Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Домашний квас на скорую руку

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 44 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4591
Сообщения: 13164
Откуда: Харьков
Репутация: 555
голоса: 115 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май, 2009 13:35    Заголовок сообщения: Домашний квас на скорую руку Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Делюсь рецептом домашнего кваса. Сделать его очень легко, и получается на вкус, который не уступает квасу из бочек или из бутылок, что продаются сейчас, но дорого. Этот квас утоляет жажду очень даже хорошо, выпивается быстро, особенно в жару. Одно но: если его делать регулярно на протяжении летнего сезона - то можно талию потерять Смеюсь

Ингредиенты:

1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка лимонной кислоты
9 столовых ложек сахара отмерять отдельно
и еще 0,5 литра сахара дополнительно
10 литров воды

Квас лучше делать в капроновом ведре. Для этого сначала растворить в поллитре воды сухие дрожжи, лимонную кислоту. На сковородке или в нержавеющей кастрюле (можно в старой эмалированной) расплавить 9 ложек сахара без воды. Как если бы вы делали леденцы-петушки. Эта карамель из плавленного сахара нужна для окраски кваса в коричневый цвет. Поэтому плавить сахар надо на совесть - не просто довести его до жидкого состояния, но и подержать, пока не будет выделяться характерный запах жженого сахара. Если сахар недоплавить, квас будет некрасивого цвета - бледно-желтого, и не будет иметь характерного для кваса запаха. Теперь в ведро наливаем до половины холодной воды - можно прямо из водопровода, и плавленый сахар выливаем в горячем состоянии в ведро. Если сахар остынет - его не отдерешь от кастрюли. Понятно, что и весь сахар все-равно не выскрести, так как он в малом количестве останется на стенках посуды. Поэтому в кастрюльку добавляем простую воду и ставим на газ, чтобы растворить осадок. После растворения - снова выливаем в ведро эту воду. Теперь сюда же плюхаем 0,5 литра сахара и воду с растворенными дрожжами и лимонной кислотой. Растворяем, перемешивая, сахар. Доводим весь объем водой до 10 литров.

Дальше начинается сам процесс брожения. Для чего разливаем кружкой квас из ведра по пластиковым бутылкам почти под самую крышку. Закручиваем крышечки. Бутыли с квасом (а их получится штук 5 двухлитровок) выставляем на солнце - или на подоконник, или на балкон, в место, где солнца много и оно долго будет освещать. Надо выдержать бутылки на солнце 4 часа. Кто живет в частном доме - проще вынести на улицу. Квас начинает бродить, становится газированным. Через 4 часа будете забирать бутылки с солнца - почувствуете, как они надулись от газа. Не бойтесь, в моей практике (делаем его лет 10) ни разу ни одна бутылка не лопнула Смеюсь

Так же замечено, что квас лучше начинать делать с утра, когда солнечная погода, чтобы успеть подержать его время, когда солнце в зените, а то он не выиграется. Теплым не пить, лучше поставить на ночб в холодильник и употреблять уже на следующее утро охлажденным. Попробуйте сделать - угостит соседей, ни за что не догадаются, что квас самодельный.

_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 22 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4573
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май, 2009 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анна Малик
модератор
модератор

Возраст: 53 Зодиак: Овен
С нами (дней): 1689
Сообщения: 1363
Откуда: г.Харьков
Репутация: 68
голоса: 17 наград: 14 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 4)
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май, 2009 16:00    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Ой, это ж моя мама такой квас делала. Только брала бутылки из-под шампанского, в каждую бутылку кидала по нескольку изюминок и пробки мы обвязывали тряпочками, чтобы не срывало. А то бывало сидишь, а оно как хлопнет Я в шоке Вах! Вкуснотища!
_________________
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

Детки и листики сортовых фиалок из моей коллекции
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
цветолюбка
Постоялец форума
Постоялец форума

 
С нами (дней): 191
Сообщения: 529
Откуда: харьков
Репутация: 20 наград: 3 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За лучшую тему! (Количество: 1) За победу в конкурсе! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май, 2009 20:27    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Спасибо за рецептик! Летом на даче, в жару-самое оно будет!
_________________
Домашний квас на скорую руку
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
asimor
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

Возраст: 44 Зодиак: Лев
С нами (дней): 2579
Сообщения: 78
Репутация: 219
голоса: 2 наград: 3 (Подробнее...)
За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1) За лучшую тему! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 01 Авг, 2009 13:57    Заголовок сообщения: квас Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А моя мама в пластиковые бутылки наливает березовый сок, туда изюм или несколько конфет-барбарисинок, получается и вкусно и ароматно. В жару на огород берем, утоляет жажду хорошо. И напиток газированный получается. После брожения его ставят в погреб или холодное место, там он довольно долго может храниться. Один недостаток - на цвет неприятно белесоватый. Это от березового сока.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 44 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4591
Сообщения: 13164
Откуда: Харьков
Репутация: 555
голоса: 115 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 01 Авг, 2009 15:35    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот-вот, мы только что вернулись из деревни, а там и мои заготовили березовый квас с изюмом и с сахаром. Достали из погреба - сразу несколько бутылок выдудлили Смеюсь Газированный, холодненький, то что надо. После него воду пить невозможно Равнодушен
_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
asimor
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

Возраст: 44 Зодиак: Лев
С нами (дней): 2579
Сообщения: 78
Репутация: 219
голоса: 2 наград: 3 (Подробнее...)
За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1) За лучшую тему! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг, 2009 21:08    Заголовок сообщения: квас Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А я сделала квас по рецепту Пшенички. Светик, спасибо, завтра проверим какой он на вкус! Подмигиваю
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
asimor
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь

Возраст: 44 Зодиак: Лев
С нами (дней): 2579
Сообщения: 78
Репутация: 219
голоса: 2 наград: 3 (Подробнее...)
За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1) За лучшую тему! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 17 Авг, 2009 12:29    Заголовок сообщения: квас Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Отличный квасок!! Началась жара, и мы уже второй раз его сделали... завтра пить бум Подмигиваю Всем рекомендую... Пшеничке боооольшой презент!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 44 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4591
Сообщения: 13164
Откуда: Харьков
Репутация: 555
голоса: 115 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 01 Авг, 2010 11:53    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

В своих старых записках обнаружила с удивлением еще один рецепт кваса, но делать его еще не пробовала. Может кто-нибудь знает такой рецепт и делал по нему квас - поделитесь впечатлениями.

Рецепт домашнего кваса:

Черный ржаной хлеб нарезать и подсушить в духовке так, чтобы подрумянился. Приготовленные сухарики положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, дать настояться 4-5 часов.

Процедить настой, добавить разведенные сухие дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть полотенцем или марлей и настаивать 5-6 часов.

Когда появится пена, снова процедить и разлить по пластиковым бутылкам, в каждую бутыль положить по несколько изюминок.

Бутылки закрутить и поставить в холодильник. Через три дня квас станет газированным, можно пить.

Ингредиенты для кваса и пропорции:

На 1 кг ржаного хлеба: 25 грамм дрожжей (1 столовая ложка)
0,5 л сахара
25 гр сухой мяты
50 гр изюма
8-10 л воды.

_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3