Гладиолусы

Все для клумби, саду та дачі

Модератори: садовник, пшеничка

Закрито
Аватар користувача
Ananda
Застрял(а) в теме
Застрял(а) в теме
Повідомлень: 10
З нами з: Вів 02 жовтня, 2007 11:52

Ananda » Вів 02 жовтня, 2007 13:21

Большой привет всем коллегам - любителям гладиолусов. Меня интересуют новые сорта - если у кого есть не плохая коллекция - давайте меняться посадочным материалом. Что есть у меня, можете посмотреть на моем сайте www. geles.biz

Максим Васильевич

Цветы гладиолусы (луковичные)

Максим Васильевич » Вів 16 жовтня, 2007 18:55

Цветы. Луковичные. Предлагаем гладиолусы от коллекционера. Высылаем луковицы по почте. Бесплатно фотокаталог, консультации по уходу, выращиванию, хранению, защите от болезней. Для получения всей информации присылайте любое письмо (даже пустое) на kvitu-gl@rambler.ru
Приєднані файли
gladiolus_gl.jpg
Цветы гладиолусы (луковичные)
(27.55 Кб) Завантажено 7013 разів

Аватар користувача
Ananda
Застрял(а) в теме
Застрял(а) в теме
Повідомлень: 10
З нами з: Вів 02 жовтня, 2007 11:52

Ananda » Сер 17 жовтня, 2007 08:48

Спасибо за письмо, уважаемый Максим Васильевич. Никак не могу Вам ответить - Ваша эл.почта (Rambler) почему-то начала блокировать мои письма. Потому и пишу здесь, на форуме.
Пришлите, пожалуйста, список Ваших сортов по эл.почте - или ссылку на Ваш сайт.
Меня интересуют только новые сорта с хорошими техническими характеристиками - как генофонд для дальнейшей селекции. В обмен могу предложить свои сорта.
Приєднані файли
Anew Neringa.jpg
421 НЕРИНГА
(40.13 Кб) Завантажено 6997 разів

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Для Ananda

пшеничка » Сер 17 жовтня, 2007 14:51

Скажите, пожалуйста, а сколько стоит такая красота, что на фото Вы разместили? И Вы откуда сами будете? Если по почте высылаете - на территории Украины или где-то ещё?

Аватар користувача
Ananda
Застрял(а) в теме
Застрял(а) в теме
Повідомлень: 10
З нами з: Вів 02 жовтня, 2007 11:52

Ananda » Сер 17 жовтня, 2007 16:20

Эта красота - 421 НЕРИНГА - еще только будет регистрирована в 2009 году, так что в продаже у меня появится не раньше осени следующего года. Цена для новинок высокая, клубнелуковица конкретно этого сорта может быть до 8 EUR. Так в среднем новинки по 3-5 EUR, а нормальные красивые сорта всего по 0,5-1 EUR. Это современные сорта, они моложе, т.е., новее того голландского хлама, который поступает в магазины, на 30-50 лет... :)
Я сам из Литвы, и хотел бы найти единомышленников - коллекционеров и селекционеров - чтобы меняться сортами и пополнить генофонд для селекции. С пересылкой клубнелуковиц на Украину будут проблемы, но детку переслать возможно (мы так обмениваемся с российскими коллегами).
Приєднані файли
Falennn.jpg
403 ФАЛЕНОПСИС
(34.5 Кб) Завантажено 6792 разів
Востаннє редагувалось Ananda в П'ят 19 жовтня, 2007 20:51, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:48

садовник » Сер 17 жовтня, 2007 22:00

Из непроверенных источников поступила тревожная информация: за океаном выкрасили (т.е. вывели) новый сорт мега-гладиолусов защитного цвета (см. снимок со спутника), который в ближайшее время планируется поставить (или посадить) на вооружение во всех тамошних войсках. :shock:
Не ударим в грязь лицом - вырастим новый сорт гладиолусов камуфляжной расцветки :!: :D
Приєднані файли
img0042.jpg
(48.06 Кб) Завантажено 8874 разів
Востаннє редагувалось садовник в Суб 03 травня, 2008 23:39, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
Ananda
Застрял(а) в теме
Застрял(а) в теме
Повідомлень: 10
З нами з: Вів 02 жовтня, 2007 11:52

Ananda » Чет 18 жовтня, 2007 16:46

Зеленые - не новость, также, как и окраски "хаки" - это уж больше подходит для маскировки.
Есть уже сорта, окраска которых меняется во время цветения.

А вот этот мой сорт - 295 ПЛАШТАКЕ - и вобще притворяется бабочкой...
Приєднані файли
Plastake.jpg
295 PLAŠTAKĖ
(43.92 Кб) Завантажено 6949 разів

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 18 жовтня, 2007 21:45

Да, сорт удивительно красивый на самом деле. У нас возник вопрос - а как давно Вы этим занимаетесь? Селекцией? И что Вас побудило в первый раз попробовать получить новый сорт? Не могли бы Вы поделиться, если есть время и желание (и если это не является коммерческой тайной) :shock:

Аватар користувача
Ananda
Застрял(а) в теме
Застрял(а) в теме
Повідомлень: 10
З нами з: Вів 02 жовтня, 2007 11:52

Ananda » П'ят 19 жовтня, 2007 14:30

То, что люди сходят с ума, не является коммерческой тайной... :wink:
Но каждый это делает по своему.
Вот я, например, занимаюсь селекцией. Теперь - только гладиолусов, раньше еще и лилий. Есть у меня и один свой сорт бахромчатых тюльпанов.
Как это получилось?

Я вырос в центре немалого города, на асфальте, но не мог жить без природы. Стал биологом. Пока был холост, ежегодно работал в экспедициях - чуть ли не по всему бывшему СССР. Когда женился, путешествия кончились... Поменял работу, переселился с семьей за город, но тоже в комуналку - своей земли было всего лишь столько, сколько приносил домой на грязных ботинках...
Но за то с весны до осени мог пользоваться несколькими сотками государственной земли - каждый год все в другом месте. Коллеги выращивали ранний картофель, чеснок, а меня все на красоту тянуло (у меня еще и "дополнительная" профессия - художник...). Декоративные растения меня интересовали с детства, а такой принудительный севооборот очень подходил для гладиолусов. Которых я, кстати, до того никогда в жизни не выращивал.

Вот так и получилось, что в 1986 году я купил первые 16 сортов гладиолусов. Когда начал глубже проникать в эту сферу цветоводства, понял, что у меня не сорта, а настоящее дерьмо - селекции 1950-1970 годов ( тоесть, тот хлам, который сегодня лежит в супермаркетах с надписью "НОВИНКА!"). Начал переписку с коллекционерами, познакомился с знаменитым (уже покойным) литовским селекционером Бальчиконисом. Коллекция все росла. После заочного знакомства с селекционерами Вериньшом (Рига) и Мирошниченко (Житомир) в коллекции было уже 450 сортов... Бальчиконис чуть ли не заруку втянул меня в организацию селекционеров. Начались первые скрещивания. Результатами я не был доволен, хотя один сорт тех времен выращиваю до сих пор - это 479 АКСАКАЛ, уникальной темно пурпурной окраски с очень крупным белым пятном.
При поиске материала о селекции, случайно наткнулся на труды Мурина (Кишинев). Он прислал мне свою книгу "Генетические основы создания исходного материала гладиолуса" - прекрасную методику. Весь недостаток был лишь в том, что Мурин работал с довольно старыми сортами - часть его новых сортов была с гладкими лепестками, тоесть, морально устаревшый вариант еще 20 лет назад. У меня же под рукой были супергофрированные американские новинки...
Скрещивание и облучение семян по новой методике помогли создать очень интересные сеянцы. Появились новые мои сорта, из которых распространены 393 ВИНЕТУ и 467 КОПЕТ-ДАГ - первый суперранний и частично ремонтантный, второй поздний и с 30 бутонами на цветоносе, человеческого роста (до 1,70 м). Их фотографии на моем сайте.
А потом... а потом начался развал СССР, обвал рубля и все прочее. Я почти на десять лет отошел не только от селекции, но и от цветоводства вобще, на некоторое время жил вдали от своих цветов. Сохранились некоторые сорта тюльпанов, ирисов, мелколуковичных, но коллекция гладиолусов была потеряна полностью, в том числе и все сеянцы-мутанты.
С 2003 года я начал восстанавливать коллекцию. У друзей нашел свои же сорта. Остальное пришлось собирать по крупинке - что у кого. Начались скрещивания, появляются результаты - и даже на много интереснее, чем были до того. Наверно, потому, что мой сорт-мутант ВИНЕТУ дает в потомстве широчайший спектр очень интересных признаков, от оригинальной окраски до уникальной формы цветка. Опять появились контакты с селекционерами, но теперь уже во всем мире - слава богу, рухнули стены тюрьмы, называемой Советским Союзом...
Вот такая история. Слишком длинная для форума.
А суть всего лишь то, что я всегда буду рад знакомству с селекционерами и коллекционерами и всегда постараюсь не пропустить возможности получить для себя что-то новое и поделиться с другими тем, что имею.
Приєднані файли
479 Aksakalas.jpg
(29.19 Кб) Завантажено 8824 разів

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 20 жовтня, 2007 14:56

С интересом несколько раз перечитываю Ваше сообщение, думаю, что и не я одна такая :-).

На сколько могу себе представить - работа селекционера требует большого терпения, любви к своему делу, целеустремлённости характера, творческого полёта души, поскольку дело это может занимать не один год жизни...
Я где-то читала, что в селекции применяются методы облучения семян гамма - излучениями, благодаря чему можно получить растения - мутанты, имеющие довольно отличные признаки от родительских. Читаю Вас - и понимаю, что Вы тоже это использовали на практике. А вот хотелось бы ещё подробнее спросить - можете ли вы прогнозировать полученные в результате изменения в растении - то-есть, как бы, знаете ли Вы за ранее на что идёте, когда облучаете? Вы уже за ранее предвидите ожидаемый результат? И что в процессе облучения чаще всего удаётся изменить/получить - есть какая-то определённая тенденция? На что влияет облучение - на цвет, размер, пропорции или форму? Очень любопытно было бы узнать :D

Очень интересный ликбез получился из Вашего сообщения, думаю, что не для меня одной. К своему стыду, мне не были известны имена современников и даже соотечествеников, которые вносят свой вклад в нашу жизнь: споря с природой, буквально делают мир ещё красивее. Но всегда было интересно узнать - кто же этим занимается и где? Оказалось, что люди эти живут просто рядом, и вот так - на форумах - могут случайно встретиться с тобой и пообщаться. На самом деле - испытываю некоторое чувство гордости. А вот ещё интересный момент, который обращает на себя внимание: "Бальчиконис чуть ли не заруку втянул меня в организацию селекционеров". А что это за организация такая? И существует ли она в наши дни? Да ивообще, есть очень много вопросов к Вам, хотя и понимаю, что разговоры отнимают Ваше время. Однако, позволю себе "озвучить" остальные вопросы - а Вы уж отвечайте, когда сможете и если сможете. Буду очень благодарна.
Существует ли в мире (или хотя бы на территории СНГ) какое-то сообщество, в котором есть реестр всех сортов, например, гладиолусов? Чтобы не было в мире путаницы - а вдруг кто-то когда-то и где-то создаст точно такой же сорт от тех самых родительских форм? Это как-нибудь и где-нибудь регистрируется? :roll:

Ещё скажу из собственного опыта: однажды я скрестила два гладиолуса неизвестных мне сортов - просто из любопытства - реально ли собрать семена. На самом нижнем цветке в соцветии (по своим соображениям) получила завязь - удлинённая коробочка, по-моему даже трёхстворчатая, или четырёх, уже не помню. Так вот, там оказались семена - плоские и помоему с крылышками (если память мне не изменяет, посколкьу было это лет 6 назад). Я посеяла и получила один-единственный случайно проросший листочек - тонкий и длинный - торчащий из пластикового стаканчика. Каким-то чудом он перезимовал у меня на подоконнике, а весной я высадила его в огород. При пересадке обнаружила завязавшуюся луковичку размером меньше горошины. Что с ним случилось дальше - не представляю... Наверное, умер :-) Но сам факт того, что семечка, собранная мной, проросла меня как-то позабавил. Я попыталась скрестить два неизвестных мне сорта ранних пионов - белый и красный - те, что были "под рукой" что называется - росли в огороде. Один из них очень махровый имел по-моему только тычинки с пыльцой, другой - белый имел что-то ещё :-) И вот на это что-то я и наносила пыльцу. В результате поздно осенью там оказалась завязь - тоже в коробочке - с семенами- горошинами, по-моему, белого цвета. Когда я их собрала - они немножко полежали и стали у меня темнеть - почти чёрными или тёмно коричневыми стали. Их таких было 4 штуки - мал - мала - меньше... Стала я пытаться из проращивать: все разными способами. Одни замачивала на долго, поскольку обнаружила, что кожура на них слишком плотная. Одной пришлось пожертвовать - я её просто разгрызла зубами, чтобы посмотреть на неё изнутри :-)
словом, из четырёх этих горошин у меня одна-единственная всё-таки взошла после долгих мучений (и в холодильнике держала тоже в мокром виде). И что самое интересное - унеё появилось три бугорка разной величины - не знаю, что это было - зачатки корешков или листья. Не думаю, что могли сразу три листа расти. Я её зарыла в землю... Но дальше мне просто не хватало терпения ожидать - всходы не появлялись. То и дело, раскапывала, чтобы проверить каково её состояние в земле. В итоге, однажды, я её просто больше не смогла найти :cry: На этом мои попытки скрещивать и проращивать прекратились. Осталось только желание
:-)

Аватар користувача
Ananda
Застрял(а) в теме
Застрял(а) в теме
Повідомлень: 10
З нами з: Вів 02 жовтня, 2007 11:52

Ananda » Суб 20 жовтня, 2007 20:44

Вы меня заставляете переводить на русский язык почти всю мою последнюю статью... :? Но разве это и на самом деле кому-то еще интересно? Ведь в этом разделе только мы вдвоем и беседуем...

Попытаюсь конкретизировать Ваши вопросы и сформулировать их лаконично - как я их понял.

1. Продолжительность процесса селекции - от скрещивания до результата.
Для гладиолусов - 3-5 лет: азиатских лилий - 4-5; для ирисов - около 7-8:
тюльпанов - 12-13 лет.

2. Использование мутагенов - что это такое, на что влияет, можно ли прогнозировать результат.
В основном применяют или гама радиацию в различных дозах, или химические реагенты (например, нитрозометилмочевина), либо комбинированый вариант. В прямом смысле мутагены вызывают вырождения, как полезные (в смысле декоративности), так и совсем не нужные и даже летального порядка. Постепенно повышая дозу, получаем все больший и больший процент мутировавших сеянцев, но с какой-то конкретной дозы начинаеся резкое увеличение летальности. Для каждой конкретной культуры надо найти свою "золотую точку", тоесть, дозу, при которой получаем много интересных мутаций при сравнительно низком проценте летальности. При высоких дозах увеличивается процент и стерильных мутантов, которых не возможно использовать для дальнейшей селекции. Прогнозировать, ЧТО конкретно мы получим после облучения. почти не возможно. Но, если мы отобрали интересный сеянец и использовали его в дальнейшем скрещивании, то по признакам его потомства уже можем судить, чего следует ожидать, если скрещивать его дальше, т.е., какие признаки он передает.

3. Вероятность выведения сорта, аналогичного уже существующему.
Аналогичного НАЗВАНИЯ - да, для того и нужен регистр сортов. Очень похожего на уже существующий - возможно. Но, если Вы знаете, что Ваш сеянец не оригинальный - регистрировать его не будете. А если не знаете, что вполне возможно при наличии большого количества сортов гладиолусов во всем мире? Чтож, сорт от сорта отличает не только окраска и форма цветка, но и просто технические характеристики. Это длина цветоноса, количество бутонов в цветоносе, количество одновременно открытых цветков, срок цветения, размножение (в том числе даже величина детки), болезнеустойчивость, в конце концов даже пригодность для выращивания в конкретной географической зоне.

4. Общество селекционеров.
Они есть во многих странах. В Литве, в Латвии, Великобритании, России уж точно. В северной Америке - NAGC (North American Gladiolus Council). Последняя организация самая влиятельная в мире.

5. Методика селекции гладиолусов.
Опылить. Вырастить семена. Весной посеять семена, осенью выкопать клубнелуковички ( средний диаметр будет 1-2,5 см). Следующей весной посадить клубнелуковицы сеянцев и ждать результатов (около 80% зацветает), сделать первичный отбор, т.е., выбросить почти все вон... :wink: Оставшихся наблюдать еще год - только при цветении крупной клубнелуковицы можно достоверно определить те технические качества, которых я уже излагал выше.

Вот так и идет работа. Говорят, что селекционеры долго живут - просто нет ни времени, ни возможности помереть, не увидив результатов своего труда... :lol: :lol:
Попробую разместить несколько фотографий мутантов.

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

А так выглядит коробка с семенами...
Зображення
Приєднані файли
Devalooo.jpg
421 ДЕВА ЛОКА
(49.33 Кб) Завантажено 6815 разів

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Вів 23 жовтня, 2007 11:10

Да..........
мутанты совершенно потрясающие!!! Особенно - последние два, с зелёненькими ободками.


Вот и у меня была коробочка такая - а там внутри были точно много-много плоских семян, круглых или немножко сердцевидных, точно не помню. Помню, что расположены они как карты в колоде - и наверное их там было три ряда или шесть, уже не помню :D И вот мне кажется, что в серединке плоского круга само семечко находилось, а по окружности - прозрачные такие крылышки бледно - коричневого цвета. Может я и ошибаюсь, уже не помню.

- А вот интересно - в процессе опыления Вы на цветоносе все цветки опыляете? И семена из всех цветков цветоноса собираете и высеваете, или только из некоторых?
- И как Вы различаете - какие цветки были точно опылены "той" пыльцой, а какие, возможно, и совсем другой? Или Вы предпринимаете какие-нибудь меры по предотвращению случайного опыления - изолируете чем-нибудь опылённый цветок, выщипываете тычинки?
- Очень любопытно, на самом деле. И очень прошу меня извинить, если я задаю вопросы, на которые Вам не хотелось бы отвечать по тем или иным соображениям - я вас правильно пойму, обещаю.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Вів 23 жовтня, 2007 11:28

Удивительно и то, что выведением сортов занимаются мужчины - мне всегда казалось, что это больше должно интересовать женщин :D
Хотя на самом деле интересовать-то это их интересует :D :D :D , но времени у них на это просто нет, потому что они полностью отдают себя семье. Вот одна девушка на форум написала - и мне искренне понятно её желание - хочется найти семена (речь шла о глоксиниях), чтобы самой попробовать вырастить цветы. И я вот хожу, думаю об этом, и становится всё более понятно одно: найти семена наверое очень трудно, и выход один - попробовать получить их самому. Вот только как правильно это сделать, чтобы они проросли. Выращивала как-то из купленных семян цикламены. Заплатила за семена 5 грн (1 доллар), по тем временам это были для меня деньги - зарплата моя составляла 180 грн :D . В покетике оказалось всего 5 штук, одна совсем дохленькая. Из пяти проросло всего 3. И самое обидное - уже и листочки появились, где-то до 2 см в диаметре, но я не смогла создать им необходимые условия - ножки их покраснели, потеряли тургор и вскоре мои листочки совсем потемнели и полегли. Не знаю - может от излишней влаги, или низкой температуры - в квартире было слабое отопление. Вобщем, толку у меня не вышло. с семенами действительно очень много возни и кропотливой работы. Мне легче удаётся вегетативное размножение - розы хоршо получаются и ананас.

У сотрудницы цикламены из семян проросли успешно. Наверное, надо ещё и характер какой-то особенный иметь, чтобы это получалось, целеустремленность, настойчивость и трудолюбие...

Примулы садовые у меня из семян проросли. Земляника ремонтантная - очень мелкие семечки, всего 10 штук - но тоже удались нам с мамой - три года плодоносили и размножались кустики, пока одной зимой не вымерзли насовсем :-) Я не сильно сожалею, потому что ягоды хоть и были круглое лето, но очень мелкие - мало, чтобы наесться :lol:
В душе очень ревностно отношусь к людям, которые умеют получить семена и ещё и прорастить их, и вырастить из них достаточно здоровые красивые растения... :roll:

И ещё один вопрос ( а у меня их становится всё больше, и больше :-) ) - касается луковиц гладиолусов. Много читала, что срок жизни одной луковицы, несмотря на ежегодное её обновление, составляет 4 - 5 лет, дальше она стареет и даёт всё менее привлекательный цветок. Так ли это на самом деле? Правда ли, что крупные луковицы, которые продают на базаре, могут быть очень старыми и давать плохие цветки? У меня это как-то в голове не укладывается... Почему же так? Картофель ведь не стареет - каждый год выкапываем, сажаем один и то же на протяжении десятилетий - и получаем урожай с переменным успехом - но не вырождается же он полностью. бывают годы, когда вообще суперрекордные по урожайности. И, если это миф - на счёт старения клубнелуковиц гладиолусов - то кто его придумал и с какой целью?

Большое спасибо Вам за то, что Вы нашлись, и за любую информацию от лица всех наших обозревателей.

Аватар користувача
Ananda
Застрял(а) в теме
Застрял(а) в теме
Повідомлень: 10
З нами з: Вів 02 жовтня, 2007 11:52

Ananda » Вів 23 жовтня, 2007 12:19

В снимках я показал свои мутанты, которые находятса в процессе работы, что ли... и ДВА СОРТА, выведенные другими селекционерами - это как раз те с зеленым кантом. Первый - 'TRIANGEL IN COLOR' Игора Адамовича (Словакия), второй - НЕВСКАЯ ЭКЗОТИКА (кажется, Трифонова, Россия).

Техника опыления гладиолусов.
Самый нижний цветок удаляем. Опыляем в соцветии до 10 цветков снизу вверх подряд (лучше все цветки того растения опылить одним и тем же другим сортом), выше них два-три цветка тоже удаляем и верхушку срезаем. Из распустившегося цветка сразу удаляем тычинки, чтобы избежать самоопыления, и удаляем нижние лепестки, чтобы на них не могли сесть пчелы и не было бы возможности случайного опыления. Никакой другой изоляции не надо. Все очень просто.
А ответ на вопрос - почему около 80% селекционеров цветов - мужчины, наверно, кроется в том, что у женщин душа слишком мягкая. Ведь 95-98% выращенных своих сеянцев НАДО ВЫБРАСЫВАТЬ...

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Верхние снимки - мои мутанты. На нижних российский сорт СИРЕНЬ В ИЗУМРУДЕ и американский махровый сорт, который является уже не искуственной, а спонтанной мутацией.

Насчет старения клубнелуковиц гладиолусов.
Да, как раз так дело и обстоит. Клубнелуковицы возрастом 3-4 года пригодны лишь для свалки... Картофель завязывается на столонах, это совсем другое дело. У картофеля нет непосредственного контакта со старым клубнем.
У гладиолуса выростает заменяющая клубнелуковица и детка. Эта заменяющая год от года стареет, начинается старческое вырождение. Цветонос становится все ниже, реже, цветки хуже держатся на цветоносе, падает болезнеустойчивость, вырастает все меньше детки.
Потому сорта гладиолусов, которые дают очень мало детки, хоть и какие красивые не были бы, исчезают полностью за каких-то 10 лет.
Для того и надо постоянно обновлять посадочный материал, выращивая новые клубнелуковицы из детки. Это ведь не сложно.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Любопытно

пшеничка » Нед 28 жовтня, 2007 15:13

Здравствуйте, уважаемый Ananda!
А скажите, пожалуйста, среди селекционеров проводятся какие-нибудь конкурсы или съезды - выставки, где они могут выставить на показ свои сорта? И где это чаще всего случается - в какой стране, в каком городе? Я не знаю точного ответа, хотя подозреваю, что чаще всего это выставки - продажи, на которых среди всякого скопа могут случайно оказаться работы опытных селекционеров. Или всё-таки есть специальные организации, поощряющие и стимулирующие всякими, скажем так, премиями и награждениями за выведение сногсшибательного по красоте сорта, скажем к примеру - гладиолусов?

А, может быть, есть в наше время, если не организации, то просто заинтересованные частные лица, готовые жертвовать материальные средства, чтобы заказать селекционеру новый особенный сорт? То-есть, вот как в былые времена из истории известно, что короли держали при дворе садовников, и, желая обладать единственным и неповторимым сортом, могли себе позволить потратить огромные средства. Есть ли в наше время такие "сумасшедшие" люди, скажем, купившие новые сорта на каком-нибудь аукционе, пожертвовав очень круглой суммой? Известны ли Вам такие факты в нашем современном мире?

Закрито

Повернутись до Красива клумба, затишний садок, чистий прудік