Рецепты блюд из тыквы

Чи є класний рецепт? Чи готові поділитися? Пишіть сюди!

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13635
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Вів 05 лютого, 2013 14:54

Тыква по-гречески

Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем 1-2 минуты. Добавить томат-пасту, немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Перед подачей на стол можно посыпать ее сверху мелко порезанным свежим помидором и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Отлично подойдет и как гарнир к тушеному мясу.

Салат из тыквы

Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне. Побрызгать ее сверху оливковым маслом, посыпать черным перцем и запекать при 180 гр. 30 минут. Дать остыть. Отдельно смешать 80 гр. черных порезанных оливок, 80 гр. твердого сыра, порезанного кубиками, 3 ст. ложки листьев салата, перемешать с тыквой и заправить уксусом и солью.

Тыква фаршированная

Со средней тыквы срезать крышку и очистить ее от семечек. Отдельно обжарить 300 гр. свинины, порезанной кусочками, 1 морковку. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 банку консервированного ананаса. Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в духовку на маленькую температуру на 2 часа. На стол подавать в тыкве.

Оладьи с тыквой

Смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, добавить 250 гр. муки и 150 гр. тыквы, натертой на крупной терке, посолить и тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую , политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими, можно и холодными.

Запеканка из тыквы

Поджарить кусочки очищенной тыквы (300 гр). Сварить на молоке густую рисовую кашу (на 1 ст. риса - 200 гр молока), заправить сливочным маслом (50 гр), солью (5 гр), уложить на смазанную маслом сковороду. Сверху - плотным слоем тыкву. Залить молочным соусом (100 гр), посыпать тертым сыром (10 гр), смазать маслом и запечь в духовке. Подавать в горячем виде.

Тыква под соусом

1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч.л. сухарей, смазать маслом и запечь в духовке.
Для соуса: В маленькой кастрюле растопить 40 гр сливочного масла. Добавить 40 гр муки, перемешать, сразу же добавить 500 мл. молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут до загустения.

Тыквенный суп

На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. натертого корня имбиря, или 1/2 ч.л. имбирного порошка, 1 кг тыквы, порезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литр куриного бульона и варить около 30 минут (до готовности тыквы). Дать остыть, помять, как картофельное пюре, и перелить обратно в кастрюлю. Снова прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

Тыква в косметологии - см рецепты масок из тыквы

Аватар користувача
Олюсик
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 149
З нами з: Сер 21 березня, 2012 13:41

Олюсик » Нед 10 березня, 2013 13:03

Конфеты из тыквы

1 кг очищенной тыквы,
0,5 кг сахара,
сах. пудра, мак, кунжут для обсыпки.

Очищенную тыкву порезать одинаковыми кусками и засыпать сахаром. Поставить на ночь пускать сок.

Слить сок в кастрюлю и поставить кипятить на огонь минут на 10-15, пока сироп не уменьшится в объеме. Затем сиропом залить тыкву и пусть стоит еще часов 12. Так проделать 2-3 раза. Когда сироп уже не будет покрывать тыкву, проварить все вместе на огне до готовности., но не переваривая. Я в этот раз немного переварила. Кусочки тыквы достать и по отдельности обвалять в обсыпке.
Выложить на бумагу подсушиться минут на 10.

Второй вариант: после варки можно кусочки выложить на противень, не соприкасая их и подсушить в духовке.
Приєднані файли

Аватар користувача
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему
Повідомлень: 1341
З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03

Polinka-kot » Пон 11 березня, 2013 01:27

Вот сегодня делала крем-суп с тыквой. Сварила бульон, достала мясо.Сварила в бульоне большую морковку, немножко картошки и сельдерея и много-много тыквы, добавила соль, специи и плавленный сырок. Смолола блендером. В полученный "крем" закидала мясо кусочками и зелень. Подавала со сметаной и сухариками. Обалденно вкусно. :)

Аватар користувача
Олюсик
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 149
З нами з: Сер 21 березня, 2012 13:41

Олюсик » Вів 12 березня, 2013 00:42

Манник из тыквы.

Зображення
Зображення


Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
Кефир — 250 мл
Сахар (0,5 стакана - в пирог, 1 стакан - в сироп) — 1,5 стак.
Крупа манная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Лимон (цедра - в пирог, сок - для сиропа) — 1 шт
Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.

Тыкву натереть на мелкую терку, смешать с кефиром, сахаром, разрыхлителем. В последнюю очередь всыпать манку, чтоб не успела набухнуть. Форму застелить пергаментом и вылить массу. Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность проверить деревянной шпажкой.

В это время сварить сироп.
0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, сок 1 лимона.

Вынуть манник из духовки и не вынимая из формы залить сиропом. Сироп полностью впитается за 2 минуты. Сверху присыпать кокосовой стружкой.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13635
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Вів 12 березня, 2013 11:19

О! А вот это уже очень близко к нашему телу, так сказать. Я манные пироги обожаю, и на фото ваш рецепт смотрится просто чудесно и аппетитно. Осталось тыкву купить (если она до сих пор еще продается) и обязательно попробую испечь.

Аватар користувача
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему
Повідомлень: 1341
З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03

Polinka-kot » Вів 12 березня, 2013 21:01

Я еще делаю тыквенно-манну запеканку. Тыкву кусочками тушу в небольшом количестве молока, молоко сливаю, тыкву мну в кашу, добавляю сахар, манку, соду, гашенную лимонным соком и в духовку. Хорошо поливать йогуртом или каким-нибудь сладким сметанным соусом.

torg
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 148
З нами з: Суб 08 вересня, 2012 15:18

torg » П'ят 24 травня, 2013 19:03

Тыкву надо умело готовить. Иначе будет бурда.
Думаю лучше готовить тыкву в пароварке или духовке.
В супах, воде, микроволновках будет не то.

Есть тыква-дыня - это гибрид, лучше такое не покупать потому что гадость.
Тыква знаю полезна. Убивает болезнетворные микроорганизмы.
Расскажите, чем же так полезна тыква.

Аватар користувача
alla
Не уйду без поста
Не уйду без поста
Повідомлень: 247
З нами з: Нед 08 березня, 2009 21:40

alla » Сер 02 жовтня, 2013 21:50

Пекла тыквенно-шоколадный кекс по рецепту http://oblacco.com/post191281829/?upd
Рекомендую всем, не разочаруетесь, вкус изумительный! Никогда не скажешь, что для светлого теста использовалась тыква.
Зображення

Зображення

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13635
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Пон 05 січня, 2015 13:17

Еще одн блюдо из тыквы повстречала, хочется попробовать, поэтому копипащу рецепт, потому что на вид такая вкуснятина кажется:

Запеканка из тыквы с манкой и творогом
(источник)

Тыква – 500 гр.
Творог – 150 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 6 ст.л.
Манная крупа – 3 ст.л.
Тыкву очистить, порезать на кусочки и запечь в духовке при температуре 180 град. 40 минут.
Затем остудить и измельчить в пюре.
К тыквенному пюре добавить яйцо, сахар, манную крупу. Все перемешать.
В творог добавить яйцо, манную крупу, сахар и перемешать.
Форму смазать. Выкладывать в нее по очереди сначала тыквенную массу, затем – творожную, пока не закончится.
Сверху можно сделать красивый рисунок (вилкой).
Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.
Дать постоять в духовке 10-15 минут. Вынуть и дать постоять до полного остывания в форме.
Можно полить шоколадом.
Приєднані файли

Відповісти