Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Папоротники - почему тайнобрачные?

Папоротник осмунда КлайтонаПапоротниковидные растения, которые по внешним признакам мы очень легко соотносим и определяем коротко, как папоротники, насчитывают невероятно огромное многообразие групп и подгрупп, в которых имеется около 10 000 видов этих загадочных растений. Известно, что папоротники размножаются спорами, в отличие от цветковых растений, у которых есть пыльца. За эту особенность их размножения Карл Линней назвал папоротники тайнобрачными растениями, сумев раскрыть их отличительную особенность полового размножения.

Большинство папоротников произрастает в тропических и субтропических лесах, в их числе могут быть не только травянистые, но и древовидные растения. Многие папоротники обитают не только на почве, как привычно мы думаем, встречая пышные кусты в наших лесах. Папоротники отлично приспособились и живут на деревьях в виде лиан или в качестве растение-эпифитов. В нашем умеренном климате — на территории Украины — папоротники составляют лишь немногую часть от всех существующих в природе, и встречаются лишь в заболоченных тенистых лесах.

Папоротник осмунда королевскаяЛюбопытно, что многие виды папоротников используются в медицине в глистогонных препаратах. Одним из таких представителей является мужской папоротник, который встречается в наших лесах, а также щитовник игольчатый или щитовник (голокучник) Линнея — почвопокровные растения. Папоротник многоножка популярен у западных ландшафтных дизайнеров в озеленении крыш, так как он не высокорослый и образует ровные красивые полотна. Папоротник Гвимра в Грузии является трудноискореняемым сорным растениям, обитающим на чайных плантациях.

На Дальнем Востоке, в Японии и Китае, в Северной Америке встречается вид папоротника Оноклея чувствительная. Оноклея вырастает до 70 см высотой на влажных болотистых местах, на лугах. Этот папоротник в отличие от собратьев достаточно терпимо относится к хорошему освещению, при условии, что ему достаточно влаги. Его спороносные листья используют в композициях из сухих букетов. Папоротник выращивают в тенистых и влажных садиках, но недостатком является его быстрое разрастание и захватывание больших площадей. В суровые зимы в нашем климате вымерзает.

Папоротник осмунда японскаяХорошо известный и обитающий на более сухих песчаных почвах — папоротник орляк. Этот вид обитает на всех континентах, кроме Атлантиды, и не растет только в тундре и пустыне. Его молодые побеги в Японии и некоторых других странах употребляют в пищу. Для чего заготавливают молодые побеги высотой до 20 см и сроком жизни до 2-3 дней и готовят очень быстро. Чем скорее приготовить папоротник орляк, тем вкуснее он выходит. Приготовленный орляк имеет вкус грибов. Существует мнение, что употребление орляка благоприятно для роста скелетных тканей. А в корневище орляка содержится токоферол, каротин, рибофлавин, множество витаминов и до 45% крахмала, из которого изготавливают пиво и клей. Любопытно, что папоротник орляк охотно поедают дикие кабаны и домашние свиньи, но для других животных он оказывается ядовитым. Применение орляка не ограничивается на этом. Чаще всего орляк используют для украшения букетов из живых цветов, и как самостоятельное декоративное растение в цветниках. Кусты папоротника орляка вырастают до 1,5 метров высотой, а листья его обладают специфическим запахом, отпугивающим насекомых. Папоротник орляк лучше всего культивировать в садах, так как он наиболее устойчив к сухим почвам, и выдерживает недостаток влаги. Кроме того, орляк можно назвать светолюбивым папоротником, выдерживающим легкую полутень. Но как и все папоротники, орляк агрессивно разрастается, отвоевывая территорию.

Папоротник осмунда в цветникеОноклея чувствительнаяСамым красивым папоротником знатоки называют страусник — это один из крупнейших и грациознейших видов папоротника, с воздушными вайями, которые похожи на страусиные перья — пушистые и мягкие. Страусник зимостоек, нетребователен к плодородию и механическому составу почвы, но очень любит влагу и тень. На свету его листья теряют сочность окраски. Агрессивен — разрастается активно и быстро, образуя беспорядочные заросли. Страусник тоже употребляют в пищу, по вкусу он напоминает цветную капусту. Его отваривают, жарят или тушат, консервируют.

Осмунда азиатская (осмунда коричная) — еще один вид, родом из восточной части Северной Америки, в Мексике и Бразилии, а также на Дальнем Востоке и в Китае. Высота папоротника осмунда азиатская 1,2 м. Мирится с переувлажненными почвами, любит полутень. Его высаживают под кронами деревьев и в «забытых» уголках садов и парков. Этот вид зимостоек, любит плодородные почвы.

Интересен вид папоротника осмунда Клайтона, растущий в смешанных лесах на Юге Приморья, а также в Японии и Китае. Мощный, растущий до 1,2 м высотой со светлыми листьями. Это не агрессивная, медленнорастущая и зимостойкая культура. Подходит для теневого сада, терпит переувлажнение и легкое затопление.

Папоротник адиантум стоповидныйПапоротник орлякСреди осмунд в декоративном цветоводстве популярна осмунда королевская, которая в природе обитает на Черноморском побережье Кавказа, на юге Европы и в Северной Америке, где на торфяных кислых и заболоченных почвах достигает 2 метровой высоты. Это самый крупный среди морозостойких папоротников. В окультуренных местах на садовых почвах растет до 1 м высотой. Не смотря на любовь к южным местам обитания, осмунда королевская вполне зимостойкий папоротник и хорошо зимует в средних широтах, иногда его все же лучше замульчировать. Может украшать и тенистые, и открытые солнечные цветники при условии хорошего увлажнения.

Осмунда японская — редкий в нашей местности вид папоротника, который встречается лишь у заядлых коллекционеров-цветоводов. Происходит родом с Курильских островов, Японии, Тайванского п-ова, Индокитая. На территории России является охраняемым реликтовым растением. Осмунда японская поселяется на родине в смешанных лесах у ручьев и на влажных лужайках. Это изящный стройный папоротник высотой около 0,5 м. Зимует в наших широтах плохо. Но может выращиваться во влажных садовых почвах. В ландшафте хорошо дополняет прибрежные зоны прудов, привлекает особое внимание в цветниках и рокариях.

Папоротник страусникПапоротник осмунда азиатскаяАдиантум стоповидный — наиболее морозостойкий папоротник, выдерживающий заморозки до минус 35 градусов. Не выносит затопленных почв, но влаголюбив. Его декоративные вайи имеют слегка рассеченные по краю листья, которые располагаются почти горизонтально над уровнем почвы.

Кочедыжник женский — очень декоративен, выдерживает и солнечный свет, и тень. С успехом может расти на затопляемых почвах с застоем вод. Кочедыжник японский также зимостоек и оригинален, но приживается лишь в тени, на плодородных и вмеру влажных почвах.

Но наиболее декоративными по-праву считаются папоротники асплениум (костянец), птерис, адиантум, нефролепис, которые мы культивируем как комнатные растения. Еще более экзотический папортник платицериум, растение-эпифит, которое часто называют «олений рог». Но есть еще более декоративный вид древовидного папоротника под названием альзофила, увидеть который возможно лишь в цветочных оранжереях, и намного реже в комнатном цветоводстве.

Обсуждение садовых папоротников на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Адиантум - Венерин волос
Ромашка — подарок Бога беднякам
Хохлатка благородная и другие
Язвенник обыкновенный — для людей и для овечек
Физалис - оранжевый пузырь
Ревень в саду — красота и польза
Нефролепис - комнатный папоротник
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте