Когда я смотрю на плоды кустарника снежноягодника - вздутые белые пузырьки, то они пробуждают во мне ассоциации со снежной зимой, так как ягодки снежноягодника напоминают снежки. Это один из немногих кустарников, которые остаются декоративными благодаря своим плодам как минимум до середины зимы, хотя плоды у снежноягодника образуются еще в августе. И, когда после осеннего стриптиза в городском пейзаже не за что зацепиться глазу, черно-белую картину освежают алеющие гроздья рябин и исключительной чистоты кисти плодов снежноягодника. Когда в ноябре-декабре все вокруг приобретает землистый оттенок, висящие на скелетах кустарника контрастно-белоснежные, как первый снег, ягоды особенно выразительны. Невысокие кустарники снежноягодника еще издали привлекают к себе внимание прохожих и вселяют оптимистическое настроение, будто намекая на светлые и позитивные изменения, грядущие в скором будущем, как минимум, в природе. Вот такие у природы забавные фантазии начинаются поздней осенью - наряжать снежноягодник в белое, словно в подвенечное платье. А ведь снежноягодник белый увенчал собой одну реальную и очень романтическую историю, о которой мы обязательно расскажем. Но - всему свое время.
Снежноягодник - это целый род растений семейства Жимолостные. В роду снежноягодника (латинское название которого Symphoricarpus происходит от слов sympherin - собирать вместе и karpos - плод) насчитывают 15 видов листопадных многолетних кустарников, практически все виды происходят из Северной и Центральной Америки и плодоносят красными, и даже коралловыми ягодами. Но есть один «отщепенец» родом из Китая - вид снежноягодника с черными ягодами, который называется снежноягодник Китайский. И только снежноягодник белый (синоним кистистый) Symphoricarpos albus завязывает в конце августа ягоды белого цвета, которые остаются украшением практически на всю зиму.
В Харькове снежноягодник белый довольно распространенное растение. Его легко встретить в городских скверах и парках, растет он и во дворах старых хрущевских пятиэтажек и еще более старых двухэтажных финских домов. Им часто обрамляют асфальтовые дорожки - пешеходные тротуары. Снежноягодник белый применяется в качестве плотных и ровных невысоких живых изгородей, выращивается в качестве высоких бордюров, растет хорошо даже в низинных местах и в тени более высокорослых соседей. В одном из скверов города, в лесопосадке мне встречался одичавший снежноягодник, разросшийся под густыми кронами лип и кленов сплошным ковром, заполонивший собой обширные поляны, но кустики его в тени оказались очень приземистыми, их даже было тяжело узнать до наступления цветения, высота этого вида в таких условиях едва превышала 30 см. Во дворе моего дома есть небольшая изгородь из снежноягодника белого, растущего в хорошо освещенном месте, но на бедной, не окультуренной почве. Высота этой изгороди (которую никто не стрижет) не превышает 60 см. И только в частном дворе видела снежноягодник белый, растущий на окультуренной почве газона, кустик имел высоту человеческого роста - около 2 метров. В энциклопедических источниках пишут, что виды рода снежноягодников достигают высоты 3 метров, но снежноягодник белый редко превосходит 2 метра.
Снежноягодник белый - растение с очень изящными побегами. Этот вид снежноягодников наиболее часто встречается в ландшафтном озеленении (чуть реже, но тоже очень популярен вид с розовыми плодами Снежноягодник обыкновенный Symphoricarpus orbiculatus Moench, синоним - снежноягодник округлый). Растение не любит засушливые почвы, но абсолютно не требовательно к их составу и плодородию. Иногда даже удивляюсь - ведь снежноягодники в моем дворе были посажены еще несколько десятилетий назад, и, скорее всего, являются ровесниками нашего дома (которому уже более 30 лет), а они все цветут и плодоносят. Определенно: зеленстрой знал о способности снежноягодника белого выживать даже в самой загазованной зоне, его высаживали поблизости автозаправок и автостоянок, а ему - хоть бы что! Снежноягодник белый великолепно зимует, и даже заморозки переносит легче, чем жару. Другие виды рода - наоборот - легче переносят засуху и жару, чем мороз, именно поэтому самым успешным интродуцированным в нашем климате видом оказался снежноягодник белый.
Цветение снежноягодника белого не слишком уж восхитительно - его легко не заметить, но наступает оно в июне, и проходит незаметно, в отличие от плодоношения. На концах нежных поникающих побегов кустарника с супротивными листьями во второй половине июня появляются скопления колокольчатых цветков розово-зеленой окраски, сидящих в пазушных кистях, к середине лета на кустарнике можно одновременно обнаружить и цветы, и плоды. В одной кисти можно насчитать до 20 цветков или ягод-пузырьков. В это время на фоне буйного цветения более шикарных растений цветки снежноягодника ни у кого не вызывают эмоций восторга. Зато снежноягодник белый считается отличным медоносом. Плоды растения (этот вид снежноягодника еще называют кистистым) не ядовиты для взрослых, но и не являются съедобными. Во-первых, потому что вкус у них неприятный, а во-вторых, в ягодах снежноягодника содержатся алкалоиды, вызывающие у детей рвоту, понос, сонливость и головокружение, вплоть до состояния обморока, если употребить их много. Чаще всего зимние веточки с плодами снежноягодника используют в букеты из сухоцветов.
Размножают снежноягодник по-разному: делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. И даже успешно можно вырастить кустик из семян, для чего семена стратифицируют специально или высевают прямо в почву сразу после сбора (под зиму, в октябре). Весной всходы притеняют. Первое цветение наблюдается у 3-х летнего растения.
В культуре снежноягодник белый абсолютно неприхотлив, отмечают, что растение это медленнорастущее, выдерживает как затененные места посадки, так и яркое солнечное освещение, предпочитает известковые почвы. Кустарник по форме округлый, очень компактный, поэтому не требует формирования и обрезки, разве только - профилактической, ради удаления сухих и сломанных побегов. Снежноягодник белый хорошо дает прикорневую поросль, за счет чего довольно активно и размножается. У себя на родине в Центральной и Северной Америке снежноягодник белый растет в тенистых и влажных горных оврагах, подлесках, в пойменных лугах или по берегам рек. Зимой плоды снежноягодника белого служат кормом для перепелов, курапаток и фазанов, а еще растение считается важным кормовым растением для медведей гризли, вида канадских овец (так называемых «снежных баранов») и белохвостых оленей. Один из видов американских сусликов предпочитает на зиму создавать норы исключительно под кустарниками снежноягодника белого. Но самое удивительное применение снежноягоднику нашли американские индейцы: белые ягоды растения содержат много сапонинов, поэтому растертыми ягодами они издревле пользовались в качестве мыла. Растворами и отварами этого вида снежноягодника в ритуальных обрядах обмывали новорожденных младенцев (в последствии оказалось, что в соке снежноягодника есть вещества, способные бороться с венерическими заболеваниями). Ягодами снежноягодника белого не только моют руки, но до сих пор кашицей из плодов растения женщины племен северо-амеиканских индейцев пользуются для мытья волос вместо шампуня. Однако сок плодов может вызывать кожные дерматиты.
В Европу снежноягдник белый попал благодаря третьему президенту США Томасу Джефферсону (1743-1826), который получил живые образцы растения из экспедиции Льюиса и Кларка. Мериуэзер Льюис привез саженцы президенту Джефферсону, который был человеком увлекающимся не только философией, архитектурой, искусством и литературой, но и садоводством. Президент посадил кустики у себя в саду. В 1813 году Джефферсон послал несколько черенков во Францию в подарок мадам Тессе (1741-1814), с которой они долгое время дружили, общаясь главным образом посредством переписки, и часто обменивались семенами и саженцами. Говорят, именно мадам Тессе поспособствовала развитию архитектурных вкусов президента, благодаря чему современники могут любоваться зданиями университета Вирджинии, усадьбой Томаса Джефферсона «Монтичелло» (изображена на реверсе купюры в 2 доллара серии 1953 года), зданием Капитолия штата Вирджиния. Война 1812 года привела к задержке многих писем с посланиями, поэтому, к сожалению, многие из саженцев по прибытии оказывались непригодными. Так, последнее письмо президент отправил своей подруге 8 декабря 1813 года, но прочесть мадам Тессе его так и не успела, умерла, пока оно дошло. Но отправленный мадам снежноягодник белый был успешно интродуцирван по Франции, а в 1817 году уже выращивался и в садах Англии как декоративное растение. Птицы поедали мясистые ягоды-костянки снежноягодника и распространяли непереваренные семена по территории всей Европы, так снежноягодник белый натурализовался и у нас.
|