Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
пшеничка Site Admin

Вік: 46 Зодіак:  З нами (днів): 5684 Повідомлення: 13295 Звідки: Харьков Репутація: 720   голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
|
Додано: Ср 26 Бер, 2014 18:04 Заголовок повідомлення: Рецепт "Галок"или жаворонки из теста |
|
|
Ой, девчата, вспомнила, как была маленькая - меня к бабушке отправляли, и там она пекла коржики-печенье в форме птичек, я еще вырезала крылышки помню. Но это я малая совсем была, бабушки давно уже нету. А душа теплится теми воспоминаниям, как делали тех галок - это она их так называла, то-ли галки, то-ли грачи. Вот роюсь в интернете - ничего подобного не нахожу. Может, кто из старшего поколения знает этот рецепт - помнится мне, что выпечка та была приурочена к какому-то празднику христианскому, если я ничего не путаю... Кто печет галок или грачей - и когда и зачем их пекут, поделитесь мыслями и рецептами, пожалуйста?

Останній раз редагувалося: пшеничка (Ср 26 Бер, 2014 18:43), всього редагувалося 1 разів |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Любимый гость Гость

Вік: 25 Зодіак:  З нами (днів): 5662 Повідомлення: 4317 Звідки: США Репутація: 10100 нагород: 1
|
Додано: Ср 26 Бер, 2014 18:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

Вік: 46 Зодіак:  З нами (днів): 5684 Повідомлення: 13295 Звідки: Харьков Репутація: 720   голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
|
Додано: Ср 26 Бер, 2014 18:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спросила у мамы - она сама их не пекла, но, говорит, это были не галки, а сороки или жаворонки, и делала бабушка их из пресного теста в пост на праздник 40-ка святых, вроде бы так.

Останній раз редагувалося: пшеничка (Ср 26 Бер, 2014 18:14), всього редагувалося 1 разів |
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Ср 26 Бер, 2014 18:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот нашла повод:
Цитата: |
Сороки (Сорок Святых, Сорок Мучельников) - народное название дня памяти сорока мучеников, в Севастийском море мучившихся (9/22 марта).
По христианской легенде, в 320 г. соправитель византийского императора Константина Ликий потребовал от сорока воинов-христиан, служивших в армянском городе Севастии, отречься от своей веры. После их отказа Ликий приказал поставить воинов обнаженными на лед Севастийского озера, в надежде, что они не выдержат мучений и отрекутся от христианства. Этого не произошло, а лед под ногами мучеников растаял, вода в озере стала теплой, и над головами каждого из них появился сияющий нимб. Утром Ликий приказал всех убить, тела сжечь на костре и бросить в озеро.
Русские люди, наблюдая за природой, видели, что мартовское тепло перемежается с холодными ночами и заморозками, а значит, весна еще не окончательно победила зиму. Считалось, что заморозки должны длиться 40 дней: «Сорок мучеников торят дорогу сорока утренникам». В этот день крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков («сороки святые — колобаны золотые») и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко со словами: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!» По поверью, Мороз, получив хлебные шарики, уйдет, чтобы не мешать земледельцу выращивать хлеб. В Сороки проводилось много обрядовых действий, направленных на достижение успехов в крестьянском труде и связанного с этим благополучия.
источник
|
А вот таких жаворонков делали:
 16620
 16620
на 40 святых 22 марта пекли
|
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Ср 26 Бер, 2014 18:42 Заголовок повідомлення: |
|
|
А вот нашла интересный мастер-класс с рецептом по приготовлению теста на жаворонков и лепке самих птичек на сайте
На 40 штук жаворонков:
- Мука — 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
- Сахар — 2/3 стакана;
- Соль — щепотка;
- По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица — по щепотке;
- Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные — кусочек палочки (30 г);
- Вода — 2 стакана;
- Растительное масло — 1/2 стакана;
- Изюм для глазок жаворонков — совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.
Приготовить постное дрожжевое тесто
- Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей — развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
- Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) — их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом — залить такой же теплой водой и маслом.
- Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
- Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.
- Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после — проделать то же, что и со второй.
- Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.
Автор рецепта на сайте-источнике (см. ссылка в самом начале поста) пишет, что через 2 дня слегка зачерствевшие жаворонки кажутся еще вкуснее.
 16613
 16613
Разделить на 40 штук шариков
 16613
Из шарика сделать цилиндрик
 16613
 16613
 16613
 16613
Сделать глазок из крошки изюма
 16613
Посадить на жирный противень
 16613
Перед выпечкой смазать постным маслом или чаем
 16613
Выпекать 25-30 минут при 180 оС
|
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

Вік: 46 Зодіак:  З нами (днів): 4775 Повідомлення: 3797 Звідки: Ромны Сумская обл. Репутація: 986   голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
|
Додано: Сб 29 Бер, 2014 00:06 Заголовок повідомлення: выпечка |
|
|
Прикольно! А я как-то думала, что жаворонков на Благовещенье пекли. Моя бабушка в детстве тоже мне пекла жаворонков.
Повернутися до початку |
|
 |
Олюсик Регулярно наведуюсь

Вік: 47 Зодіак:  З нами (днів): 1475 Повідомлення: 149 Звідки: Харьков Репутація: 188   голосу: 23 нагород: 8 (Докладніше...)
|
Додано: Сб 05 Кві, 2014 22:41 Заголовок повідомлення: |
|
|
Да, жаворонков пекут на благовещенье. Я вот завтра тоже собираюсь печь.
_________________ *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** |
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Нд 06 Кві, 2014 12:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Да я уже и сама не помню, вроде на Благовещение, а вроде и на 40 святых. А может и тогда, и тогда?
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Нд 19 Бер, 2017 09:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
22 марта 40 святых, можно как раз испробовать рецепт постных жаворонков
|
 |
Смолянка Постоялец форума

.jpg) Вік: 59 Зодіак:  З нами (днів): 955 Повідомлення: 552 Звідки: Смоленск Репутація: 200   голосу: 26 нагород: 6 (Докладніше...)
|
Додано: Пт 24 Бер, 2017 14:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
Какой интересный рецепт! Надо себе скопировать. Если стану когда-нибудь бабушкой, такой рецепт очень пригодится. У внуков же должна быть настоящая бабушка, с блинами, пирогами и такими птичками.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Пт 24 Бер, 2017 16:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
А я так и не испекла их, пекла другое песочное печенье. Доедим, хочу печенье "гусиные лапки" из творога испечь.
|
 |
Смолянка Постоялец форума

.jpg) Вік: 59 Зодіак:  З нами (днів): 955 Повідомлення: 552 Звідки: Смоленск Репутація: 200   голосу: 26 нагород: 6 (Докладніше...)
|
Додано: Сб 25 Бер, 2017 19:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
пшеничка писав(ла): |
А я так и не испекла их, пекла другое песочное печенье. Доедим, хочу печенье "гусиные лапки" из творога испечь. |
Пшеничка, я тоже хочу из творога. Рецепт подскажите?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Нд 26 Бер, 2017 12:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот этот рецепт с пошаговыми фото: "Печенье гусиные лапки" - тут выходит его очень много, еле помещается на два противня. Поэтому, если семья маленькая, то можно пропорции вдвое уменьшить. Хотя оно долго не черствеет, мы обычно вдвоем все поедаем. Вкусно, конечно, изюм положить в тесто еще. А масла много надо, да, 400 грамм (но если уменьшить пропорции, то тогда пачка 200 гр). И масло можно пополам с маргарином или совсем на маргарин поменять, но вкус уже не тот получается. С маслом вкуснее гораздо, конечно же.
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете видаляти свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях Ви не можете вкладати файли Ви можете завантажувати файли
|
Годинний пояс: GMT + 3
|