Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
anna.m Регулярно наведуюсь

Вік: 37 Зодіак:  З нами (днів): 878 Повідомлення: 136 Звідки: Донецк Репутація: 21   голосу: 1 нагород: 3 (Докладніше...)
|
Додано: Ср 24 Чер, 2009 16:32 Заголовок повідомлення: Цикламен из семян |
|
|
А кто-то выращивал цикламен из семян?
Я наткнулась на них, купила, а что делать не знаю. Вроде как у них летом период покоя и прохлада нужна. А на упаковке написано, что сажать можно в любое время года.
Кто знает, что лучше: ждать осени или можно уже сажать? руки так чешутся
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Любимый гость Гость

Вік: 25 Зодіак:  З нами (днів): 5721 Повідомлення: 4317 Звідки: США Репутація: 10100 нагород: 1
|
Додано: Ср 24 Чер, 2009 16:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

Вік: 37 Зодіак:  З нами (днів): 878 Повідомлення: 136 Звідки: Донецк Репутація: 21   голосу: 1 нагород: 3 (Докладніше...)
|
Додано: Ср 24 Чер, 2009 16:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
Кстати, тот же вопрос по глоксиниям и стрептокарпусам Когда б их посадить?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

Вік: 47 Зодіак:  З нами (днів): 5725 Повідомлення: 13302 Звідки: Харьков Репутація: 724   голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
|
Додано: Ср 24 Чер, 2009 18:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
Глоксинии сейчас сеять самый сезон - им наоборот много света и тепла надо. А цикламенам нужна прохлада но чтобы светло было. Я сеяла и то и другое, семена всходили, но сеянцы быстро гибли. Глоксинии потому что им не хватало света и тепла - это было в конце зимы под стать моменту, когда отопление в доме отключают. Тут-то они и загибаются. Цикламен почему у меня помер - не знаю. Посеяла мама в этом году, по телефону с ней общаемся - говорит, что пока благополучно взошли, но не все семена. Она живет в частном доме, поэтому может там регулировать и освещение для них и температуру удачную подобрать, в доме летом прохладно, но деревянный. Если цикламен сейчас сеять в квартире - то не знаю, что получится. А глоксинии можно смело и уверено.
|
 |
Юлия Иногда наведуюсь

Вік: 35 Зодіак:  З нами (днів): 673 Повідомлення: 63 Звідки: Харьков Репутація: 17  нагород: 2 (Докладніше...)
|
Додано: Ср 24 Чер, 2009 19:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
anna, я уже выращиваю вторую партию цикламенов и могу смело сказать что разницы между посаженными в январе и в июне никакой. Прохлада и период покоя нужны взрослым цикламенам, а не малюткам.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: Чв 25 Чер, 2009 10:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спасибо всем за помощь!!!
Наверное с цикламенами я все-таки подожду. Погода сейчас ужасная. В квартире очень душно. Все цветы замерли, да я и сама плохо эту жару переношу Вряд ли ростки выживут.
А вот глоськи и стрептокарпусы посажу. Посмотрим, что получится
А кто-нибудь еще выращивал цикламены из семян? есть какой-то опыт?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Юлия Иногда наведуюсь

Вік: 35 Зодіак:  З нами (днів): 673 Повідомлення: 63 Звідки: Харьков Репутація: 17  нагород: 2 (Докладніше...)
|
Додано: Чв 25 Чер, 2009 13:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
anna.m писав(ла): |
Наверное с цикламенами я все-таки подожду. Погода сейчас ужасная. В квартире очень душно. Все цветы замерли, да я и сама плохо эту жару переношу Вряд ли ростки выживут.
|
Может и правильно! Только Вы знаете, что цикламены могут о-о-очень долго всходить. И всходят только в темноте?!
|
 |

|
Додано: Чв 25 Чер, 2009 16:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
1. Перестаньте ко мне на "Вы". Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"
2. А вот если в темноте, то может и можно создать прохладу. Можно в ванной попробовать.... Там и сквозняка нет, и не так жарко, и влажно. Почти идеальные условия!
Вообще в интернете начиталась всего и каша в голове полная, т.к. опыт у всех совершенно разный. Кто говорит нужны "прохлада и влага", кто утверждает, что тепло -- иначе загниют
Непоняяятно... буду еще искать инфо. когда свои посажу -- обязательно расскажу что получится!!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

Вік: 47 Зодіак:  З нами (днів): 5725 Повідомлення: 13302 Звідки: Харьков Репутація: 724   голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
|
Додано: Чв 25 Чер, 2009 21:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
Да-да-да, мама тоже сказала, что им до всходов (цикламенам) темнота нужна. Но как только хотя бы один проклюнется - надо срочно на свет выставлять, иначе загнется. Это она у меня маялась - посеяла говорит 6 зернышек, а взошло пока одно, и не знает что с ними делать - доставать на свет или еще другие в темноте подождать, пока взойдут. Но тот, который раньше всех выскочил, стал длинный и тонкий, поэтому она решила достать их все-таки из тьмы и перенести на подоконник.
|
 |
Юлия Иногда наведуюсь

|
Додано: Чв 25 Чер, 2009 23:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
Это да! Я тоже когда первый раз садила, посадила всех в общую емкость, из 10 успели вылезти 3, выставила их на свет. И всё остальные обречены, т.к. на свету они уже не проклюнутся. Второй раз я была уже ученой и посадила их по одному семечку в маленькие стаканчики, взошли практически все. Причем всходили в течении трёх месяцев.
|
 |

|
Додано: Пт 26 Чер, 2009 13:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ой, а я даже и не задумалась, что они в разное время всходят и хотела тоже всех в одну плошку
Спасибо, девочки, за ценный совет! Хорошо, что пока до них руки пока не дошли и еще не занялась ими
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
koroleva777 Застрял(а) в теме

Вік: 46 Зодіак:  З нами (днів): 326 Повідомлення: 15 Репутація: 21  нагород: Ні
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Пн 27 Лип, 2009 15:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
Кстати, видела у мамы как два цикламена взошли - торчат из одного горшка два листочка на длинных-предлинных ножках. Что с ними будет - совсем не понятно. Очень уж длинные черенки.
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Пт 31 Лип, 2009 14:37 Заголовок повідомлення: цикламен |
|
|
Нашла возможно полезную информацию про цикламен, листала журналы и попались две заметки.
Пишут, что цикламен лучше выращивать на северо-восточном подоконнике. Семена, высеянные в конце февраля в широкой и плоской плошечке всходят значительно лучше, чем в другое время и в глубокой посуде (!)
После образования второго листа цикламены рассаживают в небольшие стаканчики диаметром 3-4 см. Опаздывать с пересадкой цикламена нельзя, иначе образовавшиеся луковички диаметром около 4 мм могут погибнуть. Почву для семян цикламена готовят легкую, воздухопроницаемую. Это писала Татьяна Федорова из Курска, которая поделилась опытом выращивания цикламена из семян.
А что касается состояния покоя клубней цикламена, вот еще информация: если цикламен не желает отправляться на покой (ведь бывает и такое), и на нем частично остаются листья, то Галина Руслановна Попова кандидат биологических наук и преподаватель учебного центра клуба Цветоводы Москвы и по-совместительству известный коллекционер растений, советует не смущаться что на цикламене остаются листья. Важно все-равно обеспечить ему соответствующие для отдыха условия - сократить полив, тень или полутень, а летом выставить на балкон.
От себя скажу, что мой все лето провел на балконе - боюсь и заглядывать, что там с ним. Учитывая жару, представляю себе как чувствует себя клубенек цикламена: почва в горшке совершенно пересохла, как порох. И что делать теперь не знаю - начинать, что-ли, поливать? Галина еще писала, что время цветения цикламен выберет себе сам. Интересно, надо ли его трогать? Может, все-таки, полить стоит?
|
 |
Flower Гість
|
Додано: Сб 19 Вер, 2009 18:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
я посеяла 1 сентября 7 сортов, сегодня один пророс. посмотрим, что будет дальше
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Сб 19 Вер, 2009 21:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня мама весной сеяла, летом в начале августа уже появлялись зачатки второго листа. Сейчас уже рассадила по отдельности. А мой клубень пропал за лето. Или высох, или сгнил. Думаю - что так долго не прорастает, решила пересадить в свежую почву. Разрыла землю в горшке - а там трухленький коричневый комочек, который в руках разломался. Пока цикламены со мной не дружат.
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете видаляти свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях Ви не можете вкладати файли Ви можете завантажувати файли
|
Годинний пояс: GMT + 3
|