Однажды солнечным летним днем я ходила по магазинам, и прихватила с собой новенький фотоаппарат, «обкатать». Фотографировала все, что попадалось на пути. И попалось мне одно дивное растение с серебристой листвой, которое раньше никогда и нигде не доводилось видеть. Росло оно, посаженное в импровизированную клумбу из покрышек. Вроде бы как культурное, но в то же время - за ним явно никто не присматривал. Может быть, продавщица из киоска, рядом с которым располагалась клумба, изредка его поливала. На форуме удалось установить его название - это оказался чистец. Ну, чистец, так чистец, подумала я и забыла о растении на целый год. Пока весной следующего года отправилась в растениеводческий питомник и там увидела это серебряное чудо в продаже. Была несказанно удивлена и решила во чтобы то ни стало разузнать, являет ли собой чистец какую-нибудь культурную или иную ценность. И вот, что я о нем узнала...
Чистец имеет второе название стахис. Род Ctachys принадлежит семейству губоцветные и собрал в себе около 300 видов растений, распространенных в умеренных широтах и субтропических районах Земли. Среди стахисов встречаются и многолетние, и однолетние виды. А в культуре используется 15 видов чистеца, преимущественно - многолетних. Многолетние виды представляют собой травянистые полукустарниковые растения, достаточно холодостойкие. Используются виды как почвопокровные растения, достигающие в высоту 20-60 см. Листва у них белесая, словно серебристая, покрыта войлочным налетом. Цветение чистеца наступает с июля по сентябрь, но в период цветения он теряет компактность и декоративность: сложное компактное соцветие-колос появляется на центральных и боковых стеблях, на самых верхушках, отчего кустарник сильно вытягивается и оголяется. Поэтому больше чистец ценится как декоративнолистное фоновое растение, используемое в комбинированных цветниках, смешанных орнаментальных клумбах, наряду с другим серебристолистным - цинерарией приморской. Хорошо растет стахис в альпийских горках, каменистых садиках, в пристволовом пространстве деревьев.
Самый распространенный в наших местах вид - чистец шерстистый, или стахис шерстистый Ctachys lanata. Листья у него цельные, овально-ланцетные, с беловойлочным опушением. Цветки невзрачные, как и у большинства губоцветных, сиренево-розовые. Венчик цветка до 2,5 см длиной. Этот вид расцветает на исходе лета - в июле-августе и завязывает семена, собранные в плод трехгранный, яйцевидный или продолговатый орешек. Чтобы отсрочить цветение и поддержать декоративность, по мере образования цветоносы регулярно обрезают.
Чистец - растение совсем не прихотливое. Любит открытые солнечные места посадки, где другие декоративнолистные часто выгорают, этот живуч и обходится длительное время без поливов. Также неплохо переносит легкую полутень. Более того, он не требователен к структуре и плодородию почв, может поселяться даже на песчаных и супесчаных, каменистых почвах. Но на садовой, благоприятной и плодородной земле, увлажняемой периодически, чистец чувствует себя особенно превосходно, разрастаясь и выходя за отведенные ему рамки. Поэтому смело можно подрезать расползающиеся по краям посадок побеги. Срезанные стебельки с листвой используют для аранжировки букетов.
На одном месте посаженное растение остается несколько лет, но жизнь его смещается от центра куста к периферии: середина старится, куст лысеет изнутри, отмирая. Поэтому с годами (раз в 3-4 года) кусты чистеца выкапывают, подготавливают место, внося органический компост или перегной, и снова рассаживают. Пересадку стахиса лучше проводить ранней весной. На свежей плодородной почве молодые розетки стахиса растут особенно пышно.
Размножается чистец довольно просто и семенами, и делением куста, и черенками (у него хорошо укореняются даже нижние листья). Семена можно высевать весной или под зиму прямо в открытый грунт, а можно выращивать через рассаду. В частности, в питомнике чистец продавался в качестве рассады - пересадки он не боится, переносит легко. Саженцы и сеянцы размещают при посадке на постоянное место на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если наступает засушливый период, чтобы растение не мучилось, лучше его полить.
Кроме чистеца шерстистого выращиваются и другие виды - с лекарственной целью. В саду лекарственных трав отводят место чистецу лесному, чистецу болотному, чистецу байкальскому, чистецу аптечному. Чистец аптечный - многолетний, родственный пустырнику. Прямостоячий полукустарник с опушенным стеблем, супротивными листьями продолговато-яйцевидными или обратно-сердцевидными (с тупым широким краем) с округлыми зубцами. Цветет розовыми цветками, сидячими в пазухах прицветных листьев в мутовчатых соцветиях компактной цилиндрической формы. На территории России в диком виде встречается в березовых рощах и на сухих лугах в Томской и Тюменской областях. В народной медицине применяется при гипертонии и кашле, корни обладают слабительным и рвотным действием. А клинически установлено, что чистец аптечный обладает теми же свойствами, что и пустырник.
Чистец байкальский тоже многолетник с опушенными стеблями, беловойлочными листьями, отличается формой от аптечного: листья продолговато-ланцетные, пильчато-городчатые по краям и тоже опушенные щетиной. Цветки у него более крупные, красно-пурпурные или фиолетово-розовые. Плод - черный округлый орешек, созревает в августе. Встречается в Забайкалье на берегах рек, ручьев, во влажных и болотистых лугах. В медицине применяется цветущая трава, спиртовая настойка из которой является гипотензивным и седативным средством при гипертонии, препарат из чистеца байкальского действует сильнее, чем пустырник.
Чистец болотный - многолетник с толстым ползучим корневищем и четырехгранным стеблем, шершавым от опушения. Листья удлиненно-ланцетные, пильчато-зубчатые по краям. Цветки двугубые, лиловые или пурпурные. Чистец болотный распространен в лесной и лесо-степной зоне Сибири, растет по влажным лугам, сырым лесным болотам и оврагам в березовых рощах. Жидкий экстракт (отвар или настой травы, собранной во время цветения, расширяет кровеносные сосуды, действует угнетающе на ЦНС). В народной медицине чистец болотный применяется при слабо текущих родах, нарушениях менструации, при истерии.
Чистец лесной - известен под народным названием «змеиная трава». Высотой не превышает сородичей, кустарник до 60 см, с четырехгранными прямостоячими стеблями. Литься яйцевидно-треугольные, супротивные, у основания куста - сердцевидные. Двугубые цветки темно-малиновой окраски. Цветет лесной чистец в мае-июле. Растет в лесах до среднего Кавказа, всего на Кавказе встречается 9 видов чистеца, но также лесной чистец встречается повсеместно и в России, и на Украине. Обладает кровоостанавливающим действием при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, при женских воспалительных заболеваниях. Травяные отвары и спиртовые настойки снижают давление, показана при неврозах сердца, успокаивающе действует на нервную систему.
|