В степях, полупустынях и знойных пустынях произрастают выносливые растения, на первый взгляд — обделенные судьбою, потому что живут они в кризисных условиях постоянного или сезонного дефицита влаги. Такие вызывающие сочувствие растения называются ксерофиты. Однако, так может показаться школьнику-неучу, которому невдомек, что коллоиды клеток ксерофитов способны желатинизироваться и переживать неблагоприятный период. Одним из окультуренных ксерофитов, встречающихся на городских клумбах и в частных цветниках и является кохия.
Кохия получила название в честь немецкого профессора ботаники и директора ботанического сада Элангена Вильгельма Даниэля Коха (1771 — 1849). Относящийся к семейству маревых род кохии насчитывает около 80 кустарников родом из Австралии, Северной и Южной Америки, Западной Азии и Европы. В культурном цветоводстве наибольшей популярностью пользуется вид кохии веничной, известной цветоводам как летний кипарис.
Кохия это интенсивно растущий однолетник, густо ветвящийся, высотой 60 — 100 см. Мелкие узкие листья салатного цвета осенью окрашиваются в карминно-красный цвет. Кохия любима цветоводами за то, что идеально подходит для создания живой изгороди и поддается стрижке. Из кохии можно сформировать самые замысловатые формы растения, придав им оригинальный внешний вид.
Цветки у кохии невзрачные, мелкие, одиночные, сидят в пазухах листьев, поэтому едва-заметны. Цветет с июля до сентября. Растение кохия не устойчиво к заморозкам, но устойчиво к засухе, любит удобренные садовые почвы и солнечные места на участке. Почва для кохии не должна быть кислой и затопляемой.
Кохия отлично размножается семенами, которые высевают прямо в открытый грунт в апреле-мае. Семена прорастают через 6 — 8 дней. Семена кохии мелкие, неправильно-округлой формы, коричневые, быстро вызревают и легко осыпаются, поэтому кохия рассевается самосевом. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 1 — 2 лет. Мало кому известно, что семена этой декоративной кохии являются лекарственным средством, потому что содержат сапонины. На родине растения в Китае в народной медицине семена кохии используются как мочегонное, тонизирующее и сердечное средство, из них готовят настои и отвары.
А в дополнение к вышесказанному материал о кохии в ландшафтном дизайне подготовила Людмила Соколова:
Долгое время кохия выращивалась исключительно в качестве технической культуры: ее использовали для изготовления из высушенных растений веников и метел (еще одно название кохии – веничная трава).
Интерес садоводов к растению возрос, когда селекционерами были выведены его новые сорта с компактной формой куста и разнообразной окраской (сизо-зеленой, желто-зеленой, салатовой, темно-зеленой). Началось массовое использование кохии как декоративной культуры.
И формой куста, и мелкими узкими листочками кохия очень схожа с хвойными растениями. Только дотронувшись рукой до мягких веточек, можно убедиться, что к хвойникам кохия не имеет никакого отношения, кроме внешнего сходства. Этот «летний кипарис» возникнет на вашем участке за одно лето, пышно разрастаясь с июля. Цветки кохии декоративного значения не имеют: они малы и невзрачны. Но пушистый кустик яйцевидной формы хорош и в групповых посадках, и в качестве солитера на газоне. Эффектны редкие посадки кохии по краям садовых дорожек в комбинации с низкими цветами (петунией, алиссумом, агератумом и др.).
Сажают кохию и в цветниках как фон для красивоцветущих растений. Например, на фоне кохии эффектно выделяются оранжевые шапки высоких бархатцев (тагетеса). Замечательно красивы посадки кохии на альпийской горке или в рокариях, среди камней. Кохию можно выращивать и в контейнерах на городских балконах и лоджиях. Правда, там она чувствует себя хуже.
Спора нет, красив пышный зеленый кустик. Но особую красоту кохия приобретает осенью, если нет внезапных заморозков, и воздух холодеет постепенно. Тогда зеленые листочки кохии приобретают красно-бордовую, оранжевую или пурпурную окраску. Вид растения становится совершенно экзотическим, а ваш сад – ярким, нарядным, пестрым. В парках Китая и садах Японии, чтобы полюбоваться цветом осенней кохии, ее сажают крупными массивами. Зрелище потрясающее.
Кстати, меняет окраску листьев осенью лишь одна разновидность веничной кохии – кохия волосолистная (Kochia trichophylla). Вторая разновидность – кохия Чайлдса (Kochia scoparia var. childsii) – весь садовый сезон остается зеленой.
К сожалению, если грянут заморозки, что так часто бывает в средней полосе, кохия моментально замерзнет. Листья ее почернеют, «осенний парад» не состоится.
Не будем о грустном. Кохия имеет еще одно свойство, высоко ценимое садоводами: она отлично переносит стрижку. Из нее можно вырастить аккуратно подстриженный бордюр или невысокую изгородь, а можно и потренироваться в художественной стрижке. Кустики кохии можно подстригать в виде куба, шара, пирамиды, колонны, яйца – всего, что придет вам в голову! Пусть эти топиарные скульптуры недолговечны (всего на один сезон), не беда! Ничто не помешает вам на следующий год создать новые формы кохии. «Набив руку» на стрижке кохии, вы сможете подстригать и многолетние деревья.
Любимица ландшафтных дизайнеров, кохия используется и флористами для создания своих композиций. Отдельные веточки кохии добавляют в букеты срезанных цветов, чтобы подчеркнуть их воздушную нежность. А подвергая растение специальной обработке, флористы получают красивый белый стволик с ветвями, который отлично смотрится в сухих букетах. При желании этот стволик можно позолотить, посеребрить или покрасить в любой цвет.
Поистине универсальное растение, заслуживающее любви и ухода!
|