Растение для многолетнего рокария: многолетник, цветение с июля по сентябрь фиолетовыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками, высота - 20-60 см, обрезку иссоп переносит великолепно.
Иссоп лекарственный Hyssopus officinalis - полукустарниковое многолетнее растение семейства губоцветных (оно же - яснотковых) высотой до 60 см часто называют священной травой. Род иссопа насчитывает около 50 видов травянистых кустарников и полукустарников родом с востока Средиземноморья и центральной Азии. Это настолько древнее растение, что упоминается в библии. Листья сидячие, 2-3 см длиной, супротивные, ланцетные, цельнокрайние, реже пильчатые. Стебель иссопа четырехгранный, покрыт мелкими волосками. Это морозоустойчивое растение с фиолетовыми, лиловыми, белыми или розовыми пирамидальными или колосовидными соцветиями выдерживает понижение температуры зимой до - 35оС. А его ароматные листья используются с древности не только в медицинской практике, но и в быту - в качестве кулинарной специи и пряности.
Цветки и листья иссопа имеют яркий аромат, поэтому для придания специфического вкуса и выраженного камфорного аромата веточку иссопа кладут в соления и маринады помидор и огурцов, а также он придает деликатный вкус блюдам из фасоли и бобовых, хорошо сочетается с овощными салатами, если добавлять его в небольших количествах.
Иссоп - культура, стойкая к суровым жизненным условиям. Он хорошо живет на бедных питательными веществами почвах, выносит длительную засуху, а на культурной грядке, в хорошо дренированных и легких грунтах (каменистой горке, песчаных и известковых почвах) без пересадки растет 5 лет подряд и дает много зелени. Благодаря неприхотливому нраву, активному росту, и взаимной любви с палящим солнцем, иссоп является ценным растением для многолетних рокариев - каменистых горок, сада из лекарственных трав, в диких садах и садах в стиле кантри. Эффектно смотрится иссоп в сочетании с другими почвопокровными растениями. Впервые в жизни живой иссоп я увидела в доме отдыха на ухоженных каменистых клумбах, мини-альпинариях. Иссоп рос и цвел на сухой песчанистой почве посреди камней, очевидно, что почва была невероятно скудной и неплодородной. В некоторых местах можно было различить присутствие извести - белых мучнистых крошек мела.
Размножается иссоп семенами и вегетативно - черенкованием или делением корней. Черенки укореняют прямо в грунте весной или осенью. Семена для возделывания в качестве лекарственного растения или для пересадки в альпинарий высевают на рассаду в ящики в марте, в открытый грунт под пленку иссоп можно сеять в апреле, сразу после таяния снега. Для этого почву хорошо перекапывают, а после посева семян иссопа слегка утрамбовывают. Семена очень мелкие, поэтому их заделывают на глубину 0,5 см в почву. Когда рассада подрастет до 5-6 см, ее пикируют на постоянное место в рядочки. Расстояние между кустиками в ряду делают 40-50 см, расстояние между рядками на грядке иссопа 25-30 см. Молодые растения после пересадки поливают.
Иссоп - хороший медонос, его рекомендуется высаживать в близи овощных грядок для привлечения насекомых или в плодовом саду. Посаженный рядом с капустой, иссоп хорошо переманивает на себя бабочек-белянок. Нельзя сажать иссоп рядом с редиской. Для лечебных целей собирают облиственные части стеблей в начале цветения. Обрезка иссопу идет на пользу, а после стрижки кустиков рокарии только выигрывают, внешне становятся более привлекательны.
Принимают иссоп в виде отваров при ревматизме, боли в груди и бронхиальной астме (заваривая вместе с винными ягодами), плохом пищеварении и хронических гастритах, как противопотовое средство, а также для промывания глаз (из него делают глазные капли) и открытых ран, полоскания горла. Трава иссопа часто используется для ароматизации ликеров. Но при передозировке иссоп способен вызывать эпилептические приступы.
Фото растений для альпинариев на форуме
|