Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Димляма, димлама, домляма, домлама и даже дымлама!

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Дієти, рецепти
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5745
Повідомлення: 13312
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 29 Лип, 2013 10:01    Заголовок повідомлення: Димляма, димлама, домляма, домлама и даже дымлама! Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Вот сколько названий у одного и того же блюда нашла в интернете - и димляма, и димлама, и домляма, и домлама и даже дымлама нашлась Смеюсь Вот, что-то из этого я и готовила в выходные. За основу брала рецепт вот этой домлямы, но начиталась еще, что тушить ее надо аж 2 часа. Я тушила меньше - 1 час 45 минут, потому что показалось, что жидкость вся выпарилась - и я побоялась, чтобы моя димлама не пригорела. Хотя когда стала насыпать - то обнаружила, что на дне казана еще достаточно жидкости, сантиметра на 2-3 уровень. Хотя и за час 45 мин все протушилось идеально, практически большинство овощей дошло до состояния пюре.

Еще вычитала, что в составе домлямы может быть использована спаржевая фасоль вместо кабачков и цветная капуста вместо белокочанной. Сразу скажу вердикт: в первую дегустацию не понравилось то, что я положила кинзу (прежде никогда ее не использовала, сделала на пробу и поняла - кинза это не моя специя), не понравилось, что насыпала много черного перца, потому что использовала еще и приправу для шашлыка - получилось слишком остро. Не понравился в первый день вкус помидоров - кисловато показалось. И вообще я ее слегка пересолила (местами) вдобавок ко всему, поэтому моя димляма получилась термоядерной жутко. Но на второй день мы слопали ее со свистом - уже и помидоры не казались такими кислыми, да и не такая соленая казалась. Только вот перченая сильно. Хотя на второй день понравилась и мне, и мужу гораздо больше. Я не знаю, говорят, что это узбекское блюдо, и там еще вдобавок ко всему кладется стрюк горького перца - хорошо, что я его не положила.

Пропорции овощей для этого блюда берутся произвольные, суть в том, что все нарезается очень крупно. Ну и самое главное - надо взять очень жирное мясо. Узбеки, наверное, свинину не едят, потому что в рецептах димламы часто встречается либо жирная баранина, либо жирная говядина и добавляется курдючное сало (курдючный жир). Я в кои-то веки решилась купить баранины - 0,5 кг кусок от лопатки, но почти половиной в нем оказалась костей. В том количестве овощей, что я умудрилась упихать в казанок, моя баранина просто растворилась, посему вывод такой - брать надо граммов 700 мяса без костей. Ну, курдючного жира у меня не было, потому добавила ложку свиного смальца.

Теперь постараюсь по-очереди перечислить все продукты, ход работы и в картинках изложить процесс приготовления моей первой в жизни димлямы (уверена - буду готовить и вторую, и третью, и вообще рада была, что открыла для себя это блюдо).

Продукты:

1 слой - грамм 60-700 баранины жирной (можно заменить жирной говядиной, ну а свинина, даже жирные ребрышки, тем более подойдут).
2 слой - 3 репчатых луковицы, порезанные кольцами.
3 слой - крупно нарезанный картофель, я резала толстыми колечками (1,5-2 см толщиной) 7 некрупных картошин
4 слой - крупно порезанная морковь, я нарезала толстыми брусочками, но видела рецепты, в которых мелкая морковка целиком, либо крупная порезана толстыми колечками.
5 слой - толстыми кольцами лег 1 баклажан и половина крупного кабачка (толщиной колечки до 2 см).
6 слой - дольками порезанные помидоры (2 крупных), полукольцами нарезанный болгарский перец (3 штуки), дольки чеснока (1 головка очищенная, зубки разрезала пополам, но можно было и не разрезать, все протушилось до мягкости).
7 слой - зелень кинзы (но лучше что-то более привычное и родное - типа петрушки).
8 слой - 3 листа белокочанной капусты.
Между слоями солила, добавляла специи - тут главное не переусердствовать. И никакой воды! Овощи пускают достаточное количество сока. Вообще же димляма напоминает жаркое с мясом и овощами, это блюдо понравится тем, кто любит всякие рагу, тушеную картошку, тушеные овощи, соте.

Готовила так:

1. Баранину разрезала на кусочки, положила жирной стороной на дно казанка, поставила на огонь и приступила к чистке овощей. Тем временем баранина красиво зажарилась, я ее перевернула и зажаривала на другой стороне. Когда мясо зажарилось, я его посолила, посыпала черным молотым перцем и еще приправой для шашлыка.

2. Три репчатых луковицы нарезала полукольцами и высыпала слоем на мясо, еще добавила 1 ст ложку смальца - оставался на сковороде от жареного сала.

3. Пока лук тушился, порезала брусочками морковку и насыпала слоем.

4. Следом отправила порезанную картошку, еще раз посолила (хотя лучше добавить соль один раз к мясу, но в таком количестве, как на такой объем кастрюли вы добавляете в суп, потому что потом выделится много сока, в нем соль растворится и все овощи посолятся само собой).

5. На картошку выложила баклажаны и кабачки - казанок оказался полным, оставалось только сесть сверху, а у меня еще была тарелка нарезанных помидоров, перца и чеснока. Эта тарелка явно не помещалась в казанок. Потому решила накрыть последний слой листьями капусты ( 3 листа легло нормально), сверху закрыть крышкой и дать овощам осесть. Я еще умудрилась на крышку чайник с водой поставить, чтобы моя домляма немного утромбовалась.

6. Через 30 минут в казанке появилось свободное место, поэтому листья капусты я вилкой сняла на тарелку, а на кабачки и баклажаны высыпала помидоры, перцы, чеснок и зелень кинзы. Снова укрыла листьями капусты, накрыла крышкой.

7. Тушила домляму 1 час 45 минут. Запах разливались такие, что все соседи наверное завидовали Смеюсь Застенчив

8. Потом старалась насыпать на тарелку домламу слоями, но это плохо получилось. В идеале это блюдо высыпают просто перевернув казанок на большую тарелку. Но мы столько за раз не съели, поэтому половина моей димлямы осталась в казанке на второй день.

Вердикт такой - вкусно, но с первого раза не получилось. Хотя точно буду делать в очередной раз, с получки только вот куплю баранины. Маме уже рецепт расписала во всех подробностях, а теперь еще и на форуме хочу всем предложить это колоритное средне-азиатское блюдо под названием "домлама" и т.д.

Facebook
Viewed  12468
DSC06647.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06648.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06649.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06651.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06652.JPG
Facebook
Viewed  12469
DSC06653.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06654.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06655.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06656.JPG
Facebook
Viewed  12469
DSC06657.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06659.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06661.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06662.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06663.JPG
Facebook
Viewed  12469
DSC06666.JPG
Facebook
Viewed  12468
DSC06668.JPG
Facebook
Viewed  12469
DSC06669.JPG

Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5723
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 29 Лип, 2013 10:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 29 Лип, 2013 23:42    Заголовок повідомлення: рецепты разные Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Я тоже однажды готовила домламу. Мне понравилось, потому, что я люблю обилие овощей, а муж ковырялся - то ему морковка не нравится, то перец, то баклажаны. Замечу, что домлама готовится без добавления воды, исключительно в собственном соку овощей. Я использовала куриное мясо, т.к. не было другого. На дно казанка - мясо, затем все овощи, какие есть в доме слоями, при этом немного солила и перчила, а помидоры еще немножко сахаром присыпала (я всегда кислотность помидор регулирую добавлением сахара в таких блюдах, как борщ, голубцы, тефтели с томатом и др). Сверху большой капустный лист - и в духовку. Через минут 15-20 овощи пускают сок и все содержимое казанка активно бульчит. Тушила больше часа, до красивого зарумянивания капусты и упаривания жидкости. Мне очень понравилось это блюдо. теперь, вдохновясь, тоже приготовлю.
Повернутися до початку
Elga
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Вік: 52 Зодіак: Діва
З нами (днів): 490
Повідомлення: 131
Репутація: 57
голосу: 28 нагород: 6 (Докладніше...)
За лучшее фото! (Кількість: 3) За юмор! (Кількість: 3)
ПовідомленняДодано: Ср 07 Сер, 2013 07:25    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Обожаю домляму, быстро и вкусно! У нас это дежурное блюдо и зимой, и летом. Ничего зажаривать не надо - в холодный казан налили масла немного растительного, нарезали слоями мясо и овощи, можно целую головку чеснока положить, как в плов, зелень крупно, специи, плотно закрыли и забыли на 1,5 ч (небольшой огонь). Действительно, летом, когда изобилие овощей воду доливать не нужно или совсем немного, а зимой стаканчик желательно, чтобы не пригорело. А вообще конечно вариаций на тему "домляма" много)))
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Чв 24 Жов, 2013 12:37    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Elga, а могли бы вы поделиться каким-нибудь узбекским рецептом национальным, у вас ведь там небось такая кухня креативная-то! Не обязательно с фотографиями. Хотя бы просто что-то интересное - я вот в домламу влюбилась, готовила уже раза 3 и еще собираюсь, правда, со свинины, баранину не всегда у нас тут купишь.
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пн 22 Чер, 2015 19:58    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А я уже второй раз за лето делаю домляму! Пока без помидоров и перцев, но с кабачками и молодой капустой, добавляю петрушку, морковь, лук, картошку и томатную пасту, солю и стакан воды наливаю. Вкуснятина - зверь! Пока овощей мало (хочется сделать со спаржевой фасолью, перцем сладким и помидорами), поэтому кладу побольше капусты - пол кочана точно, кочерыжку вырезаю и разбираю на листья. Немножко хмели-сунели, молотый перец, лаврушку, петрушку - сейчас тушится, запах такой - язык проглатить можно! Ням-ням Умереть - не встать

Facebook
Viewed  8767
Домляма с капустой и кабачками
Домляма с капустой и кабачками

Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Дієти, рецепти Годинний пояс: GMT + 3
Сторінка 1 з 1

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3