По территории всей Украины широко распространено это удивительное многолетнее растение - гравилат, видов речной Geum rivale и городской Geum urbanum. Кроме того, гравилат встречается на лугах, в лесах, в зарослях по берегам рек и даже в садах в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и Западной Сибири, Северной и Южной Америке, Африке и Новой Зеландии.
Этот травянистый многолетник семейства розоцветных с темно-красными прямостоячими стеблями высотой 25-70 см имеет декоративный вид, цветет причудливыми колоколвидными цветками. Листья гравилата собраны в прикорневую розетку, перистораздельные, и вместе со стеблями имеют густое опушение. Цветки гравилата размером 1,5 см, но не смотря на миниатюрность, они очень выразительные: красно-бурая двойная чашечка состоит из пяти ярких лепестков с красными прожилками, а внутри лепестки имеют желтую окраску, цветочки собраны на верхушках стеблей, от 1 до 5 штук в метельчатых или щитковидных соцветиях. Цветение гравилата начинается в мае, а после образуются орехоподобные плодики с длинными крючками, которые своим изогнутым носиком цепляются к шерсти животных или к одежде человека и разносятся по всей округе. Гравилат растет как сорняк во влажных и тенистых местах на территории лесопарков, его листья уходят под снег зелеными.
Любопытно, что дикий вид гравилата речного употребляют в пищу, благодаря огромному содержанию витаминов в молодых листьях, из них готовят салаты. У гравилата очень мощное и толстое ползучее корневище, которое наравне с листьями используют в лечебных целях. Растение содержит много дубильных веществ, смолы и эфирные масла, витамин С и провитамин А. Заготавливать траву гравилата начинают до наступления цветения, рано весной, а корни выкапывают уже после цветения, осенью. Водные настои и отвары гравилата используют для лечения кишечных воспалительных процессов, при расстройстве желудка и диарее как вяжущее средство.
Но это не все достоинства гравилата, в его роду насчитывают около 50 видов, многие из которых являются декоративными культурными растениями, и все они - неприхотливые, но солнцелюбивые, хотя отлично растут и в полутени. Почвы предпочитают богатые гумусом или перегноем, равномерно увлажненные, воздухопроницаемые. Хорошо отзывается на полив (не любит засуху), но и не выносит переувлажнения грунта и застоя талых вод.
Одной из наиболее культивируемых разновидностей является гравилат гибридный Geum hybrida, который был получен при скрещивании гравилата чилийского с ярко-красным и с различными другими природными видами. Цветки у гравилата гибридного имеют несколько больший диаметр и яркую окраску преимущественно оранжевых оттенков. Известны наиболее декоративные сорта Принцесса Юлиана с оранжево-желтыми цветками, Файер Опал с оранжево-красными лепестками, сорт Рубин с чашечкой карминного цвета.
В садовой культуре с 1826 года используется также декоративный вид гравилата чилийского Geum chiloense - растение высотой до 60 см с ослепительно-красными небольшими соцветиями, распускающимися с июня по август. Популярен в цветоводстве сорт Гольдбалл с ярко-желтыми цветками, махровый сорт Фойербалл высотой 50-100 см с шарлахово-оранжевыми цветками до 4 см в диаметре.
Очень красив гравилат ярко-красный Geum coccineum - влаголюбивый вид высотой до 50 см с окраской лепестков красного, оранжевого и карминного цвета. Но недостатком всех видов гравилата является их быстрый срок цветения со скорым осыпанием лепестков, поэтому выращивают его в густых посадках рядком в бордюрах. Применяют гравилат в каменистых садиках, альпинариях и рокариях, в миксбордерах, на рабатках.
Наиболее подходящими для каменистых горок и альпинариев являются низкорослые редкие виды - гравилат ползучий Geum reptans, распространенный в горах Балкан, в Альпах и Карпатах, гравилат пиренейский Geum pyrenaicum родом из Пиренейских гор, низкорослый многолетник с темно-зелеными морщинистыми листьями с красноватым оттенком по краю и ярко-желтыми цветками с многочисленными тычинками, гравилат горный Geum montanum с ярко-желтыми цветками и листьями, похожими на листья гравилата ярко-красного.
Гравилат легко размножается семенами и зацветает уже на второй год после посева, если выращивать его рассадным способом. Посевы проводят ранней весной, а рассаду высаживают в открытый грунт с наступлением лета. В открытый грунт семена высевают лишь с наступлением устойчивой теплой погоды. В южных районах возможен посев растения под осень.
|