Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Примула садовая, или первоцвет

Примула полиантовая или многоцветковая, гибрид многочисленных видов Примула - многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Род объединяет около 600 видов, большая часть видов произрастает в альпийском поясе - в Гималаях и Китае, который протянулся на высоте 3600-5000 м над уровнем моря. Здесь примулы образуют сплошные цветные ковры - альпийские луга, протяжение которых ограничивает лишь вечная мерзлота и из снегов и ледников. Воздух невероятно чисти и прохладен, а яркость солнца буквально обжигающая. Именно отсюда пришли в культуру более 200 видов примул, из которых селекционерами сегодня получено свыше тысячи сортов гибридной примулы. Некоторые виды примул требуют особых условий, к примеру - обитающие в природе по берегам водоемов примулы Флоринды и примула Буллея), или горные виды примула ушковая и примула японская. Есть и такие виды примул, что растут в природе под пологом более высокорослых кустарников и деревьев, такие примулы требуют слегка притененных уголков в саду. Все примулы это бесстебельные невысокие розеточные растения, многолетники с корневищем в основании. Цветут примулы как одиночными цветками, так и зонтиковидными или головчатыми (мутовчатыми) соцветиями, расположенными на цветоносах высотой до 40 см. У некоторых азиатских видов, например, канделябровидных примул, цветки собраны в мутовках, в несколько ярусов, а высота соцветий может достигать 90-100 см.

Систематика примул очень сложна, поэтому чаще виды примул разделяют по происхождению на азиатские и европейские, и классифицируют по садовым секциями (а не по видовой принадлежности), потому что они все такие разные, и в то же время, так сильно похожи между собой. У азиатских примул цветение припадает на летний период, а на зиму их надземная вегетативная масса отмирает. Европейские примулы более суровые, цветут рано-рано весной, зимуют с листьями, и даже уходят под снег с нераспустившимися бутонами, чтобы расцвести уже в марте с первыми лучами яркого солнца. Кроме того, немецкие ботаники предложили группировать примулы по форме и расположению соцветий на пять групп:

  1. Подушковидные примулы.
  2. Зонтиковидные примулы.
  3. Головчатые или шаровидные примулы.
  4. Канделябровые (ярусовидные) примулы.
  5. Колокольчиковидные примулы.

Примула мелкозубчатаяПримула Виаля секции мускариоидесПримула мучнистая

В народе примулу называют баранчиком (барашком), золотянкой, первоцветом. А родовое название Primula происходит от латинского «прима», что в переводе буквально означает «первая», и дано растениям за то, что весной примулы чуть ли не первые появляются из-под снега уже цветущими, либо с бутонами. Едва тает снег, и розетки листьев ещё не пробились из-под него, как спешат распуститься зонтиковидные соцветия примулы - закладка бутонов произошла ещё с осени. Цветки примулы гибридной достигают в диаметре 5 - 7 см. Окраска их настолько разнообразна, что трудно подобрать слова для точного описания - белая, жёлтая, розовая, сиреневая, фиолетовая, красная, малиновая, оранжевая, а серединка цветка обязательно жёлтого цвета. Цветение примулы наступает дважды в год - весной, до июня месяца, и осенью, до выпадения снега.

Примула Бисса Primula beesiana Forr секция канделябровыеПримула мелкозубчатаяПримула высокая Primula Elatior

Для посадки примулы не требуется большой площади: растения эти очень миниатюрны, любят группироваться в сплошные заросли и не требуют большого пространства между соседними розетками. Главный секрет успешного выращивания - рыхлая, легкая, постоянно влажная и плодородная почва. Европейская примула цветет весной, а летом сильно выгорает, страдает от палящего полуденного солнца, быстро вянет и выгорает, даже может полностью отсушить листья и погибнуть от жары и засухи, поэтому её лучше выращивать в легкой полутени. Азиатские (цветущие летом) примулы можно высадить и на открытом солнечном месте. Примулы больше предпочитают минеральные удобрения, чем органику, а кислые почвы для них губительны. Перед посадкой примул в почву вносят известь или древесную золу. Тень должна быть обеспечена в период полуденного солнцестояния. Примула благодарно отзывается на поливы, однако почва должна быть хорошо дренированной, гряды лучше сделать возвышенными, чтобы избежать затопления корневища талыми водами и выпревания растений под снегом. Высаживают примулы на переднем плане цветников или по берегам водоемов. Многие теплолюбивые виды примул нуждаются в укрытии на зиму. Делить, сажать и пересаживать примулы летнего цветения лучше всего в мае, в начале отрастания листьев до наступления жаркой погоды. Можно пересаживать летние примулы и в августе, но не позднее сентября. Примулы весеннего цветения делят, размножают и пересаживают в дождливую погоду в конце июля - начале августа.

Культивирование примулы на одном и том же месте допускается в течение 3-4 лет, после чего разросшиеся кустики рекомендуется размножать делением и пересаживать. Пересадку грунтовых примул лучше делать в пасмурную погоду, в мае - июне, можно и в августе. Чтобы примула не увяла и лучше прижилась, её необходимо первые 10 - 15 дней поливать.

Примула ушковая, аурикула Primula auriculaПримула мелкозубчатаяПримула весенняя, баранчики Primula Veris

Удобрения для примул вносят в следующие периоды: ранней весной, по талому снегу - азотные, заделывая во влажную почву и окучивая корни растения, во время цветения - фосфорно-калийные, и осенью в августе вносят только калийные соли, чтобы примула хорошо перезимовала, благополучно перенесла холодный климат.

В цветоводстве широко известны как грунтовые виды примул, так и горшочные (комнатные примулы), собственно, все грунтовые примулы с тем же успехом могут легко выращиваться и в горшках в оранжерейных условиях. Все грунтовые примулы пригодны для выращивания и выгонки в горшках в комнатных условиях.

Грунтовые виды примулы

Примула мучнистая Primula farinosa – видовая особенность этой примулы - наличие на листьях мучнистого налета. Это недолговечная примула (в культуре живет недолго) нуждается в высокой влажности почвы, легкой полутени и укрытии на зиму. В природе примула мучнистая встречается на Севере Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Горная примула сольданеллаПримула карликовая Primula oenensisПримула кортузовидная

Примула ушковая Primula auricula (примула аурикула) родом с горных районов Центральной и Южной Европы поражает красочной окраской своих цветков, но в культуре недолговечна и очень капризна, поэтому чаще в саду используют гибриды примулы аурикулы, скрещенной с другими видами примул, и носящими название примула опушенная Primula xpubescens, но название «аурикулы» закрепилось и за гибридными сортами примулы ушковой. Высота цветоносов 15-25 см. На листьях присутствует серебристый мучнистый налет. Цветет в мае-июне. Имеются сорта с крупными фиолетово-коричневыми (Гигантеа) и голубовато-фиолетовыми (Нуммер Блумен) цветками.

Примула кортузовидная Primula corthusoides (она же примула алтайская) родом из Западной Сибири, скороспелое растение, которое легче других видов выращивается из семян и зацветает в первый же год посева нежными лиловыми, красными или белыми цветочками (однотонными, без желтой серединки) диаметром до 2 см, цветки собраны в зонтиковидные соцветия на цветоносе высотой до 40 см. Нежное, изящное растение часто встречается на дачах и в садах цветоводов, совсем неприхотливое, зимует без укрытия, только сильно выгорает на солнце, поэтому предпочитает легкую полутень. Цветет в мае и повторно в августе-октябре.

Примула жестковолосистая Primula HirsutaПримула японская Альба секция канделябровыеПримула мучнистая Primula farinosa

Примула мелкозубчатая Primula denticulata - имеет шаровидные соцветия, похожие на соцветия лука, на достаточно длинных цветоносах, чтобы иметь возможность использовать ее на срезку. В начале вегетации цветоносы имеют 10-15 см высоту, а в период образования цветов и семян они вырастают до 60-70 см. Неприхотливый вид альпийского пояса Гималаев легко переносит зимовку без укрытия, предпочитает легкие, рыхлые почвы и даже может размножаться самосевом. Во время цветения и цветонос, и сами листья примулы мелкозубчатой значительно увеличиваются в размерах. Окраска цветков белая или лавандовая, с желтым глазком в центре, цветки собраны в плотные шаровидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в начале мая. Имеется разновидность с пурпурными цветками (первоцвет кашмирский) и сорта с белыми цветками (Альба), лиловыми (Грандифлора), лилово-розовыми (Лиляроза) и рубиново-красными (Рубин) цветками.

Примула Юлии Primula juliae - родиной являются предгорья и горные склоны Кавказа. В культуре популярны межвидовые гибридные сорта на основе примулы Юлии, скрещенной с примулой обыкновенной. Примула Юлии низкорослый вид высотой 5-12 см, неприхотливый и теневыносливый, цветет крупными одиночными цветками на многочисленных цветоносах в плотной розетке листьев. Цветки красновато-фиолетовой окраски, цветение наступает в апреле-мае и повторяется в августе. Предпочитает бедные почвы, боится сырости, не переносит удобрений, поэтому часто выращивается в альпинариях и рокариях, и очень светолюбива. Имеются сорта, у которых цветки как бы гнездятся в листьях, это Ванда с бордовыми цветками, Виктори с лиловыми цветками.

Примула японская секция канделябровыеПримула Буллея Primula bulleyana секция канделябровыеПримула обратноконическая Primula obconica, комнатная примула

Примула высокая Primula elatior - родом из Европы, эта примула является неприхотливым и одним из самых красивых видов, в культуре используются и многочисленные гибриды этой примулы, которые легко выращиваются из семян. Растение с морщинистыми, резко суженными в крылатый черешок листьями и цветоносом высотой 10-20 см. Цветки светло-жёлтые, диаметром 2 см, собраны в зонтиковидные соцветия. От нее получено множество садовых гибридов, главным образом, при скрещивании с примулами весенней и бесстебельной. У гибридов цветки разной окраски, но преобладают светлые тона, имеются синецветные формы. Сорта: Альба с белыми цветками, Ауреа с золотисто-желтыми, Гартенпримель с малиновыми цветками, Голдранд - с коричневыми примулами.

Примула полиантовая Primula polyantha, она же многоцветковая - результат скрещивания нескольких видов с крупными (до 6 см) цветками, внешне часто напоминающими цветки примулы высокой. В Европе примулы этого вида и ее гибриды самые популярные растения для выращивания в контейнерах (на балконах, перголах, лоджиях, террасах, столбах, подпорных стенках). Часто выращенные посевом семян полиантовые примулы самых красочных расцветок вырождаются быстрее всего после первой же зимовки, так как являются неустойчивыми и очень слабыми, весной остаются наименее декоративные по окраске розетки примул этого вида. На зиму им следует создавать легкие укрытия или хорошо мульчировать.

Примула обыкновенная, примула бесстебельная Primula vulgarisПримула Юлии, секция подушковидныеПримула бесстебельная, примула Воронова Primula Woronowii

Примула весенняя Primula veris - это лесная красавица, которая в диком виде встречается в лесах Украины и Европы. Именно этот вид мы называем «баранчиками» и собираем весной, в апреле-мае во время цветения как лекарственное растение. Цветет желтыми поникающими цветочками, собранными в соцветие, напоминающее по форме связку ключей. Это об этой примуле существует библейская легенда о том, что Петр уронил ключи от рая и там, где они упали на земле, появились эти желтые цветы «баранчики». Цветоносы примулы весенней высотой до 25 см. У окультуренных сортов примулы весенней цветовая гамма немного шире, чем у дикого лесного сородича. Зимует без укрытия.

Примула обыкновенная Primula vulgaris - в диком виде произрастает на Юге России. Вид низкорослый, в розетке образуется много цветоносов с крупными одиночными цветками, неприхотлива настолько, что выращивается на кладбищах, а не только в цветниках, но нежная её зелень страдает от слизней. Цветет очень рано и нуждается в легком притенении. Размножают только свежесобранными семенами или используют подзимний посев. Хранение семян до наступления весны не целесообразно, они быстро теряют всхожесть.

Примула махровая гибридный сортМногообразие окрасок гибридных полиантовых примулГибридный сорт примулы Silver Lace Black

Примула изменчивая Primula x variabilisveris - гибрид примулы весенней и примулы обыкновенной. Высота растения до 30 см, цветки диаметром 2,5-3 см образуют крупные шапки на крепких цветоносах, цветет в мае.

Примула Флоринда Primula florindae - растение высотой 60-80 см. На верхушке каждого стебля примулы рыхлое соцветие из желтых поникающих душистых цветков. Легко растет на пустырях и плохо дренируемых участках.

Примула Виаля Primula vialii (она же примула Орхидная) - один из самых экстравагантных азиатских видов примулы родом из Гималаев, Тибета и Западного Китая, растение высотой до 30 см. Душистые пирамидальные соцветия этой примулы с цветками до 1,5 см диаметром по внешнему виду очень похожи на тритому. Цветет примула Виаля в июне-июле, канделябры соцветий достигают 8 см в длину (не считая высоты цветоноса). Эффектное садовое растение требует легкого укрытия на зиму, возвышенные гряды и хороший дренаж при достаточно высоком увлажнении в период вегетации. Погибает на затопляемых участках, выпревает.

Примула японская Primula japonica родом с Дальнего Востока и из Японии. Высота растения около 45 см, листья лопатчатые до удлиненно-яйцевидных, шириной 8 см, цветет в мае-июле, цветки диаметром до 2 см малиновой, светло-пурпурной, окраски, редко встречаются белые, на цветоносе располагаются ярусами (канделябрами) в виде отдельных мутовок.

Профилактика болезней садовых примул

Пятнистость листьев вызывают грибы, в результате этого заболевания на листьях примул в начале лета появляются бурые пятна с желтой каймой, словно листья в этом месте засохли. Растение начинает быстро терять листья, и может полностью погибнуть. Поэтому примулы полезно ранней весной или сразу после цветения опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. У заболевших растений обрывают и уничтожают пораженные листья. Наиболее всего от пятнистости листьев страдает примула Юлии, не болеют этим заболеванием примулы японская, мелкозубчатая и Флоринда. Нельзя заглублять при пересадке центральную точку розетки примул, следят, чтобы почва в нее не попадала. От переувлажнения в плохо дренируемой почве может случиться загнивание корневой шейки - примула отбросит корни и начнет увядать. Спасти растение можно, если срезать корневую шейку до здоровой ткани, а наземную часть (саму розетку с листьями) переукоренить, как укореняют сенполии.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Крошка крокус
Торфотаблетки: за и против
Выгоночные или горшочные примулы
Каланхоэ - комнатные виды
Стефанотис, или мадагаскарский жасмин для букета невесты
Вирусные болезни тюльпанов
Ландыши - предвестники весны
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте