Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Растения для альпинариев
На сторінку 1, 2, 3, 4, 5, 6  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5746
Повідомлення: 13323
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Нд 08 Лис, 2009 18:43    Заголовок повідомлення: Растения для альпинариев Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Эту тему хочу начать специально загодя - чтобы к весне у цветоводов сложились определенные представления и знания, какие растения годятся для альпинариев. Так, если кто-то уже знаком и покупал семена растений для каменистых горок, будет неплохо, если вы поделитесь названиями тех, которые годятся для создания альпинария. Если есть фото - то будет классно еще и проиллюстрировать, чтобы знать, как выглядит цветущее или какие у него листья цветом, какой рост и размер. Я тоже буду по мере нахождения вставлять названия, описания растений для альпинария и их изображения в эту тему.
Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5725
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Нд 08 Лис, 2009 18:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пн 09 Лис, 2009 18:57    Заголовок повідомлення: Растения для альпинария Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Вот, сама познакомилась и хочу всем показать, а может кто-то и знает уже это растение. Называется оно цинерария

Растения для альпинариев Растения для альпинариев Растения для альпинариев

Это растение семейства астровых с красивой разрезной серебристо-белой листвой больше чем-то похоже на диковинную водоросль или морской коралл. Используется в альпийских горках, родина цинерарии - страны Средиземноморья, тропическая Африка, Канарские острова, о. о-в Мадагаскар. Цинерария не требовательна, по высоте не превышает 40-60 см. Пепельно-серебристая окраска у цинерарии появляется лишь на освещенных солнцем каменистых горках, а в тени она становится более темной, пепельно-серой, белесый оттенок серебра исчезает. Цинерарию используют для сздания фона, благодаря декоративным листьям, а цветки у нее невзрачные, их вообще удаляют, когда наступает период цветения. Цинерария не боится прищипываний, и даже наоборот - тогда ее рост уменьшается, она растет вширь и хорошо кустится. Выращивают как однолетник.

Чаще всего выращивают цинеррарию приморску, хотя всего известно около 50 видов цинерарий. Есть даже сорта с сильно рассеченными и опушенными нежной щетинкой листьями.

Размножение: Выращивают цинерарию рассадным способом, высевая в конце марта в плошку, а потом пересаживают непосредственно в цветник или в альпинарий, формируя узорчатый рисунок. Можно размножать и черенкованием.

Полив: нуждается в частом поливе.

Удобрение: Любит жидкие подкормки органикой или минеральными удобрениями.

Срезка Цинерария отлично дополняет композиции из срезанных цветов своей зеленью, но учитывая, что без прищипывания некоторые сорта цинерарии растут до 60 см, а в большинстве своем растение не превышает 30-40 см, можно сделать вывод, что украшать цинерарий имеет смысл миниатюрные по величине букеты из цветов с низкорослыми цветоносами.

пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Вт 10 Лис, 2009 14:42    Заголовок повідомлення: Растения для альпинария - ясколка Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А вот так выглядит "дикая" ясколка, которая вполне подходит для создания каменной горки:

Растения для альпинариев Растения для альпинариев

На фото конечно же цветок ясколки.

Ясколка относится к семейству гвоздичных, то-есть это такая полевая гвоздика, низкорослый стелющийся кустарник, который образует пышную растительность с мелкими ланцетными листочками серо-зеленой окраски. Ясколка светолюбивый зимостойкий многолетник, растет на камнях, не нуждаясь в богатом органикой грунте. Цветет белыми простыми цветками диаметром до 2 см.

Следует учитывать, что ясколка растение довольно ядреное, в том смысле, что очень сильно разрастается и может заглушить другие культурные растения на каменистой горке, заросли приходится прореживать, зато очень красиво побеги ясколки свисают поверх валунов. Ясколка пригодна именно в качестве создания каскада на каменистой горке, или же как фоновое растение в альпинарии.

Высота: около 30 см.

Размножение: Ясколку выращивают из семян, высева в теплицу или прямо в открытый грунт. Всходы появляются уже через две недели. Сеянцы не боятся пикировки. Кроме того, ясколка отлично размножается как и комнатные гвоздики - черенками. На постоянное место в альпинарий высаживают рассаду в июне. В это же время можно начать черенковать.

Почва: Для ясколки почва может быть и пересушенная, и не питательная - чем постнее, тем лучше.

Полив, удобрение: Не нуждается

tulip
Я здесь живу
Я здесь живу

Вік: 56 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5026
Повідомлення: 690
Репутація: 496
голосу: 72 нагород: 16 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 2) За идею! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 10 Гру, 2009 22:39    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Пшеничка а у Вас есть альпинарий? Подмигиваю
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Чв 10 Гру, 2009 23:22    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Смеюсь Смеюсь Смеюсь
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пт 11 Гру, 2009 13:51    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

tulip, у меня только однокомнатная квартира, два подоконника и полочка с лампой. Но это мне не мешает мечтать и обольщаться насчет коттеджа с хозяйственными пристройками, сауной с бассейном, прудиком с карасями, садом с качелями, клумбами, оранжерею со стеклянными стенами в сто квадратов, ну и альпинарий впридачу Смеюсь
Лара
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться

Вік: 51 Зодіак: Скорпіон
З нами (днів): 1147
Повідомлення: 42
Репутація: 7
голосу: 4 нагород: 2 (Докладніше...)
За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1) За юмор! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 25 Янв, 2010 00:49    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Пшеничка, Ваша медалька меня вдохновила и вот рискну показать свой малогабаритный альпинарий. Как правильно называются растения я незнаю. Просто купила на рынке понравившиеся кустики. Это общий план. Вскорости после посадки.
Растения для альпинариев

Это когда немного разросллось.

Растения для альпинариев
Повернутися до початку
Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

Вік: 59 Зодіак: Лев
З нами (днів): 3127
Повідомлення: 628
Репутація: 25
голосу: 11 нагород: 10 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 25 Янв, 2010 13:19    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Лара, очень милый альпинарик получился! Браво! На переднем плане растение с желтыми цветками очень напоминает очиток, у меня когда-то рос такой, пока улитки не сожрали. Злюсь
Повернутися до початку
Лара
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться

ПовідомленняДодано: Пн 25 Янв, 2010 13:58    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

С утра рыскала в инете, что бы определить названия. Получилось 4 очитка (седума). Тот, который с желтыми цветами - очиток едкий; который - с тоненькими листиками похож на очиток (седум) отогнутый. Ещё очиток ложный. Вот фото, когда он цвёл.

Растения для альпинариев

С круглыми сизоватыми листиками очиток Эверса.
И одну растюху не опознала. На фото общего плана она сзади виднеется (уже увядает). Пардон И нет фото, что бы получше показать. Но цветет она пышным розовым ковриком. Очень симпатично.
Ещё я туда на лето поместила "погулять" каланхое. Ха-ха
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пн 25 Янв, 2010 18:29    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

У нас такой очиток (который ложный, если я правильно поняла) растет, или очень похожий - как на последней фотографии и как у вас, Лара, только листья без красного оттенка, чисто зеленые. Его постоянно пыреем затягивает, приходится бороться. Из-за этого он слабенько развивается. А перекапывать там нельзя, точнее невозможно Вообще видела этот очиток у людей - очень красиво на чистых участках с насыпным грунтом укрывает почву, небольшими латочками. Просто прелесть.

p.s. Альпинарий у вас - просто картинка, и при том натурально смотрится, как само выросло - заглядение! Сладости

Только я тоже благодаря вам узнала, как называется и то желтенькое (очиток едкий), и все остальные.

Лара
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться

ПовідомленняДодано: Ср 27 Янв, 2010 00:04    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Пока я пыталась определить свои растюшки, узнала, что очитков есть очень много видов. Любовь И если говорить о растениях для альпинария то очитки, как говорится, классика жанра. Они есть высокие (70-40см) подходят и для клумб.( У меня два таких кустика есть. Стоят зеленые до первых морозов.) А есть совсем мелкие. Растения совсем не прихотливые.
"Растения не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесные. В эту группу входят в том числе виды, образующие плотный надпочвенный покров наподобие газона. Этот так называемый "газон" не требует стрижки, имеет яркую окраску, обильно цветет, но по нему нельзя ходить."Вообщем, всего не перескажешь.
Пшеничка, я нашла две хорошие информативные статьи про разновидности очитков там много фото. Но по правилам форума ссылки давать не могу. Как быть? Не в курсе Может кому-то и пригодилось бы. Несколько фото от туда.

Растения для альпинариев

Очиток густолистный
Растения для альпинариев

очиток отогнутый 'Кристатум'
Растения для альпинариев

Очиток толстоветвистый
Растения для альпинариев

Очиток Сельского
Растения для альпинариев

Простите, если переборщила с фото.
А можно как-то уменьшить их размер? Пшеничка, у вас такие аккуратные фото. А у меня какие-то гиганты. Застенчив

Останній раз редагувалося: Лара (Ср 27 Янв, 2010 13:24), всього редагувалося 5 раз(и)
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Ср 27 Янв, 2010 08:51    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Нормальные фотки, а ссылки можете конечно в этой теме показать, я не буду убирать. Улыбаюсь
Лара
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться

ПовідомленняДодано: Ср 27 Янв, 2010 13:21    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Хорошо, даю ссылки:
Об очитках, их сортах и видах и использовании их в цветниках
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/photo/?cat=211
http://flower.onego.ru/other/sedum_1.html
Повернутися до початку
emma
Постоялец форума
Постоялец форума

Вік: 79 Зодіак: Лев
З нами (днів): 3018
Повідомлення: 576
Репутація: 317
голосу: 31 нагород: 11 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За лучшее фото! (Кількість: 5)
ПовідомленняДодано: Ср 03 Лют, 2010 10:58    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Лара! Вы подали мне прекрасную идею по созданию мини альпинария. Спасибо Вам за это. Только интересно мне, может ли такой альпинарий расти в зимнем саду? Но я обязательно это сделаю весной, а результат представлю в виде фото на обсуждение.
Повернутися до початку
Рыбка
Не уйду без поста
Не уйду без поста

Вік: 58 Зодіак: Телець
З нами (днів): 2714
Повідомлення: 274
Репутація: 367
голосу: 11 нагород: 9 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 3) За лучший ответ! (Кількість: 2)
ПовідомленняДодано: Ср 03 Лют, 2010 12:14    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Аааааа! Ура! Посмотрела фотки, прелесть какая! Хочу собрать коллекцию очитков Смеюсь . У меня уже сортов шесть есть (весной точно посчитаю), но я не думала, что их так много. И что все могут расти в открытом грунте.
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3, 4, 5, 6  Слід.
Сторінка 1 з 6

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3