Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Декоративные злаки

Перловка - декоративный злакВ последнее время садоводы-любители категории «интеллигентных лентяев» все больше предпочитают отдыхать в саду на даче, а не полоть, рыхлить и поливать. Поэтому цветущей клумбе многолетников предпочитают декоративные злаки. Это травянистое семейство привлекает тем, что травы привлекательны в любое время года, весной они радуют глаз сочным и ярким зеленым ковровым покрытием, летом и осенью превращаются в замысловатые колоски и метелки - злаковые соцветия могут иметь самые разнообразные формы и окраски. И еще одно преимущество злаков: они дарят саду даже в зимний период очарование и таинственность, создавая запорошенные снежными шапками сказочные рельефы. Ну а самое главное достоинства злаков - их всегда можно срезать в букет, который останется декоративным даже сухим на долгие-долгие времена.

А, между тем, семейство злаковых представляет собой наиболее обширное собрание растений всемирной флоры, только родов в этом семействе насчитывают 635, ну а видов злаков и вовсе около 9 тысяч, и все они имеют колоссальное значение для культурного использования. Злаки выращивают не только как растения, представляющие пищевую ценность, злаки идут на корм скоту и на подстилку, но читатель удивится, узнав, что даже в декоративном цветоводстве используется приблизительно 400 видов злаковых трав.

Большинство злаков применимы для посева и выращивания разных видов газонов. Но есть среди них и такие, которые пригодны для водоемов и прибрежной полосы - сеслерия Sesleria и молиния Moliniaschrank. У молинии голубой пестролистные сорта декоративны почти весь сезон, листья этого вида украшают золотистые полосы, а куртины вырастают очень компактные и плотные, само растение не агрессивно по отношению к соседям и занимает мало площади. Другие злаки легко адаптируются в повышенной сухости, так как просто не выносят сырости - овсяница сизая и колосняк песчаный, отличаются приятной сизо-голубой окраской листьев, но в отличие от интеллигентной овсяницы, которая образует симпатичные аккуратные кочки и не расползается по всей территории, колосняк является настоящим агрессором, поэтому с ним надо быть крайне осторожным. Корневище у колосняка очень мощное, длинное, быстро осваивает пространство и абсолютно бесцеремонное по отношению к соседям. Третьими можно с легкостью декорировать участки с ограниченным доступом солнечного освещения.

Японская лесная трава хаконехлояВ зависимости от плотности дернины, окраски листьев и соцветий, периода цветения, злаковые культуры могут быть применимы не только для посева в газон, но и для создания великолепных бордюров в составе с другими растениями или как самостоятельную культуру, в этом отношении себя хорошо зарекомендовали злаки с бледно-зеленой полосатой окраской листьев канареечник (двукисточник тростниковидный, фалярис) Phalaris arundinacea, райграс бульбоносный Arrenatheum album, имеющие сизо-голубую окраску злаки кострица сизая Festuca cinerea Vill и кострица овечья Fesruca ovina L., выращиваются в бордюрах и ламаркия золотистая Lamarckia aurea, и щучник дернистый Deschampsia Palib, и многие другие виды злаков. Уже хорошо знакомый нам райграс разрастается постепенно, образует куртинки, декоративность которых сохраняется на протяжении 3-4 лет. В дальнейшем изнутри куртина начинает «лысеть», из-за того, что корневище внутри нее стареет и отмирает, а молодые почки вырастают вместе с корнями по окружности старых корней, растут в ширь. Поэтому райграс приходится периодически разделять и пересаживать наново. У многих злаков после цветения листья начинают желтеть. Чтобы предостеречь раннее увядание их, как правило, стригут сразу после цветения.

Злаки уместны в создании миксбордеров и смешанных клумб, с их помощью можно создать вполне природную имитацию диких ландшафтов, придавая необычность включением в композиции цветущих однолетников и садовых многолетних растений. Хорошо сочетается в культурном цветнике среднерослые злаки зайцехвост яйцевидный, ячмень гривастый Hordeum jubatum, разные виды бризы (трясунки) Brisa, пенисетумы (перистощетинник лисохвостный, фонтанная трава) Pennisetum, перловки Melica, серобородник Spodiopoqon R. Br, ковыль Stipa L., японская лесная трава хаконехлоя Hakonechloa macra (особенно эффектна осенью). Компаньонами по соседству с этими злаками могут стать разные виды колокольчиков, очитков, камнеломки, декоративные луки, агератумы, обриеты, мыльнянки, травянистые гвоздики, флоксы шиловидные и многие другие почвопокровные растения.

Величественное изящество характерно для высокорослых видов злаков (100-120 см высотой), которые применяют в солитерных посадках. Грациозно возвышаются над зеленым газоном или гравийным цветником высокорослые травы разных видов мискантусов, засухолюбивые колосняки с пышными крупными и красивыми колосьями и эффектными большими дернинами, мышии Saterii Palib с длинными поникающими плетями, пайза хлебная Echinochloa Palib с черными плетями-побегами, виды сорго Sorqhum Moench, пампасная трава Cortaderia Stapf, райграс высокий и французский, полутораметровые виды вейника Calamagrostis со строго вертикальными побегами и серебристыми изящными колосками, декоративным летом и осенью - вейник коротковолосистый (вейник тростниковидный) и вейник остроцветковый. Рядом с высокими злаковыми травами в групповой посадке будут хороши лилейники, бузульники, хосты, вербейники, посконник, золотарник (солидаго), декоративные тысячелистники, мордовник, - групповые композиции из злаков в сочетании с цветущими или крупнолистными растениями смотрятся еще ярче и выразительнее.

За рубежом злаковые культуры распространены в качестве декоративных садовых и выращиваются в цветочно-декоративных композициях, для срезки и оформления флористических композиций, сухих букетов. В нашем отечестве семейство злаковых расценивается в культурном цветоводстве лишь как функциональное растение для срезки, но выращивать злаки рядом с цветами пока не заведено. Хотя в годы после второй мировой войны первыми интродуцированными злаками оказались род коикс (родом из тропической и субтропической Азии и Новой Гвинеи, известен под названиями «бусенник», «ивовлевы слезы») и очаровательный однолетний пушистик - монотипный род зайцехвост, имеющий всего один вид-представитель зайцехвост яйцевидный.

Преобладающее большинство злаковых в декоративном садоводстве стало появляться лишь в конце XX столетия в качестве своеобразных экзотических растений. Особый вклад в разведение злаков на нашей родине внесла и продолжает вносить кандидат сельскохозяйственных наук О.О. Котик, которая с энтузиазмом поселила в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришка НАН Украины 47 видов злаков, доставленных из Европы, Северной Америки, Австралии и России.

За рубежом с семейством злаков ведется целенаправленная работа по селекции новых садовых форм и сортов, из вида кортадерия Cortaderia Stapf получено 18 сортов, филостахиса Pillostacia Sieb. Et Fuce и щучника Deschampsia Palib по 10 сортов, мискантуса Miscantus Anberss свыше 20 сортов. Мискантусы и вовсе модные с некоторых пор злаки в декоративном садоводстве, и особенно вид мискантуса китайского (китайский тростник) Miscanthus sinensis. Мискантусы способны послужить отличным фоном для красивоцветущих летников, а к осени картина цветника не станет унылой, поскольку к августу у мискантусов начинается активный «выброс» метельчатых крупных соцветий. Мискантусы (высота этих растений достигает 1,2 м) придают пространству сада структуру, их длинные узкие листья (многие виды с серебристыми полосками на зеленом фоне) становятся винно-красными, а метелки с осени приобретают серебристый оттенок из-за образовавшихся в них созревших семян. К зиме окраска листьев и стеблей мискантуса приобретет традиционный для злаков соломенную окраску.

В написании статьи использовались материалы: публикация в журнале «Квиты Украины» № 8 2002 г. Н.К. Ненужной - инженера отдела цветочно-декоративных растений Национального Ботанического сада им. Н.Н. Гришка НАН Украины, и некоторые другие источники.

Обсуждаем на форуме декоративные травы и злаки

Бриза, трясунка Вейник Ежовник хлебный, пайза хлебная Зайцехвост яйцелистный Ковыль Коикс Колосняк Кострица сизая Ламаркия золотистая
Мискантус китайский Молиния Овсяница сизая Пайза хлебная, ежовник Пампасная трава кортадерия Пенисетум, перистощетинник лисохвостый Перловка Райграс бульбоносный
Серобородник сибирский Сеслерия Сорго Хаконехлоя, японская лесная трава Щучник дернистый Щучник Ячмень гривастый
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Основные формы цветочного оформления
Сухоцветы, иммортели и бессмертники
Технология сушки цветов
Уход за газоном
Впустите в сад немного солнца
Язвенник обыкновенный — для людей и для овечек
Гравилат
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте