Примула - многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Род объединяет около 600 видов, большая часть видов произрастает в альпийском поясе - в Гималаях и Китае, который протянулся на высоте 3600-5000 м над уровнем моря. Здесь примулы образуют сплошные цветные ковры - альпийские луга, протяжение которых ограничивает лишь вечная мерзлота и из снегов и ледников. Воздух невероятно чисти и прохладен, а яркость солнца буквально обжигающая. Именно отсюда пришли в культуру более 200 видов примул, из которых селекционерами сегодня получено свыше тысячи сортов гибридной примулы. Некоторые виды примул требуют особых условий, к примеру - обитающие в природе по берегам водоемов примулы Флоринды и примула Буллея), или горные виды примула ушковая и примула японская. Есть и такие виды примул, что растут в природе под пологом более высокорослых кустарников и деревьев, такие примулы требуют слегка притененных уголков в саду. Все примулы это бесстебельные невысокие розеточные растения, многолетники с корневищем в основании. Цветут примулы как одиночными цветками, так и зонтиковидными или головчатыми (мутовчатыми) соцветиями, расположенными на цветоносах высотой до 40 см. У некоторых азиатских видов, например, канделябровидных примул, цветки собраны в мутовках, в несколько ярусов, а высота соцветий может достигать 90-100 см.
Систематика примул очень сложна, поэтому чаще виды примул разделяют по происхождению на азиатские и европейские, и классифицируют по садовым секциями (а не по видовой принадлежности), потому что они все такие разные, и в то же время, так сильно похожи между собой. У азиатских примул цветение припадает на летний период, а на зиму их надземная вегетативная масса отмирает. Европейские примулы более суровые, цветут рано-рано весной, зимуют с листьями, и даже уходят под снег с нераспустившимися бутонами, чтобы расцвести уже в марте с первыми лучами яркого солнца. Кроме того, немецкие ботаники предложили группировать примулы по форме и расположению соцветий на пять групп:
- Подушковидные примулы.
- Зонтиковидные примулы.
- Головчатые или шаровидные примулы.
- Канделябровые (ярусовидные) примулы.
- Колокольчиковидные примулы.
  
В народе примулу называют баранчиком (барашком), золотянкой, первоцветом. А родовое название Primula происходит от латинского «прима», что в переводе буквально означает «первая», и дано растениям за то, что весной примулы чуть ли не первые появляются из-под снега уже цветущими, либо с бутонами. Едва тает снег, и розетки листьев ещё не пробились из-под него, как спешат распуститься зонтиковидные соцветия примулы - закладка бутонов произошла ещё с осени. Цветки примулы гибридной достигают в диаметре 5 - 7 см. Окраска их настолько разнообразна, что трудно подобрать слова для точного описания - белая, жёлтая, розовая, сиреневая, фиолетовая, красная, малиновая, оранжевая, а серединка цветка обязательно жёлтого цвета. Цветение примулы наступает дважды в год - весной, до июня месяца, и осенью, до выпадения снега.
  
Для посадки примулы не требуется большой площади: растения эти очень миниатюрны, любят группироваться в сплошные заросли и не требуют большого пространства между соседними розетками. Главный секрет успешного выращивания - рыхлая, легкая, постоянно влажная и плодородная почва. Европейская примула цветет весной, а летом сильно выгорает, страдает от палящего полуденного солнца, быстро вянет и выгорает, даже может полностью отсушить листья и погибнуть от жары и засухи, поэтому её лучше выращивать в легкой полутени. Азиатские (цветущие летом) примулы можно высадить и на открытом солнечном месте. Примулы больше предпочитают минеральные удобрения, чем органику, а кислые почвы для них губительны. Перед посадкой примул в почву вносят известь или древесную золу. Тень должна быть обеспечена в период полуденного солнцестояния. Примула благодарно отзывается на поливы, однако почва должна быть хорошо дренированной, гряды лучше сделать возвышенными, чтобы избежать затопления корневища талыми водами и выпревания растений под снегом. Высаживают примулы на переднем плане цветников или по берегам водоемов. Многие теплолюбивые виды примул нуждаются в укрытии на зиму. Делить, сажать и пересаживать примулы летнего цветения лучше всего в мае, в начале отрастания листьев до наступления жаркой погоды. Можно пересаживать летние примулы и в августе, но не позднее сентября. Примулы весеннего цветения делят, размножают и пересаживают в дождливую погоду в конце июля - начале августа.
Культивирование примулы на одном и том же месте допускается в течение 3-4 лет, после чего разросшиеся кустики рекомендуется размножать делением и пересаживать. Пересадку грунтовых примул лучше делать в пасмурную погоду, в мае - июне, можно и в августе. Чтобы примула не увяла и лучше прижилась, её необходимо первые 10 - 15 дней поливать.
  
Удобрения для примул вносят в следующие периоды: ранней весной, по талому снегу - азотные, заделывая во влажную почву и окучивая корни растения, во время цветения - фосфорно-калийные, и осенью в августе вносят только калийные соли, чтобы примула хорошо перезимовала, благополучно перенесла холодный климат.
В цветоводстве широко известны как грунтовые виды примул, так и горшочные (комнатные примулы), собственно, все грунтовые примулы с тем же успехом могут легко выращиваться и в горшках в оранжерейных условиях. Все грунтовые примулы пригодны для выращивания и выгонки в горшках в комнатных условиях.
Грунтовые виды примулы
Примула мучнистая Primula farinosa – видовая особенность этой примулы - наличие на листьях мучнистого налета. Это недолговечная примула (в культуре живет недолго) нуждается в высокой влажности почвы, легкой полутени и укрытии на зиму. В природе примула мучнистая встречается на Севере Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке.
  
Примула ушковая Primula auricula (примула аурикула) родом с горных районов Центральной и Южной Европы поражает красочной окраской своих цветков, но в культуре недолговечна и очень капризна, поэтому чаще в саду используют гибриды примулы аурикулы, скрещенной с другими видами примул, и носящими название примула опушенная Primula xpubescens, но название «аурикулы» закрепилось и за гибридными сортами примулы ушковой. Высота цветоносов 15-25 см. На листьях присутствует серебристый мучнистый налет. Цветет в мае-июне. Имеются сорта с крупными фиолетово-коричневыми (Гигантеа) и голубовато-фиолетовыми (Нуммер Блумен) цветками.
Примула кортузовидная Primula corthusoides (она же примула алтайская) родом из Западной Сибири, скороспелое растение, которое легче других видов выращивается из семян и зацветает в первый же год посева нежными лиловыми, красными или белыми цветочками (однотонными, без желтой серединки) диаметром до 2 см, цветки собраны в зонтиковидные соцветия на цветоносе высотой до 40 см. Нежное, изящное растение часто встречается на дачах и в садах цветоводов, совсем неприхотливое, зимует без укрытия, только сильно выгорает на солнце, поэтому предпочитает легкую полутень. Цветет в мае и повторно в августе-октябре.
  
Примула мелкозубчатая Primula denticulata - имеет шаровидные соцветия, похожие на соцветия лука, на достаточно длинных цветоносах, чтобы иметь возможность использовать ее на срезку. В начале вегетации цветоносы имеют 10-15 см высоту, а в период образования цветов и семян они вырастают до 60-70 см. Неприхотливый вид альпийского пояса Гималаев легко переносит зимовку без укрытия, предпочитает легкие, рыхлые почвы и даже может размножаться самосевом. Во время цветения и цветонос, и сами листья примулы мелкозубчатой значительно увеличиваются в размерах. Окраска цветков белая или лавандовая, с желтым глазком в центре, цветки собраны в плотные шаровидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в начале мая. Имеется разновидность с пурпурными цветками (первоцвет кашмирский) и сорта с белыми цветками (Альба), лиловыми (Грандифлора), лилово-розовыми (Лиляроза) и рубиново-красными (Рубин) цветками.
Примула Юлии Primula juliae - родиной являются предгорья и горные склоны Кавказа. В культуре популярны межвидовые гибридные сорта на основе примулы Юлии, скрещенной с примулой обыкновенной. Примула Юлии низкорослый вид высотой 5-12 см, неприхотливый и теневыносливый, цветет крупными одиночными цветками на многочисленных цветоносах в плотной розетке листьев. Цветки красновато-фиолетовой окраски, цветение наступает в апреле-мае и повторяется в августе. Предпочитает бедные почвы, боится сырости, не переносит удобрений, поэтому часто выращивается в альпинариях и рокариях, и очень светолюбива. Имеются сорта, у которых цветки как бы гнездятся в листьях, это Ванда с бордовыми цветками, Виктори с лиловыми цветками.
  
Примула высокая Primula elatior - родом из Европы, эта примула является неприхотливым и одним из самых красивых видов, в культуре используются и многочисленные гибриды этой примулы, которые легко выращиваются из семян. Растение с морщинистыми, резко суженными в крылатый черешок листьями и цветоносом высотой 10-20 см. Цветки светло-жёлтые, диаметром 2 см, собраны в зонтиковидные соцветия. От нее получено множество садовых гибридов, главным образом, при скрещивании с примулами весенней и бесстебельной. У гибридов цветки разной окраски, но преобладают светлые тона, имеются синецветные формы. Сорта: Альба с белыми цветками, Ауреа с золотисто-желтыми, Гартенпримель с малиновыми цветками, Голдранд - с коричневыми примулами.
Примула полиантовая Primula polyantha, она же многоцветковая - результат скрещивания нескольких видов с крупными (до 6 см) цветками, внешне часто напоминающими цветки примулы высокой. В Европе примулы этого вида и ее гибриды самые популярные растения для выращивания в контейнерах (на балконах, перголах, лоджиях, террасах, столбах, подпорных стенках). Часто выращенные посевом семян полиантовые примулы самых красочных расцветок вырождаются быстрее всего после первой же зимовки, так как являются неустойчивыми и очень слабыми, весной остаются наименее декоративные по окраске розетки примул этого вида. На зиму им следует создавать легкие укрытия или хорошо мульчировать.
  
Примула весенняя Primula veris - это лесная красавица, которая в диком виде встречается в лесах Украины и Европы. Именно этот вид мы называем «баранчиками» и собираем весной, в апреле-мае во время цветения как лекарственное растение. Цветет желтыми поникающими цветочками, собранными в соцветие, напоминающее по форме связку ключей. Это об этой примуле существует библейская легенда о том, что Петр уронил ключи от рая и там, где они упали на земле, появились эти желтые цветы «баранчики». Цветоносы примулы весенней высотой до 25 см. У окультуренных сортов примулы весенней цветовая гамма немного шире, чем у дикого лесного сородича. Зимует без укрытия.
Примула обыкновенная Primula vulgaris - в диком виде произрастает на Юге России. Вид низкорослый, в розетке образуется много цветоносов с крупными одиночными цветками, неприхотлива настолько, что выращивается на кладбищах, а не только в цветниках, но нежная её зелень страдает от слизней. Цветет очень рано и нуждается в легком притенении. Размножают только свежесобранными семенами или используют подзимний посев. Хранение семян до наступления весны не целесообразно, они быстро теряют всхожесть.
  
Примула изменчивая Primula x variabilisveris - гибрид примулы весенней и примулы обыкновенной. Высота растения до 30 см, цветки диаметром 2,5-3 см образуют крупные шапки на крепких цветоносах, цветет в мае.
Примула Флоринда Primula florindae - растение высотой 60-80 см. На верхушке каждого стебля примулы рыхлое соцветие из желтых поникающих душистых цветков. Легко растет на пустырях и плохо дренируемых участках.
Примула Виаля Primula vialii (она же примула Орхидная) - один из самых экстравагантных азиатских видов примулы родом из Гималаев, Тибета и Западного Китая, растение высотой до 30 см. Душистые пирамидальные соцветия этой примулы с цветками до 1,5 см диаметром по внешнему виду очень похожи на тритому. Цветет примула Виаля в июне-июле, канделябры соцветий достигают 8 см в длину (не считая высоты цветоноса). Эффектное садовое растение требует легкого укрытия на зиму, возвышенные гряды и хороший дренаж при достаточно высоком увлажнении в период вегетации. Погибает на затопляемых участках, выпревает.
Примула японская Primula japonica родом с Дальнего Востока и из Японии. Высота растения около 45 см, листья лопатчатые до удлиненно-яйцевидных, шириной 8 см, цветет в мае-июле, цветки диаметром до 2 см малиновой, светло-пурпурной, окраски, редко встречаются белые, на цветоносе располагаются ярусами (канделябрами) в виде отдельных мутовок.
Профилактика болезней садовых примул
Пятнистость листьев вызывают грибы, в результате этого заболевания на листьях примул в начале лета появляются бурые пятна с желтой каймой, словно листья в этом месте засохли. Растение начинает быстро терять листья, и может полностью погибнуть. Поэтому примулы полезно ранней весной или сразу после цветения опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. У заболевших растений обрывают и уничтожают пораженные листья. Наиболее всего от пятнистости листьев страдает примула Юлии, не болеют этим заболеванием примулы японская, мелкозубчатая и Флоринда. Нельзя заглублять при пересадке центральную точку розетки примул, следят, чтобы почва в нее не попадала. От переувлажнения в плохо дренируемой почве может случиться загнивание корневой шейки - примула отбросит корни и начнет увядать. Спасти растение можно, если срезать корневую шейку до здоровой ткани, а наземную часть (саму розетку с листьями) переукоренить, как укореняют сенполии.
|