Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 26 Мар, 2014 18:04 Заголовок сообщения: Рецепт "Галок"или жаворонки из теста |
|
|
Ой, девчата, вспомнила, как была маленькая - меня к бабушке отправляли, и там она пекла коржики-печенье в форме птичек, я еще вырезала крылышки помню. Но это я малая совсем была, бабушки давно уже нету. А душа теплится теми воспоминаниям, как делали тех галок - это она их так называла, то-ли галки, то-ли грачи. Вот роюсь в интернете - ничего подобного не нахожу. Может, кто из старшего поколения знает этот рецепт - помнится мне, что выпечка та была приурочена к какому-то празднику христианскому, если я ничего не путаю... Кто печет галок или грачей - и когда и зачем их пекут, поделитесь мыслями и рецептами, пожалуйста?
_________________ Svetolia Beaded Jewelry
Последний раз редактировалось: пшеничка (Ср 26 Мар, 2014 18:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

 Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4906 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Ср 26 Мар, 2014 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 26 Мар, 2014 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Спросила у мамы - она сама их не пекла, но, говорит, это были не галки, а сороки или жаворонки, и делала бабушка их из пресного теста в пост на праздник 40-ка святых, вроде бы так.
_________________ Svetolia Beaded Jewelry
Последний раз редактировалось: пшеничка (Ср 26 Мар, 2014 18:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 26 Мар, 2014 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот нашла повод:
Цитата: |
Сороки (Сорок Святых, Сорок Мучельников) - народное название дня памяти сорока мучеников, в Севастийском море мучившихся (9/22 марта).
По христианской легенде, в 320 г. соправитель византийского императора Константина Ликий потребовал от сорока воинов-христиан, служивших в армянском городе Севастии, отречься от своей веры. После их отказа Ликий приказал поставить воинов обнаженными на лед Севастийского озера, в надежде, что они не выдержат мучений и отрекутся от христианства. Этого не произошло, а лед под ногами мучеников растаял, вода в озере стала теплой, и над головами каждого из них появился сияющий нимб. Утром Ликий приказал всех убить, тела сжечь на костре и бросить в озеро.
Русские люди, наблюдая за природой, видели, что мартовское тепло перемежается с холодными ночами и заморозками, а значит, весна еще не окончательно победила зиму. Считалось, что заморозки должны длиться 40 дней: «Сорок мучеников торят дорогу сорока утренникам». В этот день крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков («сороки святые — колобаны золотые») и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко со словами: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!» По поверью, Мороз, получив хлебные шарики, уйдет, чтобы не мешать земледельцу выращивать хлеб. В Сороки проводилось много обрядовых действий, направленных на достижение успехов в крестьянском труде и связанного с этим благополучия.
источник
|
А вот таких жаворонков делали:
 14983
 14983
на 40 святых 22 марта пекли
|
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 26 Мар, 2014 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот нашла интересный мастер-класс с рецептом по приготовлению теста на жаворонков и лепке самих птичек на сайте
На 40 штук жаворонков:
- Мука — 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
- Сахар — 2/3 стакана;
- Соль — щепотка;
- По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица — по щепотке;
- Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные — кусочек палочки (30 г);
- Вода — 2 стакана;
- Растительное масло — 1/2 стакана;
- Изюм для глазок жаворонков — совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.
Приготовить постное дрожжевое тесто
- Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей — развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
- Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) — их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом — залить такой же теплой водой и маслом.
- Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
- Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.
- Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после — проделать то же, что и со второй.
- Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.
Автор рецепта на сайте-источнике (см. ссылка в самом начале поста) пишет, что через 2 дня слегка зачерствевшие жаворонки кажутся еще вкуснее.
 14976
 14976
Разделить на 40 штук шариков
 14976
Из шарика сделать цилиндрик
 14976
 14976
 14976
 14976
Сделать глазок из крошки изюма
 14976
Посадить на жирный противень
 14976
Перед выпечкой смазать постным маслом или чаем
 14976
Выпекать 25-30 минут при 180 оС
|
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4009 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 29 Мар, 2014 00:06 Заголовок сообщения: выпечка |
|
|
Прикольно! А я как-то думала, что жаворонков на Благовещенье пекли. Моя бабушка в детстве тоже мне пекла жаворонков.
_________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олюсик Регулярно наведуюсь

 Возраст: 45 Зодиак:  С нами (дней): 1475 Сообщения: 149 Откуда: Харьков Репутация: 188   голоса: 23 наград: 8 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 05 Апр, 2014 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, жаворонков пекут на благовещенье. Я вот завтра тоже собираюсь печь.
_________________ *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 06 Апр, 2014 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я уже и сама не помню, вроде на Благовещение, а вроде и на 40 святых. А может и тогда, и тогда?
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 19 Мар, 2017 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
22 марта 40 святых, можно как раз испробовать рецепт постных жаворонков
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Смолянка Постоялец форума

.jpg) Возраст: 57 Зодиак:  С нами (дней): 955 Сообщения: 553 Откуда: Смоленск Репутация: 200   голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 24 Мар, 2017 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Какой интересный рецепт! Надо себе скопировать. Если стану когда-нибудь бабушкой, такой рецепт очень пригодится. У внуков же должна быть настоящая бабушка, с блинами, пирогами и такими птичками.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 24 Мар, 2017 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А я так и не испекла их, пекла другое песочное печенье. Доедим, хочу печенье "гусиные лапки" из творога испечь.
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Смолянка Постоялец форума

.jpg) Возраст: 57 Зодиак:  С нами (дней): 955 Сообщения: 553 Откуда: Смоленск Репутация: 200   голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 25 Мар, 2017 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
пшеничка писал(а): |
А я так и не испекла их, пекла другое песочное печенье. Доедим, хочу печенье "гусиные лапки" из творога испечь. |
Пшеничка, я тоже хочу из творога. Рецепт подскажите?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 26 Мар, 2017 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот этот рецепт с пошаговыми фото: "Печенье гусиные лапки" - тут выходит его очень много, еле помещается на два противня. Поэтому, если семья маленькая, то можно пропорции вдвое уменьшить. Хотя оно долго не черствеет, мы обычно вдвоем все поедаем. Вкусно, конечно, изюм положить в тесто еще. А масла много надо, да, 400 грамм (но если уменьшить пропорции, то тогда пачка 200 гр). И масло можно пополам с маргарином или совсем на маргарин поменять, но вкус уже не тот получается. С маслом вкуснее гораздо, конечно же.
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|