Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Чистец, стахис - садовое серебро

Через год в теплице продавали рассаду чистецаОднажды солнечным летним днем я ходила по магазинам, и прихватила с собой новенький фотоаппарат, «обкатать». Фотографировала все, что попадалось на пути. И попалось мне одно дивное растение с серебристой листвой, которое раньше никогда и нигде не доводилось видеть. Росло оно, посаженное в импровизированную клумбу из покрышек. Вроде бы как культурное, но в то же время - за ним явно никто не присматривал. Может быть, продавщица из киоска, рядом с которым располагалась клумба, изредка его поливала. На форуме удалось установить его название - это оказался чистец. Ну, чистец, так чистец, подумала я и забыла о растении на целый год. Пока весной следующего года отправилась в растениеводческий питомник и там увидела это серебряное чудо в продаже. Была несказанно удивлена и решила во чтобы то ни стало разузнать, являет ли собой чистец какую-нибудь культурную или иную ценность. И вот, что я о нем узнала...

Чистец имеет второе название стахис. Род Ctachys принадлежит семейству губоцветные и собрал в себе около 300 видов растений, распространенных в умеренных широтах и субтропических районах Земли. Среди стахисов встречаются и многолетние, и однолетние виды. А в культуре используется 15 видов чистеца, преимущественно - многолетних. Многолетние виды представляют собой травянистые полукустарниковые растения, достаточно холодостойкие. Используются виды как почвопокровные растения, достигающие в высоту 20-60 см. Листва у них белесая, словно серебристая, покрыта войлочным налетом. Цветение чистеца наступает с июля по сентябрь, но в период цветения он теряет компактность и декоративность: сложное компактное соцветие-колос появляется на центральных и боковых стеблях, на самых верхушках, отчего кустарник сильно вытягивается и оголяется. Поэтому больше чистец ценится как декоративнолистное фоновое растение, используемое в комбинированных цветниках, смешанных орнаментальных клумбах, наряду с другим серебристолистным - цинерарией приморской. Хорошо растет стахис в альпийских горках, каменистых садиках, в пристволовом пространстве деревьев.

Чистец, он же стахисСамый распространенный в наших местах вид - чистец шерстистый, или стахис шерстистый Ctachys lanata. Листья у него цельные, овально-ланцетные, с беловойлочным опушением. Цветки невзрачные, как и у большинства губоцветных, сиренево-розовые. Венчик цветка до 2,5 см длиной. Этот вид расцветает на исходе лета - в июле-августе и завязывает семена, собранные в плод трехгранный, яйцевидный или продолговатый орешек. Чтобы отсрочить цветение и поддержать декоративность, по мере образования цветоносы регулярно обрезают.

Чистец - растение совсем не прихотливое. Любит открытые солнечные места посадки, где другие декоративнолистные часто выгорают, этот живуч и обходится длительное время без поливов. Также неплохо переносит легкую полутень. Более того, он не требователен к структуре и плодородию почв, может поселяться даже на песчаных и супесчаных, каменистых почвах. Но на садовой, благоприятной и плодородной земле, увлажняемой периодически, чистец чувствует себя особенно превосходно, разрастаясь и выходя за отведенные ему рамки. Поэтому смело можно подрезать расползающиеся по краям посадок побеги. Срезанные стебельки с листвой используют для аранжировки букетов.

На одном месте посаженное растение остается несколько лет, но жизнь его смещается от центра куста к периферии: середина старится, куст лысеет изнутри, отмирая. Поэтому с годами (раз в 3-4 года) кусты чистеца выкапывают, подготавливают место, внося органический компост или перегной, и снова рассаживают. Пересадку стахиса лучше проводить ранней весной. На свежей плодородной почве молодые розетки стахиса растут особенно пышно.

Чистец шерстистый я увидела в импровизированной клумбеРазмножается чистец довольно просто и семенами, и делением куста, и черенками (у него хорошо укореняются даже нижние листья). Семена можно высевать весной или под зиму прямо в открытый грунт, а можно выращивать через рассаду. В частности, в питомнике чистец продавался в качестве рассады - пересадки он не боится, переносит легко. Саженцы и сеянцы размещают при посадке на постоянное место на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если наступает засушливый период, чтобы растение не мучилось, лучше его полить.

Кроме чистеца шерстистого выращиваются и другие виды - с лекарственной целью. В саду лекарственных трав отводят место чистецу лесному, чистецу болотному, чистецу байкальскому, чистецу аптечному. Чистец аптечный - многолетний, родственный пустырнику. Прямостоячий полукустарник с опушенным стеблем, супротивными листьями продолговато-яйцевидными или обратно-сердцевидными (с тупым широким краем) с округлыми зубцами. Цветет розовыми цветками, сидячими в пазухах прицветных листьев в мутовчатых соцветиях компактной цилиндрической формы. На территории России в диком виде встречается в березовых рощах и на сухих лугах в Томской и Тюменской областях. В народной медицине применяется при гипертонии и кашле, корни обладают слабительным и рвотным действием. А клинически установлено, что чистец аптечный обладает теми же свойствами, что и пустырник.

Компактное соцветие-колос, характерное для всех видов чистеца-стахисаДвугубый цветок чистеца шерстистого, лилово-розовыйЧистец байкальский тоже многолетник с опушенными стеблями, беловойлочными листьями, отличается формой от аптечного: листья продолговато-ланцетные, пильчато-городчатые по краям и тоже опушенные щетиной. Цветки у него более крупные, красно-пурпурные или фиолетово-розовые. Плод - черный округлый орешек, созревает в августе. Встречается в Забайкалье на берегах рек, ручьев, во влажных и болотистых лугах. В медицине применяется цветущая трава, спиртовая настойка из которой является гипотензивным и седативным средством при гипертонии, препарат из чистеца байкальского действует сильнее, чем пустырник.

Чистец болотный - многолетник с толстым ползучим корневищем и четырехгранным стеблем, шершавым от опушения. Листья удлиненно-ланцетные, пильчато-зубчатые по краям. Цветки двугубые, лиловые или пурпурные. Чистец болотный распространен в лесной и лесо-степной зоне Сибири, растет по влажным лугам, сырым лесным болотам и оврагам в березовых рощах. Жидкий экстракт (отвар или настой травы, собранной во время цветения, расширяет кровеносные сосуды, действует угнетающе на ЦНС). В народной медицине чистец болотный применяется при слабо текущих родах, нарушениях менструации, при истерии.

Чистец лесной - известен под народным названием «змеиная трава». Высотой не превышает сородичей, кустарник до 60 см, с четырехгранными прямостоячими стеблями. Литься яйцевидно-треугольные, супротивные, у основания куста - сердцевидные. Двугубые цветки темно-малиновой окраски. Цветет лесной чистец в мае-июле. Растет в лесах до среднего Кавказа, всего на Кавказе встречается 9 видов чистеца, но также лесной чистец встречается повсеместно и в России, и на Украине. Обладает кровоостанавливающим действием при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, при женских воспалительных заболеваниях. Травяные отвары и спиртовые настойки снижают давление, показана при неврозах сердца, успокаивающе действует на нервную систему.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Флокс шиловидный
Полюбите камнеломку
Стелись, барвинок...
Молодило: и тут, и там без всякого ухода
Обриета - яркая подушка лета
За что люблю я портулак
Снежная красавица хионодокса
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені