Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Волжанка двудомная и другие

Волжанка азиатскаяРастение, радующее глаз своими крупными белоснежными раскидистыми метелками: и красиво, и неприхотливо, и украшает участок с ранней весны и до поздней осени, и к болезням невосприимчиво. Одним словом, настоящая находка для садоводов и огородников.

Речь, конечно же, идет о растении, известном в культуре с XVII века как волжанка, хотя ботаники чаще употребляют иное название – арункус. Крупный стебель, достигающий двух метров высоты, имеет очень декоративные сложноперистые листья. Но главное достоинство волжанки – ее цветы, маленькие белые или желтоватые, собранные в огромные ажурные соцветия-метелки длиной от 15 см до 50 см (у разных видов по-разному), источающие приятный «медовый» аромат. За них в стародавние времена это растение прозвали "козлиной бородой". Да, собственно говоря, и нынешнее его номенклатурно-ботаническое название рода Arunkus тоже "обзывает" волжанку козлиной бородой, только по-гречески. Так официально обозначил растение еще Карл Линней. Так что волжанка, или еще одно название-синоним «таволжник» - чисто русское название растения, звучащее куда более приятно.

Волжанка омежниколистнаяВообще-то волжанка насчитывает более десяти видов многолетних растений, все они происходят родом из Северного полушария, стран с умеренным климатом. Каждый вид имеет свои характерные особенности: отличается высотой, строением листьев, формой и окраской соцветий и сроками цветения. Самой популярной среди всех стала волжанка обыкновенная, или двудомная Arunkus dioicus, поскольку соцветия у нее самые длинные и крупные. Это двудомное многолетнее растение с сильно разветвленным стеблем высотой от 1 до 2 м, в зависимости от условий произрастания. Куст в поперечнике вырастает до 1,2 м. У женских растений верхушечное белое метельчатое соцветие более ажурное, у мужских экземпляров соцветия более густые и компактные.

Цветение у двудомной волжанки наступает в июне-июле. Если использовать соцветия для срезки, то высота кустарнику к концу сезона значительно уменьшится. Волжанка набирает темпы роста в начале весны и особенно активно и интенсивно разрастается до момента закладки бутонов. Есть у двудомной и подвид – волжанка Кнейфи (Kneiffii) значительно более компактное (до 60 см) морозоустойчивое растение, имеющее поникающие рассеченные на мелкие «перышки» листья.

Ботаникам известны также волжанка камчатская Aruncus kamtschaticus, волжанка американская, волжанка китайская Aruncus sinensis и волжанка азиатская Aruncus asiaticus – растения, свойственные для отдельных географических зон.

Волжанка камчатскаяОт двудомной волжанки эти растения отличаются не сильно: американского арункуса отличают, например, больший размер соцветий, азиатскую – менее рассеченные, и поэтому слегка грубоватые, листья и более короткие соцветия длиной до 35 см при росте куста в 60-90 см.

Азиатская волжанка еще отличается и агрессивным поведением корневища: оно у нее мощное, интенсивно расползается под землей, дает куртины новой поросли, а у двудомной корневище более «кроткое» и короткое, она в ширь растет не так заметно. У волжанки камчатской более компактные цветущие метелки длиной 15-20 см, а ее форма альпийская A. f. alpine и вовсе низкорослый 30 сантиметровый кустарник, пригодный для каменистых горок.

Еще один вид арункуса называется петрушколистным или волжанкой омежниколистной Aruncus aethusifolius, который иногда еще называют волжанкой кокорышелистной. Он значительно уступает своим собратьям в росте, вырастая лишь до 25-35 сантиметров. Петрушколистная, или кокорышелистная волжанка – идеальный вариант для небольших участков, где высокие двухметровые волжанки плохо вписывались бы в окружающий ландшафт. Цветет она в июне кремово-белыми соцветиями, возвышающимися над кудрявой листвой, а листья к осени приобретают красно-багряный оттенок.

Волжанка двудомнаяВсе виды волжанки крайне неприхотливые тенелюбивые многолетники, выносящие переувлажнение. Впрочем, при достаточной влажности прекрасно себя чувствуют и на открытых участках. Прекрасно смотрятся волжанки, обрамляющие ограду участка, а также около крыльца дома. И все же лучше всего волжанка разрастается в тенечке - в засаженном плодовыми деревьями саду или в кругу хвойных растений, при недостатке "дефицитных" солнечных лучиков, где другие садовые цветы не выдерживают конкуренции. Таволжник подолгу, до 15-20 лет (и даже больше) может расти на одном месте без пересадки и прекрасно себя чувствовать. Пересадка ей нужна тогда, когда соцветия совсем измельчали или волжанка потеряла способность к цветению. В конце сезона вегетации листья у волжанок сохнут, на зиму надземная часть отмирает.

Известна и морозоустойчивость волжанки – даже в не свойственные нашей местности трескучие зимние морозы растение ничуть не страдает – надземная часть волжанок ежегодно отмирает, а мощным корням морозы не страшны. Она не вымерзает и не требует укрытия. Волжанка не страдает от болезней и вредители ее обходят стороной.

Еще одно прекрасное свойство волжанки – ее иммунитет к различного рода болезням. Совершенно не страдает арункус и от многочисленных вредителей сада. Однако полезных насекомых волжанка привлекает чрезвычайно много – иногда даже ветки растения с цветущими метелками клонятся чуть не до земли под весом роящихся в соцветии насекомых!

Волжанка двудомнаяОбычно волжанку размножают либо черенками, что можно делать на протяжении всего летнего периода, либо делением куста. Семенами выращивать хлопотно: часто семена требуют стратификации, сеянцы развиваются медленно, цветут лишь на 3 год. Деление куста лучше всего производить поздней весной, когда растение уже полностью отойдет от зимней спячки. Сильно старые разросшиеся кусты выкапывают вилами, отряхивают почву от корней. Имея очень твердые, практически древовидные корни, арункус не очень просто поддается операциям деления: его бывает невозможно разрезать ножом, поэтому часто применяется топор. При посадке готовят яму размером 30х30 см и в глубину 40 см, на дно ямы полезно положить лопату или ведро перегноя, смешать его с почвой, уложить корневище и присыпать слоем земли. Хорошо увлажнить и снова окучить землей. Со временем ее можно подкармливать жидкими и сухими минеральными или органическими удобрениями, волжанка любит плодородие.

Не смотря на свое не очень благозвучное название, «козлиная борода» станет замечательным нарядом «неблагоприятного» для солнцелюбивых растений участка!

В статье использованы фото волжанки двудомной Валентины Щербак, г. Харьков.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Роскошный бузульник
Роджерсия - королева тенистого участка и любимица садоводов
Вербейник
Скабиоза – подушечка для булавок
Ревень в саду — красота и польза
Астильба - кто ты и откуда?
Выращивание гибридных садовых канн
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте