Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
моченые(квашенные) яблоки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Консервация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3109
Сообщения: 3566
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 683
голоса: 342 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 21:44    Заголовок сообщения: моченые(квашенные) яблоки Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Рецепт "Моченая антоновка в тыквенном пюре".
Спелую антоновку без механических повреждений моем и просушиваем. Тыкву моем, разрезаем пополам, вынимаем семена, режем на куски, очищаем от кожицы, нарезаем кусочками и варим в воде без каких-либо добавок до полной готовности. Сливаем лишнюю воду и толчем картофельной толкушкой или перебиваем блендером до состояния пюре. Для квашения я использую пластиковые ведра с плотно закрывающейся крышкой (в таких продают селедку в магазинах). Беру большой пакет для мусора (новый, естественно), вкладываю его в ведро так, чтобы края пакета свисали. На дно помещаю слой остывшего тыквенного пюре, на него в один слой ложу яблоки, затем снова слой пюре и слой яблок и так до полного заполнения ведра. Сверху покрываю слоем пюре, немного встряхиваю ведро, чтобы не было пустот и пюре полностью закрывало яблоки, при необходимости добавляю еще пюре. Выпускаю воздух и завязываю пакет узлом. Сверху накрываю крышкой и защелкиваю ее. Опускаю ведро в погреб и забываю про него примерно до декабря. Потом вылавливаем нужное количество яблок, а пакет снова завязываем, чтобы при контакте с воздухом пюре не окислялось и не чернело. Яблоки ополаскиваем водой от налипшего пюре (а то картина малоаппетитная в таком виде) и кушаем. Этот метод квашения яблок популярный в селах нашего района. Таким методом квасят только антоновку.
И еще один рецепт мочения яблок - Пепинка моченая в рассоле.
Для этого рецепта идеально подходят яблоки сорта Пепин (беловатые с розовым бочком), по-народному - пепинка. Яблочки моем и максимально плотно закладываем в 3 л банки. В каждую банку кладем по пол чайной ложки соли и заливаем холодной водой (можно из-под крана). Закрываем капроновыми крышками и относим в погреб или прохладный подвал. Обычно пепинка спеет в первой половине сентября, а проквашивается аккурат ко дню рождения моей дочки - к 5 ноября. К сожалению, в прошлом году во время бури упала моя любимая яблоня пепинки и у меня теперь нет этих яблок. А так раньше я каждый год мочила по несколько бутыльков и на дочкин День Рождения подавала гостям после основных блюд перед десертом. Кум всегда восхищался гармоничным вкусом и легкостью продукта, она как бы облегчает ощущение тяжести в желудке после жирной пищи. Моченая пепинка получается кисло-сладкого, приятного резкого вкуса. Соль в яблоках не чувствуется вообще - она обеспечивает процесс брожения. Можно в рассол добавить пряности - душистый перец, гвоздику, базилик. По этому рецепту можно мочить и антоновку.

_________________
моченые(квашенные) яблоки
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
моченые(квашенные) яблоки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3979
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 54 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 553
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 21:45    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Альстремерия, огромнейшее спасибо! Сейчас скопирую на комп, в рецепты, со следующего урожая яблок сделаю.
Как жалко Вашу яблоню! (((
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3109
Сообщения: 3566
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 683
голоса: 342 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 21:55    Заголовок сообщения: консервация Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Да, я теперь ищу такой сорт среди саженцев, но такие сейчас неактуальны, в-основном продают современные сорта, которые, несомненно, вкусные, но не подходят для мочения.
_________________
моченые(квашенные) яблоки
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
моченые(квашенные) яблоки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 54 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 553
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 22:13    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Мои саженцы очень маленькие, и пока не было забора, а мы жили в городе, их кто-то регулярно обламывал. В этом году смогли с соседями натянуть сетку, теперь надеюсь, мои яблоньки пойдут в рост. Пепин - не знала, посмотрю потом в интернете, как выглядит сорт, а вот антоновка ничейная растет рядом с нашим участком, старое дерево, я его очень люблю, хочу весной с него взять веточку для прививки на одну из сильно обломанных яблонь.
А еще у нас два старых дерева одного сорта - яблоки светлые, розовые полоски на бело-желтом плоде. Зреют в августе, очень вкусные. Точнее стали вкусными после сильной обрезки, побелки и регулярной окопке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3109
Сообщения: 3566
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 683
голоса: 342 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 22:18    Заголовок сообщения: консервация Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Может это у вас сорт Пепин литовский? А моя пепнка, наверное, пепин золотистый называется. Есть еще пепин шафранный (у меня тоже растет). но он мне не нравится по вкусу. Разве что на сок перерабатывать.
_________________
моченые(квашенные) яблоки
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
моченые(квашенные) яблоки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 54 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 553
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 22:23    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Ого, сколько Пепинов всего! Ну теперь точно буду смотреть в интернете все эти сорта. Сосед наши яблоньки называет шафраном, но мне кажется, что он ошибается. Может, и правда, это Пепинка шафранная? До омоложавающей обрезки яблочки годились только на сок и на пироги. А в этом году они были крупнее и слаще. Без терпкости и без горечи. Точнее, чуть-чуть терпкие, немного кислые и хорошо сладкие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3109
Сообщения: 3566
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 683
голоса: 342 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 22:30    Заголовок сообщения: консервация Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Пепин шафранный красного цвета почти по всей поверхности яблока. небольших размеров, повреждается паршой сильно, яблоки ароматные, с желтоватой мякотью, кисло-сладкого вкуса, жесткие. Осенний сорт. Очень урожайный.
_________________
моченые(квашенные) яблоки
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
моченые(квашенные) яблоки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 54 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 553
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя, 2015 22:36    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А, тогда нет, у нас кто-то другой. Яблочки в розовую полоску, и мякоть белая-белая. Парша да, очень сильно присутствует. Нам эти яблоньки достались вместе с участком. Совхоз 20 лет назад имел яблоневые сады, совхоза нет, а яблони частично остались, участки продаются, от города далеко, поэтому 7 лет назад мы смогли купить. А сейчас на них такие цены стали, что мы только удивляемся, кто их купит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Консервация Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3