с этими людьми в хороших отношениях, но как только поймешь, что кто-то из них не разделяет твоей точки зрения, терпению придет конец и ты уйдешь безвозвратно.


Якобы автор мог это о себе самом написать. Может у автора шизофрения - раздвоение личности, и он решил так о самом себе написать, может, просто притворяется - кто его знает, за буквами оно ж не видно, о ком речь, все может быть. Тем не менее, речь в этом примере идет о каком-то втором лице, НО никак не ОТ второго лица. Реальное лицо автора в повествовании отсутствует, нет никаких личных местоимений, указывающих на принадлежность текста автору, на его лицо. А об отсутствующих, см. пост выше, в рус. яз. говорит/указывает только 3 лицо.

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Ярмарка товаров Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3