Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Пастила. Делимся опытом.
На сторінку Поперед.  1, 2

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Дієти, рецепти
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 07 Сер, 2018 08:56    Заголовок повідомлення: Диеты, рецепты Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Так чергоплодка еще ж не доспела! В конце августа она набирает свой вкус. А я-то думаю, что оно такое в магазинных кексах бывает вместо изюма? Оказывается, точно, вяленная черноплодная рябина! По такому типу приготовления я сушу абрикосы: бланширую в кипящем сиропе, откидываю на сито и сушу в электросушилке. После первой партии сироп становится кислее за счет выделенного абрикосами сока, потом и в сушеном виде они становятся более кислыми, чем первая часть. Поэтому, каждый раз нужно добавлять сахар.
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5728
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 07 Сер, 2018 08:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

Вік: 47 Зодіак: Близнюк
З нами (днів): 5730
Повідомлення: 2668
Репутація: 626
голосу: 102 нагород: 12 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4) За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 07 Сер, 2018 09:46    Заголовок повідомлення: Черноплодная рябина Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Спелая-спелая. Подмигиваю В этом году все поспевает на месяц раньше.

Facebook
Viewed  6959
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Facebook
Viewed  6959
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Facebook
Viewed  6959
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Facebook
Viewed  6959
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Facebook
Viewed  6959
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4) За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 07 Сер, 2018 09:53    Заголовок повідомлення: Черноплодная рябина Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Куст черноплодки растет на открытом освещенном месте. С солнечной стороны грозди такие огроменные - срываешь и сразу полная жменя.

Facebook
Viewed  6957
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Facebook
Viewed  6957
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Facebook
Viewed  6957
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Facebook
Viewed  6957
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Facebook
Viewed  6957
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5749
Повідомлення: 13334
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Ср 08 Сер, 2018 11:33    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

В Харькове уже спелая! Я продегустировала даже сырой - съела целую жменю, потом испугалась - вспомнила, что она же давление понижает и стала думать - а вдруг я сейчас упаду на кухне без сознания и никто не будет знать, что со мной??? и перестала дальше жрать сырую Застенчив
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Чв 16 Сер, 2018 22:34    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Делала впервые в жизни цукаты из груш. Нашла интересный рецепт. Делюсь.

2 кг груш - очень желательно твердых, но сладких и сочных
1 ч.л.лимонной кислоты + вода
0,5 л сахара
150 мл воды
сахарная пудра

Ход работы:

1. Груши помыть, разрезать на 4 части вдоль, вынуть сердцевинку с косточками. Можно груши сначала почистить от кожуры, но я не чистила, делала с кожурой. Если груши крупные, то резать надо на 6 частей.

2. Чайную ложку лимонной кислоты растворить в стакане воды, залить порезанные груши, добавив воды столько, чтобы слегка покрывала груши. Оставить на 1 час, через час воду слить.

3. Груши выложить слоями в глубокую посуду, пересыпая слои сахаром. Накрыть тарелкой и поставить на ночь под гнет, чтобы пустили сок.

4. Утром собрать сок, который пустили груши - сахар в нем практически растворился, а если нет - то нестрашно, переложить сахар вместе с соком в кастрюлю и поставить на огонь. Дать сиропу закипеть. Если груши дали мало сока, то можно добавить воды, но не больше 200 мл.

5. В кипящий сахарный сироп поместить груши, довести сироп до кипения и снять, не перемешивая и не варите в сиропе, а то груши развалятся. Дать остыть грушам в сиропе. При этом они станут как бы слегка прозрачными (или мокрыми - поменяют цвет).

7. Остывшие груши откинуть на дуршлаг, оставить стекать на ночь. Утром сироп собрать - его можно использовать для пропитки тортов, кексов, бисквитов.

8. Груши выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сушить в открытой духовке на минимальном огне, часов 6 (я сушила в духовке весь день, часов 8). После досушить на свежем воздухе на солнце прямо в противнях до сухой и упругой консистенции груши (она становится похожа по плотности на кожаный солдатский ремень).

9. Высохшие цукаты из груш пересыпать сахарной пудрой - они сладкие, но не липкие становятся совсем, и переложить в герметично закрывающуюся посуду.

Facebook
Viewed  6848
Грушки порезать удалив кости
Грушки порезать удалив кости
Facebook
Viewed  6847
Лимонную кислоту растворить в воде
Лимонную кислоту растворить в воде
Facebook
Viewed  6847
Залить кислой водой на 1 час
Залить кислой водой на 1 час
Facebook
Viewed  6847
Откинуть на дуршлаг
Откинуть на дуршлаг
Facebook
Viewed  6847
Пересыпать слои сахаром
Пересыпать слои сахаром
Facebook
Viewed  6847
Поставить на ночь под гнет
Поставить на ночь под гнет
Facebook
Viewed  6847
Утром выделившийся сок собрать
Утром выделившийся сок собрать
Facebook
Viewed  6847
Сварить сироп
Сварить сироп
Facebook
Viewed  6847
Груши опустить в сироп и довести до кипения, снять
Груши опустить в сироп и довести до кипения, снять
Facebook
Viewed  6847
Дать остыть в сиропе, и за ночь дать стечь, откинув на дуршлаг
Дать остыть в сиропе, и за ночь дать стечь, откинув на дуршлаг
Facebook
Viewed  6847
Сироп собрать для пропитки тортов
Сироп собрать для пропитки тортов
Facebook
Viewed  6847
Разложить на противень груши
Разложить на противень груши
Facebook
Viewed  6847
Сушить в духовке открытой часов 6
Сушить в духовке открытой часов 6
Facebook
Viewed  6847
Досушить на солнце еще дня 3-4
Досушить на солнце еще дня 3-4
Facebook
Viewed  6847
Сухие цукаты пересыпать сахарной пудрой
Сухие цукаты пересыпать сахарной пудрой
Facebook
Viewed  6847
Сложить грушевые цукаты в плотно закрывающуюся банку
Сложить грушевые цукаты в плотно закрывающуюся банку

пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Ср 22 Сер, 2018 11:57    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Насушила пастилы из слив, 4 кг слив переработала на пастилу. В два захода варила и сушила, по 2 кг упаривала, потом добавляла по 4 ст.ложки сахара и все, больше ничего не добавляла в этом году. Сушила сливовую пастилу часов 6 в духовке, потом на балконе еще два дня досушивала. Первая партия отправлена в холодильник, вторая пока сохнет. От пергаментной бумаги отлипает отлично сразу же после высыхания в духовке.

Facebook
Viewed  6785
Сливовая пастила
Сливовая пастила
Facebook
Viewed  6785
Сушеная пастила из слив
Сушеная пастила из слив
Facebook
Viewed  6785
Уже готовая пастила
Уже готовая пастила

пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Вт 23 Жов, 2018 11:52    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Сделала два противня чисто яблочной пастилы, думала, фигня получится, ан нет! Очень приятная на вкус, как в детстве пюре продавалось яблочное - я такое любила. Яблоки уварились вообще моментально, в отличие от ягод, у меня попались какие-то малосочные, что-ли, хоть и твердые. Минут за 30 или 40 выпарились, и это при том, что я добавила около 200 мл воды. Еще бы чуть-чуть прозевала - и сгорели бы. Сахара добавила всего ложки 2 столовые, а пастилу сушила часа 3-4 в открытой духовке. Высохла так быстро, как никогда! Яблочная пастила готовится быстрее всего, и сохнет быстрей, чем ягодная. По вкусу почти как сушеные яблоки, только все-такие чуть-чуть вкуснее. Ем как жевательные конфеты.

Facebook
Viewed  6325
Яблочное пюре
Яблочное пюре
Facebook
Viewed  6325
Яблочная пастила
Яблочная пастила
Facebook
Viewed  6325
Пастила из яблок
Пастила из яблок

Альстремерия

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 25 Жов, 2018 19:28    Заголовок повідомлення: диеты, рецепты Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Ого, ты уже целый цех по производству пастилы можешь открывать и успешно продавать ее. Это ж полезное лакомство. Это тебе, как бизнес-идея такая. Молодец, Света. А я никак не сподвигнусь на пастилу, что-то меня пугает в ее изготовлении. Может уже в следующем сезоне решусь-таки.
Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

ПовідомленняДодано: Чв 25 Жов, 2018 22:21    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Когда мы первый раз делали пастилу все было медленно, неудобно и не понятно. Не понятно шо и как делать на каждом этапе. Мы даже поначалу листы сушили как таранку: на прищепках и под марлей. Смеюсь

А потом как-то поспокойнее стало: не переживаешь, что испортишь сырье или продукт. Готовлю
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пт 26 Жов, 2018 10:28    Заголовок повідомлення: Re: диеты, рецепты Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Альстремерия писав(ла):
Ого, ты уже целый цех по производству пастилы можешь открывать и успешно продавать ее. Это ж полезное лакомство. Это тебе, как бизнес-идея такая. Молодец, Света. А я никак не сподвигнусь на пастилу, что-то меня пугает в ее изготовлении. Может уже в следующем сезоне решусь-таки.

Наташ, этими словами ты в самое сердце мое! Я мечтаю об этом, и уже несколько раз мужу озвучила - как бы собрать денег на электросушилку, я бы заказала фирменную упаковку и продавала бы свою пастилу, однозначно, экспериментировала бы с рецептами, вводила бы разные пропорции фруктов и плодов с разными вкусами! Я чувствую, как меня прет от этого занятия! Це моя мечта на данном этапе! Ангел

Ты, не бойся ее делать - це так просто на самом деле и так удобно! Выпарила в толстой кастрюле, пюрировала, добавив сахара пару ложек, и на противень - оно само сушится. Из яблок вообще проще всего и быстрее всего сушится. Особенно сейчас, когда в квартире дубарь - даже не чувствуешь, что духовка на минимум включена и открыта полдня. Часа за 4-5 пастила с яблок высыхает полностью. Только бумагу пергаментную надо брать "Фрекен Бок" - она хорошо отлипает и ее я повторно использую под ту же пастилу, второй партией. А купила неудачный какой-то пергамент дешевый - так замучилась отдирать, хотела уже и пастилу выкинуть, чтобы не возиться. На два моих противня расходуется примерно 1-1,5 литра готового пюре. Я уже так подгадала с объемом в кастрюле, чтобы делать за один заход пюре ровно на 2 противня, и балуюсь таким образом, и греюсь. Уже 3 раза делала, а еще яблок на пару раз осталось.

Вот так выглядят в кастрюле уже упаренные (обезвоженные) и распаренные до мягкости яблоки (упариваются мигом, в отличие от ягод - слив, абрикос там). Тут ровно одна порция получается на 2 моих небольших противня:

Facebook
Viewed  6274
Выпаренные яблоки
Выпаренные яблоки

Альстремерия

ПовідомленняДодано: Сб 27 Жов, 2018 22:32    Заголовок повідомлення: диеты, рецепты Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Я тоже использую бумагу Фрекен Бок и еще в Авроре попадается пергаментная бумага силиконизированная. Вот это бомба! Самая классная в плане плотности и отлипания. И никогда не пользуюсь коричневой - кроме того, что к ней все липнет безбожно, она еще и горит в духовке.
В фейсбучине я подписана на кулинарку Любовь Бирина, так она постоянно продает пастилу всяческую и смеси пряных трав. И цена довольно приличная. Поэтому и предлагаю тебе такой вариант подработки. Электросушилка для меня незаменимая вещь - сушу всякие фрукты, травы, зелень, тыквенные семечки, арахис после выкопки и т.д.

Повернутися до початку
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Нд 20 Жов, 2019 21:43    Заголовок повідомлення: Диеты, рецепты Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Светик, я решилась! Сейчас упариваю яблоки. Решётки под пюре в электросушилку подготовила. Сахар в яблоки решила не добавлять совсем - яблоки довольно сладкие. Запекаю себе в микроволновке целиком без сахара и ем горячими с удовольствием. А запах! У меня растёт старая яблоня, очень высокая и не раскидистая, а вертикальная такая. Яблоки те, что пониже я сняла и в погреб опустила, а с верхушки падают спелые-спелые, бьются. Варенье варила, уже достаточно, да и сахар не хочу переводить больше, съесть их все невозможно. Вот и решилась на пастилу.
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Дієти, рецепти Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку Поперед.  1, 2
Сторінка 2 з 2

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3