Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Рецепт "Галок"или жаворонки из теста

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Выпечка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 26 Мар, 2014 17:04    Заголовок сообщения: Рецепт "Галок"или жаворонки из теста Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Ой, девчата, вспомнила, как была маленькая - меня к бабушке отправляли, и там она пекла коржики-печенье в форме птичек, я еще вырезала крылышки помню. Но это я малая совсем была, бабушки давно уже нету. А душа теплится теми воспоминаниям, как делали тех галок - это она их так называла, то-ли галки, то-ли грачи. Вот роюсь в интернете - ничего подобного не нахожу. Может, кто из старшего поколения знает этот рецепт - помнится мне, что выпечка та была приурочена к какому-то празднику христианскому, если я ничего не путаю... Кто печет галок или грачей - и когда и зачем их пекут, поделитесь мыслями и рецептами, пожалуйста?
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума


Последний раз редактировалось: пшеничка (Ср 26 Мар, 2014 17:43), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 19 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3727
Сообщения: 1931
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 26 Мар, 2014 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 26 Мар, 2014 17:09    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Спросила у мамы - она сама их не пекла, но, говорит, это были не галки, а сороки или жаворонки, и делала бабушка их из пресного теста в пост на праздник 40-ка святых, вроде бы так.
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума


Последний раз редактировалось: пшеничка (Ср 26 Мар, 2014 17:14), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 26 Мар, 2014 17:14    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот нашла повод:

Цитата:

Сороки (Сорок Святых, Сорок Мучельников) - народное название дня памяти сорока мучеников, в Севастийском море мучившихся (9/22 марта).

По христианской легенде, в 320 г. соправитель византийского императора Константина Ликий потребовал от сорока воинов-христиан, служивших в армянском городе Севастии, отречься от своей веры. После их отказа Ликий приказал поставить воинов обнаженными на лед Севастийского озера, в надежде, что они не выдержат мучений и отрекутся от христианства. Этого не произошло, а лед под ногами мучеников растаял, вода в озере стала теплой, и над головами каждого из них появился сияющий нимб. Утром Ликий приказал всех убить, тела сжечь на костре и бросить в озеро.

Русские люди, наблюдая за природой, видели, что мартовское тепло перемежается с холодными ночами и заморозками, а значит, весна еще не окончательно победила зиму. Считалось, что заморозки должны длиться 40 дней: «Сорок мучеников торят дорогу сорока утренникам». В этот день крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков («сороки святые — колобаны золотые») и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко со словами: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!» По поверью, Мороз, получив хлебные шарики, уйдет, чтобы не мешать земледельцу выращивать хлеб. В Сороки проводилось много обрядовых действий, направленных на достижение успехов в крестьянском труде и связанного с этим благополучия.

источник


А вот таких жаворонков делали:


Жаворонки из теста
Жаворонки из теста
Размер файла: 88.11 KB Просмотрено 9248 раз(а)
на 40 святых 22 марта пекли
на 40 святых 22 марта пекли
Размер файла: 122.2 KB Просмотрено 9248 раз(а)

_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Ср 26 Мар, 2014 17:42    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А вот нашла интересный мастер-класс с рецептом по приготовлению теста на жаворонков и лепке самих птичек на сайте

На 40 штук жаворонков:
  • Мука — 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
  • Сахар — 2/3 стакана;
  • Соль — щепотка;
  • По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица — по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные — кусочек палочки (30 г);
  • Вода — 2 стакана;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Изюм для глазок жаворонков — совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Приготовить постное дрожжевое тесто
  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей — развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) — их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом — залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.
  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после — проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.


Автор рецепта на сайте-источнике (см. ссылка в самом начале поста) пишет, что через 2 дня слегка зачерствевшие жаворонки кажутся еще вкуснее.


Разделить на 2 колбаски
Разделить на 2 колбаски
Размер файла: 41.01 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Разделить на 40 штук шариков
Разделить на 40 штук шариков
Размер файла: 40.33 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Из шарика сделать цилиндрик
Из шарика сделать цилиндрик
Размер файла: 38.28 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Завязать цилиндрик узлом
Завязать цилиндрик узлом
Размер файла: 31 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Головку направить вверх
Головку направить вверх
Размер файла: 39.28 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Хвостик расплющить
Хвостик расплющить
Размер файла: 35.83 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Сделать глазок из крошки изюма
Сделать глазок из крошки изюма
Размер файла: 33.07 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Посадить на жирный противень
Посадить на жирный противень
Размер файла: 32.31 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Перед выпечкой смазать постным маслом или чаем
Перед выпечкой смазать постным маслом или чаем
Размер файла: 33.36 KB Просмотрено 9241 раз(а)
Выпекать 25-30 минут при 180 оС
Выпекать 25-30 минут при 180 оС
Размер файла: 42.78 KB Просмотрено 9241 раз(а)

_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 41 Зодиак: Телец
С нами (дней): 2860
Сообщения: 3439
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 612
голоса: 315 наград: 60 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 28 Мар, 2014 23:06    Заголовок сообщения: выпечка Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Прикольно! А я как-то думала, что жаворонков на Благовещенье пекли. Моя бабушка в детстве тоже мне пекла жаворонков.
_________________
Рецепт "Галок"или жаворонки из теста
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Рецепт "Галок"или жаворонки из теста
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олюсик
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Возраст: 41 Зодиак: Козерог
С нами (дней): 1474
Сообщения: 149
Откуда: Харьков
Репутация: 188
голоса: 23 наград: 8 (Подробнее...)
За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 3) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 05 Апр, 2014 21:41    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Да, жаворонков пекут на благовещенье. Я вот завтра тоже собираюсь печь.
_________________
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 06 Апр, 2014 11:37    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Да я уже и сама не помню, вроде на Благовещение, а вроде и на 40 святых. А может и тогда, и тогда?
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 19 Мар, 2017 08:59    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

22 марта 40 святых, можно как раз испробовать рецепт постных жаворонков
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 53 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 566
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 24 Мар, 2017 13:34    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Какой интересный рецепт! Надо себе скопировать. Если стану когда-нибудь бабушкой, такой рецепт очень пригодится. У внуков же должна быть настоящая бабушка, с блинами, пирогами и такими птичками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 24 Мар, 2017 15:52    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А я так и не испекла их, пекла другое песочное печенье. Доедим, хочу печенье "гусиные лапки" из творога испечь.
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 53 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 566
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 25 Мар, 2017 18:44    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

пшеничка писал(а):
А я так и не испекла их, пекла другое песочное печенье. Доедим, хочу печенье "гусиные лапки" из творога испечь.

Пшеничка, я тоже хочу из творога. Рецепт подскажите?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 26 Мар, 2017 11:22    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот этот рецепт с пошаговыми фото: "Печенье гусиные лапки" - тут выходит его очень много, еле помещается на два противня. Поэтому, если семья маленькая, то можно пропорции вдвое уменьшить. Хотя оно долго не черствеет, мы обычно вдвоем все поедаем. Вкусно, конечно, изюм положить в тесто еще. А масла много надо, да, 400 грамм (но если уменьшить пропорции, то тогда пачка 200 гр). И масло можно пополам с маргарином или совсем на маргарин поменять, но вкус уже не тот получается. С маслом вкуснее гораздо, конечно же.
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Выпечка Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 2