Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Sova Я здесь живу

Вік: 59 Зодіак:  З нами (днів): 3127 Повідомлення: 628 Звідки: Сланцы Репутація: 25   голосу: 11 нагород: 10 (Докладніше...)
|
Додано: Пн 27 Вер, 2010 12:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
Света А уж как я рада, что добралась до форума! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Любимый гость Гость

Вік: 25 Зодіак:  З нами (днів): 5723 Повідомлення: 4317 Звідки: США Репутація: 10100 нагород: 1
|
Додано: Пн 27 Вер, 2010 12:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sova Я здесь живу

Вік: 59 Зодіак:  З нами (днів): 3127 Повідомлення: 628 Звідки: Сланцы Репутація: 25   голосу: 11 нагород: 10 (Докладніше...)
|
Додано: Пн 27 Вер, 2010 12:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Виталий, где же Вы храните такое количество луковиц?! Я вот себя ограничиваю только из-за того, что хранить негде. Пока немного все в холодильнике умещаются, но хочется же еще. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaktys.vit Присел(а) на тему

.jpg) Вік: 44 Зодіак:  З нами (днів): 8 Повідомлення: 37 Репутація: 1   голосу: 1 нагород: 1 (Докладніше...)
|
Додано: Вт 28 Вер, 2010 09:56 Заголовок повідомлення: ОТВЕТ |
|
|
Хранение гладиолусов у меня происходит в погребе.Там же где и все продукты сада и огорода. Условия хранения ,подготовку и процедуры после хранения могу написать,если конечно интересен мой личный опыт? _________________
 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Волька Зачастил(а)

Вік: 60 Зодіак:  З нами (днів): 2522 Повідомлення: 379 Звідки: Харьков Репутація: 240   голосу: 29 нагород: 9 (Докладніше...)
|
Додано: Вт 28 Вер, 2010 11:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Пишите, пишите. Всегда интересно почитать и поучиться у опытных коллекционеров. |
|
Повернутися до початку |
|
 |

.jpg) Вік: 44 Зодіак:  З нами (днів): 8 Повідомлення: 37 Репутація: 1   голосу: 1 нагород: 1 (Докладніше...)
|
Додано: Вт 28 Вер, 2010 11:37 Заголовок повідомлення: Ответ |
|
|
25 сентбря-5 октября- Выкопка гладиолусов из почвы
5 октября-20 октября- Первичная просушка
20 октября -Отделение детки от луковиц,удаление верхней чешуи и старой луковицы.
20 октября- 15 ноября вторичная просушка.
15 ноября - закладка на хранение(храню посадочный материал в баночках из под кофе и пива.Так как тара металическая,то температура внутри ,даже если в погребе возникнет колебание, практически остается постоянная.Это так же и удобно для записи по сортам .)
15 ноября -1 апреля Хранение в погребе. В процессе хранения просмотр состояния луковиц, слежка за температурой ,влажностью
1 апреля -Очистка луковиц и крупной детки от чешуи и раскладка на пророст .
1 апреля-25 апреля - пророст почек
25апреля-9 мая - высадка в грунт
Даты и сроки фиксированные и могут корректироваться в любую сторону,так как погодные условия разные. _________________
 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sova Я здесь живу

|
Додано: Вт 28 Вер, 2010 13:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
Виталий, как замечательно все расписано, спасибо! Вот только погреба у меня нет, но в холодильнике тоже хорошо хранятся, ни разу потерь не было.
Еще вопрос, чем-то обрабатываете луковицы перед закладкой на хранение и перед посадкой? |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак:  З нами (днів): 4797 Повідомлення: 3797 Звідки: Ромны Сумская обл. Репутація: 986   голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
|
Додано: Ср 29 Вер, 2010 22:41 Заголовок повідомлення: многолетние цветы |
|
|
Виталий! Очень приятно, что Вы появились на нашем форуме. Здесь все люди открытые, добрые и душевные. Все делятся своим опытом от души. У меня к Вам, как к "гладиолусному наркоману", есть вопросики:
- я всегда хранила гладиолусы в квартире в шкафчике на кухне. Там бывает довольно жарко и сыро, поэтому часть луковиц всегда пропадала. В прошлом году у меня выросли отличные клубни. Я сложила их в сетку и поместила на хранение в погреб Он у меня в меру влажный и не промерзает. Весной я ужаснулась - 99,9% луковиц погибло (сгнили). Уцелело штук 6, которые я высадила, чтоб хоть что-то выросло. От чего пропали гладиолусы - может болезнь какая (не обрабатывала ничем, но просушку делала, как Вы написали выше).
- Какую почву любят гладиолусы? У меня пышные растут на черноземе, а на суглинке по-всякому бывает.
- Если у меня есть сейчас цветущие гладиолусы, их пока не выкапывать? Или надо было выломать стрелки раньше, чтоб не цвели, а готовили луковицу к зимовке? |
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: Чв 30 Вер, 2010 10:35 Заголовок повідомлення: ответ |
|
|
Как гладиолусный наркоман отвечу.
1.Я еще ни разу за все 19 сезонов никогда не обрабатывал ни луковицы ни детки ,ни до посадки ни после выкопки.Старался просматривать перед закладкой на хранение и перед подготовкой к посадке, выбраковывая материал с мельчайшими признаками заболевания. А во время роста ,так же ,даже не жалея, выдергивал из почвы пораженные и высохшие (это бывает очень редко). Многие заболевания развиваються во влажной среде,как во время хранения,так и во время роста.
2. Думаю что луковицы погибли по некоторым признакам.
а.Возможно вы не убрали верхнюю чешуйку и если было малейшие повышение уровня влажности в погребе то началось развитие гнили.
б.Возможно срок выкопки был очень поздним для вашего региона и осень была влажной.Это способствовало заражению еще в почве.Лучше убрать раньше ,чтобы вииграть в здоровье и проиграть в размере,чем убрать позже и наоборот выиграть в размере материала и проиграть в его здоровье.
в.Возможнов вашу коллекцию попала зараженная луковица или сорт не устойчивый к болезням ,он как раз и заразил ваших во время хранения при незначительном изменении влажности. _________________
 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sova Я здесь живу

|
Додано: Чв 30 Вер, 2010 12:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
А я свои Максимом обрабатываю, на всякий случай, лето у нас редко когда сухое бывает. Сейчас зарядили дожди, никак не выкопать, боюсь опоздать. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Оксана Г. Я знаю и вам скажу

.jpg) Вік: 46 Зодіак:  З нами (днів): 2863 Повідомлення: 780 Звідки: Саратов Репутація: 38   голосу: 19 нагород: 13 (Докладніше...)
|
Додано: Чв 30 Вер, 2010 19:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я в этом году обработала луковицы Максимом, все засохли, не одной не осталось, вот теперь думаю может зря? _________________
я люблю садовые цветы! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sova Я здесь живу

|
Додано: Пт 01 Жов, 2010 07:28 Заголовок повідомлення: |
|
|
Оксана, перед посадкой обработала? Странно, у меня такого никогда не было, наоборот хорошо росли, и зиму хранятся без потерь. |
|
Повернутися до початку |
|
 |

.jpg) Вік: 46 Зодіак:  З нами (днів): 2863 Повідомлення: 780 Звідки: Саратов Репутація: 38   голосу: 19 нагород: 13 (Докладніше...)
|
Додано: Пт 01 Жов, 2010 07:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
Да перед посадкой _________________
я люблю садовые цветы! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sova Я здесь живу

|
Додано: Пт 01 Жов, 2010 07:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
И сажала сразу? Мне кажется, что засохли они все же не от этого. Лето-то какое страшное было, может жара? Подождем, что Виталий скажет. |
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: Пт 01 Жов, 2010 08:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
незнаю, все 10 луковиц засохли, а мамины без обработки все цвели, нормальные _________________
я люблю садовые цветы! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Libra Я знаю и вам скажу

Вік: 39 Зодіак:  З нами (днів): 4239 Повідомлення: 738 Репутація: 429   голосу: 43 нагород: 13 (Докладніше...)
|
Додано: Пт 01 Жов, 2010 08:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я свои не обрабатывала ничем, но все равно чсать засохла. Может, у мамы участок несколько другой? _________________ *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** * *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** |
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
 |
Список форумів Лепесток
-> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік |
Годинний пояс: GMT + 3 На сторінку Поперед. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 Слід.
|
Сторінка 6 з 10 |
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете видаляти свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях Ви не можете вкладати файли Ви можете завантажувати файли
|
Годинний пояс: GMT + 3
|