Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Пастила. Делимся опытом.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 19:11    Заголовок сообщения: Пастила. Делимся опытом. Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Ой, девчата, делала я тут недавно пастилу из абрикос в первый раз в жизни. А вдохновил меня вот этот рецепт абрикосовой пастилы.
Показалось мне, что все так просто и легко, что я пошла во двор, насобирала 2 кг опавших абрикосов (благо, их в этом году собирали все, кому не лень), пришла и давай варить...

Сперва помыла их, отделила косточки. Пошарилась в интернете и начиталась рекомендаций, что в пастилу добавлять лучше конфитюр или желфикс. Пошла в магазин, купила сахара, этой самой конфитюрки. Пришла. Абрикосы поставила на огонь, добавив стакан воды. Кипятила, не мешая, часа 2 наверное на слабом-слабом огне, пока испарилась вся вода и абрикосы уварились. Потом еще и отцедила из кастрюли около стакана сока, из него потом сделала компот, добавив малины.

Потом измельчила блендером в пюре. Добавила в абрикосове пюре конфитюрку и поставила снова упаривать пюре на огонь. Непрерывно помешивала и уваривала еще целых 30 минут.

А дальше все испортила одним махом: в конце вбухала в пюре целый килограмм сахара, растворила, помешала. Сняла с огня.

Дальше как положено - противень застелила пергаментной бумагой, на пергамент выложила пюре ровным слоем тоньше 0,5 см. И давай сушить в духовке. Пастила получилась такой красивой - солнечной, янтарного цвета! Прямо вся такая красивая! но сохнуть, зараза, не хотела. И так я ее сушила, и сяк. Кучу видео на ютубе пересморела, как сушить пастилу в духовке, вроде все правильно делала, а она не сохнет - выступают не ней капли типа конденсата, но не влаги, а сахарного сиропа. И только потом нашла ответы на мои вопросы. Оказывается, сахар в пастилу кладут только всего несколько ложек, чтоб лишь слегка подсластить! А я вбухала целый килограмм. В результате у меня получилось офигительное повидло, но не пастила. Эти пласты снялись с бумаги неплохо. Конечно, при том, что сушила я их 2 дня подряд попеременно, то на балконе (как раз пекло стояло и еще и ветерком обдувало), то в открытой духовке. Так и сложила эту пастилу-повидло в банку с закруткой слоями. Будет хорошая густая начинка для рогаликов, я их тоже обожаю. Но не пастила.

Пастилу я сварила и на следующий день. Но уже из слив с яблоками, и с желфиксом. И сахара положила всего 2-3 ложки. И все получилось высушить за 4 часа в духовке за один день! Но рецепт сливовой пастилы выложу попозже. Сейчас пока только итоговое фото.


Абрикосы для пастилы
Абрикосы для пастилы
Размер файла: 105.4 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Отделить косточки
Отделить косточки
Размер файла: 113.02 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Добавить стакан воды
Добавить стакан воды
Размер файла: 78.23 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Поставить на огонь
Поставить на огонь
Размер файла: 73.6 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Сперва пустили сок
Сперва пустили сок
Размер файла: 86.17 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Вот так уварились в итоге
Вот так уварились в итоге
Размер файла: 86.75 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Отцедила из них еще соки
Отцедила из них еще соки
Размер файла: 104.44 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Измельчила блендером в пюре
Измельчила блендером в пюре
Размер файла: 118.61 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Добавила конфитюрку
Добавила конфитюрку
Размер файла: 117.33 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Снова упаривала 30 минут
Снова упаривала 30 минут
Размер файла: 74.37 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Вбухала 1 кг сахара и все испортила
Вбухала 1 кг сахара и все испортила
Размер файла: 75.76 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Сняла с огня
Сняла с огня
Размер файла: 71.9 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Выложила тонким слоем на пергамент
Выложила тонким слоем на пергамент
Размер файла: 120.37 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Сушила в духовке 2 дня по 4 часа.
Сушила в духовке 2 дня по 4 часа.
Размер файла: 84.24 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Вот такое повидло получилось ))
Вот такое повидло получилось ))
Размер файла: 75.91 KB Просмотрено 9811 раз(а)
Выветирвала пастилу на балконе
Выветирвала пастилу на балконе
Размер файла: 91.27 KB Просмотрено 9811 раз(а)

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3918
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 19:14    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А вот сливовую с яблоком сделала, и абрикосовую повторно, но уже без сахара и без желфикса, только абрикосы - сушу пока, еще сыроватая:

Пастила
Пастила
Размер файла: 98.59 KB Просмотрено 9809 раз(а)
Сливово-яблочная пастила
Сливово-яблочная пастила
Размер файла: 93.4 KB Просмотрено 9809 раз(а)
Абрикосовая пастила без сахара
Абрикосовая пастила без сахара
Размер файла: 67.06 KB Просмотрено 9809 раз(а)

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 19:19    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

То-есть, имейте в виду, кто будет делать: от сахара пастила становится липка и плохо сохнет!

А делают ее, пастилу, из чего-угодно: из кабачков+смородина, из клубники, из груш, яблок, слив, вишни, абрикосов. И особенно вкусно делать комбинированную, из разных сортов ягод, например. Пишут, что вкуснее всего яблочная выходит. Но я еще не делала. А вот сливово-яблочная просто бомба вышла! Чернослив на вкус! Абрикосовая пастила тоже на вкус как курага абсолютно точно! И еще, начиталась, можно к ягодам подмешивать половину кабачков, тыквы или дыни. Из некоторых ягод она получается не эластичная, а хрупкая. Поэтому лучше к ягодам добавлять яблоки или кабачки. Вот.

Ну и еще точно также сушат пастилу из сырых ягод и фруктов, перемолов их на пюре. Но я пока из сырых не пробовала, пока тренируюсь на вареных. Причем, на пастилу годятся переспевшие и разваленные, полопавшиеся ягоды и фрукты. Чем спелее, тем вкуснее будет пастила. А некоторые добавляют в пюре семечки и молотые орешки (подсушенные или поджаренные). Лакомство вместо конфет.

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

Возраст: 42 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2589
Сообщения: 1331
Откуда: Харьков
Репутация: 424
голоса: 121 наград: 14 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За лучшее фото! (Количество: 6)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 20:21    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Таааак... Я знаю что я еще хочу сделать, но на что не найду времени. Плачу Таких хотелок у меня уже полный ящик.
_________________
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 20:30    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Полина, я абрикосы и сливы вечером ставлю в толстостенную алюминиевую кастрюлю типа гусятницы. Как закипят - на слабый огонь и не мешаю, только будильник включаю, через каждый час хожу смотреть. Два часа упариваю, перемешивать не приходится, кастрюля выручает! Они себе тушатся. Утром уже смалываю блендером, добавляю сахар, еще немного прогреваю, помешивая, пока сахар растает, и намазываю на пернамент. Пергамент, кстати, можно использовать повторно от прежней партии. И все - отправляю сушить на балкон или в духовку. В эту жару у меня почти одинаково сохло, что на балконе, что в духовке. Противень на балконе так нагревался, что в руках не удержишь. И лучше - быстрее сохнет на решетке из духовки, чем на противне.

п.с. а в интернете насмотрелась на форуме картинок про сушку пастилы на воздухе - так сушат на балконе листы, прищепнув прищепками, как белье! И сама так сушила тоже! Смеюсь

Чтоб быстрее сохла, надо намазывать тонким слоем по бумаге, почти прозрачным.

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 20:37    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А некоторые, читала, просто на противне запекают фрукты до мягкости, чтобы кожура треснула, а после перемалывают блендером, это чтобы не варить подолгу. Сушить в духовке лучше в такую погоду как сейчас - когда дожди и холодно. А в жару на улице сохнет аж бегом, если без сахара и тонким слоем. И сушилка ненужна. Просто нужно много места на солнце, где положить или повесить как белье.

Еще читала, из помидоров варят и после сушат, что очень вкусная получается, можно потом в борщ кусочки добавлять. Только помидорную варить надо (уваривать хорошо), не сырыми сушить.

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 20:40    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

больше 2 кг за раз фруктов или ягод не стоит брать, если нет сушилки на несколько поддонов. Если в духовке, то из этого количества (2 кг) и так выйдет 3-4 листа (у меня плита малогабаритная, у кого большая - может и 2-3 противня всего выйдет).
_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

Возраст: 42 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2589
Сообщения: 1331
Откуда: Харьков
Репутация: 424
голоса: 121 наград: 14 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За лучшее фото! (Количество: 6)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 20:47    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот про запекают фрукты, а потом блендером мне больше нравится. Нужно, чтоб получилось густо, я правильно поняла?
А если варить в кастрюле вечером, а утром делать дальше, то в холодильник нужно на ночь ставить? Без сахара может и бродить начать?

_________________
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 21:01    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Если варить, то ничего не надо в холодильник. Ничего не бродит, наоборот, бродит, если варить с сахаром. А я сахар утром на второй день додаю, уже два раза так делала подряд.

После измельчения блендером оно получается как жидкое-жидкое картофельное пюре. Или как заварной крем. То-есть, не особо густое, и уж точно не крутое. Пюреобразное. Некоторые делают пастилу из жмыха, который вынимают из соковыжималки, когда сок консервируют. Этот жмых тоже соединяют со стаканом воды (на 1 кг примерно) и варят.

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

Возраст: 42 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2589
Сообщения: 1331
Откуда: Харьков
Репутация: 424
голоса: 121 наград: 14 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За лучшее фото! (Количество: 6)
СообщениеДобавлено: Пн 27 Июл, 2015 21:05    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

В общем, нужно будет попробовать.
_________________
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 28 Июл, 2015 10:24    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Уже легла спать, и на ум пришло очень удачное сравнение - после измельчения блендером пюре для пастилы становится похоже на "магазинную" кабачковую икру по консистенции. Особенно абрикосовое - один в один, еще и по цвету совпадает Смеюсь
_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 28 Июл, 2015 17:54    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Итак, вот подробно описала рецепт приготовления сливово-яблочной пастилы с пошаговыми фото. А тут хочу показать, как делала абрикосовую второй раз - без сахара и без желфикса, без ничего, только из вареных абрикосов:

Абрикосове пюре наносим
Абрикосове пюре наносим
Размер файла: 105.36 KB Просмотрено 9678 раз(а)
Сушим пастилу на солнце
Сушим пастилу на солнце
Размер файла: 90.15 KB Просмотрено 9678 раз(а)
Лучше всего на решетке
Лучше всего на решетке
Размер файла: 75.71 KB Просмотрено 9678 раз(а)
К вечеру уже и высохла
К вечеру уже и высохла
Размер файла: 133.74 KB Просмотрено 9678 раз(а)
На следующий день сфотала
На следующий день сфотала
Размер файла: 72.58 KB Просмотрено 9679 раз(а)
Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила
Размер файла: 99.34 KB Просмотрено 9679 раз(а)

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

Возраст: 42 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2589
Сообщения: 1331
Откуда: Харьков
Репутация: 424
голоса: 121 наград: 14 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За лучшее фото! (Количество: 6)
СообщениеДобавлено: Вт 28 Июл, 2015 18:22    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

красиво получилось.
_________________
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3937
Сообщения: 12937
Откуда: Харьков
Репутация: 442
голоса: 111 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг, 2015 11:51    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Делала еще сливово-яблочную, на этот раз с конфитюркой и больше слив положила, а яблок немного - штук 5-6. Поулчилась такого красивого красного цвета, полупрозрачная пастила. Вот - сушила часа 3-4 в духовке, и два дня на балконе (просто в первый день забыла вечером забрать, забегалась, то в больницу проведать надо было, так и вылетело из головы). Зато высохла так, что даже отлипа нет никакого. Храню всю пастилу в виде рулонов в холодильнике, на тарелке пока что - чтобы подсыхала. В дальнейшем надеюсь порезать и плотно в трехлитровую банку сложить.

Еще бы надо найти какой-нибудь интересный рецепт цукатов...


Сохнет сливовая пастила
Сохнет сливовая пастила
Размер файла: 115.24 KB Просмотрено 9471 раз(а)
Перевернула другой стороной, отделив от пергамента
Перевернула другой стороной, отделив от пергамента
Размер файла: 133.04 KB Просмотрено 9471 раз(а)
Эта порция сохла на решетке
Эта порция сохла на решетке
Размер файла: 96.08 KB Просмотрено 9471 раз(а)
Сливовая пастила сверху получается глянцевая, снизу матовая
Сливовая пастила сверху получается глянцевая, снизу матовая
Размер файла: 135.43 KB Просмотрено 9472 раз(а)
Вся моя пастила вместе
Вся моя пастила вместе
Размер файла: 98.97 KB Просмотрено 9470 раз(а)

_________________
Мой магазин: Svetolia
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3