Золотарник канадский, золотая розга, или солидаго (Solidago Canadensis) – выходец из Северной Америки. Этот многолетний вид из рода Солидаго семейства астровых не только адаптировался, но и полностью натурализовался в нашем климате. В 50-х годах прошлого века его можно было встретить только на садовых участках; он пришелся по вкусу садоводам своими яркими желтыми соцветиями и абсолютной неприхотливостью. В любую погоду осень будет «золотой», если в саду цветет золотарник. Высокие прочные стебли растения достигают высоты 1,7 м, а ветвятся лишь наверху. Эти мелкие веточки и облеплены многочисленными метельчатыми соцветиями из крошечных золотистых цветков. По виду цветущий золотарник напоминает ветви мимозы в миниатюре. Отсюда и народное название - «осенняя мимоза».
Цветение золотарника продолжается с августа до конца сентября, а отдельные экземпляры цветут и до глубокой осени. Иногда растение уходит в цвету под снег. Осенью уже почти нет медоносов, и к соцветиям золотарника слетаются пчелы и шмели, собирая осенний взяток, весьма ценимый пчеловодами.
В уходе, в том числе и в поливе, золотарник практически не нуждается – казалось бы, клад, а не растение! Но золотарник оказался агрессором: распространяя по ветру свои опушенные семена, интенсивно разрастаясь корневищами, он шагнул с садовых участков на соседние пустыри и луга, заполоняя все вокруг. Животные не едят эту траву, и золотарник уничтожает бывшие пастбища. Золотарник канадский, а также золотарник гигантский занесены в Черную книгу флоры Средней России. Эта книга содержит сведения о чужеродных для России растениях, которые из культивируемых превращаются в агрессивные сорняки. Рекомендованы меры к предотвращению дальнейшего распространения этих растений. Поэтому, уважаемые цветоводы, посадив на своем участке золотарник, не позволяйте ему разрастаться! Солидаго предпочитает освещенные участки, но может расти и в полутени. К почвам золотарник неприхотлив: растет на любой, даже совершенно сухой почве, но предпочитает умеренно влажные и достаточно плодородные.
Селекционерами создано немало новых сортов и гибридов золотой розги, гораздо менее агрессивных, с различной высотой и компактной формой куста. Все современные гибриды и сорта солидаго получены от золотарника канадского, хотя в роду Солидаго известно около 120 видов, произрастающих по всей территории Европы и Азии. Присутствие гибридных культурных сортов в саду более предпочтительно, чем посадка диких видов золотарника. Все виды и сорта, кроме золотарника двуцветного, имеют желтую окраску цветов (у золотарника двуцветного они кремово-белые). Среди гибридов есть и более компактные сорта золотарника, и даже карликовые, не превышающие 30-40 см. Причем, чем ниже сорт, тем раньше у него начинается цветение. Самые ранние сорта начинают цвести с середины августа, более высокорослые - в сентябре. Для золотарника место на вашем участке найдется везде: низкие сорта дают плотный и ровный бордюр, высокие хороши на дальнем плане цветника или в палисадниках в деревенском стиле, в саду в стиле кантри.
Золотарник обладает не только декоративными, но и целебными свойствами, особенно вид золотарник обыкновенный. Он эффективен при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, при простатите. Настой травы применяется и при ревматизме, бронхиальной астме, подагре, желчнокаменной болезни и др. Употребление настоев и отваров золотарника внутрь требует осторожности и точной дозировки. Лечиться золотарником лучше под руководством опытного врача-фитотерапевта.
Однако, если у вас нет сердечной или почечной недостаточности, вы можете периодически пить просто слабо заваренный чай из свежих или высушенных листьев золотой розги. Чайную ложку (с верхом) измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Такой напиток под названием «чай Синих гор» употреблялся в Северной Америке как чайный суррогат после знаменитого Бостонского чайного бунта, когда груз чая с трех кораблей был сброшен в море из-за разногласий с таможней. Рецепт «чая Синих гор» был позаимствован у индейцев-апачей.
Интересно, что в Китае, этой стране чая, «чай Синих гор» пользовался спросом в конце XIX- начале XX века. Предприимчивые американцы экспортировали в Китай этот суррогатный чай из золотарника.
Так что, если в вашем саду не растет золотарник, посадите один из его современных сортов, и вы получите яркий, золотой акцент в дизайне осеннего сада, а также полезный и приятный на вкус напиток. Но не позволяйте «осенней мимозе» широко распространяться, держите ее «в рамках» - тогда все будет хорошо!
Статьи всех авторов
Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius
|