Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вечерка
Легенда форума
Легенда форума

Возраст: 48 Зодиак: Козерог
С нами (дней): 618
Сообщения: 21353
Откуда: Харьков
Репутация: 41
голоса: 1 наград: 1 (Подробнее...)
За хорошие новости! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар, 2016 10:50    Заголовок сообщения: Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов Какая ж Масленица без блинов? Чтобы напечь целую гору румяных блинчиков - потребуется не мало умения и времени. Сегодня, помимо огромного разнообразия сковородок, у современных хозяек появились новые помощницы - электроблинницы. Они позволят значительно упростить и ускорить процесс выпекания.

Все блинницы имеют антипригарное покрытие, благодаря которому выпечка не только легко снимается, но и жарится без масла. Тем не менее далеко не все модели являются удобными в использовании. Поэтому не спешите покупать первую попавшуюся. Сначала внимательно присмотритесь к технике.

Плоская помощница работает элементарно - наливаешь тесто на нагретую поверхность, равномерно распределяешь его по всему диаметру (около 30 см) или только в центре и готовишь для домашних вкусный завтрак. Однако минусов у такой электроблинницы больше, чем плюсов. Во-первых, ее рабочая поверхность ничем не ограничена, поэтому тесто может легко вытечь за ее пределы. Во-вторых, температуру придется регулировать самостоятельно, иначе выпечка подгорит. И, в-третьих, вымыть громоздкое электрическое устройство из пластика и металла значительно сложнее, чем обычную сковородку.

«Сковородки» для мини-блинчиков считаются более удобными, поскольку имеют специальные углубления для теста на рабочей поверхности. К тому же они сами разогреваются до нужной температуры (об этом сообщает индикатор), и тепло потом  поддерживается термостатом. Поэтому можно не бояться, что выпечка превратится в угольки. Это случится лишь в том случае, если оставить блинницу без присмотра на 10-15 минут.

Выбирая чудо-устройство, в первую очередь определитесь, какое количество блинчиков вы хотите готовить одновременно. Если планируете жарить угощение для 2-3 человек - вполне подойдет прибор с четырьмя углублениями. Для потчевания большего количества гостей -  стоит выбрать рабочую поверхность с шестью круглыми «сковородками». Но учтите - последняя займет много места на кухне и будет менее экономна в эксплуатации: у 4-конфорочных электроблинниц мощность 800-900 Вт, а у 6-конфорочных - 1200 Вт. Причем, блинчики будут получаться маленькими - диаметром 12-15 см. Если же хотите выпекать разные по размеру кругляши - выбирайте устройство, оснащенное дополнительной рабочей поверхностью на два больших блина.

Кроме того, не лишне поинтересоваться у продавца, входят ли в комплект книжка с рецептами, половник для теста (его объем рассчитан ровно на один блинчик) и лопаточка для переворачивания. Последняя делается из термостойкого пластика, который не наносит вреда антипригарному покрытию.

Блинница типа вафельницы наверняка приглянется любителям скоростного приготовления блинчиков. В этих моделях «солнышки» румянятся одновременно сверху и снизу. Работают они по принципу вафельницы - на ровную поверхность надо налить один или два кружочка из теста, затем закрыть крышкой и подержать 20-30 секунд. К недостаткам можно отнести то, что блинчики, испеченные в вафельнице, имеют неровные края. А если налить слишком много теста, оно с шипением выльется наружу.

В какой сковороде жарить

Чтобы получились тонкие и вкусные блинчики, одного умения хозяйки порой бывает недостаточно - очень важно печь их на правильной сковородке. Каким же критериям она должна соответствовать?

Оптимальный размер «масленичной» сковороды должен быть 20-26 сантиметров в диаметре - и блины переворачивать удобно, и начинку потом заворачивать легко.

Определившись с размером, обратите внимание на толщину дна и стенок - от этого зависит равномерность и скорость прогрева. Тут чугун вне конкуренции. Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал - прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте около часа в духовке при 150-160 °С. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что длительные водные процедуры чугуну противопоказаны. Хотя стоит напомнить, что выпекание блинов процесс длительный и требующий многократного подъема сковородки, и вес этого предмета ощущается в полной мере. Так что любительницам сплава железа и углерода потребуется гораздо больше усилий на одни и те же действия, чем сторонницам использования посуды из иных материалов.

Сковороды с антипригарным покрытием просты и удобны для приготовления. Обычно такую посуду дарят юным и неопытным хозяйкам - для первых экспериментов. При покупке такой сковороды обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Что касается ухода, то антипригарное покрытие не допускает грубого воздействия, и работать с ним можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл недопустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Сковородки из нержавеющей стали. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция - иногда даже пятислойная - позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать - еда часто пригорает.

Алюминиевые сковородки. Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры - охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Это легкий и прочный металл, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Для выпекания блинчиков толщина дна обязательно должна быть не менее двух миллиметров.

Вкусные рецепты
Ажурные блины - украшение стола

Ингредиенты: Молоко - 200 мл; яйца - 2 шт.; растительное масло - 2 ст. л.; мука; щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.

Блинные роллы - для тех, кто любит суши
Ингредиенты: кефир - 500 мл; яйца - 1 шт; сахар - 1 ст. л; какао - 1 ч. л; бананы - 2-5 шт; шоколад - 100 гр; мука; щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Муки добавляем столько, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана. Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (это можно сделать в микроволновке). Шоколад можно заменить шоколадной пастой. Получившимся раствором поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины - символ приближающейся весны
Ингредиенты: мука - 2 стакана; молоко - 100 мл.; кефир обезжиренный - 200 мл; яйца - 2 шт.; сахар - 2 ст. л.; растопленное сливочное мало - ј стакана; пекарский порошок - 2 ч. л; пищевая сода - 1 ч. л; соль - Ѕ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно слегка взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто делим на семь частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по две минуты с каждой стороны. Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

_________________
Региональная газета «Вечерний Харьков»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 19 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3727
Сообщения: 1931
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар, 2016 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 41 Зодиак: Телец
С нами (дней): 2860
Сообщения: 3439
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 612
голоса: 315 наград: 60 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 11 Июн, 2016 15:34    Заголовок сообщения: диеты, рецепты Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Совсем не в тему масляной, но точно в тему веселых блинов. Нажарила я оладьев с клубничным припёком. Тесто, как обычно для оладьев на кефире, а жарила так: сначала выкладывала ложкой небольшую порцию теста, сверху втыкала половинку клубники (ягода большая) и сверху снова чуть теста. Жарила под крышкой с обеих сторон, перед снятием со сковороды посыпала сахаром. Со сметанкой и чаем - смакота!

оладьи с клубничным припёком
оладьи с клубничным припёком
Размер файла: 176.85 KB Просмотрено 1650 раз(а)
вкусняшка
вкусняшка
Размер файла: 149.65 KB Просмотрено 1651 раз(а)

_________________
Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 11 Июн, 2016 16:15    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

У меня творожная запеканочка по твоему рецепту сегодня, так что я тоже смакую со сметанкой и с чаем Смеюсь
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 41 Зодиак: Телец
С нами (дней): 2860
Сообщения: 3439
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 612
голоса: 315 наград: 60 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 11 Июн, 2016 16:17    Заголовок сообщения: диеты, рецепты Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Как приятно! Спасибо
_________________
Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 53 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 566
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 11 Июн, 2016 22:44    Заголовок сообщения: Re: диеты, рецепты Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Альстремерия писал(а):
Совсем не в тему масляной, но точно в тему веселых блинов. Нажарила я оладьев с клубничным припёком. Тесто, как обычно для оладьев на кефире, а жарила так: сначала выкладывала ложкой небольшую порцию теста, сверху втыкала половинку клубники (ягода большая) и сверху снова чуть теста. Жарила под крышкой с обеих сторон, перед снятием со сковороды посыпала сахаром. Со сметанкой и чаем - смакота!

Вот обязательно сделаю! оладьи мы любим, особенно с сахаром и сметанкой, а чтоб еще и с клубникой, даже не пробовала никогда. Как раз клубника начинается потихоньку.
Альстремерия, спасибо за классную идею!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 41 Зодиак: Телец
С нами (дней): 2860
Сообщения: 3439
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 612
голоса: 315 наград: 60 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 13 Июн, 2016 21:07    Заголовок сообщения: Диеты, рецепты Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Пожалуйста! Это я на ходу придумала такую "модификацию" оладьев Смеюсь
_________________
Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 2