Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Маттиола двурогая и левкой седой

Маттиола двурогаяКаждое лето мама заботливо отводила грядку под эти незатейливые ароматные цветочки с нежным названием - маттиола. Над рядами цветущих кустиков вечерами роились всякие насекомые, влекомые сладким запахом голубых цветов-мотыльков. В жаркие и солнечные летние дни цветки маттиолы не казались особенно привлекательными, и даже выглядели поникшими, зато под вечер раскрывались в полной мере, и, покачиваясь от слабых колебаний воздуха, начинали сладостно благоухать.

Как только заходит солнце, в воздухе распространяется чарующий аромат цветущей маттиолы. Ее запах резко отличается от привычных для нас нежных ноток распустившейся розы, нарциссов или гиацинта. Аромат маттиолы еще более яркий, пряный, а территория его распространения может доходить до сотни метров. Часто маттиолу двурогую высаживают исключительно из-за ее чудесного аромата, ведь с виду этот цветок достаточно простой и проигрывает в соперничестве даже с обычной ромашкой.

Происхождение и биологические особенности

Сам род Маттиолы (Matthiola), они же - левкои, объединяют около 50 видов и более 600 сортов. Это однолетние, иногда - многолетние, травянистые растения семейства крестоцветных. Латинское родовое название маттиоле дал британский ботаник-систематик Роберт Броун (1773-1858) (открывший то самое «броуновское движене») в честь итальянского врача и ботаника Пьетро Маттиоли (1501-1577). Из всего разнообразия видов наибольшей популярностью в культуре пользуются Маттиола двурогая (Matthiola bicornis) и Левкой седой (Matthiola incana). Родина этих растений – Седиземноморские страны, Южная Европа. Оба вида из рода маттиолы выращивала моя мама, но маттиолу двурогую сеяла практически каждое лето.

В жару цветок маттиолы выглядит поникшим и увядшимМаттиола двурогая - прямостоячий, ветвящийся, травянистый кустик высотой до 50 см. Видовой эпитет «двурогая» маттиола получила из-за наличия у плодов двух рожков. Имеет стержневую корневую систему и плохо приживается после пересадки, поэтому сеют ее прямо в грунт на постоянное место. Цветки у маттиолы мелкие, недекоративные, диаметром до 1,5 см. Растение это холодостойкое, светолюбивое, выдерживает снижение температур до минус 5, поэтому посев семян производится в открытый грунт уже в конце марта - начале апреля. Начало цветения маттиолы двурогой наступает через 2 месяца после посева и продолжается до середины августа. Небольшие, собранные в кистевидные соцветия лиловые цветочки маттиолы двурогой открываются вечером и окутывают своим ароматом всю окрестность. Маттиола двурогая является энтомофилом - растением, опыляемым ночными насекомыми. После окончания цветения на тоненькой цветоножке появляется стручок с мелкими серовато-коричневыми семенами. Подсчитано, что в одном грамме содержится содержит более полутора тысячи крохотных крупинок-семян маттиолы двурогой. Всхожесть семян этого вида сохраняется около трех лет. Маттиолу двурогую можно выращивать даже на балконе и самостоятельно собирать семена.

Левкой седой, фото из интернетаЛевкой седой травянистое растение с прямостоячими стеблями, одиночными или ветвящимися, высотой от 15 до 80 см и даже до 1 метра. Распространённый вид, в культуре используется как летник. Корень стержневой. Цветки правильные, простые и махровые. Обычно простые цветки в соцветии живут до 5 дней, махровые - до 15. Некоторые махровые сорта левкой имеют до 100 лепестков в цветке. Однако все махровые цветки левкои обычно бесплодны, так как не имеют в своём строении ни пестика, ни тычинок. Для образования семян пригодны только простые немахровые цветки из 4 лепестков. Плод у них - стручок с 30 - 60 семенами, в 1 г около 700 штук семян. Всхожесть семян левкоя седого сохраняется до 6 лет. От левкоя седого получено немало садовых гибридных форм, которые классифицируют на группы: Букетные, Кведлинбургские (полностью махровые с разноокрашенными семядолями), Эксельсиор и Бриллиант (одностебельные), Эрфуртские (короткостебельные), Раскидистые, Крупноцветковые гигантские, Пирамидальные, Штанговые и другие. Известно 10 групп и множество подгрупп, характеризующих левкои по типу ветвления, высоте, форме куста, размерам и окраске цветков. Штанговые группы левкой используют как контейнерную культуру и для выгонки в зимнее время (с досвечиванием в сутки 18 - 20 часов). Классификация левкой в настоящее время очень затруднена в виду их многообразия. Выращивают левкой седой как однолетнее растение, цветут левкои в течении сорока пяти дней. За характерный запах, свойственный всем видам рода Маттиолы, этот вид рода был назван «левкоем» от латинского «leucoion», что означает «белая фиалка». А родовой эпитет «incana» буквально означает «седой» и дан растению за бело-войлочное опушение стеблей и листьев.

Посев и уход за растением

Маттиола двурогая раскрывается и благоухает в сумеркахМаттиола двурогая – очень неприхотливое растение, однако лучше всего она чувствует себя на глинистых почвах, размещенных в солнечном месте. Именно на таких участках можно не только насладиться ее ароматом, но и полюбоваться скромной красотой цветков. В тени маттиола больше вытягивается вверх и цветет очень неохотно. Сроки ожидания от посева до цветения составляют приблизительно 2 месяца. Размножают маттиолу семенами, для чего высевают их в открытый грунт в марте-апреле, а лучше - сразу после последних заморозков. Время всхожести семян – двенадцать дней, но от посева до цветения пройдет не менее 60 дней, поэтому чем раньше сделать посевы матиолы, тем раньше она зацветет. После прорастания маттиолу прореживают. Маттиола прекрасно подходит для смешанных посадок с другими боле яркими цветами. Она прекрасно смотрится в виде четких геометрических фигур на газонах и клумбах. Также эту ночную красавицу часто используют для балконного озеленения.

Левкой в переводе с латыни означает ночная фиалкаПосадку левкоя седого можно производить семенами в открытый грунт в конце апреля, но лучше посевы левкоя седого осуществлять рассадным способом в ящик в феврале-марте. Всходы не замедлят появиться уже на 3 - 4 день. Выращивая левкои, следует помнить, что для скорейшего наступления цветения им требуется температура не выше 15oC. Поэтому в открытый грунт высаживают рассаду левкоя в апреле, чтобы цветы пораньше вступили в цветение. Тоже самое и с семенами - для раннего цветения левкои стараются посеять в открытый грунт не позднее апреля. Когда на улице устанавливается жаркая погода, левкои тоже можно высевать - вплоть до июня, и даже в июне, но их цветение наступит гораздо позднее, их придется вносить в освещенное помещение и содержать в прохладной оранжерее. Ранние посевы левкой, заставшие прохладу, способны зацвести уже через 55 - 70 дней после посева, поздние, посеянные в жару, начнут цвести лишь через 90 - 100 дней. Высаживают левкои в хорошо дренированную почву на расстояние не менее 10 см друг от друга. Свежей органики и переувлажнения левкои не выносят. Почвенная среда для них необходима нейтральная. Для букета срезают цветоносы с 7 - 10 распустившимися цветками, с едва - окрашенными верхними бутонами. Чтобы сберечь цветение продолжительное время, левкои вырывают с корнем и, промыв от земли, ставят в вазу. В таком виде цветы останутся свежими в протяжение 10 дней.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как сохранить махровые левкои
Канны – великаны
Монтбреция – цветок-флюгер
Рябчик императорский и другие
Лукавые писания или опыт?
Эффективное освещение растений
Иберис - житель весенне-летнего рокария
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте