Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Геликодицерос мухоловный

Цветение геликодицеросаПродолжая знакомство с экзотическими представителями флоры, эндемиками различных областей Земного шара, а также рассматривая в ракурсе любопытного цветовода-любителя виды насекомоядных растений, я была сражена наповал необычностью этого удивительного растения, называемого геликодицерос мухоловный Helicodiceros muscivorus. На самом деле геликодицерос не является насекомоядным, не смотря на свое название. Секрет его имени кроется в другом.

Это редкое растение родом с Северо-Западного Средиземноморья - Корсики, Сардинии и Балеарских островов, живущее на скалах высотой не более 700 м над уровнем моря, относится к семейству аронниковых. На родине растение известно под названиями «волосатый горох», «мухоловка», «пасть дракона». Род геликодицеросов в переводе с греческого означает «растение с двумя рогами» и был назван из-за формы листьев, образующих два скрученных по спирали рога. Растение было выделено Генрихом Вильгельмом Скоттом (1794-1865). В роду известен всего единственный вид геликодицероса - мухоловный, аронник этот в обиходе называют «дохлая лошадь».

Столько неприветливых названий растение получило из-за своеобразия физиологии цветка: огромное покрывало цветка имеет по наружной стороне несколько темно-пурпурных пятен на белом фоне, внутри цветок бледно-пурпурный, усеянный щетинистыми волосками, издали напоминает круп мертвой лошади в кустах. Покрывало достигает в длину 30-40 см, довольно толстое, удлиненное. Внутри цветка расположен более короткий, чем покрывало, початок, нижний ярус початка занимают женские цветки, выше по нему располагаются пыльниковые мужские цветки. Все соцветие издает неприятный запах гниющей плоти, привлекающий множество мух, необходимых растению для переноса пыльцы и оплодотворения. Только мухи способны посодействовать растению в продолжении рода.

Клубень геликодицероса с детками-клубеньками и придаточными корешкамиБлаго, что растет геликодицерос на островах, которые облюбовали целые колонии чаек. И мухи царствуют вместе с этим сообществом, кружа то над кладбищем умерших птиц, то над дурно пахнущими аронниками. Цветение у геликодицероса наступает в начале мая. Вонь, раздающаяся от цветка, говорит о том, что созрели женские цветки, рыльца пестиков увлажнились нектаром для принятия мужской пыльцы. Мухи активно посещают растения и даже остаются на ночь, купаясь в нектаре. Благоприятные условия и температура сподвигают мух к откладыванию потомства внутри цветка. На следующий день рыльца пестиков закрываются, а вместо женских вступают в половую активность мужские - вызревает пыльца. Липкие мухи пачкаются в ней и бегут от цветка, как от ладана, и снова на запах к другому ароннику, который раздается от созревших пестиков. Купаясь в следующем цветке, испачканные пыльцой мухи оплодотворяют его. Личинки мух, вылупленные из яиц, не найдя никакого питания, погибают внутри мухоловки.

Такое сложное устройство не совсем эффективно в опылении растения и производстве полового потомства. В хмурые дни, когда мухи не летают, процесс полового созревания происходит слишком быстро и опыление может не случиться. На этот случай у аронниковых, и в частности у геликодицероса, припасено еще одно средство: он способен увеличить внутри соцветия температуру для того, чтобы запах разносился еще на большие расстояния и сзывал мух со всей окрестности. Опыление единственного экземпляра в саду вручную человеком невозможно в следствии протерогамии цветка - явления, когда у однодомного растения женские цветки отмирают, а созревание мужских еще не наступило. Не смотря на однодомность, растение самостерильно и требует перекрестного опыления.

Зато взрослые хорошо развитые аронники геликодицеросы способны завязать до десятка корнеклубней, которые пригодны для вегетативного размножения. Правда, мелкие клубеньки диаметром менее 1 см плохо зимуют, практически не выживают, так как полностью усыхают. От одного взрослого клубня удается за 5 лет получить 10 взрослых растений и несколько десятков деток.

Это многолетнее растение относят к разряду декоративных, которые можно выращивать в летний период в саду, как и некоторые другие аронниковые. В основании корневища имеется уплощенный полусферический клубень, от которого отрастают до 10 шт крупных и сочных стреловидных листьев на высоких прямостоячих стеблях. Для успешного культивирования геликодицерос нуждается в частых обильных поливах в течение всего сезона вегетации. При малейшей засухе геликодицерос поражается паутинным клещом, а кончики листьев заметно подсыхают. Ближе к осени поливы прекращают, так как растение требует периода покоя. Клубни с отсохшей надземной массой можно сохранять в сухом и прохладном погребе. Во время хранения в сыром подвале клубни покрываются плесенью и могут начать гнить, периодически их надо проверять и при наличии болезней дезинфицировать фунгицидами, просушивать и снова закладывать на хранение, лучше в стерильный песок. С конца января - в феврале клубни геликодицероса достают на свет для проращивания.

При посадке геликодицероса можно использовать контейнеры, размер которых должен превосходить как минимум втрое диаметр клубня, а глубина позволять высаживать клубень на 20 см ниже уровня почвы. Мелкая посадка способствует выворачиванию мощного растения из почвы и полеганию. Землесмесь для клубней готовят из очень богатой органикой почвы - перегноя, компоста, с добавлением садовой земли и песка. При посадке в контейнер надо обеспечить дренаж. Хотя растение влаголюбиво, сочный клубень может в застое влаги начать гнить.

Удобрять геликодицерос приступают после отрастания листьев, используют комплексные минеральные или органические жидкие подкормки, периодичность внесения которых - 1 раз в декаду. В нижней части стебля над клубеньком у растения появляются толстые и хрупкие белые придаточные корни. С ними надо быть очень осторожными, их окучивают или мульчируют растение, если повредить или сломать эти корешки, может начаться заболевание и гниение растения. Полностью от этого геликодицерос не погибнет, но завяжет меньшее количество дочерних клубней, а материнский клубень станет мельче. В зависимости от уровня посадки клубень геликодицероса может изменять форму с полусферической на цилиндрическую. При правильной посадке клубень должен иметь полусферическую форму. При росте и выворачивании растения из земли клубень становится похожим на боб. Но в последствии при пересадке он принимает первоначальную форму.

Геликодицерос способен размножаться свежесобранными семенами. Малейшее их усыхание делает семена не всхожими. Высевать семена геликодицероса надо уже пророщенными и стратифицированными. Для этого свежесобранные семена замачивают в тряпочку и выдерживают в холодильнике до полного их прорастания.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Аризема — экзотическое ароидное чудо
Бригамия
Гелиамфора
Бабиана Babiana — цветок бабуинов
Незнакомка левизия
Калохортус: лилии-бабочки
Венерина мухоловка - дионея
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте