Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Налет и пятна на листьях шеффлеры
На сторінку 1, 2  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Агрохімія
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
yanika
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Вік: 43 Зодіак: Близнюк
З нами (днів): 599
Повідомлення: 118
Репутація: 20
голосу: 1 нагород: 3 (Докладніше...)
За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1) За победу в конкурсе! (Кількість: 1) Почетный форумчанин! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 09 Лип, 2009 09:54    Заголовок повідомлення: Налет и пятна на листьях шеффлеры Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Моей шеффлере всего 2 недели после покупки. Несколько дней назад заметила на обратной стороне верхнего листа черные небольшие пятнышки (а может они и были?), теперь внимательней пригляделась - есть ещё на 2-х листьях такие же пятна. С нижними листьями вроде бы всё в порядке (ттт). Я распереживалась и верхние поражённые листья обламала. Правильно сделала или черезчур перестраховалась? Что мне делать дальше, если черные пятна появятся и на других листьях?

Налет и пятна на листьях шеффлеры
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5662
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 09 Лип, 2009 09:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 46 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5682
Повідомлення: 13291
Репутація: 720
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 09 Лип, 2009 12:26    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Нашла тут про пятнистость листьев у шеффлеры в книге по комнатному цветоводству, она бывает вызвана избыточным поливом в сочетании с пониженной температурой воздуха и плохой аэрацией почвы. Рекомендуется обработать растение фунгицидом при сильной пятнистости. Но, к сожалению, картинки нету, чтобы идентифицировать эти пятна. А еще пишут, что шеффлера капризна к переменам температуры, не любит перепадов, любит стабильность - умеренную постоянную температуру круглый год. Не любит и переувлажнения земляного кома. Вредители у нее могут быть щитовки или красный паутинный клещ, но у вас не они, явно.
Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

Вік: 59 Зодіак: Лев
З нами (днів): 3127
Повідомлення: 628
Репутація: 25
голосу: 11 нагород: 10 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 09 Лип, 2009 14:12    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Если шеффлера из магазина, то там и перелив, и света недостаток и куча еще всяких негативов. Там ведь с ними так не нянькаются, как мы дома. Улыбаюсь Скорее всего именно нарушением агротехники такие пятна вызваны.
Повернутися до початку
yanika
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1) За победу в конкурсе! (Кількість: 1) Почетный форумчанин! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 13 Лип, 2009 11:56    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Спасибо за ответы. Слава Богу, с тех пор, как я оборвала подпорченные листики, чернота на других не появлялась. Надеюсь, у моей шеффлеры это был просто период адаптации и он уже завершён :)
Повернутися до початку
tango-mango
Не уйду без поста
Не уйду без поста

Вік: 43 Зодіак: Водолій
З нами (днів): 2864
Повідомлення: 261
Репутація: 14
голосу: 7 нагород: 7 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1) За лучший вопрос месяца! (Кількість: 2)
ПовідомленняДодано: Чв 11 Лют, 2010 17:30    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Несколько месяцев назад купила шеффлеру и на листьях был белый налёт. Думала дома отмою. Но после протирания водой - налет опять появляется. Я думаю этот налет появился в результате опрыскивания растения. На новых листьях такого нелёта нет. Чем можно его удалить?
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Чв 11 Лют, 2010 19:58    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Кстати, про налеты - я купила доктор фоли сильный лист от болезней - побрызгала им спатифиллум (листья сохнут сильно у него, желтеют а потом чернеют), и появились белые пятна, как после побелки. Пыталась мокрой тряпочкой протереть - высохло и снова побелело. Это точно от опрыскивания. Я думаю со временем пройдут. А в теплице на 50 лет - питомник, где продают комнатные цветы, там у них тоже шеффлеры были полностью в белых пятнах, точно таких же как у меня на спатифиллуме. И до сих пор я думала, что там пятна появились скорей всего от того, что грязной водой кто-то побрызгал (ну, не знала сперва Шутка ), или что пыль осела на мокрые листья, а теперь соображаю, что пятна те не зря...
tango-mango
Не уйду без поста
Не уйду без поста

За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1) За лучший вопрос месяца! (Кількість: 2)
ПовідомленняДодано: Пт 12 Лют, 2010 10:24    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Вот фото. Попробовала сухой тряпочкой протирать - немного белый налёт сошел.

Facebook
Viewed  12592
.JPG

Повернутися до початку
татьяна0909
Не уйду без поста
Не уйду без поста

Вік: 65 Зодіак: Лев
З нами (днів): 489
Повідомлення: 294
Репутація: 26
голосу: 12 нагород: 8 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За лучший ответ! (Кількість: 2) За справедливость! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пт 12 Лют, 2010 12:40    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Девочки, отлично отмывается, если смочить губку средством для мытья посуды. И вреда никакого. Я тоже очень нервничала по этому поводу-лелеешь их лелеешь, а они такие некрасивые стоят после опрыскивания. А когда я их отмыма-побрызгала полиролем, мало того, что красиво, так еще этот полироль где-то на месяц защищает от этого белого налета. Советую!
yanika
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

ПовідомленняДодано: Пт 12 Лют, 2010 17:28    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А действительно ли у шеффлеры если отпадает листик, то на его месте вырастает новый? Где-то вроде бы читала подобное, но моя шеффлера никак не хочет пускать новые листья на месте потерянных старых. Шутка
Повернутися до початку
tango-mango
Не уйду без поста
Не уйду без поста

ПовідомленняДодано: Пн 15 Лют, 2010 16:20    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Татьяна, попробовала помыть средством для мытья посуды - не помогло(( Буду пробовать полиролем обработать.
Повернутися до початку
татьяна0909
Не уйду без поста
Не уйду без поста

Вік: 65 Зодіак: Лев
З нами (днів): 489
Повідомлення: 294
Репутація: 26
голосу: 12 нагород: 8 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За лучший ответ! (Кількість: 2) За справедливость! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 16 Лют, 2010 16:36    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Странно, может быть уже налет сильный У меня так было с монстерой-только после нескольких процедур отмыла.
emma
Постоялец форума
Постоялец форума

Вік: 79 Зодіак: Лев
З нами (днів): 3018
Повідомлення: 576
Репутація: 317
голосу: 31 нагород: 11 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За лучшее фото! (Кількість: 5)
ПовідомленняДодано: Чв 18 Лют, 2010 15:34    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Девочки! Не используйте средство для мытья посуды, ведь это химия. Используйте для опрыскивания растений средство LOC, это "екологически чистый продукт".
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Чв 18 Лют, 2010 15:47    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Ух, а сколько химии цветочной было сегодня на выставке - караул... И актара (по 12 грн), и актеллик... Ну как увидела - глаза разбежались, и сразу память отшибло, что мне надо, а что у меня есть. Купила превикур по 8 грн пакетик и эпин. А надо было акарицид взять какой-то еще.
Иришка7408
Не уйду без поста
Не уйду без поста

Вік: 48 Зодіак: Близнюк
З нами (днів): 1415
Повідомлення: 235
Репутація: 118
голосу: 1 нагород: 4 (Докладніше...)
За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1) За опыт! (Кількість: 1) За хорошие новости! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 18 Лют, 2010 17:53    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Девочки, у меня старшая медсестра на работе все цветы моет хозяйственным мылом и они чувствуют себя прекрасно. Средство для мытья посуды - это слишком. Там сплошная химия. Вы наверно не знаете, что Фейри придумали для промывания двигателей в машинах. А потом решили, что чуть снизив концентрацию можно и посуду мыть. Ужас!!!
emma
Постоялец форума
Постоялец форума

Вік: 79 Зодіак: Лев
З нами (днів): 3018
Повідомлення: 576
Репутація: 317
голосу: 31 нагород: 11 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За лучшее фото! (Кількість: 5)
ПовідомленняДодано: Пт 19 Лют, 2010 11:20    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

В советское время хозяйственное мыло было даже очень натуральным. А вот на сегодняшный день состав хозяйственного мыла у меня вызывает сомнения, я имею в виду мыло "Duru" - это тоже химия+хлорка (с отбеливающим эффектом).
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Агрохімія Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Слід.
Сторінка 1 з 2

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3