Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Вербена гибридная

Моя вербена гибридная засохла от недостатка поливовКупила я вербену гибридную, но ничего о ней не знала. Поэтому получила печальный опыт: вербена моя из красивого пышного кустика очень быстро погибла. Засохла на глазах, буквально за две недели, листочки побледнели, скрючились и облетели, как перхоть... После этого я стала искать о ней информацию, больше всего интересовали специфические особенности выращивания и содержания вербены.

Среди всего многообразия вербен, принадлежащих семейству вербеновые 250 видов, особенно популярны в цветоводстве сорта и гибриды. Все вербены представляют собой травянистые или полукустарниковые многолетники, вышедшие из стран Средиземноморья и распространившиеся по всей Зеле. Высота растений от 20 см до 1 м и даже 1,2 м (пригодная для срезки вербена буэнос-айресская), стебли четырехгранные, прямостоячие или стелющиеся, изредка опушенные. Листья мелкие, удлиненно-овальные (ланцетные), супротивносидячие, реже встречаются вижды с мутовчатым или очередным листорасположением. Листовые пластинки темно-зеленые, по краю могут быть цельными, пильчатыми или перисто-рассеченными.

Рассада вербеныЦветки вербены мелкие, пятилепестные венчики спрятаны в пятилопастную чашечку, собраны в щитковидные конечные или метельчатые зонтичные соцветия, у некоторых видов вербен соцветия представляют собой колос или кисть, отдельные виды имеют пазушные цветки. Окраска цветков многообразна, встречаются виды с однотонными цветками или двухцветной окраской - глазок у двухцветных вербен обязательно всегда кремовый или белый. Цветки спустя 30-40 дней образуют плод - четырехраздельную семенную коробочку, распадающуюся на четыре орешка с мелкими как пыль семенами. В 1 г насчитывают от 500 до 1000 семян. После появления плодов и окраски их в серо-зеленый или светло-коричневый цвет соцветия обрезают, досушивают и выбирают семена.

Общие условия произрастания вербен заключаются в общих чертах: цветение наступает в июне и длится по октябрь, вербена засухоустойчивое и светолюбивое растение, теплолюбива, но отлично переносит легкие заморозки до минус 2...3 оС.

Наиболее популярные в комнатном цветоводстве - вербены гибридные Verbena hybrida сложного гибридного происхождения от скрещивания нескольких южноамериканских видов. Это многолетники, часто используемые как летники для балконного цветоводства и подвесных контейнеров. Высота гибридных форм вербен от 15 до 60 см, есть компактные сорта с прочными прямостоячими четырехгранными опушенными побегами и короткими междоузлиями, есть ампельные с вытянутыми или стелющимися ветвящимися стебельками, листья у гибридных вербен от продолговатой пильчатой или рассеченной формы до вытянуто-треугольной.

Диаметр цветков гибридной вербены часто не превосходит 1,5 см, но есть крупноцветковые сорта с цветками до 4 см в диаметре, которые в коммерческой культуре пока еще редкие. Диаметр соцветий 5-10 см. В одном соцветии можно насчитать до 60 шт цветков. Окраска гибридных сортов вербен очень широка и разнообразна — от белой и светло-розовой, абрикосовой или персиковой, до ярко-алой, пурпурной, лиловой и темно-фиолетовой. Не бывает только желто-окрашенных вербен. А некоторые сорта имеют слабый, едва-ощутимый аромат. После цветения побеги с отцветшими соцветиями надо укорачивать, но не более чем на четверть длины - это стимулирует появление новых соцветий через 3 недели.

Поливы вербены и отношение к влаге:

Соцветие вербеныКорневая система вербены мочковатая, а значит поверхностная. Для посадки и пересадки вербена не нуждается в глубоком вазоне, лучше растет в мелком и широком. Но поскольку любит рыхлые легкие почвы, то по поводу утверждения о засухоустойчивости я хотела бы поспорить. В мелком горшке рыхлая почва быстро высыхает, не стоит испытывать судьбу и проверять на выносливость растение. В моем случае гибридная вербена по недосмотру полностью просохла, и до следующего полива просто не дожила. Лучше было бы сделать ей хороший дренаж, а поливать регулярно, чтобы почва не просыхала полностью, но излишняя влага свободно вытекала из горшка. Тем более, если учитывать, что поверхностная мочковатая корневая система особенно страдает от пересыхания верхнего слоя почвы. Хотя в литературе тут и там встречается предупреждение, что вербена не переносит переувлажнение. Но и засуху она точно не переносит. Нашла на сайте в буржуйском интернете выделенное правило: в первой половине лета, когда вербена интенсивно растет и цветет, надо поливать регулярно. Полив должен быть своевременным. Во второй половине лета вербена останавливает рост, поэтому поливы можно прекратить и давать почве полностью высыхать. Грибковым и бактериальным инфекциями гибридные вербены практически не подвергаются. Некоторые особенно нежные и декоративные сорта способны в холодную влажную и пасмурную погоду подхватить фузариоз. Еще один секрет нашла в интернете: кустовые формы вербен менее влаголюбивы по сравнению с поникающими, им необходима влагопроницаемая почва.

Также встречается описание, что корневая система располагается в 20-сантиметровом слое почвы. Моя вербена, не смотря на пышные формы, легко вынулась из горшка, в котором была посажена в питомнике, и глубина залегания корневой системы не превышала 10 см. То-есть, корни ее находились практически на поверхности.

В качестве удобрений для гибридной вербены рекомендуется использовать не только минеральные, но и органические, но только единожды за сезон - перед посадкой. Повторное удобрение органикой или минеральным азотом приводит к ущербному цветению, а вместо этого активно разрастается вегетативная масса.

Вербена гибридная любит яркое освещение, световой день для нее должен быть длительностью не менее 8-10 часов, выдерживает высокую температуру, даже самое жаркое лето, цветет интенсивно и длительно, но в жару необходимо опрыскивание вербены и полив почвы ранним утром. В холодные дни поливы можно прекратить, чтобы избежать мучнистой росы.

Размножают вербены стеблевыми черенками, которые укореняются быстро и легко, а чаще всего семенами, проращивая их на свету, не надо заделывать в почву. Для проращивания семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата, накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом, и содержат в тепле. Всходы появляются у разных сортов по-разному: одни вербены всходят дружно и быстро в течение 7-10 дней, у других появление всходов можно ждать до 1 месяца. В любом случае посевам надо обеспечить температуру субстрата не ниже 20...30 оС. Посев семян вербены производят с февраля по март, сеянцы до пикировки развиваются медленно, но при дополнительном усиленном освещении растут намного интенсивнее. Не терпят переувлажнения. Пикируют в фазе появления 3-4 листьев. В открытый грунт рассаду вербены высаживают в конце мая. После посева семенами вербена зацветает через 3-3,5 месяца. У ампельных форм можно прищипывать верхушки побегов для усиления ветвления.

О вербене существует немало поверий, ее называют магическим цветком, приписывают чудодейственные и колдовские свойства. Одну из легенд о вербене расскажем и мы: Слезы Исиды, тайны вербены, белые цветы Осириса.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Геликодицерос мухоловный
Гелиамфора
Бригамия
Оформление входа в сад
Каламондин (цитрофортунелла) - черенкование, уход
Белоцветник весенний
Дендробиум
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте