Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sova Я здесь живу

Возраст: 57 Зодиак:  С нами (дней): 3127 Сообщения: 628 Откуда: Сланцы Репутация: 25   голоса: 11 наград: 10 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 26 Июн, 2009 07:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Света, Юля, если страшно прямо под кран фиалки, то можно косметическим спонжем мыть. Только после каждой промывать его хорошенько, на случай если какая бяка на одной была, чтоб не разнести по всем. У меня сейчас холодновато, под краном мыть - долго сохнут, а так сильно не намокают и риска нет залить центр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4900 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Пт 26 Июн, 2009 07:54 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonya Иногда наведуюсь

Возраст: 34 Зодиак:  С нами (дней): 617 Сообщения: 84 Репутация: 15  наград: 3 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 01 Июл, 2009 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то я с ней сделала нехорошее.(была тля - вылечила, потом пересадила и помыла)
Её еще можно спасти?
И вот еще одна, какая-то она поникшая. Как ей помочь?
Помогите, пожалуйста.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13219 Откуда: Харьков Репутация: 605   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 02 Июл, 2009 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
С первой все в порядке будет, Соня, а вторая - похоже, была переувлажнена. У меня такое было недавно с одной, несколько листиков загнили, а сама побледнела и повисла, как у вас, буд-то вареная. Но я точно знаю, что залила ее. Поэтому вынесла на балкон - как раз была ветреная погода, она у меня дней 5 уже стоит. И вроде бы возмужала, сегодня я вот только решилась ее полить. _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sova Я здесь живу

Возраст: 57 Зодиак:  С нами (дней): 3127 Сообщения: 628 Откуда: Сланцы Репутация: 25   голоса: 11 наград: 10 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 02 Июл, 2009 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Соня, если залив то надо поставить горшок на газеты или что-то, что хорошо воду впитывает, и менять по мере увлажнения. Но лучше все же корни посмотреть, если они начали подгнивать, то надо срочно пересаживать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Малик модератор

Возраст: 53 Зодиак:  С нами (дней): 1689 Сообщения: 1363 Откуда: г.Харьков Репутация: 68   голоса: 17 наград: 14 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 02 Июл, 2009 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonya писал(а): |
Что-то я с ней сделала нехорошее.(была тля - вылечила, потом пересадила и помыла)
Её еще можно спасти?
И вот еще одна, какая-то она поникшая. Как ей помочь?
Помогите, пожалуйста.
|
Такие пятна получаются если после "помывки", не дав растению хорошо обсохнуть в теплом темном месте, выставляют его на подоконник. В результате получается ожог. Точно такой ожог может получиться от попадания холодного воздуха или резкого перепада температур. Конечно декоративный вид теряется, но в дальнейшем новые листики должны вырасти нормальными. Для скорейшей реабилитации растения можно на пару недель накрыть его прозрачным пакетом - организовать ему парничок.
Со второй фиалкой дела обстоят хуже. Если почва влажная, то такое обвисание листьев характерно для загнивания корневой системы. Надо внимательно осмотреть нижнюю часть растения: если черешки нижних листьев и стволик стали коричневыми или прозрачными (как-бы стеклянистыми), то надо срочно обрезать "голову" растения, сняв все пораженные листья до нормальных, зеленых и подрезав стволик до тех пор, пока срез не будет зеленым, здоровым. После этого срезы подсушивают где-то с полчаса и растение или ставят на переукоренение в воду (нижняя часть стволика в воде, обязательно накрыть прозрачным пакетом) или можно сразу сажать в легкую земляную смесь - слегка полить и тоже обязательно накрыть пакетом. Для лучшего укоренения можно обработать эпином.
Если гниль распространится на точку роста, то спасти такое растение как правило не удается.
Если стволик здоровый и черешки нижних листьев нормальные, то надо осторожно достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. Как правило корни такого растения коричневые и погибшие. В этом случае тоже обычно переукореняют фиалку, но шансов на выживание у нее гораздо больше.
А вообще-то надо помнить: растение лучше немного недолить, чем перелить и если вы случайно засушили растение и оно потеряло тургор (привяло), то ни в коем случае нельзя его обильно поливать, пытаясь компенсировать "засушку". Поливают по чуть-чуть, теплой водой. Обязательно накрывают растение прозрачным пакетом, чтобы дать возможность восстановить корневую систему и избежать загнивания корней и стебля.
Здоровья Вам и вашим растениям! _________________ Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
Детки и листики сортовых фиалок из моей коллекции |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonya Иногда наведуюсь

Возраст: 34 Зодиак:  С нами (дней): 617 Сообщения: 84 Репутация: 15  наград: 3 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 02 Июл, 2009 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем большое спасибо за внимание и ответы.
На первую обожженную фиалку смотреть не могу. Надеюсь скоро она обновится. на всякий случай посрезала цветы с нее чтоб листики росли. И сделаю ей парничок.
А по поводу второй, я ее недавно пересаживала, вроде корни нормальные(я в них не очень разбираюсь).
Думаю надо немного подождать, может оправится.
ООО!!! У меня еще хорошая новсть! У посаженного листика вылезла детка))))
Это так мило. Думала что ничего не вырастет, казалось даже что сам лист растет, и недавно я его пересадила, потому что там почва очень "густая" была, в почву в перлитом. А там внизу детки, такие маленькие, прозрачные, как червячки)
и вот одна детка уже вылезла)))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13219 Откуда: Харьков Репутация: 605   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 02 Июл, 2009 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Соничка, вам просто повезло! У меня фиалки в мае-июне еще укоренялись, сейчас - что ни срежу листик, что не поставлю в воду - а черешок загнивается.
Или луна нета, или фортуна отвернулась  _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Малик модератор

Возраст: 53 Зодиак:  С нами (дней): 1689 Сообщения: 1363 Откуда: г.Харьков Репутация: 68   голоса: 17 наград: 14 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 03 Июл, 2009 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Фиалки как и все растения лучше всего укореняются в марте, апреле, мае. Хотя считается что их можно размножать круглый год. У меня у апрельских листов уже детки вылазят! _________________ Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
Детки и листики сортовых фиалок из моей коллекции |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sova Я здесь живу

|
Добавлено: Пт 03 Июл, 2009 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Света, в такую жару мало шансов листья укоренить, тяжко им. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anna.m Регулярно наведуюсь

Возраст: 35 Зодиак:  С нами (дней): 878 Сообщения: 136 Откуда: Донецк Репутация: 21   голоса: 1 наград: 3 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 09 Июл, 2009 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки, почитала тему полностью и совсем запуталась. Вроде как мыть фиалки нужно очень аккуратно, чтобы вода не залила точку роста. Но как же тогда устраивать им горячий душ?? я так понимаю, что нужно полностью ее окунуть в воду? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

Возраст: 35 Зодиак:  С нами (дней): 878 Сообщения: 136 Откуда: Донецк Репутация: 21   голоса: 1 наград: 3 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 09 Июл, 2009 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, а тут еще беда напала на листочки, от которых жду детей.
На одном листочке появилось пятно, как от ожога, а потом оно превратилось в какой-то пушок В общем, я его вырезала. Что это было? От листочка еще можно будет дождаться потомства? Чем его лечить?
То, что вырезала
А это второй листочек, он в воде стоял. На обратной стороне появились темные мокроватые пятна, лист в этих местах стал тонким. Все очень похоже на предыдущую историю...
Что ж за беда такая??  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sova Я здесь живу

|
Добавлено: Пт 10 Июл, 2009 07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
anna, а зачем фиалкам горячий душ? Если нужно просто смыть пыль, то под тепловатой струей воды вполне достаточно их искупать. Можно немножко пальцами потереть под водой, но аккуратно, чтоб листочки не повредить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Добавлено: Пт 10 Июл, 2009 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
anna.m, а корешки уже пустила та, что посажена и обрезана? Я думаю, если она с корешками, то есть шансы что будет детка. У меня глоксини напрочь отмирают, а на следующий год детка бывает вырастает малюсенькая. Вот и сейчас - один лист почти струх, но детка появилась. Вашему листику еще хватит сил пустить потомство - ведь лето сейчас и еще больная часть в переди, света предостаточно. Я думаю, все будет пучком. Только надо его под пакет посадить. Я теперь только под пакетами укореняю. _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 10 Июл, 2009 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, корешки были, когда сажала. Второй листочек уже тоже корешки путил, где-то по 3 мм. Я его тоже в посадила вчера. Под пакет по-боялась, потому-что гниль любит влагу. Но теперь устрою ему тепличку. Спасибо за советы, буду надеяться на деток.
Так что ж это за напасть такая? особенно на втором листочке? лечению поддается? а то на нем и не вырежешь - вся сердцевина в этой гадости  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 10 Июл, 2009 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Sova писал(а): |
anna, а зачем фиалкам горячий душ? Если нужно просто смыть пыль, то под тепловатой струей воды вполне достаточно их искупать. Можно немножко пальцами потереть под водой, но аккуратно, чтоб листочки не повредить. |
Хотела одну мою фиалочку искупать, потому что у нее листочки все скрученные, маленькие, а сейчас рост вообще остановился. Где-то прочла, что это могут быть вредители. Вот и заинтересовалась
Вообще с этой жарой все цветы какие-то замученные стали.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|