Амарант – однолетнее (реже – многолетнее) ярко окрашенное травянистое растение семейства амарантовых с сочными прямостоящими мало ветвящимися стеблями высотой до 1,5 м, соцветия представляют собой метелки с мелкими цветками. Примечательно, что отцветшие и засохшие соцветия постоянно сменяются молодыми, с только что распустившимися цветками.
Именно за эту особенность и за способность высушенных метелок сохранять форму на протяжении нескольких месяцев амарант получил свое звучное название. В переводе с греческого оно означает «неувядающий цветок», его пирамидальные и хвостатые соцветия у древних символизировали бессмертие. На месте цветков вызревают мельчайшие плоды – коробочки с бесчисленными, величиной с песчинку, зернами - семенами растения. Родиной амаранта являются тропики и субтропики - Южная Америка, Африка, Азия, где он возделывался уже 8 тысячелетий назад. В роду амаранта имеется около 70 видов, эта растения внешне очень похожи на растения рода целозия, имеют много общего и тесно связаны, отчего обяватели даже путают эти растения, считая их одним и тем же.
Разновидность «амарант хвостатый» представляла собой зерновую культуру по значимости сопоставимую с кукурузой – главным продуктом питания коренного населения. Примерно в 16 веке амарант был завезен в Европу и вначале считался декоративным растением. Только спустя 200 лет он получил признание как кормовая, а затем – как зерновая культура. На сегодняшний день известно около 70 видов амаранта, но на территории России встречается всего 15. Самым распространенным видом является амарант запрокинутый, русское название - щирица обыкновенная. Неприхотливый и жизнестойкий (в некоторых местностях он считается сорняком), этот вид растения долгое время считался идеальным кормовым продуктом в животноводстве. По сей день на родине ацтеков в Южной Америке семена амаранта (главным образом А. Cruentus и А. hypochondriacus) жарят на сковороде, а после смешивают с медом или сахарным сиропом и употребляют как популярный у нас десерт - козинаки. В Мексике эта вкуснятина очень популярна и продается повсеместно, иногда к козинакам из амаранта доабвляют воздушный рис и шоколадную глазурь. Из семян амаранта делают муку, которую добавляют к пшеничной муке для обогащения хлеба полезными веществами для диетического питания. Любопытно, что в странах Азии (и Центральной, и Южной, и Восточной) амарант считается традиционным и очень популярным листовым овощем (как у нас листовые салаты), листья амарантов вида трехцветный и амаранта метельчатого добавляют к овощным салатам, а в Китае и Японии амарант трехцветный и вовсе приготовляют на гарнир, а также добавляют в супы, считая, что зелень амаранта улучшает остроту зрения. Листья амаранта в Индии добавляют в традиционное острое блюдо из бобовых под названием "карри", а еще готовят острое блюдо, обжаривая лук с листьями амаранта, приправленными острым красным перцем чили. Корень зрелого амаранта также употребляют в пищу, подают его в сыром и отваренном виде с помидорами или томатным соусом. В Греции листья амаранта вида Amaranthus viridis (щирица зеленая) отваривают, сдабривают оливковым маслом и лимонным соком и подают как гарнир к жареной рыбе. В кухне народов Азии амарант особенно часто сочетают в блюдах с рисом.
Совсем недавно о растении заговорили как о диетическом продукте будущего, его стебли, листья и семена содержат рекордное количество протеинов, целый комплекс аминокислот, витамины и минеральные вещества. В нашей стране амарант известен, прежде всего, как декоративное растение. Современный ландшафтный дизайн предоставляет возможность воплотить творческие замыслы, как специалистам, так и новичкам-цветоводам. Привычные для клумб цветы комбинируют с декоративными злаками, самым ярким представителем которых признан амарант. Для декоративного использования селекционерами получено множество садовых форм и гибридных сортов амарантов от межвидового скрещивания. Декоративные амаранты имеют листву разной степени интенсивности окраски, насыщенную пурпурнубю, либо фиолетовую, есть и двухцветные сорта, у которых темно-зеленая окраска листьев плавно переходит в пурпурную.
В оформлении цветников чаще всего используют три-четыре цветочно-декоративные разновидности растения. Амарант вида трехцветный Amaranthus tricolor замечателен тем, что растет и развивается очень быстро, также имеет декоративную листву, сочетающую три контрастных окраски - ярко-красную, золотистую и ярко-зеленую. У растения формируются мощные стебли с продолговатыми, окрашенными в оттенки зеленого, желтого, красного или пурпурного цвета, листьями. Куст имеет пирамидальную форму и замечательно смотрится как отдельностоящее растение. Амарант метельчатый Amaranthus paniculatus (A. cruentus) декоративен соцветиями, цветет с начала лета до первых заморозков ярко-красными цветами в изогнутых, свисающих метелках. Третья разновидность, амарант темный, напротив, отличается тем, что имеет вытянутые вертикально соцветия. Правда, куст выглядит не очень пышно из-за слабого ветвления и поэтому лучше смотрится в композиции. И последняя разновидность — амарант хвостатый Amaranthus caudatus, у которого с концов побегов изгибаются длинными шнурками к земле темно-малинового цвета бархатные соцветия, почти метровой длины. Это наиболее популярный вид, выращиваемый в наших садах.
Все декоративные виды амаранта – однолетние, стойкие к засухе свето- и теплолюбивые растения, не имеющие выраженного запаха. Лучшее время для посева – середина мая. Амарант ветроопыляемое растение, если по со-седству не далее 400 метров друг от друга растут несколько сортов, то наиболее вероятно их переопыление: если собрать семена и посеять, то из них вырастит гибрид, так как амаранты очень легко и естественно гибридизуются сами собой, прямо в диком виде, в природе. Эта особенность и затрудняет четкую классификацию и определение количества видов в роду. Амаранты легко размножается самосевом, особенно, посеянные в начале апреля в грунт или рассадным способом - у ранних амарантов семена успевают вызреть и дают самосейки. У многих видов и сортов зрелое соцветие с семенами может весить около 1 килограмма. Взрослые растения подкармливают минеральными удобрениями раз в месяц во время полива. Вегетативный цикл заканчивается с наступлением первых холодов. В последнее время среди дизайнеров появилась модная тенденция использовать в качестве декоративных элементов интерьера сухие метелки амаранта. Они эффектно выглядят и прекрасно сочетаются в букетах с другими сухоцветами.
|