Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Форзиция - виды и садовые формы

Форзиция средняя или промежуточная сорт МиниголдК всеобщему сведению надо отметить достоинства форзиции, чтобы остановить взгляд садоводов на выборе этого растения для украшения клумб и придомовой территории. Форзиция займет достойное место на участке вблизи парадного входа в дом, или в палисаднике. Не обязательно высаживать кустарник в саду и огороде.

Форзиция, или как часто в литературе кустарник называют форсайтия, относится к раннецветущим декоративным листопадным кустарникам. Форзиция Forsythia принадлежит к семейству маслинных, в роду известно около 11 видов форзиций, в основном родом растения происходят из Восточной Азии и Юго-Восточной Европы. В своем родовом названии форзиция-форсайтия носит имя шотландского ботаника Уильяма Форсайта (1737-1804), который был главным королевским садовником и одним из основателей Королевского общества садоводов. Кустарник вырастает в высоту до 2-3 метров, но высота зависит от вида растения, среди которых есть и небольшие кустики, высотой всего каких-нибудь 0,5-1 м. Все виды имеют мелкие простые или тройчатые листья, расположенные небольшими мутовками вдоль всего стебля, а из пазух листьев по весне появляются ярко-желтые звезды-колокольчики цветков, одиночные или по 3-6 в группе, диаметром от 2 до 5,5 см у разных видов. Точнее, расцветает форзиция еще до появления листочков, но продолжает цветение и уже после того, как листики развернулись полностью. Цветы у форзиции образуются на побегах прошлого года, поэтому подрезать растение с санитарной целью или с целью омоложения куста лучше в начале лета, чтобы за сезон для цветения в будущем году успели нарасти молодые побеги. Цветение форзиции чаще всего случается уже в марте, едва сходит снег. И, пока все остальные представители флоры еще спят, форзиция представляет собой диковинное зрелище: как будто ее веточки, которые в это время еще даже без намека на пробуждение, какой-нибудь волшебник взял да и за одну ночь обклеил бумажными цветками. Во время цветения форзиция становится эффектным солнечным шаром, заметным с далекого расстояния.

Forsythia intermedia распространена на в Южных и Восточных областях УкраиныВыращивать форзиции лучше не солнечных, хорошо освещенных, но защищенных от ветров участках, на плодородной обработанной почве, содержащей известь в достаточном количестве. Форзиция требовательна только к содержанию извести и плодородию почвы, в остальном она не нуждается в дополнительном внимании, растение это засухоустойчиво и морозостойко (однако в Северных областях Украины вымерзает очень часто, поэтому там ее почти не культивируют, зато в Харькове разные виды форзиции встречаются повсеместно на обычных клумбах во дворах многоэтажек). Иногда, для придания нужной формы куст форзиции можно слегка подстричь.

Побеги форзиции используют для выгонки цветов в конце зимы, срезая и погружая ветки в вазу с водой. Для выгонки лучше всего подходят форзиция свисающая разновидность Форчуна, форзиция средняя форма нарядная. Однолетние длинные побеги дают цветки при выгонке на 2-3 дня раньше, чем 2-3 летние. Принесите срезанные в январе веточки форзиции домой, поставьте в вазу, и уже через 2 недели они преобразятся в цветущие ярко-желтыми цветочками букеты.

Форзиции подразделяют на две садовые формы: с вертикально сформированными кронами куста и с поникающими. Первые выращивают как одиночные растения на газонах, или в виде живой изгороди. Форзиции с поникающими побегами придают живописные очертания беседкам, скамейкам, их высаживают на фоне глухих стен зданий и у оград.

Молодой кустик форзиции яйцевиднойФорзиция пониклая Forsythia suspensa, фото Оксаны ГнездилоВ культуре первым распространившимся видом стала форзиция свисающая (она же поникшая или поникающая) Forsythia suspensa родом из Дальнего Востока (Японии, Китая), благодаря ботанику-хирургу Карлу Питеру Тунбергу (1743-1828), изучавшему и описавшему флору Японии в своих трудах в 1784 году. Этот раскидистый кустарник высотой до 3 м (Тунберг отнес ее к сирени), имеет изогнутые побеги, которые часто свисают до самой земли и даже стелются по ней. Листья у форзиции поникающей тройчатые, пильчатые по краю. Разновидность этого вида форзиция свисающая форма обманчивая отличается яркими желтеющими цветками диаметром 4 см, и листьями, которые осенью меняют окраску с зеленой на красно-бурую или буро-фиолетовую. Форзиция свисающая форма Зибольда - кустарник до 4 м высотой, на стелющихся утонченных стеблях имеет темно-желтые крупные цветки. Форзиция свисающая форма Форчуна была найдена и описана Тунбергом в Пекине в 1861 году, отличается очень крупными цветками до 5,5 см в диаметре и темно-пурпурными побегами. Пестролистная форма форзиции Форчуна менее декоративна во время цветения, но выигрывает пестрой золотисто-зеленой окраской листьев. Цветение форзиции свисающий длится около 3 недель.

Форзиция европейская Forsythia europaea вырастает до 2 м высотой, имеет более крупные листья до 7 см длиной, и родом происходит с Юго-Восточной Европы. Ярко-зеленая окраска листьев сохраняется до глубокой осени, а золотисто-желтые одиночные цветки диаметром 3,5 см появляются на растении в апреле-мае и украшают куст в течение 2-3 недель.

Форзиция зеленеющая или темно-зеленая Forsythia viridissima происходит родом из Китая, ее «открыл» Роберт Форчун (1812-1880) в китайской префектуре (городе) Чжоушань в провинции Чжэцзян и является прямостоячим кустарником с вертикальными побегами высотой до 4 м. Длинные листья форзиции зеленеющей (до 15 см) продолговато-эллиптической формы имеют темно-зеленую окраску, а крупные одиночные цветки до 4 см в диаметре имеют ярко-желтую окраску с зеленеющим оттенком. Этот вид склонен к вымерзания в средней полосе, цветет до 3 недель.

Форзиция промежуточная или средняя Forsythia intermedia - кустарник, имеющий широко раскидистую форму высотой 2-3 м и до 2 м в диаметре. Этот вид скорее является гибридом между форзицией темно-зеленой и форзицией поникшей (F. viridissima x F. Suspensa). Листья яйцевидно-продолговатой формы, длиной 10-12 см. Золотисто-желтые цветки собраны в кучные группы соцветий, реже одиночные. Обильно цветет в течение 3 недель в апреле-мае. Сегодня этот кустарник наиболее распространен в культуре.

Форзиция яйцевиднаяФорзиция цветет с марта по майФорзиция яйцевидная Forsythia ovata Nakai родом из Корейского полуострова, отличается высокой зимостойкостью. Кустарник высотой 1,5-2 м, имеет раскидистую крону. Растопыренные побеги украшают ярко-зеленые среднего размера листья до 7 см длиной, заостренные к краю. Золотистые цветки мелкие, до 2 см в диаметре, цветут кратковременный период в две недели, зато вид форзиции яйцевидной отличается самым ранним сроком цветения по-сравнению с сородичами. Листья к концу лета изменяют окраску от светло-зеленой к желтой, а осенью - к оранжевой и пурпурно-красной.

Форзицию размножают вегетативно - делением куста, отсаживанием прикорневой поросли, если таковая имеется. Чаще всего форзицию размножают отводками и укоренением черенков. Чтобы форзиция цвела регулярно весной, ее подкармливают раз в год (под зиму или рано весной) фосфорными удобрениями. Подробнее о выращивании форзиции и уходе за ней читайте статью Людмилы Соколовой "Форзиция: выращивание и уход".

Форзиция яйцевиднаяЦветущий куст форзиции средней (промежуточной)Forsythia ovata Nakai

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Спирея белее белого...
Как сделать перерасчет концентраций удобрений?
Новая жизнь клубнелуковицы гладиолуса
Тунбергия лиана влажных тропиков
Как подобрать кустарники для живой изгороди
Сад на крыше. Часть 3 От прошлого к настоящему
Выращивание древовидных пионов
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте