Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Гладиолусы-2
На сторінку Поперед.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

Вік: 59 Зодіак: Лев
З нами (днів): 3127
Повідомлення: 628
Репутація: 25
голосу: 11 нагород: 10 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 27 Вер, 2010 12:23    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Света Спасибо А уж как я рада, что добралась до форума!
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5723
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 27 Вер, 2010 12:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 27 Вер, 2010 12:26    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Виталий, где же Вы храните такое количество луковиц?! Я вот себя ограничиваю только из-за того, что хранить негде. Пока немного все в холодильнике умещаются, но хочется же еще.
Повернутися до початку
kaktys.vit
Присел(а) на тему
Присел(а) на тему

Вік: 44 Зодіак: Близнюк
З нами (днів): 8
Повідомлення: 37
Репутація: 1
голосу: 1 нагород: 1 (Докладніше...)
Новичек месяца (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 28 Вер, 2010 09:56    Заголовок повідомлення: ОТВЕТ Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Хранение гладиолусов у меня происходит в погребе.Там же где и все продукты сада и огорода. Условия хранения ,подготовку и процедуры после хранения могу написать,если конечно интересен мой личный опыт?
Волька
Зачастил(а)
Зачастил(а)

Вік: 60 Зодіак: Риба
З нами (днів): 2522
Повідомлення: 379
Репутація: 240
голосу: 29 нагород: 9 (Докладніше...)
За лучшее фото! (Кількість: 2) За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1) За лучший ответ! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 28 Вер, 2010 11:25    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Пишите, пишите. Всегда интересно почитать и поучиться у опытных коллекционеров.
Повернутися до початку
kaktys.vit
Присел(а) на тему
Присел(а) на тему

ПовідомленняДодано: Вт 28 Вер, 2010 11:37    Заголовок повідомлення: Ответ Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

25 сентбря-5 октября- Выкопка гладиолусов из почвы
5 октября-20 октября- Первичная просушка
20 октября -Отделение детки от луковиц,удаление верхней чешуи и старой луковицы.
20 октября- 15 ноября вторичная просушка.
15 ноября - закладка на хранение(храню посадочный материал в баночках из под кофе и пива.Так как тара металическая,то температура внутри ,даже если в погребе возникнет колебание, практически остается постоянная.Это так же и удобно для записи по сортам .)
15 ноября -1 апреля Хранение в погребе. В процессе хранения просмотр состояния луковиц, слежка за температурой ,влажностью
1 апреля -Очистка луковиц и крупной детки от чешуи и раскладка на пророст .
1 апреля-25 апреля - пророст почек
25апреля-9 мая - высадка в грунт

Даты и сроки фиксированные и могут корректироваться в любую сторону,так как погодные условия разные.

Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

ПовідомленняДодано: Вт 28 Вер, 2010 13:31    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Виталий, как замечательно все расписано, спасибо! Вот только погреба у меня нет, но в холодильнике тоже хорошо хранятся, ни разу потерь не было.
Еще вопрос, чем-то обрабатываете луковицы перед закладкой на хранение и перед посадкой?
Повернутися до початку
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Ср 29 Вер, 2010 22:41    Заголовок повідомлення: многолетние цветы Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Виталий! Очень приятно, что Вы появились на нашем форуме. Здесь все люди открытые, добрые и душевные. Все делятся своим опытом от души. У меня к Вам, как к "гладиолусному наркоману", есть вопросики:
- я всегда хранила гладиолусы в квартире в шкафчике на кухне. Там бывает довольно жарко и сыро, поэтому часть луковиц всегда пропадала. В прошлом году у меня выросли отличные клубни. Я сложила их в сетку и поместила на хранение в погреб Он у меня в меру влажный и не промерзает. Весной я ужаснулась - 99,9% луковиц погибло (сгнили). Уцелело штук 6, которые я высадила, чтоб хоть что-то выросло. От чего пропали гладиолусы - может болезнь какая (не обрабатывала ничем, но просушку делала, как Вы написали выше).
- Какую почву любят гладиолусы? У меня пышные растут на черноземе, а на суглинке по-всякому бывает.
- Если у меня есть сейчас цветущие гладиолусы, их пока не выкапывать? Или надо было выломать стрелки раньше, чтоб не цвели, а готовили луковицу к зимовке?
Повернутися до початку
kaktys.vit
Присел(а) на тему
Присел(а) на тему

ПовідомленняДодано: Чв 30 Вер, 2010 10:35    Заголовок повідомлення: ответ Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Смеюсь Как гладиолусный наркоман отвечу.

1.Я еще ни разу за все 19 сезонов никогда не обрабатывал ни луковицы ни детки ,ни до посадки ни после выкопки.Старался просматривать перед закладкой на хранение и перед подготовкой к посадке, выбраковывая материал с мельчайшими признаками заболевания. А во время роста ,так же ,даже не жалея, выдергивал из почвы пораженные и высохшие (это бывает очень редко). Многие заболевания развиваються во влажной среде,как во время хранения,так и во время роста.

2. Думаю что луковицы погибли по некоторым признакам.
а.Возможно вы не убрали верхнюю чешуйку и если было малейшие повышение уровня влажности в погребе то началось развитие гнили.
б.Возможно срок выкопки был очень поздним для вашего региона и осень была влажной.Это способствовало заражению еще в почве.Лучше убрать раньше ,чтобы вииграть в здоровье и проиграть в размере,чем убрать позже и наоборот выиграть в размере материала и проиграть в его здоровье.
в.Возможнов вашу коллекцию попала зараженная луковица или сорт не устойчивый к болезням ,он как раз и заразил ваших во время хранения при незначительном изменении влажности.

Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

ПовідомленняДодано: Чв 30 Вер, 2010 12:59    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А я свои Максимом обрабатываю, на всякий случай, лето у нас редко когда сухое бывает. Сейчас зарядили дожди, никак не выкопать, боюсь опоздать.
Повернутися до початку
Оксана Г.
Я знаю и вам скажу
Я знаю и вам скажу

Вік: 46 Зодіак: Близнюк
З нами (днів): 2863
Повідомлення: 780
Репутація: 38
голосу: 19 нагород: 13 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4) За лучшую тему! (Кількість: 2)
ПовідомленняДодано: Чв 30 Вер, 2010 19:18    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Я в этом году обработала луковицы Максимом, все засохли, не одной не осталось, вот теперь думаю может зря?
Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

ПовідомленняДодано: Пт 01 Жов, 2010 07:28    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Оксана, перед посадкой обработала? Странно, у меня такого никогда не было, наоборот хорошо росли, и зиму хранятся без потерь.
Повернутися до початку
Оксана Г.
Я знаю и вам скажу
Я знаю и вам скажу

За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4) За лучшую тему! (Кількість: 2)
ПовідомленняДодано: Пт 01 Жов, 2010 07:46    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Да перед посадкой
Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

ПовідомленняДодано: Пт 01 Жов, 2010 07:51    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

И сажала сразу? Мне кажется, что засохли они все же не от этого. Лето-то какое страшное было, может жара? Подождем, что Виталий скажет.
Повернутися до початку
Оксана Г.
Я знаю и вам скажу
Я знаю и вам скажу

ПовідомленняДодано: Пт 01 Жов, 2010 08:06    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

незнаю, все 10 луковиц засохли, а мамины без обработки все цвели, нормальные
Libra
Я знаю и вам скажу
Я знаю и вам скажу

Вік: 39 Зодіак: Терези
З нами (днів): 4239
Повідомлення: 738
Репутація: 429
голосу: 43 нагород: 13 (Докладніше...)
За идею! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 2) За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пт 01 Жов, 2010 08:55    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Я свои не обрабатывала ничем, но все равно чсать засохла. Может, у мамы участок несколько другой?
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку Поперед.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Слід.
Сторінка 6 з 10

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3